Кардинальский Top-10 игр в Steam, написанный с применением настоящего куска мяса
Раз уж на ПДФ все вдруг решили об играх поговорить…
Здравствуйте, мои хорошие! Что ж, раз уж я ковыряюсь в миллиардах демок с выставки SAGE и пытаюсь в этой куче найти что-то действительно знаковое, то с большими обзорами пока будет тухло. Но чтоб совсем в тишине не утопать, поучаствую для разнообразия в DTF'ерском челлендже натуральных топов с высоким содержанием человеченки.
10. LUNATIC DAWN Passage of the Book (47,9 ч.)
Каким-то образом в первую десятку залетела старая японская CRPG от Artdink. Да, не JRPG, а прям классическая компьютерная CRPG от японских разработчиков. Без виабу, аниме, няшности — всё максимально строго и стилистически «по-западному». Создаём персонажа и отправляемся с ним просто «жить» на большом не то острове, не то континенте. Подрабатывать наёмником, спускаться в данжи на поиски приключений и артефактов, выпытывать сведения, грабить мирных жителей, усиленно качаться в местной тренажёрке, жениться и заводить детей, умирать и брать под свой контроль другого доброхота.
За 47 часов я так и не понял, есть ли в этом симуляторе вольного странника хоть какой-то логический финал, но в какой-то момент меня начали пускать в данжи, куда так просто не попасть, т.ч. какой-то замут тут точно есть. Но тогда моему подопечному просто не хватило жизни на то, чтобы исследовать всё, и бедолага на старости лет начал постепенно терять боевые качества и не вывозить мощных противников.
Единственная придирка к игре — её интерфейс. Я вообще впервые тогда увидел, что игры можно делать ТАК. Просто какое-то офисное приложение, где статус отряда, карта, геймплей и так далее — это окошки внутри одного общего приложения. Технически, это даже удобно, но не спасёт от шуток вида: "WOOO THIS GAMEPLAY IS FIRE». Вообще, давно надеюсь всё же написать лонг по чему-то из большой вселенной Lunatic Dawn. Если вам интересно будет почитать про настолько глубинную дичь, кидайте в комменты смайлик кареты скорой помощи. 🚑
8. Freedom Planet (49,8 ч.)
Любимый платформер про зверьков и одна из лучших игр, порождённых выставкой SAGE. Правда, на тот момент она всё ещё была привязана к миру синего ежа, но, пересев на коммерческие рельсы, она отринула своего прародителя и стала независимым произведением. Сборная солянка лучших механик платформеров 90-х с приятной насыщенной графикой и шикарным саундтреком. Откуда столько времени? Ну, я её проходил сначала на релизе, потом ради обзора перепрошёл, потом разочек для души (и сломал тогдашний геймпад, пришлось переезжать на пад от Xbox 360), потом и для записи футажей для видоса перепрошёл.
6. Chrono Trigger (60,3 ч.)
Главный JRPG-триггер моего болезненного увлечения жанром. Не первый, да и полюбился не с первого же раза, но определённо самый значительный. Из всех пройденных к настоящему моменту игр её единственную могу назвать той, в которой просто нет изъянов. Chrono Trigger идеален. Но я в этом году уже высказался об игре по случаю её 30-летия с избытком, потому ничего нового добавить не смогу.
4. Clair Obscur: Expedition 33 (74,4 ч.)
Даже маловато как-то наиграл для GOTY 2025. Прекрасная игра, которая прекрасна во всём, даже в тех предательствах ожиданий, которые она умудрялась проворачивать раз за разом. И пусть один вотэтоповорот я им не прощу никогда, общее приключение выдалось славным. Геймплейные механики каждого персонажа можно попилить и выпустить по отдельной игре с каждым из них, кастомизация умений и люмин позволяет просто сломать игру ко всем чертям, но до этого «слома» она давала некисло так прикурить. 20 напряжённых минут битвы со Спроном и фейл буквально под самый конец не дадут соврать.
Думаю, стоит игру ещё разок перепройти, а то я как умалишённый сожрал её в первый раз, и как будто недостаточно кайфанул. К тому же остались незакрытыми некоторые особо злостные злыдни, которые мне тогда не поддались. Может, и лонг продолжить решусь. А то я его писал-писал, писал-писал и забил, потеряв мотивацию вставлять свои 5 копеек в общий океан соплей счастья.
2. Eiyuden Chronicle: Hundred Heroes (90,1 ч.)
Далеко не самая лучшая игра для топа по времени, прямо скажем. Большая знаковая JRPG от дедов, ответственных за серию Suikoden, вроде в целом и получилась сносной, но пестрит косяками, которые вообще непонятно как добрались до релиза. Коварный и могущественный герцог-злодей и хитрая манипулятивная графиня-героиня — пожалуй, лучшее, что Eiyuden Chronicle может предложить. Приключения протагониста Новы и тех двух ребят, которые как будто подразумевались развиваться по методу Suikoden III с разделением на разные точки зрения одного конфликта, воспринимаются поскольку-постольку.
1?. ibb & obb (129,6 ч.)
Небольшая аномалия в топе Steam, возникшая из-за того, что мы с народом часто использовали эту игру как подменную для игры через Steam Remote Play. Но и сама тоже ничего, но вынуждает всех участников коопа усиленно думать и… ну, кооперироваться, иначе хрен пройдёшь.
Так, неправильный топ вышел, давайте заново.
9. X-COM: UFO Defense (49,3 ч.)
Одна из первых игр, купленных в Steam и первый уверенный лидер по времени в Steam. Продержалась на первом месте ещё несколько лет, пока в Steam не вышел порт Chrono Trigger (и не был впоследствии исправлен фанатами, потому что на релизе это была та ещё страшная какашка). Играл я в неё, правда, через сейвскамминг, потому что НУ КАК ЭТОТ ДЕБИЛ МОЖЕТ С ШАНСОМ 90% ВПЛОТНУЮ ВСЁ РАВНО ПРОМАЗАТЬ, но как же кайфово в игре было заниматься менеджментом своих пирожочков, изучать технологии и тут же лететь тестировать новинки на пришельцах. Или они сами прилетят, но тогда можно и без базы остаться.
Прошёл до конца всего 1 раз и больше ни разу всерьёз за кампанию не брался. Так, запускал иногда, чтобы полетать за тарелочками, попромахиваться раз за разом в серых человечков, и успокаивался. Надо бы, кстати, в Terror From the Deep занырнуть, а то в своё время об игре только читал. Новое поколение X-COM я так и вовсе никогда не трогал. Понятия не имею, как с ним обстоят дела и стоит ли касаться.
7. GetsuFumaDen: Undying Moon (54,5 ч.)
Внезапный сиквел старенькой игры от Konami, выпущенный в формате «ну мы что-то сделали, допилим до релизного состояния когда-нибудь потом». И некоторое время они и правда пилили, дополняя игру новыми персонажами, оружиями, локациями. Но в один день контентная поддержка закончилась, игра вышла из раннего доступа, и теперь про неё все забыли. А в целом хороший рогалик в духе Dead Cells с крутой прогрессией собственного могущества, но стоит хоть раз дать слабину и потерять контроль над ситуацией, враги тобой вытрут пол и отправят в самое начало. Прокачал всё прокачиваемое, надо бы ещё разок навестить местную бесовщину, чтобы воздать почести очередной заброшке от Konami.
5. Hades (66,3 ч.)
Главное залипалово 20–21 годов. До сих пор помню ощущение от первого гейм-овера и осознание того, что ни одна из освоенных механик мне не пригодилась во время второй попытки сбежать из батиной хаты, потому что другой набор даров побуждал действовать совсем иначе. Такими темпами и накрутил свыше 60 часов в игре. Пока прошёл чтобы просто пройти — а батя на выходе из мира мёртвых прям упорно домой возвращал, — пока прошёл на истинную концовку… Эх, до сих пор руки не дошли до второй части. Мысленно готовлюсь разочароваться, но так, чисто символически. Чтобы кайфовее игралось, если игра окажется огонь.
3. Titan Quest (88,8 ч.)
Главный кооп-марафон, продлившийся с октября по май и обеспечивший меня не одним и не двумя днями бессонницы. Адовый фармофест, конечно. И что самое печальное — завлекал в себя он похлеще всех азартных игр, вместе взятых. За сюжетом в наших кооп-посиделках, правда, я совсем не следил. Мне было интересно только месить монстрятину и лепить идеальный билд, убивающий всё живое и неживое.
1. Baldur's Gate 3 (504,9 ч.)
Ух… Так мощно я в играх не залипал, наверное, со времён Морровинда. Дотащить до финиша удалось, правда, только две кампании из миллиона начатых: одну соло-кампанию за монаха-человека, который случайно влюбил в себя одну остроухую жрицу Шар, и одну кооп-кампанию за падкую на пылких лягушечек паладиншу-дроу. Сольный замес прошёлся на нормальной сложности ценой немалых усилий, потому что одного моего мозга на тонны описаний и обозначений мне решительно не хватало, из-за чего часто совершал нелогичные действия с плачевными последствиями для всего отряда. Зато в коопе, наученный горьким опытом соло-похождений, а также за счёт сочетания лучших свойств колдуна и паладина я творил адское светошоу… Нередко с плачевными последствиями для всего отряда.
Да и в целом BG3 расстроила только одним — она не бесконечная. Что в соло, что большой толпой в четыре трудноуживающиеся друг с другом рожи играть было нереально весело, а «я-би-до-би» в саундтреке настолько смешался с моей кровью, что слышится теперь везде, куда бы я ни пошёл. Ну и какая пошаговая CRPG без ПРОМАХов. Даже на пике своего величия наш отряд мог все ходы тратить на то, чтобы добить какое-то полудохлое, но отчего-то слишком вертлявое ничтожество. В соло это нереально бесило, в коопе — уже не очень. Надо бы, кстати, устроить ещё одну зарубу на четверых, благо в игру новые классы подвезли — будет с чем побаловаться.