Assassin's Creed: Altair's Chronicles. Приквел, который нам не нужен, но который мы заслужили.
Assassin's Creed: Altair's Chronicles - приквел к первой части серии Assassin’s Creed, разработанный компанией Gameloft и изданный компанией Ubisoft в 2008-м году на Nintendo DS. Если кто не знает - это такая вот консолька с двумя экранами.
В будущем игра была переиздана на различные мобильные платформы, такие, как Android, iOS, Symbian OS и Windows Phone. Также существует браузерная версия игры.
Если кто не видел мой обзор на первую часть серии, милости прошу.
Также у вас есть возможность лично поучаствовать в голосовании за выбор следующей игры на обзор в телеграм-канале.
А мы продолжаем.
Хроники Альтаира получились весьма проходной игрой, как в плане сюжета, так и в плане самого геймплея. Недаром об этой части будто бы совсем забыли, если говорить о простых обывателях, не являющихся фанатами серии. Мы же сегодня рассмотрим, достойна ли игра забвения, или люди, по незнанию, упустили чистый самородок, который пора бы вернуть в массы? Для начала несколько слов по сюжету.
Как я уже говорил ранее, данный продукт является приквелом. События игры разворачиваются за год до событий из первой части.
Всё действо в игре разворачивается вокруг поиска могущественного артефакта - чаши, которая способна объединить все воюющие стороны и помочьб захватить святую землю. Аль-Муалим, предводитель ассасинов, просит Альтаира найти эту чашу.
Во время поисков главный герой узнает, что данный артефакт хранится в некоем храме песка, для входа в который требуется три ключа.
Два из них главный герой добывает, а третий оказывается на шее предводителя тамплиеров - лорда Василиска.
Столкнувшись с Василиском, Альтаир отбирает ключ, но не убивает тамплиера и отправляется в храм Песка, в который невозможно проникнуть без трех ключей, и в котором Альтаир обнаруживает тамплиеров, у которых не было трех ключей.
Но да ладно.
Там же он встретил, уже знакомого нам, Василиска, который сообщил, что чаша - это не предмет, а женщина и удалился.
Нагнав Василиска в городе Тир, Альтаир избил его до полусмерти, но убивать не стал, ибо тот откупился информацией.
Во-первых, та самая девушка-чаша сейчас в Иерусалиме у тамплиеров в руках. Во-вторых, тамплиеры собираются захватить Акру, а чтобы это было легче сделать, они отравят всю воду в городе. Сначала главный герой помогает отбить Акру от тамплиеров, путем саботажа, проникнув в лагерь тамплиеров, переодевшись в их солдата.
Затем на всех парах летим в Иерусалим. Той девушкой оказывается знакомая Альтаира - Ада.
Он спасает девушку, а та сообщает, что среди ассасинов есть предатель по имени Хараш, на минуту, второй по старшинству в ордене, после Аль-Муалима. Ада предлагает Альтаиру избавиться от Хараша и сбежать вместе с ней.
Главный герой соглашается, избавляется от предателя, но, пока он все это проворачивал, тамплиеры снова схватили Аду и собираются увезти её на корабле из города Тир.
Преодолевая все препятствия Альтаир почти нагоняет их, но на пути встает Василиск. Убиваем гада и смотрим на удаляющийся корабль, а Альтаир произносит “Я найду тебя, Ада!”.
Конец.
Из мест, в которых мы побываем за игру, имеются: Алеп, именно там находится база ассасинов, видимо после данных событий они переедут в Масиаф, наверное. Дамаск, Тир, Акра, Иерусалим и храм Песка.
Но не стоит обольщаться, с виду все это будто один и тот же город, просто фильтры разные, ну мне так показалось.
Из ключевых персонажей: сам Альтаир, Аль-Муалим, который похож на кого угодно, только не на себя самого, Лорд Василиск, не знаю, упоминается ли эта личность ещё где-то, и Ада. Про Аду вроде можно найти упоминане в страницах кодекса из второй части Assassin’s Creed, но это уже совсем другая история.
Касательно сюжета скажу пару слов ближе к концу, а сейчас геймплей и все имеющиеся механики.
В игру завезли три уровня сложности, при этом хард изначально заблокирован.
Что касается интерфейса, на нижнем экране у нас располагается карта местности, на которой указано расположение различных NPC.
Также, снизу, отображается имеющееся у нас, доступное оружие.
В правом верхнем углу показатель собранных сфер, а при нажатии на него открывается окно апгрейда, обо всем этом расскажу позже.
В левом верхнем углу список всех возможностей персонажа, которые разблокируются по мере прохождения.
К концу игры будут доступны все элементы. О них тоже расскажу потом.
Также на нижнем экране располагаются диалоговые окна во время игрового процесса.
Что касается верхнего экрана, здесь, собственно, изображен сам игровой процесс с действующей локацией и нашим главным героем. В верхнем левом углу изображены хит-поинты персонажа, разделенные на секции. Максимальное количество которых по игре - восемь штук.
Сама игра максимально линейная, что резко отличает её от оригинала. При этом линейность настолько явная, что игрок буквально движется от чекпоинта к чекпоинту по указателю-стрелке. Зачастую чекпоинты расположены весьма близко друг от друга, что, как по мне, хорошее решение в контексте данной игры, но об этом чуть позже. К слову, есть вероятность, что на высокой сложности количество чекпоинтов будет ниже, но я не стал это проверять, ибо абсолютно нет желания возвращаться туда… Но обо всем по порядку.
Начну с боевой системы. Из оружия в игре доступны: меч, метательные ножи, бомбы обычные и дымовые, и арбалет.
Всё оружие открывается постепенно. Первым из доступных появляется меч. В игре есть возможность его улучшения и здесь пару слов о системе апгрейда. По локациям разбросаны синие сферы, которые игрок может собирать, также они выпадают из поверженных врагов.
При сборе определённого количества сфер игроку становится доступным улучшение оружия, то есть меча, либо увеличение хит-поинтов на одно деление.
При улучшении меча, его внешний вид изменяется и увеличивается наносимый урон. В общем то это всё. Дальше по игре становятся доступны метательные ножи. Не знаю, может это я тупой и не смог разобраться в управлении, но я не смог найти возможность установления таргета на цели, а с учетом местного управления метать ножи без фокуса на враге - это что-то из ряда вон, от того считаю метательные ножи самым бесполезным элементов в данной игре.
Вообще, ими можно пользоваться при близком контакте с врагом, но будто бы импакт от этого минимальный, а потому желания брать их в руки попросту нет. Следующими идут осколочные бомбы. Тут немного интереснее. Во-первых, их можно установить на месте, после чего в правом верхнем углу появляется таймер.
По игре есть несколько обязательных моментов, требующих закладку бомбы. В ином случае бомбами можно швыряться и это, мягко говоря, весьма неудобно, прям очень мягко говоря.
И, тем не менее, возможно. Бомбы полезны тем, что ими можно выкашивать сразу несколько врагов одним взрывом. Далее идёт арбалет. Есть одно-два скриптованных места, где арбалетом, якобы, обязательно воспользоваться, хотя иного я не проверял и, быть может, можно обойтись без него. Но да ладно. У арбалета, в отличии от ножей, имеются таргетирование цели, убивает он с одного выстрела, но стрелять можно лишь стоя на месте, при движении персонаж оружие прячет.
В целом, штука может быть и полезная, но я им пользовался только когда игра просила воспользоваться. И последнее - дымовая бомба. Она, как ни странно, позволяет дезориентировать врага и скрыться с глаз.
Её, как и взрывную бомбу, можно устанавливать на месте, а можно бросать в недругов. Открывается она в самом конце и, спасибо управлению, я ею почти не пользовался. Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным, что основным, используемым в игре, оружием является меч. Помимо того, что нам доступен слабый и сильный удар, также, по мере прохождения, игроку открываются различные комбо, но не обольщайтесь, по количеству их от силы штуки 3-4. Так-же есть блок, удерживая который, персонаж способен кувыркаться, уворачиваясь от врагов. В блоке, по канону первой части, персонаж умеет проводить контратаки. Но если в оригинале контратака сводила на нет всю сложность боевой системы, то здесь она смотрится неким рудиментом. А все бои спокойно проходятся на одном комбо с ударом кувырком.
Ещё, ближе к финалу, игрок сможет притягивать врагов крюком, который был получен ранее в качестве элемента паркура, в таком случае убийство неписей сводится до нажатия двух кнопок.
Правда данный прием не работает на усиленных бойцов. Кстати о бойцах, в игре имеются: рядовые солдаты и арбалетчики - самые слабые враги, разве что арбалетчики могут неплохо накидать при большом количестве.
Солдаты в шлеме - чуть сильнее, но тоже, можно сказать, как пушечное мясо.
Далее идут элитные войска, они сильнее и способны контратаковать.
И последнее - тамплиеры, встречаются редко и представляют из себя что-то вроде мини-боссов.
Также есть отдельные враги, внешне напоминающие ассасинов, что-то вроде ассасинов-отступников, учитывая сюжетный момент с предательством одного из высших членов.
По силе они равны красным солдатам. Также в игре имеются боссы, один раз - это охранник танцовщицы, одной из местных эпизодических персонажей.
Второй - Лорд Василиск, с которым по игре нужно сражаться три раза.
И сражения с боссами - это, по моему, самое легкое, что вообще есть в игре. С одним слабейшим стражником будто труднее справиться, чем с главным антагонистом. Сама битва с боссами представляет из себя обычный QTE.
Здоровье в игре восстанавливается либо по достижению контрольной точки, либо путем сбора красных сфер, которые хранятся в разрушаемых предметах, таких, как вазы, либо выпадают из поверженных врагов.
Ещё момент, переключение между оружием осуществляется путем нажатия на нижнем экране. Для тех, кто не вкурсе, нижний экран на Nintendo DS сенсорный и управляется стилусом. Так вот, нужно иметь ввиду, что я играл на эмуляторе и не могу знать, как оно ощущалось в оригинальном формате, но лично мне было дико неудобно переключаться между оружием во время боя, к примеру, когда я хотел сменить меч на бомбы. В данном случае управление ощущается максимально кривым и раздражающим. То же самое касается передвижения по местности, и здесь поговорим о местном паркуре.
Помимо возможности взобраться на возвышенность, например, крышу, персонаж способен балансировать на балках.
По мере прохождения появляется возможность взбираться вверх, отпрыгивая от стены к стене.
Далее появляется крюк, тот самый, которым мы притягиваем врагов в конце, с помощью которого также можно преодолевать препятствия.
Имеются сетчатые покрытия на стенах, по которым персонаж может карабкаться.
Можно кувыркаться, прыгать и, в общем то, все. На пути часто будут возникать различные препятствия: проваливающиеся поверхности,
змеи,
огненные преграды,
различные режущие и колющие механизмы.
Также, порой, игроку приходится взаимодействовать с различными ящиками, например прижимать ими специальные платформы, которые открывают ту или иную дверь, либо с их помощью взбираться на более высокие строения.
Ещё есть препятствия в виде разлитого масла, в котором персонаж сильно замедляется и для быстрого преодоления нужно спамить определённую клавишу,
а также данный участок легко воспламеняется, чем, порой, пользуются вражеские арбалетчики.
Но и у нас, в некоторых эпизодах, есть такая возможность, благодаря швырянию подбираемых факелов.
Правда целиться, опять же, весьма затруднительно. И здесь несколько слов об игровой камере.
Хоть сам игровой процесс и происходит в 3D пространстве, камера же, в подавляющем большинстве случаев, расположена сбоку, порой она передвигается выше, порой движется под углом, либо приближается, но, в целом, в игре вид сбоку. И это порождает некоторые, весьма раздражающие, проблемы. Во-первых, иногда я сталкивался с тем, и я такой не один, что какая-либо платформа, на которую требуется запрыгнуть, просто расположена за кадром.
В такие моменты выручает карта на нижнем экране. Но куда больше раздражает другой момент. При платформинге по Z координате, для тех, кто не шарит, в данном случае это направление в глубину, так вот, при платформинге по данной оси игрок банально не способен оценить расстояние - это просто невозможно. От того, зачастую, персонаж либо перепрыгивает,
либо не допрыгивает.
И таких моментов в игре сотни, нет, тысячи. Они жутко бесят. Из-за этого платформинг привносит ощущение затянутости, от того не особо короткие уровни ощущаются ещё более длинными, чем они есть. Следовательно сама игра ощущается невероятно затянутой и когда думаешь, что она вот-вот закончится - это оказывается только половина. Но ладно, про недовольство поговорим отдельно.
Помимо вышеперечисленного, игра пытается по полной использовать возможности консоли. Первое - это сенсорный экран, который использован в элементах карманной кражи и допроса. Каждое из перечисленного представляет из себя мини-игру. В случае кражи от нас требуется вытащить за время ключ из мешка не задевая окружающие предметы.
В случае допроса, нажимать на появляющиеся цифры в момент соприкосновения кружков, в целом ничего сложного.
Ещё в игре пару раз будет попадаться засыпанный песком сундук, который нужно раскопать путем сдувания песка, а дуть нужно в микрофон.
Конечно прикольно, что на данной консоли можно реализовать такую фишку, но в этой игре она смотрится абсолютно неуместно.
Также здесь имеется стелс. А точнее его подобие. Бегающий, по умолчанию, персонаж, способен переходить на шаг при зажатии определённой кнопки, сам шаг и является элементом стелса при передвижении.
Подходя незаметно к стражникам, их можно ликвидировать с помощью скрытого клинка, который, кстати, отсутствует в игре, как отдельное оружие.
Также скрытый клинок используется в скриптованных сценах убийства сюжетных персонажей.
Помимо скрытного убийства вблизи, также можно использовать арбалет. Имеется один прописанный эпизод с переодеваниями, где мы проникаем в лагерь тамплиеров,
там же используется маскировка с помощью монахов, как в первой части.
Пожалуй это все.
В одном из последних эпизодов с нами будет бегать Ада, есть возможность давать ей команду на метание ножей по врагам, но это максимально неудобно и будто бы бесполезно, хотя не исключаю, что я не до конца понял, как это работает.
Что касается окна с доступными возможностями, которые открываются по игре. По сути здесь просто все комбо, элементы паркура и оружие, которые становятся доступны сами собой по сюжету и в данной вкладе, по сути, находится их описание, наверное для тех, кто забыл, не знаю.
Диалоги в игре представляют из себя всплывающие окна, которые листаются нажатием кнопки. И если про сюжетные диалоги особо сказать нечего, есть они и есть, то диалоговые окна, в которых очередной стражник приказывает убить ассасина, выскакивают в момент боя, сам бой при этом не останавливается, а игроку, прежде чем продолжить битву, нужно скипнуть это окно.
На самом деле этот момент не такой критичный, ибо скипается данное окно по нажатию кнопки атаки, что, как бы, сопутствует тому, чтобы не отвлекаться, но на практике оно все же мешает и, зачастую, мешает критично, а таких моментов в игре масса. Сюда добавляется то, что при получении урона срабатывает особая анимация, при которой персонаж застывает на месте, пока враг не нанесет свой удар, плюс расталкивания, которые анимационно присутствуют, но на практике не работают, от чего пробежать мимо толпы, зачастую, не представляется возможным, ибо враг просто начинает нас бить, отчего наш персонаж стопится. И всё это крайне раздражает потому, что сами битвы, особенно к концу, настолько утомляют, что начинает проявляться рвотный рефлекс. Вы ведь помните, я ранее говорил о затянутости. Этому также сопутствует камера, которая особо “радует” во время паркура. Но и это не все. Также затянутости прибавляют нескончаемые местные головоломки в стиле Принца Персии. И не поймите неправильно, мне нравится серия игр Prince of Persia от Ubisoft, даже очень нравится, но Assassin’s Creed - это, всё же, немножко, совсем чуть-чуть, другая игра. А ребята из Gameloft, видимо, про это не знали, от того они решили сделать ещё одну часть принца, только переодеть главного героя в костюм ассасина. Просто для сравнения: платформинг с преодолением различных ловушек, будь то шипы, либо лезвия? Есть. Головолмки с двиганием ящиков и нажатием различных кнопок? Есть. Персонаж женщина, которая помогает преодолевать препятствия на одном из уровней? Есть. Улучшения меча, с сопутствующим изменением его внешнего вида, аналогично нахождению нового, более мощного меча? Есть. Да сюда даже добавили задачу с отражением света с помощью зеркал из первой части принца.
Не хватает, разве что, перемотки времени. Ещё раз повторю, мне нравится серия игр про принца, но когда я запускаю ассасинов, я хочу играть в ассасинов, будто бы. Но да ладно.
Что касается сюжета. Во-первых, здесь есть откровенные дыры, например то, как тамплиеры попали в храм песка, не имея ключей и, следовательно, зачем была вся эта возня с добычей ключей, если тамплиеры спокойно попали туда без них. Во-вторых, не особо понятно, о чем вообще игра. Ну типа некая чаша, которой оказалась какая-то знакомая Альтаира и её увезли тамплиеры. Я не знаю, быть может про того ассасинского предателя, либо про саму Аду есть история в каком-нибудь очередном комиксе по местной вселенной, я, к сожалению, а может к счастью, эти не интересуюсь. Из персонажей, что связаны с оригинальной частью, помимо, конечно же, самого Альтаира, имеется его предводитель - Аль-Муалим. Но он, как я уже ранее говорил, абсолютно на себя не похож. Вообще, местами создается впечатление, будто ребятам из Gameloft сказали: Есть игра, вот так выглядит главный герой, они ассасины и воюют с тамплиерами, а ещё там паркур и что-то типа Принца Персии. После чего они прочитали аннотацию к игре и произвели данный продукт.
Пожалуй, вроде бы, все, что можно было сказать по этой игре, я сказал, а что не сказал, то либо забыл, либо просто не стал упоминать. И каков вердикт? Знаете, если вам нечем заняться, можно установить версию на андроид или айфон, смотря из какого вы племени и от скуки, по приколу, побегать, да и, возможно, пройти. Если вы ярый фанат серии про ассасинов, что собирает все клочки лорной информации, то, пожалуй, можно пробежаться, но, опять же, касаемо лора здесь лишь упоминание Ады, которая явно не является чем то ключевым в местной вселенной. Тем же, кому есть чем заняться и кому особо не интересен лор ассасинов, советую пройти мимо, ибо в современных реалиях - это абсолютно кривая, затянутая и душная поделка. К слову, в свое время, в качестве игры на Nintendo DS, возможно, игра была весьма неплоха, я, к сожалению, мало знаю про игры на DS, но, насколько мне известно, в то время её тоже оценили весьма средне. Но как по мне, игра абсолютно не стоит, потраченного на неё, времени. А на этом, пожалуй, все. Всем спасибо за внимание!
Видео-версия обзора