Статья удалена
Или что роднит point-n-click историю о сиротском приюте с Dark Souls?
К PlayStation VR до сих пор многие относятся со скепсисом. Одни считают это необязательной приблудой для тех, кому нечем заняться. Вторые не видят смысла платить фуллпрайс за технически несовершенное устройство, полагая, что лучше связать свой игровой опыт с виртуальной реальностью тогда, когда она эволюционирует во что-нибудь более полноценное в плане мощности и производительности.
Как обладатель очков от Sony, скажу честно — да, хороших игр для VR очень мало, можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Однако лично для меня есть пара тайтлов, полностью оправдывающих покупку. И, должен сказать, этот игровой опыт поистине уникален. Одна из таких игр — вышедшая в ноябре прошлого года Déraciné от FromSoftware.
Создатель вселенных Dark Souls и Bloodborne Хидетака Миядзаки поведал в одном из интервью, что Déraciné — очень личная для него игра. Именитый геймдизайнер давно планировал рассказать эту историю, и именно формат VR-игры подошёл для неё как нельзя кстати. Это отнюдь не скрытая реклама шлема — вообще, в игре полно раздражающих по отдельности факторов, которые, на удивление, в совокупности образуют интересную для исследования механику.
Когда я узнал, что в игре не будет свободного перемещения, а продвижение по локациям будет осуществляться при помощи point-n-click, я дико расстроился — такой формат заведомо ограничивает игрока, а это последнее из ощущений, которые хочешь испытать в VR. Однако конкретно здесь это работает — поначалу даже не понимаешь, почему, пока не осознаешь, что отрезки для маневра компенсируются количеством исследуемых территорий.
Что тоже, кстати, изначально вызывало опасения. Основное место действия игры — большой особняк в викторианском стиле с прилегающей к нему территорией. И если в начале кажется, что рано или поздно бродить по одним и тем же коридорам быстро надоест, то позже игровой процесс это опровергнет.
Итак, если с геймплеем значимых проблем нет, то что с сюжетом? Наши главные герои — шестеро детей, которые, со свойственной им любознательностью, призывают в мир игры «добрую фею», за которую, мы, собственно, и будем играть.
Нет, кавычки здесь отнюдь не для обозначения скрытого подтекста — типа фея на самом деле злая, просто это достаточно известный троп в играх Миядзаки (тот же «добрый охотник»). Все протагонисты приходят в созданные для них миры, где уже что-то случилось, и наш мир — не исключение.
Добрая фея, согласно лору Déraciné (это не спойлер, об этом вы узнаете в самом начале, зайдя в библиоткеку), чаще всего отвечает на призыв детей, может исполнять их желания и, самое интересное, управлять временем, забирая его у одного объекта и передавая другому. Но есть условие — такие объекты должны быть одного вида (растение = другое растение, мелкое животное = другое мелкое животное и так далее).
Я не буду спойлерить сюжет, но если по трейлеру у вас создалось ощущение, что в солнечном приюте, в окнах которого шторки меланхолично раздувает теплый летний ветерок, есть какая-то страшная тайна — то впечатления вас не обманут. Где-то с середины игры, повествование которой будет интересным, но расслабленным, как партия скрипки из сопровождающего саундтрека, обороты начнут раскручиваться так, что вы рано или поздно вздрогните с криком «Что?!»
Здесь есть этот потрясающий момент переключения, когда добрая и милая история вдруг начинает превращаться в плохой сон. Подводить вас к этому тоже будут постепенно: вот, например, девочка Роза, которая очень хочет поймать фею с помощью соломенной шляпы, но не может, потому что ходит, опираясь на палочку. «Спаси её, добрая фея. В ту страшную ночь она увидела что-то, чего видеть была не должна», — скажет нам старый директор. А вот фотография женщины в рамке, которой вообще нет в доме. Вот странная книга, отрывок из которой заставляет задуматься: обычный ли это сиротский приют?
Примечательно, что, в отличие от своих пусть не идейных, но студийных предшественниц, Déraciné не оставит после себя фирменной недосказанности почти всех историй Миядзаки.
Зато в мелочах эту игру с творениями FromSoftware роднит многое — здесь тоже обязательно изучать описания всех предметов, если хотите лучше понять сюжет, здесь есть этот потрясающий левелдизайн, как в том же Dark Souls, когда ты смотришь на расположение какого-то предмета и думаешь, реально ли туда вообще попасть. Здесь вас проведут по самым неожиданным местам особняка, дав изучить его практически полностью.
Визуальный стиль игры потрясающий, как будто нам наконец-то открыли двери в дома Ярнама, где нет ни охоты, ни тварей, ни сумасшедших жителей.
Отдельно стоит рассказать про музыкальное сопровождение. Композитором выступила Юка Китамура, писавшая некоторые темы и композиции к Dark Souls и Bloodborne. Несмотря на то, что в первой половине игры саундтрек не блещет разнообразием, музыка, на удивление, нисколько не приедается — наоборот, ей удаётся отлично подчёркивать атмосферу происходящего.
Подытоживая свой небольшой опус, я хотел бы сказать, что если у вас есть VR и вы любите необычные истории — пропускать эту игру непозволительно. Если же вы до сих пор думаете, что VR в нынешнем виде это технически отсталая приблуда — то и вы правы. Я прямо так и вижу, как разработчики даунгрейдили графику в угоду производительности.
Да, тут есть пиксельные «лесенки», а дальние объекты (например, в саду) размыты так сильно, что лучше не всматриваться в них, чтобы не расстраиваться. Но за техническим несовершенством, которое, кстати, по ходу прохождения перестаешь замечать, скрывается история, атмосфера и разгадка которой взбудоражат ваше сознание и заставят задуматься о многих вещах. Это ли не главное?