Почему 1nsane / Insane — одна из лучших гоночных игр (субъективно)
В 2000 году венгерская студия Invictus Games при поддержке издателя Codemasters выпустила гоночную игру 1nsane (или Insane). Игра была посвящена гонкам по бездорожью на различных автомобилях, от лёгких багги до тяжёлых многоколёсных грузовиков. Сейчас мало кто помнит 1nsane, к тому же игр, подобных ей, толком не выходило. Можно вспомнить о продолжении — Insane 2 (которая, к слову, тоже вполне неплохая гонка), или о современниках вроде Screamer 4x4 и 4x4 Evo, но это было не совсем то. В 1nsane присутствовали некоторые интересные и даже уникальные особенности, которые сегодня мало где встретишь. Об этих особенностях я бы и хотел рассказать.
А о чём игра-то?
Как было сказано ранее, 1nsane — игра про гонки по бездорожью на различных автомобилях. Непосредственно участвовать в гонках предлагается в режимах карьеры, быстрой гонки, тест-драйва и гонки по сети.
Карьера состоит из 5 этапов. Каждый этап посвящён определённому классу автомобилей — например, пикапы, багги, грузовики и т.д. Для прохождения этапа необходимо набрать определённое число очков, причём не обязательно набирать 100% очков. Однако если сделать это, игроку дадут дополнительную награду — будь то бонусный автомобиль, бонусная локация или даже режим генератора карт.
Локации в игре представлены бездорожьем в различных географических областях (например, Ирландия, Египет, Вайоминг, Гавайи и т.д.). Всего в игре примерно 20-30 карт + возможность генерации собственных карт. Кроме того, на картах можно выбрать время суток (светлое/тёмное/сумерки).
Карты не пустые, зачастую на них расставлены различные объекты, постройки, проложены дороги, растут леса, присутствуют водоёмы и даже дикие звери вроде бизонов и антилоп (что, на мой взгляд, добавляет атмосферы).
Возвращаясь к карьере: этап карьеры состоит из таблицы заездов, по вертикали отложены локации, а по горизонтали — режимы заездов. Таким образом, в рамках этапа можно пройти каждую карту в каждом режиме. Ну и, очевидно, количество очков за прохождения зависит от того, насколько успешен был заезд.
Перед заездом можно выбрать автомобиль, выбрать его раскраску, а также при желании провести тюнинг. Для каждого автомобиля доступно 4 раскраски, а вот тюнинг в игре напоминает продвинутый тюнинг производительности из игр Need For Speed с 2003 по 2008 год. Можно настраивать передаточные числа, жёсткость подвески, шин, силу тормоза (обычного и ручного), жёсткость управления. Можно задавать настройки самостоятельно, а можно выбрать из нескольких готовых вариантов: "заводской", "бездорожье" и "гонка".
Также в настроках можно изменить модель водителя, есть как мужские, так и женские персонажи.
В игре присутствует несколько режимов гонок:
- Jamboree — на карте расположены несколько ворот, одни из них активные. Кто первый проедет через активные ворота, тот получает очко. После этого активные ворота меняются. Кто набрал определённое количество очков, тот победил.
- Gate Hunt — на карте расположено множество ворот, через любые можно проехать и получить очко, но после этого они деактивируется. Т.е. побеждает тот, кто успеет забрать себе большее число ворот.
- Pathfinder — как и в предыдущем режиме, на карте расположено множество ворот, через любые можно проехать. Но теперь каждый участник должен проехать через все ворота. Кто это сделает быстрее, тот победил.
- Off-road Race — привычная гонка по бездорожью с проездом через чекпоинты (ворота). Как правило, в гонке 3 круга.
- Return the Flag — захват флага номер 1, на карте появляется флаг и его нужно заданное число раз привезти на базу. Автомобиль с флагом движется медленнее и нестабильнее, флаг можно отобрать, столкнувшись с автомобилем.
- Capture the Flag — захват флага номер 2, на карте появляется флаг и его нужно удерживать, пока не накапает заданное число очков. Бонусные очки можно получить, проезжая через активные ворота.
- Destruction Zone — своеобразный "царь горы", необходимо оставаться в помеченной зоне, чтобы накапали очки. При этом после определённого момента зона будет перемещаться. Бонусные очки можно получить за выталкивания и перевороты соперников.
Собственно, игровой процесс и заключается в прохождении заездов в карьере и открытии новых автомобилей и трасс. Сами гонки довольно динамичные, нередко присутстувуют азарт и моменты, когда вырываешь победу буквально из-под носа у противника. Некоторые заезды проходят быстро, а некоторые могут и затянуться (как, например, доставка флага на базу).
Стоит отметить, что по окончании заезда можно сохранить, а затем посмотреть повтор.
Так и что особенного в этом 1nsane?
Физика
Одной из особенностей 1nsane является продвинутая физическая модель автомобилей. Зачастую в гоночных играх того времени автомобиль технически являлся этаким параллелепипедом, работа подвески имитировалась с помощью наклонов, а повреждения выглядели либо как доп. текстуры, либо заранее заданные деформации модели. В 1nsane же автомобиль не являлся цельной моделью — он в самом деле состоял из множества деталей, соединённых друг с другом: кузов, колёса, подвеска, примочки вроде фар, бамперов и т.д. являлись самостоятельными объектами и перемещались все вместе как при движении автомобиля, так и при столкновении с препятствием. Помимо этого, детали автомобиля могли не только сместиться и погнуться, но и вовсе оторваться — это может произойти с колёсами и фарами, но разобрать автомобиль полностью на запчасти не получится. За счёт этого повреждения стали более правдоподобными и технологичными. По сути, это реализация физики мягкого тела (soft-body physics), а сам 1nsane технологически является дальним предком BeamNG.drive.
Само управление автомобилем в 1nsane довольно приятное, хотя нужно уметь контролировать машину: её нередко может подбросить, занести или перевернуть. Для подобных случаев разработчики специально добавили кнопку для быстрого переворота машины обратно на колёса. Также есть кнопки для ремонта (повреждение автомобиля может повлиять на его управляемость) и эвакуации (если автомобиль где-то застрял или утонул).
Детали
В 1nsane есть интересные детали, связанные с автомобилем. Например, возможность блокировки переднего и заднего дифференциалов для улучшения проходимости. Или возможность включать/выключать фары, которые динамически освещают пространство перед автомобилем. Светят даже задние фары и сигнал заднего хода. При этом если игрок потерял фары автомобиля при столкновении, то и светить ничего не будет. Плюс включение/выключение фар синхронизировано с подсветкой приборной панели внутри автомобиля.
Салон
В 1nsane присутствует 8 различных видов камер, в том числе от первого лица/из салона. Удивительно, но в полностью трёхмерной игре 2000 года у автомобилей есть полноценная рабочая приборная панель, с рабочими стрелками спидометра и тахометра, индикатором передачи + подсветкой. Более того, при виде из салона можно увидеть зеркала заднего вида (основное и боковые), и да, они тоже функционируют — в них отражается местность, соперники и автомобиль игрока. К слову, отдельное зеркало заднего вида можно включить в настройках игры. Ну и присутствуют руки водителя (больше похожие на брёвна), которые довольно правдоподобно перехватывают руль при поворотах.
"Бесконечные" карты
В 1nsane типичный размер карт — примерно 600 на 600 метров. Вроде бы не очень много, однако разработчики компенсировали это зацикленностью карт. Если игрок поедет из какой-то точки в одном направлении, то в некоторый момент он снова окажется в этой точке. Получается, что карта представляют собой сферу, у которой нет границ. Такой вот своеобразный открытый мир.
Графика и музыка
Хотелось бы упомянуть и об аудиовизуальной составляющей. Картинка в игре, хоть и простая на первый взгляд, но весьма приятная, а местные пейзажи радуют глаз. Локации, при своей аскетичности, довольно живописные. Различные погодные условия и динамические тени добавляют живости.
Музыка в игре напоминает смесь рока и электроники, она довольно динамичная и создаёт нужное настроение для гонки. Исключением является мелодия из меню (в начале статьи), она довольно расслабляющая и немного меланхоличная (что не делает её хуже).
Ложка дёгтя
К проблемам игры я бы отнёс артефакты освещения при запуске на дискретной видеокарте (если запускать на встроенной, то их нет, но, в зависимости от мощности процессора, производительность может быть немного похуже) и возможность затянутости некоторых заездов. Говорят ещё, что мультиплеер работал нестабильно, но это я проверить не могу.
Продолжение банкета
К сожалению, лично я не знаю игр, которые были бы достойными продолжателями идей 1nsane. Ближе всего к этому подорбался, пожалуй, непосредственный сиквел — Insane 2 от российской студии Targem Games (разработчики таких игр, как Ex Machina, Battle vs. Chess, Crossout и Star Conflict), вышедший в 2011 году. Игра поначалу кажется бюджетной гонкой категории Б (наверное, она такой и является), однако, на мой взгляд, она сделана вполне добротно и в неё можно играть с удовольствием (например, как фон для подкаста). В игре присутствуют некоторые режимы из первой части вроде Off-road Race, Jamboree, Capture the Flag, а также добавлены новые вроде Гонки преследования (аналог Destruction Zone, но надо ехать за вертолётом). Было добавлено улучшение машин с помощью запчастей. Добавлено нитро-ускорение а-ля Motorstorm (но без перегрева). Графика в игре хорошая, локации по-прежнему красивые и на этот раз более наполнены различными объектами. Однако их стало меньше (всего 4 вида "зон" — африканская пустыня, американский каньон, европейские леса и полярная зона, но в каждой есть несколько отдельных карт). Карьера всё также состоит из прохождения заездов, на этот раз они расположены последовательно. В целом это неплохая игра сама по себе, однако она отличается от духу от предшественника.
Итоги
Лично для меня 1nsane — одна из любимых гоночных игр. Я периодически захожу в неё на 1-2 заезда, чтобы просто покаться по красивым локациям. Мне кажется, 1nsane неплохо сохранилась и достойна прохождения и сейчас. Поэтому рекомендую её всем, кто любит гоночные игры, особенно — по бездорожью.
А вы знакомы с 1nsane? Что думаете об этой игре? Играли в похожие игры?