Как приняли Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Что пишет игровая пресса и игроки в Steam.

Как приняли Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

В конце октября, спустя более шести лет с анонса вышла долгожданная Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2. На самом деле, конечно, игру ждали не 6 лет, а больше 20 — в узких кругах оригинал постепенно стал культовым, несмотря на гору технических проблем. В далеком 2005 году разработчики первой Bloodlines не пережили ее провал и благополучно закрылись.

Новинка во многом повторяет проблемы оригинала, не ждет ли студию The Chinese Room та же участь? Давайте разбираться, а помогут нам обзоры мировой прессы и отзывы игроков из Steam.

О чем игра

Действие серии Bloodlines разворачивается во вселенной World of Darkness — вымышленном мире с вампирами, оборотнями и прочей нечистью, которая скрывает свое существование от смертных людей. Несколько вампирских кланов соблюдают Маскарад — негласные правила, которые запрещают пить кровь на виду у смертных, что явно привлечет всеобщее внимание. Если регулярно нарушать Маскарад, то все закончится колом в сердце, причем от сородичей.

Тем не менее быть вампиром довольно весело — можно быстро бегать, резво уклоняться, молниеносно бить врагов и вообще не бояться высоты. В Bloodlines 2 новые авторы сменили сеттинг и настроение. Действие происходит перед Рождеством в заснеженном Сиэтле, что резко контрастирует с летним Лос-Анджелесом.

Главным героем продолжения выступает Фаир — вампир-старейшина, который последнее столетие провел в спячке. Очнувшись, он обнаружил на руке таинственную метку, а в голове — голос незнакомца. Тот представился вампиром-детективом Фабианом, который вроде как мертв, но необъяснимым образом продолжает жить, правда уже в голове Фаира. Так начинаются захватывающие приключения двух героев, которым нужно понять, как избавиться от метки, сдерживающей всю силу старейшины, а также кто именно убил детектива.

Порой мы оказываемся в шкуре Фабиана, который вспоминает прошедшие события. В основном он занимается расследованием цепочки убийств, среди которых есть как обычные люди, так и вампиры из разных кланов. Что касается Фаира, то за него геймплей гораздо более драйвовый и разносторонний.

Старейшина пьет кровь для пополнения здоровья и восстановления дисциплин (так в игре назвали способности). Чтобы получить больше очков, нужно пить кровь тех людей, которые испытывают определенные эмоции. Тут все зависит от выбранного вами клана, например Тореадоры известны навыками заговаривания и соблазнения. Если ваша жертва испытывает возбуждение, то ее кровь гораздо более ценная. Игра дает и другие опции: смертных можно пугать или же вызывать их агрессию.

Bloodlines 2 вышла 21 октября на ПК (Steam, EGS), PlayStation 5 и Xbox Series X|S.

Базовая версия в Steam стоит 3319 ₽, в США — $60, а в Казахстане — 19700 ₸. В игре есть поддержка русских субтитров.

Что пишет игровая пресса

Как приняли Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Мнения разделились, но в основном отзывы нейтральные. Средний балл игры на Metacritic — всего 65. Большинство журналистов пишут про несоответствие своих ожиданий: они хотели сыграть в ролевую игру с постепенным усилением героя, а в реальности получили обычный экшен-проект, каких и так довольно много на рынке.

Обозреватель IGN Лиана Хафер осталась в замешательстве, но ей все же понравилась спорная игра (несмотря на то, что она является поклонницей настольной игры Vampire: The Masquerade и даже упоминает любимое, пятое издание). Хоть она бы и не стала рекомендовать ее всем вокруг, Лиана высоко оценила созданный мир и вертикальность Сиэтла. Бегать по крышам города одно удовольствие — перемещение здесь сделано на ура.

Ей не понравилось решение The Chinese Room убрать шкалу «жажды». Это ломает лор вселенной: игроки больше не чувствуют, что кровь действительно необходима вампирам для выживания. Также разочаровало малое количество моделей и актеров озвучки. Одну из женщин в шляпе герой пил много раз, для игры 2025 года — неприятная особенность, бросающаяся в глаза.

Как приняли Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Также автор осталась удивлена тем, что Безумие — неконтролируемое супер жестокое поведение — появилось лишь в одной кат-сцене, хотя это важнейшая часть лора, без которой трудно представить серию Bloodlines. Это навеяло ей ощущение, что новинка — заурядная игра про вампиров, не имеющая никакого отношения к культовой Vampire: The Masquerade.

Критике подверглась и ролевая составляющая. Непонятно, почему урон от атак ближнего боя в самом начале игры точно такой же, как и в финальном бою с боссом. Можно отметить апгрейд шкалы здоровья (нужно искать особые символы), однако, к сожалению, на протяжении большей части кампании нет ощущения прогресса.

Разработчики вовсю ограничивают игроков, почему — непонятно. Дисциплины разных категорий нельзя мешать, да и вообще экипировать можно только 4 дисциплины одновременно. The Chinese Room словно не дает игрокам-вампирам развернуться на полную, что чертовски раздражает.

Как приняли Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Перейдем к положительным моментам. Журналистка высоко оценила боевую систему: та «сложная, захватывающая и в целом довольно неплохая». В игре широкий выбор ударов и приемов телекинеза, которые эффектно выглядят. Стелс тоже похвалила, правда в битвах с боссами он ограничен — и вкачивать эту ветку смысла гораздо меньше.

Редактор персонажей предлагает массу возможностей для персональной настройки героя: помимо выбора пола и вампирского клана Фаир может носить разнообразную одежду (от одеяния панк-рокера до строгого костюма), что прямым образом влияет на отношение к нему NPC.

Как приняли Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Сюжет также удостоился похвалы — сценарий в игре «высочайшего уровня, который озвучен фантастическими актерами». А вот концовка опустошила журналистку, которая сравнила эмоции от финала с Mass Effect 3.

Обзорщик издания Gamereactor UK, Клаус Ларсен, остался доволен сиквелом одной из своих самых любимых игр. Он сразу почувствовал искреннюю любовь разработчиков к оригиналу. Весь формат, структура и атмосфера игры показались ему знакомыми.

Больше всего Ларсену понравилась история и нестандартные персонажи — они увлекательны, хорошо прописаны, и так на протяжении всей игры. Динамика отношений между двумя главными героями тоже хорошо проработана. А вот побочки — явная пустышка, в которую явно не вложили душу. К тому же они банальные донельзя: найди, доставь или убей, ноль разнообразия.

Как приняли Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Боевую систему критик не понял: ему она кажется неточной и неуклюжей, а невозможность зафиксировать камеру на цели сильно раздражает. Еще Ларсен отметил, что с мышью и клавиатурой играть неудобно (но геймпад почему-то все равно не подключил). Тем не менее со временем он лучше освоился в игре и «запутанная» боевка стала увлекательнее.

Автор подробно описал механизм поиска жертв в определенном эмоциональном состоянии — система ему очень понравилась. Как и элементы иммерсив-сима. Локация полна альтернативных маршрутов с интересными местами, в которых можно найти дополнительную информацию, ресурсы или более важные цели.

Также Ларсен отметил прекрасную графику и атмосферный зимний Сиэтл, который ощущается живым местом. Однако к технической части возникают вопросы: на RTX 4090 случаются просадки, а игра нормально работает только при включении генерации кадров. Автор посчитал, что при мощном «железе» все будет в порядке, но совсем не ручается за системы, которым несколько лет, как и за консоли.

Как приняли Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Кстати, о них. Роберт Рэмси, журналист Push Square, проходил игру на PS5 Pro и отмечает массу проблем. В Bloodlines 2 полно резких падений частоты кадров, которые действительно мешают игровому процессу. Рэмси недоволен оптимизацией: «Заминки происходят с поразительной частотой, независимо от того, насколько напряженная обстановка; даже простой поворот в замкнутом пространстве приводит к сбоям в игре.

Такая техническая реализация попросту вводит в шок. Что касается релизов за полную цену, то мы не видели ничего столь ужасного со времен открытых миров Bethesda для PS3 — а их игры были гораздо более амбициозными, чем Bloodlines 2».

Что пишут игроки в Steam

Как приняли Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

В Steam новинку приняли не лучше — у action-RPG пока лишь 55% положительных отзывов. Пик игроков был на старте продаж и составил 27 тысяч человек.

Wolfborn осталась разочарована свежим релизом: «Я попыталась дать этой игре шанс. Правда. Но этот кусок “игры” правда не заслуживает иметь хоть какую-то причастность к VtM. Натурально сгорев после второго босса, я поняла, что игре совсем нечего предложить. Однообразные сайд-квесты, главный персонаж соревнуется по интересности с деревом и проигрывает, другие персонажи в истории — это натуральный «продукт» писак-миллениалов, которые не знают ни первоисточника, с которым они работают, ни как эти персонажи друг с другом должны взаимодействовать.

Последствия выбора? Забудьте. Можете в одном диалоге обосрать бабку и потом предложить ей перепихнуться. Боевка быстро надоест, сражаться против бомжей с ножами и пистолетами, которые могут на изи завалить старейшину. Даже Werewolf the Apocalypse и то была веселее этой массы и столько не стоила.

Из хорошего только музыка и атмосфера зимы в городе (хотя город выглядит мертвее, чем города в первой части, все статичное и пять одинаковых лиц на улицах). Энивей, покупать только с большой скидкой и только если есть лишние деньги. Жаль, что мы не увидим какую игру сделали бы причастные к VtM:B и первая команда».

Как приняли Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

⚜Niki Kotik⚜ настроен решительно: «Уважаемые, не покупайте это убожество. Бойкотируйте Paradox Interactive, как разработчика и издателя. Поднятие ценника для СНГ-региона, низкое качество продуктов. Вам продают халтурку по цене золота. Вампиры сделаны на коленке для инвесторов, как очередная доилка игроков через DLC. Парадоксы не хотят делать качественный продукт и плевали на игровое сообщество».

В свою очередь CherryTobacco защищает новинку: «Умиляюсь с малюток, которые пишут обзоры на игру, поиграв в эту самую игру 20 минут, это, конечно, ржомба. Сам за 6 часов не увидел ничего, что заслуживало бы негативного обзора и рефанда. Очевидно, что нужно будет еще ждать первых патчей, оптимизон слегка хромает, в остальном ничего критичного не увидел. Ставить игре палец вниз просто за то, что тебе не понравилась боевка или разрабы не напихали точки интереса на каждый квадратный метр игрового мира, ну это просто шиза и вполне себе признак ярко выраженного СДВГ.

В целом ситуация очень похожа на киберпанк и драконью догму 2, только вот кибербаг смог выбраться из-под шквала саморазрушительной атаки хомячков на “обзорщиках” и получить длс с апгрейдом, пусть и запоздало, а вот догму так и похоронили под горой негатива, и проект теперь скорее мертв, чем жив, хотя у игры был хороший потенциал, но увы... Поэтому я и пишу этот отзыв, просто не могу смотреть, как неплохую игру топят в негативе, хотя она этого совсем не заслуживает».

А вы уже опробовали горячий релиз?

7
3
1
19 комментариев