Elden Ring — Идеальная точка входа в жанр. Cамый простой и казуальный Souls от From Software.

Elden Ring — Идеальная точка входа в жанр. Cамый простой и казуальный Souls от From Software.

Всем привет.

Для начала скажу, что у меня очень сложные отношения с жанром souls like. Мне нравятся игры от From Software, я прошел большую их часть, но не из-за их сложности и во всех смыслах «душности», а вопреки ей. Мне нравился потрясающий арт-стиль, левел-дизайн (имхо, но то, как сделан мир первого Dark Souls, не смог повторить никто даже близко). Мне нравилась боевая система, то, как чувствуется оружие, неспешность геймплея, где твой главный враг — это твоя спешка, а осторожность и любопытство всегда вознаграждались.

Однако уже тогда я терпеть не мог проходить один и тот же большой участок уровня по 10 раз, чтобы дойти до босса, который отправит тебя на костер за несколько секунд. Если первые две части я проходил, будучи одиноким студентом, у которого свободного времени было столько, что девать некуда, то сейчас я старый семьянин с детьми и работой, который уже не может себе позволить тратить пару недель на одного босса из середины игры.

Размеры Elden Ring пугают все что видно на скриншоте доступно для исследования. И это примерно 1/10 игры.
Размеры Elden Ring пугают все что видно на скриншоте доступно для исследования. И это примерно 1/10 игры.

Именно поэтому я так долго откладывал знакомство с Elden Ring, но все-таки решился. Причем ради прикола решил специально отыгрывать самым имбалансным и самым легким способом, чтобы все фанаты соулсов горели от ярости, когда я буду про это писать. Но вот что оказалось. Игра, похоже, и рассчитана на именно такое легкое и ненапряжное прохождение.

Страдание — это выбор игрока.

С первого взгляда кажется, что Elden Ring практически не отличается от серии Dark Souls. Стартовое меню выбора класса, похожие анимации и ассеты, мне сперва очень хотелось называть эту игру Dark Souls 4. Уж больно много в них было общего. Однако очень скоро я понял главное отличие Elden Ring от других творений From Software. Если раньше страдание — это была неотъемлемая часть геймплея, и игроку надо было очень постараться, чтобы их минимизировать, то сейчас страдать или не страдать игрок выбирает добровольно.

Как говорится "Если вы не прошли игру вот так - значит вы ничего не поняли"
Как говорится "Если вы не прошли игру вот так - значит вы ничего не поняли"

Я много раз писал, как хотел бы увидеть в серии Souls выбор уровня сложности, но в Elden Ring он попросту не нужен. Он уже встроен по умолчанию. Впрочем, пока это все была теория. Далее я на примерах расскажу, почему Elden Ring — самый простой и казуальный сосалик и идеальная точка входа для тех, кто никогда не был знаком с жанром.

Всегда есть легкий путь.

В играх от From Software всегда можно было немного смухлевать. Какой-то босс был очень уязвим к огню, какой-то умирает от отравы, на некоторых можно спрыгнуть сверху, отняв большую часть здоровья, а кто-то имеет слабость к особому оружию или артефакту.

Так-то оно было так, но далеко не всегда. Время от времени находились боссы, которые либо вообще не имели серьезных уязвимостей, либо имели, но очень слабые. Так, в первом Dark Souls я так и не нашел простого способа убить Капродемона в самом начале, и после пары десятков неуспешных попыток пришлось использовать баг с частью стены, куда он не смог дойти (может, конечно, это было так задумано разработчиками, но очень сомневаюсь), ну а долбанные Орнштейн и Смоуг вообще, кажется, не имели слабых мест и выпили у меня кровушки больше, чем любой другой босс в видеоигре. Похожая ситуация была и в других играх жанра, да, поблажки иногда есть, но хочешь не хочешь, а реакцию развивай, не тянешь — идешь нафиг.

Ох ребята, как же я вас ненавижу.
Ох ребята, как же я вас ненавижу.

Я уж молчу, что иногда попадались боссы, которым было плевать на твой билд, и либо перекачивайся под них и осваивай технику, которую ни разу не использовал (перекаты, парирования), либо опять же идешь нафиг. К счастью, это было в основном либо в ДЛС (привет, дымный рыцарь из DS2), или опциональные боссы в основной игре.

В Elden Ring все гораздо проще. Как человек, имеющий неимоверно кривые руки и реакцию 70-летнего деда, могу сказать, что если играть в Elden Ring по правилам, которые предлагают сами разработчики, то никаких требований к способностям игрока тут нет.

Можно потратить сотни попыток в самом начале игры на его убийство, что бы получить оружие, которое ты сможешь использовать уровней этак через 10-15 тонкий намек от разработчиков.
Можно потратить сотни попыток в самом начале игры на его убийство, что бы получить оружие, которое ты сможешь использовать уровней этак через 10-15 тонкий намек от разработчиков.

И это основной посыл игры. Хочешь сложности и страдания? Без проблем — иди сделай себе их сам. По сути, они могут возникнуть только в двух случаях:

Первый — игрок решил идти строго по сюжету, минуя все побочные активности. И тогда он, конечно, столкнется с лютым «недокачем», ведь в отличие от серии Dark Souls, где соотношение основного сюжетного и побочного контента было 80% на 20%, то в Elden Ring с точностью наоборот. Вот тут и придется проявить мастерство, если цель пройти игру как можно быстрее.

Второй — игрок пытается ограничить себя сам. Проходить всю игру одному без помощи, убить всех врагов, причем только в ближнем бою, первым уровнем, на бананах... Ну вы поняли.

Иначе играйте по правилам Миядзаки, и будет вам нормальная по сложности игра. А варианты тут всегда есть, и на них намекают. Видите сильного врага не по уровню на своем пути, а рядом куча «стелс кустов» — значит тут сегмент для скрытого прохождения. Перед каждым огромным почти непобедимым медведем лежит материалы для его усыпления. Страшные королевские призраки умирают с двух прокастов лечения, доступного всем классам. И так далее, и всё в таком духе. Elden Ring очень простая игра в плане реакции и рефлексов. Если в каком-то месте вы начинаете много умирать, то тут два варианта, либо вы пришли сюда рано, либо что-то делаете не так.

Так до конца игры и не научился драться с этими ребятами... Да в принципе оно и не надо.
Так до конца игры и не научился драться с этими ребятами... Да в принципе оно и не надо.

Ты больше не один.

Про прахи, вызов дружелюбных фантомов, я бы хотел сказать отдельно, так как это изменение кардинально меняет правила игры.

Кажется, ну мало что изменилось, ведь призывать фантомов-неписей можно было и в предыдущих играх. Но всё не так. Вызов «стандартных» фантомов был в играх From Software всегда, но были нюансы. Так как далеко не перед каждым боссом они были, а главное, не всегда от них была польза. Так как очень часто они умирали в первые несколько секунд схватки, оставляя нас наедине с усиленным боссом (при вызове фантома здоровье босса всегда увеличивается). Так что вызывать их приходилось на свой страх и риск.

В Elden Ring такие фантомы тоже есть. Но кроме них, появились еще и прахи. Полноценные спутники героя, которых можно вызвать практически на каждую схватку с боссом и перед каждым более-менее серьезным сражением на карте. Они не повышают характеристики противников и не дают штрафы за опыт, а главное, вы всегда знаете, кого из них призываете, и можете делать выбор в зависимости от текущей ситуации. Нужен танк — берем копейщика с огромным щитом, деремся с летающей гадостью, в которую хрен попадешь — выбираем лучника.

Верная, молчаливая, всегда поможет и прикроет спину. Лутель лучшая девочка, а главное голова никогда не болит.
Верная, молчаливая, всегда поможет и прикроет спину. Лутель лучшая девочка, а главное голова никогда не болит.

Часто видел жалобы на некоторых боссов Elden Ring, что, мол, они слишком быстрые и агрессивные, и не дают окна для контратаки. Вот только так, похоже, и задумано, их и не нужно бить одному, не зря же разработчики подготовили несколько десятков разных фантомов и еще столько же данжей для их улучшения.

При этом всегда можно бить боссов и в одиночку, при этом многие будут сложнее своих собратьев из предыдущих игр как раз таки из-за постоянного прессинга. Всё, как говорится, в руках игрока.

Не готов — подкачайся.

Побочные активности и дополнительные локации для прокачки были во всех играх серии. Но было их относительно немного. И их зачистка хоть и дает лишний опыт и снаряжение, но в борьбе со сложным боссом это поможет, но не принципиально. Так перед злополучным Орнштейном и Смогом я зачистил буквально всё, что мог на карте, но как умирал на них раз за разом, так и продолжил умирать. А иногда трудный босс и вовсе находится в самом начале игры, как какой-нибудь Каппа-демон, Судия Гундир или церковное чудовище, и тут либо страдай, либо бей одинаковых мобов у костра по 10 раз (у меня по втором Dark Souls под конец локации они уже переставали возрождаться).

В Elden Ring всё не так. Так, первый обязательный босс Маргит (да, знаю, на самом деле он необязательный, но для 90% людей на первом прохождении он им будет) появляется далеко не сразу. А если тщательно обыскать все начальные локации, то и вовсе часу на 10-20-ом, и убьется он тогда за несколько ударов.

А еще исследовать мир игры просто красиво
А еще исследовать мир игры просто красиво

Дальше, конечно, будет уже не так просто, но логика та же. Тщательно изучаем все локации, и уровень сложности у игры падает до стандартного «нормала», а если тщательно подобрать билд и использовать прах, то вообще «легкого» в обычных играх.

Кто-то скажет: «Но есть же Маления, которую тебе перекачем и прахом не одолеть!». Но во-первых, они тебе и там серьезно помогут, а во-вторых, Маления — необязательный опциональный босс лейтгейма. Мы же не будем судить об общей сложности God of War 2018 года по одним Валькириям.

Много имбы.

Каким бы персонажем бы вы ни играли: силовиком, ловкачом, магом или жрецом. Вы всегда сможете построить абсолютно имбовый билд, который будет играючи справляться с большинством противников.

Вам нравится большое оружие — прекрасно, берите в руки огромную дубину или меч, вставляйте навык «Коготь льва» и враги просто не будут выходить из оглушения. Любите перекаты и быстрые удары — хорошо, берите катану, бафайте кровотечение, и боссы будут умирать за считанные секунды. Маги тоже не обделены хорошими заклинаниями, ну а про священников с их абсолютно поломанным «Клинком богохульника» и «Булыжником» я молчу.

Уровень сложности "Игрожур" - Клинок Богохульника, прах ложной слезы и дикий перекач.
Уровень сложности "Игрожур" - Клинок Богохульника, прах ложной слезы и дикий перекач.

Так что выбираем любимый класс и вперед. А если вдруг что-то не понравится, то можно перераспределить все характеристики. Удобно, да?

Подробное обучение.

Как проходило обучение в Dark Souls: вот этой кнопкой бьешь, вот этой блокируешь, вот это перекат. Ну удачи, друг!

В Элдене огромное количество подсказок, обучающая локация и много напоминаний, которые сохраняются у тебя в заметках. Очень полезно для новичков жанра.

Ну и под конец карта мира... Да, в соулс добавили карту мира, и ничего не сломалось, ничего себе, а вы боялись!

Горшок жив!!!
Горшок жив!!!

Да, игра не лишина недостатков. Многие, в том числе я, не в восторге от реализации открытого мира. Огромное количество повторяющихся врагов, локаций и боссов. Игра, на мой взгляд, получилась слишком большой, на столице разработчикам стоило бы уже остановится.

Ну а лор, опять же ИМХО, но в результате сотрудничества Мартина и Миядзаки получилось только хуже, один опять насочинил про дворцовые интриги и о том, как превратить генеалогическое древо в генеалогическое кольцо, а у второго древние космические боги, размышления на тему души и смерти и так далее. В итоге мир игры получился слишком странным для Западного фентези и при этом слишком скучным и примитивным для Восточного.

Но всё это на самом деле мелочи, игра всё равно получилась прекрасная, и если вы давно хотели познакомиться с жанром souls like, но боялись этого — Elden Ring лучшая точка входа.

48
8
3
3
1
1
127 комментариев