Петля курильщика. Обзор Rue Valley

Далее по тексту присутствую сюжетные спойлеры!

Петля курильщика. Обзор Rue Valley

Закончил проходить игру, которую некоторые записали в наследники Disco Elysium или, прости господи, Disco-like.

Так вот, сразу скажу, что до Диско игре как... ну, если не пешком до Луны, то хотя бы как машине Теслы до Марса. Из общего у них, по сути, только жанр (да и то условно) и элементы сюжета. В остальном же отличается всё: стилистика, размах, проработанность. Не то чтобы игра откровенно плоха, но на фоне DE смотрится довольно бледно.

Напомню о чем здесь, собственно, сюжет. Вы играете за стереотипиного мужчину среднего возраста по имени Юджин Харроу, которого отправили в мотель на прохождение обязательного курса психотерапии в богом забытом уголке под название Рю Вэлли. И тут судьба подбрасывает ему ещё одну проблему: через некоторое время после начала игры он понимает, что застрял во временной петле длительностью в 47 минут, из которой ему нужно как-то выбраться.

Здесь вы окажетесь ещё много-много раз...
Здесь вы окажетесь ещё много-много раз...

На первый взгял кажется, что завязка довольно неплохая, да? У меня были примерно такоеже впечатление, когда проходил демо-версию в прошлом году. Потому что вопросов, на которые хотелось найти ответ, сюжет оставлял много. И знаете в чем проблема? На большую часть из них игра под конец не дает никакого ответа.

Вот, например, главный герой - кто он такой, почему ему была назначена психотерапия в этом мотеле, каким образом именно он стал жертвой петли? Ни на один из этих вопрсов игра ответа не дает... Финал так и вовсе обрывает всё на полуслове. То есть наш герой вроде как выбрался из петли, но почему именно таким непонятным образом и как это всё связано с корпорацией "Коралл", о которой говорится всю игру? Какую роль в этом сыграла астронавт-возлюбленная Фрэнка? Вроде сценаристы пытались выстроить научную фантастику, а получилась какая-то дешевая мистика с закосом под Интерстеллар...

Впрочем, есть в сюжете и условно-положительная сторона - прочие персонажи. Назвать их сложными и проработанными личностями, трудно, однако у обитателей Рю Вэлли в игре друг с другом прописаны весьма тесные связи, которые проходят нитями не только через пространство, но и, хех, время. То есть постепенно заносятся в вашу "Карту разума".

А что она из себя представляет? Ну, примерно следующее:

Петля курильщика. Обзор Rue Valley

Нет, это отнюдь не Шкафчик мыслей из Диско. Это скорее нечто среднее между "детективной доской", где главный герой обдумывает свои цели и внутриигровым кодексом. А осуществляет герой свои намерения с помощью ресурса под названием "вдохновнение". Поначалу кажется, что это нечто ценное, позволяющее особым образом продвигаться по сюжету, но на деле это просто... софтлок. Да, вам придется фармить эти очки лишь для того чтобы продвинуться дальше по сюжету. Они не дают каких-то особых возможностей, иных путей прохождения разных ситуаций: вы просто открываете для себя действия, которые, главный герой, по идее и так должен быть заинтересован сделать. И никакими "психологическими проблемами" это вразумительно не объяснить. И к слову о последних - господину Харроу мы можем задать черты его личности, которые предствляют из себя три шкалы с разными полюсами.

Петля курильщика. Обзор Rue Valley

Опять же, выглядит интригующе, не так ли? А на деле эти характеристики не влияют практически ни на что, кроме вариантов ответа и отдельных проверок в диалогах, которые общий сюжет никак не меняют. С их помощью вы даже не сможете вылепить какого-то своего, не похоже на прочих Юджина. Намерения из карты разума тоже не накладывают на него никаких уникальных отпечатков. Иногда на героя действуют так называемые "состояния", которые смещают черты его личности в ту или иную сторону. А по факту это лишь бафы разной степени продолжительности.

Так что по сравнению с Диско отыгрыш персонажа тут весьма поверхностный, Rue Valley гораздо ближе по структуре и геймплею к обыкновенным квестам. Поскольку у вас всего 47 минут в запасе, то использовать их нужно по-максимуму. Обычно это выливается в то, что вы через диалоги узнаете от людей разную полезную информацию, которую сможете применть только в следующей итерации петли. У главного героя есть автомобиль, с помощью которого он может путешествовать в другие локации игры: бар, заправку, ранчо... Правда, учитывая то что происходит на экране, очень сложно поверить, что такую прорву дел герой успевает сделать всего лишь за 47 минут. Будь у него в запасе хотя бы часа полтора это смотрелось бы реалистичней.

В этом плане игра вообще полна мелких шероховатостей, которые по отдельности терпимы, но вместе изрядно раздражают. Например, невозможност промотать анимацию перемещения между локациями. Или ситуации, когда вы как игрок уже всё поняли, а до главного героя доходит как до жирафа... По сюжету, пытаясь выяснить как побыстрей попасть в дом на ранчо, Юджин очень долго и нудно копается в исторических записях, чтобы в конечном счете обнаружить проход в месте, который сама игра услужливо обозначила активной зоной с самого начала. Да и сложно, знаете, не подумать с ходу о таких вещах.

Или же ситуация, когда герой впадает в "бездну отчаяния" из-за того что не может найти машину Фрэнка. Вот вроде такой мощный с сюжетной точки зрения прием, но как топорно его подают... Несколько минут непроматываемых кат-сцен? Господа, а вы не забыли, что среди вас Кодзимы нет для таких фокусов?

Да, у игры есть весомые недостатки, но хватает и достоинств. Например стильная "комиксовая" графика, которая отлично передает общий дух игры. Или отдельные трогательные моменты, когда удается проникнуться персонажами и их жизнью.

Но если вы ждете от игры опыта в духе Disco Elysium, то лучше проходите мимо. Rue Valley напоминает больше неумелого подражателя, чем "духовного наследника".

17
14 комментариев