Dispatch — шикарный мульт и очень плохая игра

Главная фишка игр в жанре «интерактивное кино» - это их интерактивность. Твоя возможность влиять на процесс.

Разные игры имеют разную степень интерактивности и вариативности. Есть очень дорогие и масштабные проекты, где использованы разные подходы к вариативности. В Until Dawn ты можешь принимать много решений, которые в моменте мало что значат (кроме QTE), зато в итоге все они приводят либо к смертям, либо выживанию главных героев. Там цель игры — дожить до рассвета максимальным количеством персонажей. Масштабные проекты Квантиков — Heavy rain и Detroit пошли намного дальше: там ты можешь увидеть или пропустить не только отдельные сцены финала, но и в начале игры, и по всему пути сюжета ты можешь увидеть целые уникальные главы, которые не увидят другие игроки из-за своих локальных выборов.

Но разве может себе позволить маленькая студия производство контента, который даже не увидят некоторые игроки? Да, может.

Проекты анталогии Dark Pictures, хоть многим и не нравятся, но предлагают возможность за тот же хронометраж, что у Dispatch, и повлиять на выживаемость героев к финалу, и увидеть уникальные мини-главы и сцены по ходу всей игры.

И даже старые проекты Telltale, которые славились «псевдовыбором», при этом его реально давали. Внутри первого сезона Ходячих и внутри Волка каждый эпизод содержал сюжетно-важные выборы, которые давали уникальные концовки этих же эпизодов, а также выстреливали последствиями локальными в следующих эпизодах, которые ты уже не мог остановить, не переигрывая заново предыдущий эпизод. Концовки игр при этом предлагали важные финальные выборы игроку, но эти выборы уже были ограничены решениями, которые игрок сделал как минимум в предпоследнем эпизоде.

Что в Dispatch?

Я прошел сам финал с релизом и получил «самую лучшую» супергеройскую концовку. Невидива перевоспиталась и спасла меня, я победил и отправил за решетку Полога. Команда в сборе с вернувшимся Сонаром и все счастливы.

Я не поленился и прочитал уже вышедшие англоязычные гайды об остальных концовках. Их всего глобально три: Невидива становится злодейкой и убивает Полога, Невидива становится героем, и вы убиваете/не убиваете Полога. Вариации с кем роман, и какой герой был выгнан/вернулся в расчет не беру.

Плохо ли что концовок всего три? Да нет, в третьем Ведьмаке тоже глобально не много основных концовок. Но здесь есть нюанс! В Dispatch все три концовки зависят в первую очередь от решений, которые вы принимаете в финальном эпизоде, а не на протяжении всей продолжительной игры. Вот это уже грустно! Есть ли в игре уникальные сцены события, которые можно пропустить благодаря выборам? Нет. Все, на что в реальности влияют ваши выборы на протяжении игры по сути меняют возможности внутри игровых смен текущего или следующего эпизода, но не более!

В Dispatch эпизоды буквально заканчиваются важными выборами на последних минутах, где их влияние и уникальность сцены и останавливается. Следующий эпизод начнется в любом случае одинаково, как бы ты не завершил предыдущий.

Выбрали вы в конце эпизода, кого выгнать из команды. Что изменится? Один герой пропадёт из следующих смен, один герой (друг выбывшего) не будет вам подчиняться ровно одну смену. На что это повлияет? Не на что, вы все пройдёте даже так. От перестановки выбора того или иного героя сюжет никак не изменится.

Дают выбор, кого взять в команду новым героем. У вас появится новый персонаж, легче или сложнее проходить новые задания вам от этого не будет. При этом в финале в вашей команде будут оба героя в любом случае, что к концу игры полностью обесценивает эту вариацию и выбор, как и многие другие выборы.

Если раньше в таких играх ругали «псевдовыбор» в момент, когда начинали перепроходить игру и понимали, что «Меня обманули», то тут как-будто игра даже не пытается тебя обмануть. Что бы ты не выбрал, начиная со следующей сцены или следующего эпизода сюжет приходит в новую точку, в которой уже не важно, что ты там выбирал, так как у персонажей уже другие проблемы, не связанные с предыдущими решениями.

Например, ещё кейс: Можно было поругаться с персонажем, а можно было разойтись миром. Поругались? Он в следующем эпизоде просто сам возвращается и извиняется, без твоего влияния на сюжет. Как итог, я вижу игру абсолютно линейной настолько, на сколько себе не позволяла не одна игра в этом жанре ранее.

Один из основополагающих принципов любых игр - это влияние игрока на процессы в них. Мы делаем выбор, куда ставить крестик или нолик. Каким оружием драться, на какой сложности играть. Чем больше ты влияешь на игру, и то как она идет, и как заканчивается, тем больше она тебя вовлекает.

Dispatch у меня вызывает полное чувство бесполезности моих выборов и полное отсутствие влияния более, чем в одной любовной ветке с Невидивой, что для восьмичасового проекта с десятком главных героев и кучей именитых актеров озвучки как-будто недопустимо. Забудем ещё видимо, что в таких играх всегда частью геймплея были частые QTE, которых тут три на 8 часов: в начале, в середине и конце игры. И в половине эпизодов 0 экшн-сцен с QTE.

Для справки скажу, что существует в игре геймплей с заданиями и выполнением командой миссий в городе. И я даже многие такие смены выполнил лучше большинства игроков согласно статистики. Но кого я там спасал, зачем, и на что это повлияло с точки зрения сюжета я не понял, и даже не вспомню. Как будто механика вписана в сюжет, но отвязана полностью от него. За исключением конкретно одного финального эпизода, где механика смены внезапно раскрывается и становится в центре спасения всего города. (Хотя если город ты в ней не спасешь, это никак не повлияют на вторую половину финального эпизода вообще… опять же обесценивание)

Но что если смотреть не на игру, а на мульт, сюжет, сцены и постановку?

Это шикарный контент. Постановка на уровне Человека-бензопилы, как и само качество анимации. Диалоги взрослые и живые, сцены глубоко проработаны. Флешбеки и параллельный монтаж круто разбавляют динамику.

Каждая катсцена смотрится на одном дыхании и общее впечатление создает уникальное, хотя казалось бы завязка избита максимально и рассказывает про еще один классическом «отряд самоубийц» или «стражей галактики». Диалоги действительно смешные, экшн брутальный и оригинальный, драма вызывает сопереживание, а эпические моменты часто пробирают до мурашек.

И что в итоге?

Я очень большой противник просмотра игр на YouTube/Twitch и тд. Хотите впечатление от игры? Ну так играйте. Но тут же правда не во что играть, пожалейте денег на реальные игры. Но вот что посмотреть тут точно есть!

Игра 3/10

Мульт 9/10

P.s. Твистов полтора на всю историю. Для такого длинного мульта как-то совсем маловато. Поэтому при прочих жирных плюсов анимации до полной десятки точно не тянет. Надеюсь в здравом уме критики не номинируют на игру года, этот проект все таки сложно за игру считать. Хайп он создает в обществе не игровой своей составляющей точно…

24
3
1
34 комментария