Игровой хоррор как способ умиротворения и рефлексии.
Или как в играх я шел от обратного
Начну с признания, я не боюсь хорроров, прям вообще. Ни Outlast, ни Fatal Frame, ни даже хорроров с Itch Io. Все они по-настоящему не вызывали у меня хоть какой-то минимальный страх. Разве что за редким исключением, и часто это было больше экзистенциальным ужасом. Однако видеоигровой хоррор я люблю, и очень даже сильно. Просто в какой-то момент страх перешел в удовольствие, а тревога в безмятежность.
Звучит странно, да, и когда-то я начал вести ютуб канал именно с видео на эту тему. Но, оно мне не нравится, тему не раскрыл до конца, так что пылится оно сейчас, чисто для истории. Поэтому я подумал, почему бы не попробовать изложить всю эту историю получше и в текстовом формате.
Атмосфера как умиротворение
Будучи студентом, особенно под конец учебы, ты часто ловишь себя на рефлексии по пройденному пути. Люди за 40 над этой фразой уже посмеялись, а над ними за это люди за 60. Но ведь правда, где как не на этой точке сходятся все пути, дабы впасть в депрессию, а для некоторых от нагрузки и в тревогу. Так, наверное, сделал и я, но все же в такой ситуации для меня я на удивление нашел свое утешение в хоррорах.
Не помню когда и как, но каждая такая игра давала мне удивительно приятное ощущение, словно ты наконец нашел ту точку спокойствия, к которой шел все эти долгие годы. Вот наслаждаешься прохождением, и никакая "Cozy" игра не достигнет такого. Самым ярким примером будет, мое недавнее прохождение ремейка Sillent Hill 2. Игра всё так же была для меня не страшной и не тревожной, как, собственно, и оригинал. Просто когда я оказывался в локациях города наедине, и не было ни одной души, кроме некоторого рода безобидных монстров, то наступало просто блаженство.
Казалось, обстановка, располагающая к определенному тревожному настроению с ноткой страха, дала противоположный эффект. Особенно эффект усиливался, когда я приходил в сейв румы, где было ощущение безопасности. Конечно, были напряженные моменты, и не каждая локация давала такой эффект, но часто такое было не из-за окружения, а скорее из-за надоедливых врагов, как например в тюрьме.
Вот это чувство одиночества, возможный главный фактор для меня в расслаблении. Не то чтобы меня все достают до такой степени, но когда твоя голова гудит от мыслей, то хочется спрятаться в таких вот местах. И отмечал я для себя это и в других играх, будь то коридоры замка в амнезии, или когда играл в очередной симулятор скримера. В большинстве хорроров, часто пытаются давить на очевидный страх одиночества героя, стараясь тем самым его обезоружить. Но, видимо, мое воспаленное сознание считает иначе.
Если же брать более классический пример хоррора, то Outlast по идее должен был быть аттракционом в психушке, с кучей маньяков, крови и резни, но был таким странно уютным, словно ты как в старые добрые в 10 лет смотришь со своим отцом ужастик. В итоге не хватает к этой картине только теплого чая, пледа и разговора по душам. Превращаю ваши любимые хорроры в ванильную историю, обращайтесь
Из интересного есть такая игра - Voices of the Void. Год назад о ней говорили из каждого утюга. Игра полностью про то самое хоррор одиночество. Это как раз то самое редкое исключение, когда я испытывал страх. И этот же страх и окружение еще сильнее усиливали мое желание запереться на станции и уютно чилить себе, не зная забот. Подозреваю тут дело в человеческой психике, когда мы не можем жить лишь одной радостью, и наше плохое позволяет ощутить хорошее. Тут абсолютно так же, после очень страшного похода на спутник ночью, воспринимаешь свою базу как дом родной.
Во всех этих примерах я ставлю на сломаность своей психики, не буду даже утверждать обратного, но важной составляющей всегда было давление через окружение на слабые точки человека, которые для меня в итоге становились наоборот отдушиной в тревожном мире.
Сюжет как способ рефлексии
Все, чего мы касались выше, говорилось про рефлексию тревожно-депрессивной стороны человека через атмосферу. Сейчас же хотелось бы затронуть то насколько хоррор игры любят говорить на интересные темы о человеке и его природе.
Часто второй важной составляющей был внезапно сюжет и окружение. Тут выходит второй нестрашный хоррор который я беру в пример Сому. Конечно, игра и не позиционировалась как классический хоррор и даже не психологический, а скорее его подвид - экзистенциальный. Тут давят темой сознания, его ограниченностью и далее. В этой истории меня больше всего цепляло именно это, когда ты осознаешь, что из своей черепной коробки ты никогда не выйдешь и не станешь бессмертным. Усиливалось это еще и окружением, где под водой ты чувствуешь себя еще более уязвимым, чем обычно.
Кого-то это напугало, и я часто читал статьи или мысли, о том насколько вгоняет это все в экзистенциальный ужас. У меня же все наоборот как и всегда. Мне такой концепт позволил лучше прочувствовать себя и свои мысли, осознать свое существование куда глубже чем было до этого. Возможно это из-за моих проблем с жизнью, когда живешь как робот, и перестаешь ощущать окружающую себя действительность. Но такую работу делали редко какие хорроры.
В ту же степь идет и Signalis. Кто не знает это такой хоррор в стилистике ps1 игр, про товарищеские отношения между репликой (а-ля "Бегущий по лезвию") и пилотом корабля. Это настолько атмосферное хоррор приключение по бедам с башкой одной девушки, что хоррор элементы словно уже не воспринимаются такими. Особенно обожаю сцену из детства одной героини, в которой суровая холодная зима, радио и да опять, то самое чувство одиночества.
Signalis часто опирается на довольно абстрактные метафоры происходящего, делая это в очень мясной и кровавой форме, благодаря этому чувствуешь тяжесть бытия одинокой девушки, и лучше понимать себя и свои чувства, то, как ты их постоянно запираешь. Это если без спойлеров. Поэтому советую пройти самостоятельно, и ощутить всю эту атмосферу.
Плюс-минус каждый сюжетный хоррор делает со мной важную вещь — он позволяет прочувствовать всю тяжесть бытия и вместо большего ухода в негативные чувства, ты наоборот лучше воспринимаешь себя и окружающий мир. Это словно окунуться в холодную воду, очень хорошо приводит в чувство
И немного об геймплее
Ну и короткая глава то как это все может работать на уровне геймплея. Правда пример будет только на одном подвиде жанра — сурвайвал хоррор. Это мой любимый поджанр хоррора. А все благодаря менеджменту инвентаря.
Да, не из-за врагов или какого-то глубокого левелдизайна, но и не без этого. В таких играх часто есть много ограничений, врагов и очень мало инструментов для решения этих проблем. Оттого ты играешь в симулятор бомжа, и пытаешься ухватить все, что видишь на экране. Лекарства, патроны, оружие, и т.д. И это мне приносит просто невероятное удовольствие каждый раз. Даже легендарка в Diablo не вызывала такого эффекта, как патроны к дробовику, которыми ты наконец можешь ушатать очень кривого босса.
С точки зрения левелдизайна, это вообще лебединая песнь. Возможно во мне говорит мой внутренний аутист, но как же я обожаю делать рутинные вещи, бегать от сейв-рума к двери, чтобы применить к нему ключ, найти там патроны и следующую загадку. Готов обмазываться этим вечно. Видимо, поэтому мне нравятся выживачи да квесты.
Просто именно такой вид геймплея, помогает хорошо погрузиться в саму игру и забыть о внешних тревогах. Геймдизайн этих игр выстроен на постоянной концентрации, как на врагов так и на загадках. Как тревожный человек —одобряю.
Конечно тут не без минусов, часто в таких играх очень кривая боевка, и под этим я обычно подразумеваю всю серию Sillent Hill. Она пожалуй единственное, что выбивает из погружения, т.к. каждый раз бить манекена и проверять, не сдох ли он уже надоедает.
В остальных же жанрах хоррора геймплей не так сильно на меня воздействует, просто чаще чем сурвайвал-хоррор, встречаются симуляторы скримера или же просто бродилки. С одной стороны это может быть не очень для многих, с другой погружению это и не особо мешает. Возможно даже к лучшему, иногда душе просто хочется побродить по одиноким улочкам, или отдаленно знакомым пейзажам, но без людского присутствия.
Итоги
Хоррор стал для меня неотъемлемой частью геймерской жизни. Конечно, я не похвастаюсь множеством пройденных игр. Просто люблю в негативные моменты погрузиться в этот омут, дарящий положительные эмоции вопреки задумке. Это также прекрасный способ саморефлексии и познания собственного я. И просто иногда приятный геймплей.
Все это в совокупности или по отдельности очень хорошо работает на мою психику, позволяя действительно расслабиться и отдохнуть, чего многие игры со мной редко могут сделать. Надеюсь, вы также поделитесь в комментариях своими историями про хоррор-игры, а может нет. Всего доброго!