Как я сделал фигурку, которая говорит вам, что вы ничтожество, но вам это понравится [Лонг]
Мой ординатор из Morrowind умеет следить за вами в радиусе 3х метров через датчик движения и оскорблять вас, что ещё нужно для счастья? Постараюсь интересно рассказать про опыт создания фигурки по видеоигре с гифками и картинками.
Введение
Я занимаюсь разработкой и созданием фигурок по мотивам видеоигр под псевдонимом Механический мимик - это моё хобби, переросшее в работу. Недавно закончил фигурку Ординатора из серии TES, куда встроил интересную фичу - датчик движения, который очень подходит данному персонажу.
Покажу срез процесса создания фигурки, поделюсь рабочими тонкостями, немного понастальгируем по старому-доброму олдфажному Морровинду.
Думаю интересно будет как тем, кто хочет заняться или уже занимается подобным творчеством так и тем, кто просто хочет залипнуть, наблюдая как другие работают: от задумки и 3D моделирования, до покраски, электроники, сборки и продвижения конечного изделия.
Задумка - воруем идеи и вдохновляемся
"Гостеприимство" жителей Морровинда из серии The Elder Scrolls давно стало мемом. Хорошо, что хотя бы городская стража всегда вежливо подскажет куда идти. Или нет.
Ординаторы, которые успевают десяток раз сказать "Мы следим за тобой, ничтожество", пока ты часами плутаешь по улицам Вивека, врезались в память и стали для меня детской травмой. Как часто это бывает, спустя года детские травмы начинают проявляться в творчестве и вот мы здесь, с идеей сделать данную фигурку.
Идея эта пришла мне еще в марте 2023 года. Решил сделать именно говорящую фигурку, а позже внедрить и датчик движения - по своей инженерной учебной специальности хорошо представлял как это сделать, а вот в 3д моделировании я был на тот момент не силен и пошел по пути наименьшего сопротивления - начал искать готовую модельку в интернете.
Воруем чужие идеи
Поиски халявы привели меня на Reddit
Пользователь alexeyfenix выложил вариант, который мне очень понравился. Внезапно оказалось, что автор есть во Вконтакте и я решил с ним связаться. Человек приятный и общительный, сам делает фигурки. Можете заценить его мастерскую "PHOENIX | Авторские украшения".
Я был бы не против выкупить 3д модель, но стоимость выкупа была такая, что мне легче было заказать изготовление 3д модели с нуля на стороне, причем примерно десять раз. Я предложил альтернативный вариант - платить небольшой процент с каждой продажи фигурки, которую я бы изготавливал. Этот вариант уже автора модели не устроил и мы по-доброму разошлись.
Еще немного поискал халявы в интернете, на том же Thingeverse
Грустно вздохнул и понял, что путь наименьшего сопротивления в этот раз не прокатил. Нужно моделировать с нуля.
3D моделирование фигурки
Я умел моделировать, но взять на себя эту задачу не смог. Слишком много уже делал: 3D моделирование и проектирование других проектов с фигурками, 3D печать, постобработка, покрас, электроника, продвижение и продажи в интернете, параллельно занимался учебой в университете и работой в научном институте. Пора обращаться за помощью.
С проектами по 3D моделированию мне всегда помогала и помогает красавица-жена, которая работает 3D художником, но на тот момент и она была перегружена работой.
К счастью, недавно начал работать с одним знакомым-студентом, к которому и смог обратиться со своим заказом. Работаем мы до сих пор вот уже почти 3 года - он тоже стал заниматься фигурками под псевдонимом Крнж Коллэкшнс, зацените его работы, кстати, они безумные.
Объединившись (я платил и требовал, Крнж делал), мы начали творить 3D модель.
Хочу именно бюст
Бюст - классная штука. В отличии от моделирования фигурки в полный рост, мы можем сосредоточиться на основных отличительных чертах вроде лица и тела, крупно отобразив детали. Также подыскали референсы покрасивее.
Доспехи решили делать с легкой текстурой ковки. Детально прорисовали кольчугу, гребень, узоры и множество других классных деталей.
Вся работа делалась в Blender, кстати. Не перестану нахваливать этот полностью бесплатный софт, с крутым и мощным функционалом.
Учитываем детали, необходимые для стабильного производства
3D модель мы будем печатать на 3D принтере. Когда речь идет о 3D печати, всегда нужно учитывать нюансы реализации цифрового объекта в реальном мире. Что прощает игровая индустрия или 3D анимация, не прощает обычная бытовая фигурка.
Банальный пример - сережка Ординатора.
Висит, красивая. И будьте уверены, она обязательно отломится либо при 3D печати, либо уже в доставке к конечному пользователю, так как она махонькая, тонкая и висит ненадежно - пластик с высоким шансом обломится. Наклонить её ближе к лицу, добавив дополнительную точку опоры, и будет уже заметно надежнее.
Вот элементы брони висят в воздухе частично и имеют малую площадь соприкосновения с основным телом.
Заполняем эти пустоты и прочность с надежностью возрастают в разы! Нужно скрупулезно осмотреть фигурку на все такие детали, проверить, что нет слишком тонких мест, затем напечатать макет, понять, что что-то пропустил и снова править. Макетов понадобилась не мало - это обычный рабочий процесс.
Изготовление: 3D печать, шлифовка, покраска
Подробнее про процесс 3D печати и программный софт я рассказывал в своей другой статье, про создание обелисков-светильников из Dead Space.
Тут же будут краток:
Есть две доступных технологии 3D печати для простых смертных: FDM и фотополимерная. Первая прочная и не очень детализированная, вторая детализированная, но для прочности нужно запариться. Выбираем фотополимерную, так как детализация у нашей фигурки зашкаливает. Печатал я на такой вот штуковине - Elegoo Saturn 3.
После печати необходимо промыть изделие в изопропиловом спирте и дозасветить под ультрафиолетом для набора дополнительной прочности. Делается это либо на подоконнике
Либо под специальными УФ лампами
При печати нужно обязательно расставлять поддержки под нависающие части, получаются этакие строительные леса как на картинке ниже
Эти строительные леса после печати отковыриваются, а места стыков тщательно зашлифовываются. Ниже не стратегический план нападения, а все места, которые были аккуратно зашлифованы шлифовальной бумагой и бор-машинкой.
Пыль во время шлифовки летит во все стороны, заполняя помещение и ваши легкие. Особенно ваши легкие. Чтобы не цементировать свои органы пылью, заказал на лазерной резке себе пару таких фанерных кубов, куда вставляется вытяжной вентилятор, а от него уже гофротруба в открытое окно.
Но если кто-то не хочет париться, приобретите себе просто настольный пылесос для маникюра - тоже отличная вещь.
Покрас
Перед покрасом нужно обязательно нанести акриловую грунтовку на изделие, чтобы краска дальше хорошо прилипала. Я люблю использовать акриловую грунтовку в баллончиках. Дальше берем в руки аэрограф и начинаем работать.
Не забываем прорабатывать детали кисточкой: ткань на шее
Кольчуга
Тени в углублениях кольчуги
Ну и в конечном итоге получаем вот такую красоту
Электроника
Самое главное в функционале Ординатора - это чтобы он мог разговаривать и реагировать на движение. За это отвечает звуковой модуль DY-SV17F и датчик движения RCWL-0516 соответственно.
Звуковой модуль DY-SV17F
Крайне удобная и не очень дорогая штука. По её использованию много в интернете текстовых и видео инструкций, не требует навыков в программировании и её легко можно внедрить в любой DIY проект. Паяете кнопку, динамик, питание, закидываете аудиофайл через юсб разъем как на флешку и готово. Благодаря встроенному усилителю звук довольно хороший.
Микроволновый датчик движения RCWL-0516
Это тоже классная штука, срабатывает в радиусе нескольких метров от себя. Бьет сквозь препятствия, поэтому в корпусе фигурки даже никакого дополнительного отверстия делать не нужно. Единственное, по умолчанию уж слишком большой радиус работы - аж 7 метров. Это он на всех ваших соседей будет без конца реагировать. К счастью, на плате можно перепаять один регулировочный резистор, что снизит радиус до приемлемых 3 метров.
Пайку и сборку электроники особо не снимал на камеру, просто хотел поделиться этими двумя классными штуками для добавления электроники в различные DIY проекты.
Рубрика "где распространяем свое творчество"
Я уже перечислял различные места, где можно продавать и рассказывать про свои творческие штуки, в статье про свои светильники-обелиски из Dead Space. После неё всплыла еще пара мыслей, которые могли бы пригодиться ремесленникам, которые начинают пытаться продвигать своё творчество:
- Ozon/Wildberries - это хорошие, удобные площадки, где пользователям удобно и безопасно приобретать товары. Комиссии конские, недавно было поднятие с 30 почти до 40% по многим категориям. Это компенсируется неочевидными скидками от самого Озона, которые он делает в течении ~1 недели после публикации карточки товара. Поэтому пользоваться можно и нужно, но внимательно следить за комиссиями и скидками.
- Aliexpress - тоже рабочий вариант, там сейчас комиссия меньше всего. Но популярность очень сильно упала в последнее время на фоне других маркетплейсов. Мне там иногда пишут забавные отзывы: "Товар хороший, но отправка из китая была слишком долгой". Отправляю я если что из Новосибирска, где всё и произвожу, хых.
- О вас не узнают на маркетплейсах - многие думают, что выложат карточку товара и продажи пойдут. Нет, не пойдут. В них есть встроенные алгоритмы продвижения, но работают они даже за денежку не очень хорошо. В первую очередь это удобная витрина, где ваш товар могут купить, а вот чтобы люди туда пришли нужно заниматься рекламой и это отдельная большая тема для обсуждения.
- Будьте готовы к боли. Маркетплейс - это также удивительное место, где ваш товар может уничтожить доставка или клиент и вы не получите никакой компенсации. Клиент может вернуть товар без объяснения причин (и хорошо если в коробке товар останется), а доставка запросто может станцевать на коробке с большой красной надписью "ХРУПКО". Это всё рабочие моменты, которые нужно учитывать, чтобы не вылететь в трубу. Ниже немного боли с моих посылок (не Ординатор, но все же).
Рассматриваем фигурку с разных сторон
Выбрался на природу отфотать первую версию фигурки ещё в солнечные деньки.
Подводим итоги
В конце хочу показать небольшой ролик со своим Ординатором, надеюсь забавный.
Хотел ромовую бабу в кадре, так как она больше похожа на сладкий рулет из The Elder Scrolls, но оператор сказал, что не будет её есть и пришлось брать пончик :(
По TES хочу еще фигурки поделать, пока думаю над тем куда можно впихнуть интересные интерактивные эффекты (свет, звук, дым и т.д.). Если кто-то подскажет идеи буду благодарен)
Планирую и дальше рассказывать про свои фигурки по видеоиграм, коих скопилось не так уж мало. Если кому-то нравятся мои штуки и вы хотите их в свой дом, все ссылочки на маркетплейсы и вообще есть на моём сайте в профиле DTF.