Machinarium. Прекрасный квест о прекрасных роботах.
Machinarium - компьютерная игра в жанре point-and-click квест. Разработана студией Amanita Design и издана компанией Daedalic Intertainment в 2009 году на системы: Windows, MacOS и Linux. В будущем появились версии для Android, IPhone, Playstation 3, Playstation 4 и Xbox One. В 2017-м году на PC вышло переиздание, разработанное на новом движке под DirectX (оригинальная версия была написана на Adobe Flash). В переиздании улучшили поддержку широкоформатных мониторов, добавили 12 игровых достижений, добавили поддержку геймпада от Xbox, также добавили таблицу лидеров Steam, несколько локализаций и сохранения в облаке Steam. Сама игра, в год выхода, получила множество положительных отзывов, заработала несколько наград, как лучшая инди-игра, либо лучший квест 2009-го года и, в целом, весьма полюбилась публике. Так давайте же посмотрим, чем привлек игроков данный продукт.
А прежде, чем начать обзор, предлагаю подписаться на мой ТГ-канал.
Там вы можете проголосовать за игру, которая будет выбрана мной для следующего обзора. Помимо этого у вас есть возможность, там же, в комментариях, предложить свой вариант, который, в дальнейшем, также будет добавлен в опросник. А мы продолжаем.
Для начала коротко пробегусь по сюжету. Машинариум - это город машин.
Главный герой, Йозеф, попадает на свалку.
Кстати, имя главного героя в игре нигде не указано, но из сторонних источников я узнал, что зовут его Йозеф. В игре отсутствует какой-либо вступительный ролик и весь сюжет раскрывается по ходу прохождения. От того вначале нам не известно, почему Йозеф попал на свалку и в чем состоит его дальнейшая цель. А раскрывается сюжет путем проигрыша визуального диалога/монолога в облачках, которые представляют мысли персонажей.
Некие черношапочники похитили подругу Йозефа
и заразили вирусом мозг правителя города.
На этом и завязан сюжет - нам нужно спасти Берту, так зовут подругу главного героя,
излечить местного правителя
и, в конце, покинуть данное место на своеобразном вертолете.
Кстати, помимо этого, те самые черношапочники ещё и установили бомбу на башне правителя, которую нам, также, нужно обезвредить.
Сюжет, явно, не является сильной стороной игры, учитывая, к тому же, что саму игру вполне можно пройти за один вечер. Он достаточно прост и незатейлив, что не совсем относится к сеттингу. Ибо сеттинг в игре весьма забавный, со всеми этими роботами собранными из мусора со свалки.
Кстати, предыстории мира в игре тоже никакой нет, но про неё можно прочитать в интернете со слов самих создателей.
Куда большее влияние на всеобщее признание оказал геймплей. Про него и поговорим. И для начала основной интерфейс. Изначально все элементы интерфейса скрыты от глаз,
но при наведении указателя на верхнюю часть экрана (либо при нажатии определённой кнопки) вылазит инвентарь со всеми добытыми предметами.
Сама игра максимально линейная и каких либо побочных заданий здесь нет. От того абсолютно все, что игрок поднимает по ходу игры, рано или поздно понадобится для дальнейшего прохождения. Иногда игроку предоставляется возможность комбинировать предметы между собой.
Взаимодействие с окружением по игре возможно лишь в пределах небольшой области вокруг персонажа, потому, чтобы проверить ту или иную область на кликабельность игроку требуется перевести туда персонажа.
Также у нас есть возможность увеличивать или уменьшать главного героя в размерах, что требуется в некоторых геймплейных моментах.
К слову, у всех поднятых предметов также отсутствует какое либо описание и порой может возникнуть ситуация банального непонимания для чего нужен тот или иной предмет. У меня такое возникало на удивление редко, но, все же, бывало. И здесь на помощь приходят следующие механики. Первое - это подсказка, которая имеется в единственном варианте на каждой отдельной локации, от того она не всегда полезна.
Второе - справочник и тут уже все более детально.
Для начала, чтобы открыть справочник, игроку требуется пройти небольшую мини-игру в стиле скролл-шутера.
По прохождению игры открывается тот самый справочник, в котором, в виде комикса, изображено пошаговое прохождение, касающееся локации, на которой и находится в данный момент игрок.
Для одной и той же локации дважды проходить мини-игру не требуется. Данная подсказка, иногда, действительно выручает, ибо, в связи с абсолютным отсутствием какого-либо описания элементов и предметов в игре, пару раз я, все же, попадал в ситуации, когда было не совсем ясно, что требуется дальше. Но не исключаю того, что просто я тупой.
Помимо элементов квеста, в игре имеется масса, прямо таки обилие, различных головоломок. И это не те задачи, которые требуется решать в каком-нибудь Скайриме при зачистке данжей. Нет, это действительно увлекательные, местами, прямо таки, заставляющие напрячь мозг, задачи.
На одной из них я настолько затупил, что пришлось смотреть в справочник в поисках решения. Конкретно головоломки - это, как раз таки, самый сильный элемент игры. Ибо, повторюсь, их много, так они ещё и пестрят разнообразием. Особенно меня порадовала задачка, где нужно на слух повторить мелодию для разблокировки лестницы. Не могу сказать, что все задачи в игре оригинальные, ибо большинство из них, если даже не все, я уже видел в подобных играх, но, тем не менее, то, как они вплетены в данный геймплей, их обилие и расположение весьма положительно сказывается на впечатлениях от прохождения. А помимо головоломок, также имеются мини-игры, как в случае со справочником, о чем я уже говорил, так и в случае с финальным элементом игры, где требуется починить мозг правителя.
Здесь нам дается на прохождение, прямо таки, полноценная игра на мобильный телефон, будь у нее несколько уровней и отдельный интерфейс с главным меню. Плюс ещё одна мини-игра в стиле тех же скролл-шутеров, которую требуется пройти по сюжету в игровых автоматах.
На фоне всего этого радует продолжительность игры, которая, на первый взгляд, кажется весьма короткой и по окончанию будто хочется ещё, но, на самом деле, в такие моменты и должны заканчиваться подобные игры, ибо дальше весьма вероятно наступление скуки.
Отдельно хочется упомянуть местный саундтрек, который, также, был издан отдельно и входит в состав коллекционного издания игры.
Местный эмбиент, с элементами роботизированных, механических, синтетических и электронных звуков, прямо таки погружает в здешнюю атмосферу города роботов и, при этом, хорошо расслабляет, являясь весьма медитативным. А визуальный стиль, с данным эмбиентом на фоне, вызывает крайне положительные эмоции. Порой комичные анимации, вкупе с забавными звуковыми эффектами, способны вызвать умилительную улыбку.
И всё это, повторюсь, сопровождается массой интересных головоломок и увлекательным, пусть и коротким, сюжетом, завязка которого становится известна параллельно наступлению развязки.
Пожалуй, больше и нечего сказать о данной игре. Машинариум - это вполне стандартный квест в стиле point-and-click, в необычном интересном сеттинге, с неплохим сюжетом, рассказанном с помощью обратной экспозиции, с прекрасным саундтреком и умилительной графикой, с обилием интересных, напрягающих мозг, головоломок, с отдельными вставками, в виде увлекательных коротких мини-игр. Машинариум - это игра, которая подходит для любых возрастов. Игра, прохождение которой я рекомендую всем, кто любит игры данного жанра и у кого есть свободное время в один из вечеров, в котором можно погрузится в данное увлекательное путешествие. А на этом, пожалуй, всё. Всем спасибо за внимание!
Видео-версия обзора.