Как реклама PlayStation пугала людей и стала культовой

«Позвольте мне рассказать вам о безумии некоторых человеческих усилий…»

Кадр из Mental Wealth — девочка с огромной головой, 1999 год
Кадр из Mental Wealth — девочка с огромной головой, 1999 год

Так начинается одно из самых тревожных и странных рекламных видео в истории видеоигр. Нет, это не вирусный ролик из ютуба. Это была официальная реклама Sony PlayStation.

Можно показать, какой у тебя крутой и эргономичный геймпад. Можно кучку шпендиков, которые рубятся в американский футбол на диване. А можно… показать инопланетную сюрреалистичную девочку, которая пугает тебя до усрачки.

Эта реклама была настолько странной, что больше напоминала те самые хоррор-видео с 25-м кадром, чем рекламный ролик игровой консоли.

Легендарный видик который пугал нас в детстве.
Легендарный видик который пугал нас в детстве.

Секундочку внимания!

(Эта статья является укороченной версией моего видика на ютубе, кому интересно можете чекнуть, там я более подробно разбираю всю рекламу и.. и.. и.. всё)

Видик на ютубе.

((Первый раз пишу статью не только на ДТФ, а вообще, по этому извините, что не прочел какую-нибудь библию по созданию лонгов и т.д. с уважением одинодиннольодин.))

Когда реклама — это не продать консоль, а продать ощущение.

Как вы уже поняли, сегодня пойдёт речь о том, как PlayStation в нулевые превратили рекламу в артхаусный психодел — и почему это вообще сработало.

Эпоха перемен: Sony создаёт культ

Самый конец 90-х — эпоха, когда маркетинг сходил с ума. У Sony уже была первая PlayStation, а PS2 вот-вот должна была вылупиться из попы японского инженера. Конкуренты поджимали, реклама становилась всё громче, и перед компанией встал вопрос: как не просто продать консоль, а создать субкультуру.

Sony решила — игры это не игрушки. Это что-то большее. Это религия, культ. Игроки — не просто потребители, а посвящённые.

Не продать железку. Продать ощущение, ощущение причастности.

И это чувство нужно было вызвать не цифрами, не фичами, а чем-то странным, тревожным, непонятным. Таким, что врежется в голову и останется там навсегда.

Как TBWA превратила рекламу в артхаус

Sony объединилась с TBWA London, агентством, где работали настоящие безумцы: Фрэнк Буджен, Крис Каннингэм, Тревор Битти и Кирон Монахан — люди, для которых реклама это не про “скидки”, а про “вопросы, на которые нет ответов”.

TBWA не пытались объяснить, они провоцировали.

“Это нах*й что сейчас было?”

— примерно так реагировали зрители, и именно это работало.

Двойная жизнь — «Double Life» (1999)

Реклама “Double Life” — одна из самых сильных и элегантных. Люди разных возрастов, профессий и миров рассказывают о том, что у них есть две жизни — реальная и виртуальная.

Бандит в маске, офисный работник, наркоман, трансвестит, колясочник — все разные, но всех объединяет одно: они геймеры. Они — часть чего-то большего.

Как реклама PlayStation пугала людей и стала культовой

И только в конце появляется логотип PS и слоган. Простое, мощное, эстетичное решение, которое врезается в память.

“We all have two lives.”

Mental Wealth — реклама, которая ломала психику

Как реклама PlayStation пугала людей и стала культовой

Это — вершина артхаусного безумия от режиссёра Криса Каннингэма

На экране — девочка с неестественным лицом и странным шотландским акцентом, рассказывающая про “ментальное богатство”. Выглядит тревожно, как будто ты смотришь на что-то инородное.

Лицо актрисы Фионы МакКлейн было обработано CGI, чтобы создать эффект “зловещей долины” — когда мозг видит человека, но чувствует, что с ним что-то не так. Хотя по правде говоря, эффекта зловещей долины не такой сильный, но присутствует.

Слева или справа?
Слева или справа?

Ролик стал вирусным задолго до появления YouTube: люди реально спорили, настоящая ли это девочка, или Sony просто сошла с ума.

💬 «Mental Wealth» стал символом новой философии PlayStation: мы не просто играем — мы выходим за пределы человеческого восприятия.

Постеры и провокации

PlayStation не боялась играть с темами жизни, боли и даже религии. Части тела, порезы, хирургия, таблетки, надгробия. Постеры, которые сейчас бы точно забанили.

Интересно, если нажать на кнопку "старт" он станет белым??
Интересно, если нажать на кнопку "старт" он станет белым??

Sony реально ходила по тонкому льду — и местами проваливалась под него. Но это только усиливало ощущение безумия. PlayStation продавала не продукт, а ощущение причастности к чему-то странному и опасному.

Кстати, в своем ТГ канале я выложу целый пак постеров, ну ты понял, подписывайся =))

PS2 — «Welcome to the Third Place» (2000)

Кадр из рекламы “Welcome to the Third Place”, режиссёр Дэвид Линч
Кадр из рекламы “Welcome to the Third Place”, режиссёр Дэвид Линч

4 марта 2000 года выходит PlayStation 2. И вместо обычных трейлеров Sony делает… сюрреалистический фильм, который выглядит как артхаус Линча на кислоте.

И да, его реально снял Дэвид Линч.

На экране: мужик идёт по коридору, видит женщину, которая просит молчать, у него отрывается голова, он выплёвывает руку, а потом появляется человек с уткой вместо головы и говорит:

“Welcome to the Third Place.”

Что такое “Третье место”

Слоган позаимствовали у социолога Рэя Ольденбурга. Первое место — дом, второе — работа, а третье — пространство, где ты можешь быть собой.

Илья Мэддисон на одном из своих стримов нарисовал  3 места в пеинте.
Илья Мэддисон на одном из своих стримов нарисовал  3 места в пеинте.

Именно это и была PlayStation. Твоя территория. Твоя комната. Твой мир.

Mountain и прочие трипы PS2

Кадр из рекламы “Mountain” (2003)
Кадр из рекламы “Mountain” (2003)

К 2003 году Sony уже уверенно держала рынок и решила снова поиграть с символизмом. Реклама “Mountain” выглядела как какой-то массовый кошмар: толпы людей лезут друг на друга, образуя гору. Никто не объясняет, зачем — но выглядит круто.

Она даже получила Гран-при Каннского фестиваля. Да, за рекламу консоли.

Были и другие безумные ролики — вроде ржущих человечков, от которых хочется просто выключить телевизор или спящей собаки на фоне работающий стиральной машины. Все это более подробно я разбираю в своем видео. PlayStation продолжала удивлять и троллить зрителя — балансируя между искусством и кринжом.

PS3 и «Play Beyond»

Кадр из рекламы PS3 “Play Beyond” (2006)
Кадр из рекламы PS3 “Play Beyond” (2006)

2006 год. Sony снова идёт по знакомому пути. На экране — кукла, смеющаяся и плачущая перед новой консолью. Действительно жуткая реклама, особенно момент когда кукла начинается смеяться с явным уклоном в психодел. Еще была реклама с кубиком Рубика, какие то ANALные шарики, зеркала, абстракции. И снова — ни слова про геймплей.

Кампания “Play Beyond” пыталась донести идею: PlayStation 3 — это не просто консоль, это шаг за пределы.

Проблема в том, что эпоха уже изменилась. YouTube, соцсети, простота. Никому не хотелось смотреть артхаус. Но даже несмотря на это — ролики запомнились. Сони всё ещё держала марку “тех, кто мыслит странно”.

Почему это работало?

PlayStation продала эмоцию. Она не рассказывала про характеристики. Она создавала настроение. Реклама PlayStation заставляла тебя чувствовать себя частью чего-то большего. Чего-то странного, опасного, почти что сакрального.

Игры — это не развлечение. Это часть культуры. Это часть тебя.

Благодарю за внимание, всего доброго.

41
2
1
1
16 комментариев