Странный лор Prince of Persia: The Lost Crown

Странный лор Prince of Persia: The Lost Crown

Предыдущий игры серии не разбрасывались именами и показывали просто абстрактную фэнтезийную Персию. Прошлогодний Принц занимается как будто бы тем же, но почему-то дает персонажам имена реальных деятелей эпохи Ахеменидов, но делает это СТРАННО.

Я сразу сделаю дисклеймер: я не топлю за историческую достоверность, особенно там, где историю писал Геродот. Он был вообще мастер поразбрасываться фактами разной степени неправдоподобности. Но тут принципиальный момент. Игра начинается с победы команды Бессмертных над кушанским генералом. А потом мы попадаем в тронный зал, где встречаем царицу персов Томирис...

Странный лор Prince of Persia: The Lost Crown

Для тех, кто не в теме, была такая полумифическая царица Томирис. Один нюанс: она не была правительницей Персии. Скорее наоборот. В древней истории, наравне с подвигом 300 спартанцев, история Томирис - это воплощение борьбы с разрастающейся империей Ахеменидов (такая персидская династия). Именно Томирис приписывают победу над Киром I Великим. По Геродоту великая воительница (греки кринжевали от самостоятельных женщин) отрубила голову Киру и засунула ее в мех с кровью с комментарием "теперь напьется". Была Томирис царицей массагетов. Ну, или скифов, там черт ногу сломит разбираться в том, как назывались древние народы.

В Sand of Time, например, принц - это просто принц. Как и его отец. И здешняя Персия - это скорее Персия нашей эры.
В Sand of Time, например, принц - это просто принц. Как и его отец. И здешняя Персия - это скорее Персия нашей эры.

Я понимаю, что у нас там в повествовании еще и воины с в том числе и греческими именами, а еще трюки со временем, магия и т.д. Но игра прям сильно давит на эти имена и второе имя, которое всплывает - это Дарий, предшественник Томирис на персидском троне. Но Дарию I было 2 года, когда Томирис умерла. И он правил Персией, узаконив это право, женившись на дочери Кира Великого, которого убила реальная историческая Томирис.

Чтобы как-то передать масштаб исторического маразма, то это как если бы Жанна д'Арк, королева Англии наследовала трон от, не знаю, Елизаветы II.

И тут бы сказать "попустись, Кот, это же просто фэнтези", но я считаю, что здесь ситуация вида "вы или крестик снимите, или штаны наденьте". Понятно, что мало кто увлекается древней историей, а имена откуда-то надо брать, но не таким же образом, блин! У вас было два варианта:

  • Делать абстрактную сказочную Персию. И давать имена, которые отдают чем-то восточным. Вон, как в экранизации. Там был принц Дастан. Чей сын - непонятно, когда жил - тоже
  • Заигрывать с историческим контекстом. Благо в истории Ахеменидов есть свой "Лжедмитрий" по имени Гаумата, который выдавал себя за сына Кира Великого. А Дарий I сверг его. Вуаля! Вот вам история с престолонаследием. Замешиваете туда магию, путешествия во времени и птицу Симург. Еще круче будет, если какое-то историческое событие можно будет с помощью всей этой магии объяснить, как Ubisoft неоднокартно делали в Ассассинах.

Но тут авторы выбрали самый дурацкий путь. И теперь люди, минимально знакомые с древней историей, триггерятся и ищут параллели.

5
1
6 комментариев