Ghost of AC: Shadows или Как я перестал бояться и полюбил Ghost of Yotei

Ghost of AC: Shadows или Как я перестал бояться и полюбил Ghost of Yotei

Ghost of Yotei это далеко не идеальная игра, далеко не лучшая и если уж честно, то может и заслуживает номинации на Game Awards, но точно не заслуживает GOTY. В этом году также вышла AC:Shadows, которую я также прошел и Ётей стал для меня исцелением после того дерьма, что на меня вывалили Ubisoft. Sucker Punch сделали безопасный сиквел, который улучшает все геймплейные механики из оригинала, но сильно проседает в сюжете по сравнению с первой частью.

Моя личная оценка это уверенные 7/10, а подробнее ниже.

Чем местный опенворлд стал лучше и никак не задушил меня за 55 часов

Ghost of AC: Shadows или Как я перестал бояться и полюбил Ghost of Yotei

Всего в игре 6 основных локаций, которые ты так или иначе посещаешь по сюжету: Поля Ётей, Токачи, Тесио, Наёро, Исикари и Осима. Каждая из этих локаций отделена сюжетной стеной и попасть в них раньше времени не получится. В Цусиме было всего 3 разделенных региона на каждый акт игры и первые два не сильно отличались друг от друга. В Ётей же разработчики провели серьезную работу над ошибками и каждый из 6 регионов разительно отличается друг от друга, где-то это безмятежные поля в весенних и осенних красках, где-то окруженные соснами и горами дикие леса, в которых обитают Айны (коренная этническая группа, проживающая на севере Японии и юго-востоке России). Одним словом на каждое время года здесь нашлось по локации, это, конечно, не система времен года из Shadows, но все же мне было приятно находится и изучать эти живописные пейзажи.

Ghost of AC: Shadows или Как я перестал бояться и полюбил Ghost of Yotei

В игре есть чем заняться в открытом мире, этим контентом не насрано, как в AC: Shadows и он не так сильно душит. Отличий от первой части практически нет, все те горячие источники, стойки с бамбуком и алтари, но есть пару нововведений, которые подталкивают изучать мир. Среди них самое явное это святилища, только посещая их можно прокачивать наши скиллы. Есть еще и волчьи норы, они тоже необходимы для прокачки, но только ветки волчицы, которая в этой игре работает как фантомный помощник из Fallout, но с чуть более высокой вероятностью. Также, чтобы игрокам, перетерпевшим Shadows было проще акклиматизироваться в хорошей игре, были добавлены доски розыска, где нужно устранять всяких негодяев. Только в отличие от Shadows это не бесконечный бездумный гринд с квестами под копирку с устранением рандомных неписей, а практически полноценные побочные квесты со своими историями и особенностями. Особенно мне запомнился заказ, где нужно было обыграть в Дзени Хадзики без права на ошибку одного хитреца, тем самым получив целых 2000 монет, а после и получить голову самого хитреца, за которого дают 1500 монет. Stonks, одним словом.

Ghost of AC: Shadows или Как я перестал бояться и полюбил Ghost of Yotei

Точно, я ведь еще не рассказал про Дзени Хадзики, да? Это мини-игра на деньги, которая находится почти на грани азарта, поскольку тут решает как скилл игрока, так и чистая удача. Если приноровиться, можно без проблем получать немалые деньги и обереги в придачу, а если нет... ну тогда ты попадешь в гемблинг-ловушку с мыслями "ну сейчас я точно отыграюсь".

Также как и в первой части вместо навигатора служит путеводный ветер, а точки интереса, где могут находится торговцы, побочные квесты или лагеря бандитов помечены дымом от костра. Но это не та игра, где ты бегаешь за контентом, здесь контент бегает за тобой. Разработчики очень аккуратно подставляют под твой маршрут разные интересные встречи, будь то просто 3 бандита с заложником, новый квест или даже квест на получение нового оружия или брони. Дойти до одного и того же квеста можно сразу несколькими путями: за спасение НПС могут рассказать о неком слухе, что там-то там-то что-то лежит или что-то происходит, а можно сразу самостоятельно наткнуться на квест, условий при котором происходит спавн чего-то не происходит. на доске розыска еще не успели вывесить объявление о поимке преступника, а ты уже случайно его одолел и получаешь заслуженную награду. Игра очень гибка в плане эксплоринга и не сковывает тебя рамками в виде "пока ты квест не возьмешь у такого НПС, на этой локации ничего спавниться не будет".

Этот мир может и кажется таким же мертвым как и в Цусиме, но в нем хотя-бы есть чем заняться, контента много, он разнообразный и практически не душит. Особенно аванпосты, они тут есть, но по ощущениям куда меньше чем в Цусиме, зачищаются гораздо быстрее. Единственное где это было перебором это Тесио, где чтобы на аванпост попасть надо еще решить головоломку. Поскольку мир я побежал изучать раньше сюжетной миссии, я долго и душно решал их наугад. Стоило хоть немного пройти сюжет, прежде чем лезть туда и я получил бы бесплатный гайд по простому прохождению этих лис.

Учись, сын Assasin's Creed Shadows.

Боевая система может и нереалистична, но невероятно фановая

Ghost of AC: Shadows или Как я перестал бояться и полюбил Ghost of Yotei

Самый обычный бой Ацу под конец игры выглядит так: пару раз отработала катаной с нанесенным на нее пламенем, достала кусаригаму, чтобы проломить щит, со спины подошел противник с такой же кусаригамой, достает из-за пазухи яри (копье), мудохает негодяя, после чего к ней приближается здоровенный самурай, также из-за пазухи достается невероятных размеров одати и лупится до посинения. Закончилась воля? не беда, Ацу уже набухивается саке, после чего кувшин летит в голову ближестоящего противника, а сразу после прилета добивается выстрелом из танцудзу (пистолет). Вдалеке остались пару лучников, но это ненадолго, ведь в них летят уже все возможные стрелы в количестве пары десятков штук и для тех кому не хватило следует выстрел из танэга-сима. Бой окончен, после чего в диалогах Ацу будет осуждать бандитов Сайто за неподобающую жестокость.

Да, это звучит как бред, ла и реалистичности тут куда меньше, чем в любом аспекте Shadows (и я даже не про темного самурая), но это невероятно интересно и весело играется. Боевка развивается постоянно, новые игрушки дают чуть ли не каждые 3 часа. Как бы я стелс в играх не любил, но тут под конец даже я стал хлопать в ладоши от радости, когда мой лук с автоприцелом может снести сразу двоих тяжелобронированных противников, а кусаригама притянуть противника издалека прямо в мои кусты.

Ghost of AC: Shadows или Как я перестал бояться и полюбил Ghost of Yotei

Sucker Punch провели невероятную работу над боевкой типа "камень-ножницы-бумага". Теперь здесь решают не стойки, а тип оружия, каждый из которых можно использовать не только как контр-пик, а еще как средство для разного типа геймплея. Классическая катана для напряженных дуэлей, два меча для агрессивного нападения со спамом атак, яри для эффективного удержания позиции и отталкивания неприятелей, кусаригама для эффективного ведения боя на разных дистанциях и наконец одати который... даже не знаю как описать, скорее как режим Beast у Кирью Казумы из серии игр Yakuza.

Графика и ощущения от картинки

Ghost of AC: Shadows или Как я перестал бояться и полюбил Ghost of Yotei

Тут я на самом деле не буду много расписывать. Всего на базовой версии PS5 есть три режима: качество (динамические 4к и 30 кадров), производительность (динамические 1440 и 60 кадров) и трассировка лучей (что-то среднее между 1440 и 4к при 30 кадрах). Играл я сугубо на качестве, иногда переключался на трассировку лучей, когда стримил игру друзьям в дискорде с карты захвата. Так вот графика приятная, не сильно далеко ушла от игры 202го года, текстурки стали чуть получше, поменьше мыла, больше мелких частиц и более завораживающие пейзажи. Также как и в Цусиме она понравится далеко не всем, все таки это сильно уступает Shadows, кроме одного, персонажи отбрасывают тени. Между качеством и трассировкой я не заметил разницы вообще, так что советую играть именно на качестве. При пресете производительности теням становится плоховато.

Сюжет все же разочаровывает, но это точно не позорище уровня Shadows

Ghost of AC: Shadows или Как я перестал бояться и полюбил Ghost of Yotei

Да, да, это очередной оригинальный и нигде ранее не слыханный сюжет про месть за семью. Главная героиня Ацу в детстве сталкивается с ужасающей расправой над отцом, матерью и братом, которую совершили шестеро изгоев, все из них были в масках различных мифологических существ: Змей, Демон, Кицуне, Дракон, Паук и предводитель без маски Сайто. Прошло 16 лет и Ацу возвращается домой дабы отомстить т обрести покой. Почти сюжет Shadows, но не без нюансов. Предупрежу сразу, часть этого сегмента будет без спойлеров, предупреждение о них будет.

В отличие от Shadows сюжет идет по лекалам американских вестернов, с подобающим тембром музыки, постановой кадров и построению сценария. Да, и Куросава снимал вестерны, но японские, но все же тут очень сильный оммаж на классические американские вестерн-фильмы, такие как "За пригорошню долларов" или "Хороший, плохой, злой". И мне это даже понравилось, некоторые повороты хоть и предсказуемы, но сам сюжет не сбавляет в оборотах, за ним практически всегда интересно следить, опять же, по сравнению с Цусимой это значительный шаг вперед.

Ghost of AC: Shadows или Как я перестал бояться и полюбил Ghost of Yotei

Пока не начался спойлерный сегмент, я дам себе волю "поныть о повесточке". Да, она тут есть, но не в лице Ацу (буквально), а в окружающих ее персонажах и событиях. Сама Ацу очень часто воспринимается окружающими по типу "ЧТО? БАБА ВОИН? ДА НАХРЕН ЕЕ!" К этим сегментам сексизма по отношению к Ацу претензий нет, в конце концов женщина-наемница это большая редкость, а японское общество никогда не отличалось равноправием. Но вот окружение это уже другая песня. Сильные женщины, которые делают всю работу, пока трусливые мужчины всего боятся, сами не могут, да и вообще инвалиды по жизни. Будь то мастерица луков или пожилая женщина из общества Айнов, примеры есть практически во многих побочных историях или заказах. Будто сценаристы хотят что-то сказать, но что?

Спойлеры, ура! Спойлеры!

Ghost of AC: Shadows или Как я перестал бояться и полюбил Ghost of Yotei

Так вот, вы не представляете, Ацу находит всех 6 изгоев и убивает их! Неожиданно, правда? Ладно, я соврал, только 4, 2х остальных она пощадила. На самом деле единственный раз, когда сюжет и правда меня удивил, хотя интригу я понял еще до ее раскрытия это то что Кицуне за которой мы охотимся и та, что правит регионом это разные люди. И так раз бывшая союзница Сайто решила помочь Ацу в борьбе. Sucker Punch не умеет удивлять. В Цусиме меня не удивило что дядя остался жив, здесь меня не удивило то, что брат Ацу остался жив. Интересный сюжетный ход появился почти под конец, а именно дочь брата, в которой Ацу видит себя, если бы судьба повернулась иначе, что помогает Онре сойти со своего пути и перестать слетать с катушек в жажде мести, но это все равно кажется каким-то вялым ходом от сценаристов. Но если вспомнить ту же Shadows... Спасибо именно за такой полноценный, нормальный, хоть и банальный сюжет.

Спойлеры - В С Ё, вот пару скриншотов

8
8
1
1
11 комментариев