Игры Резак Шрёдингера
1 159

Хорошее инди: Guacamelee!

Бодрый экшен-платформер с мексиканским колоритом.

В закладки
Аудио

В безымянной деревушке злодей Калака решил править миром живых и мёртвых. Для этого он похитил дочь Эль Президенте. Главный герой, простой мускулистый парень, вступился за прекрасную мучачу, но был повержен и попал в мир мёртвых. Там ему нацепили на лицо страшную маску, сделав так называемым лучадором, и вернули обратно в мир живых. Помимо маски у героя появилась возможность резко бить кулаком, высоко прыгать с помощью апперкота, а затем и другие способности.

Мы отправляемся спасать дочь Эль Президенте в антураже классических мифов и баек о Мексике — выполненных красочно и, что неожиданно, с изрядной долей юмора и самоиронией.

Локации зацикленные, но попасть в новые можно только получив очередные способности — всё по заветам жанра «метроидвания». Получение умений сильно растянуто по игре, что нисколько ее не портит: ситуации встречаются весьма хардкорные, это позволяет изучить текущие умения и отточить их мастерство до получения новых.

Например, уже в первый час игры возникает задача попасть на другую сторону экрана через воду. Наверху путь преграждают шипы растения, а дальше — ящик на платформе. Пробраться можно, только сделав умелый перекат через шипы, а в момент падения в воду исполнить апперкот, тем самым подпрыгнув вверх и разбив ящики. Герой всё равно упадёт в воду, но платформа будет свободна, и после нового переката с прыжком он туда доберется.

Звучит, возможно, не так сложно, но на практике это вопрос доли секунды в выборе момента для точного нажатия кнопок и стиков. Играть лучше на геймпаде — раскладка на нем подобрана правильно. Бывают ситуации, когда героя запирают в тесной комнате, и на него буквально наваливаются враги (естественно, с усами и в сомбреро): одни с ножами, другие — с костями за пазухой, которыми они на редкость точно бросаются. Порой враги нападают десятками на квадратный метр, приходится много перекатываться, выбирать правильный момент для атаки... или кратковременного бегства.

У самих ударов есть одна геймплейная тонкость: после нескольких ударов героя противник впадает в нокаут, затем его можно схватить и бросить в любом направлении. Например, кинуть его в остальных врагов или отправить полетать высоко вверх, а затем избить в воздухе, получив очки за удачное комбо.

Очки-доллары пригодятся при покупке улучшений, по всему миру разбросаны магазинчики. Можно улучшить шкалу здоровья или добавить энергию ударам. Боссы почти всегда сложнее, чем текущие возможности героя, нужно прикладывать усилия на грани последней капли здоровья. Либо набивать очки с помощью красивых комбинаций в массовой драке с противниками полегче, а затем идти к боссу — игра возрождает героя безо всяких проблем.

В игре есть локальный кооператив до четырёх человек, они могут подключится в любой момент. В этом случае новым игроком становится персонаж-девушка с обложки. Есть различная «косметика» у торговца, можно сменить одежду (мексиканское «пончо») и маски.

Но Guacamelee! доставляет удовольствие не только игровым процессом. Это удивительный пример откровенной «клюквы» и стёба по национальному признаку, которые не то что не вызывают негатив — напротив, только положительные эмоции. В разговоре с жителями деревни обыгрываются всевозможные мексиканские клише. Но делается это так круто, что вызывает только добрый смех.

Еще по всему миру висят плакаты, высмеивающие мексиканские стереотипы. Да что там: даже на лицо статуи Иисуса надета маска лучадора! А бочки с заветными долларам имеют маркировку XXX и, разбиваясь, издают глубокий эротический вздох.

Замечательный, местами хардкорный платформер, обёрнутый в незатейливую сюжетную историю, за которой можно особо не следить. Пример умелого использования штампов об отдельной нации, которое идёт на пользу игре, а не во вред. Понравится любителям «метроидвании», веселых драк на платформах и прыжков, где важен каждый миллиметр пространства и скорость реакции в управлении. Из минусов: игра полностью на английском, часть сатиры можно не понять.

Пост написан участником Сообщества Независимых Авторов DTF

Есть идеи для крутых статей? Присоединяйся!
Наш дискорд-сервер и телеграм-чат

#dtf_gang #хорошееинди #инди #обзор #игры

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Резак Шрёдингера", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u0435\u0435\u0438\u043d\u0434\u0438","dtf_gang","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u0438\u043d\u0434\u0438","\u0438\u0433\u0440\u044b"], "comments": 39, "likes": 48, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 42250, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Mar 2019 16:59:32 +0300" }
{ "id": 42250, "author_id": 118627, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42250\/get","add":"\/comments\/42250\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42250"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Хороший текст. И игра отличная, в своё время удивило, что не достигла такой популярности, как, допустим, Dead Cells или другое раскрученное инди

Ответить
2

Первая Guacamelee была эксклюзивом PS3 и Vita

Ответить
1

Тогда почему она куплена у меня в Стиме?)

Ответить
4

Была эксклюзивом. Прошло некоторое время, прежде чем её портировали на более актуальные платформы.

Ответить
2

Маркетинг был слабоватый, и на фоне выхода тех релизов игра тупо затерялась. Сама игра отличная. Но понимаю у неё всё хорошо. Вон, относительно недавно вышла вторая часть.

Ответить
0

Наверное, ее многие пропускали, как и я.

Ответить
2

Я слышал, что Guacamelee относится к Cuhrayzee-играм. Это значит, что боевую систему в ней можно изучать очень долго.

Ответить
0

Ненавязчиво. Очень легко вводят в бой, в простейшем случае это одна кнопка.

Ответить
0

Что-то есть такое. Например, имея прямые руки, можно набивать комбо по 200 ударов, чередуя умения.
Ну а для таких, как я, есть возможность пройти игру просто используя одиночные удары.

Ответить
1

Да, над постом поработал Gang, особенно спасибо юзеру Erendelous.

Ответить
1

Запили глубинную историю Реймана с архивными фото и аудиозаписями.
Не считая Контры, по-моему, единственный платформер, в который играл с удовольствием.

Ответить
1

Я вообще идею стырил с Rock, Paper, Shotgun с их Have You Played? Инди имеется много разного, Райман есть Origins и Legends, думаю будет про них. Они вообще уникальные платформеры!

Ответить
1

Да, еще на ноутбуке шпилил, до плойки - лет 8 назад. Там местами реальный челлендж. Слов не хватало иной раз, матерных. Гвакомоля тоже пестрая, симпатичная, может, и правда попробовать.

Ответить
2

А крутые платфомеры прячут хардкор под мультяшностью. Райман сложный.

Ответить
2

Rayman Origins - моя первая платина. Rayman Legends - мой первый сознательный отказ от платины=)

Ответить
0

Третий Рэйман, который Hoodlum Havoc – до сих пор одна из любимых игр. С сомнительной озвучкой, корявым портом на РС, но все равно любимая. Тоже намучилась в свое время и дропнула только на финальном боссе, до сих пор жаль - вот бы ремастер сделали. Отличный аркадный платформер, с сюжетом в отличие от Origins и Legends.

Ответить
1

А что так можно? Просто пара слов об игре н-ных годов?
По сабжу: годный платформер и моя первая платина за 10 часов

Ответить
0

Платина? Да ты монстр. Я с ума сходил в конце.

Ответить
1

Хз, не помню. Видимо проблема сломанного правого курка на тот момент меня волновала куда больше.

Ответить
0

Все-таки геймпад тоже. Интересно, как в такое играется с клавиатуры (без желания холивар устроить, просто может кто играл).

Ответить
1

Хорошая игра! Пользуясь случаем, крайне рекомендую отличную игру от этих же разработчиков - Severed.

Ответить
0

Еще вторая часть вышла Guacamelee!, но я пока не добрался до нее.

Ответить
1

Это великолепное инди.

Ответить
0

Хорр-р-р-рошее инди. Рубрика об этом, собственно.

Ответить
1

Не люблю метройдвании, но обе игры этой серии проходил с удовольствием

Ответить
1

Отличная вещица, но без намерения похвалиться таки скажу, что сложной её можно назвать разве что на сборе кусков маски.
Кусок на вершине башни я достал, но на исчезающих платформах нервы сдали.

Ответить
1

До 13 марта на Нинтендо свитч 40% скидка на эту игру. Купил сегодня. Надо будет попробовать.

Ответить
0

В PS Store тоже скидка. Точно не скажу, но ее могли раздавить бесплатно даже в GOG. В Стиме точно часто скидывают.

Ответить
0

Не пугайтесь английского. Он совсем не сложный, а каждая реплика будет ждать, пока ты нажмешь на кнопку, тем самым давая возможность сделать альт-таб в браузер.

Ответить
1

И еще. Игра становится сложной, только если решить пройти на 100%. Ох, я еще долго буду вспоминать исчезающие платформы и пару уровней в Инферно.

Ответить
0

Игра отличная, но концовка какая-то смазанная. Вылезает Калака, отоваривается буквально инстантом - и всё. Я был несколько разочарован, ожидалось какой-то более серьёзной борьбы.

Ну и плакаты прекрасные. "Супер Братья, Эль Линко, me gusta" и т.п.

Ответить
0

ожидалось какой-то более серьёзной борьбы.

Если нужно что-то более серьёзное в плане испытаний, всегда есть вторая концовка :)

Ответить
0

Это в Эль Инферно?

Ответить
1

Это сбор кусков маски. Ну и да, в частности, Эль Инферно.

Ответить
0

Эй-эй, сюжет там такой себе, но спойлеров не надо все ж :)

Ответить
0

Увидел игру года четыре назад, но чет так и не притронулся

Ответить
0

Вот именно. Я еще на PS3 видел, зря тогда пропустил, как оказалось.

Ответить
0

Ягуар может пойти в лес и сдохнуть там.

Ответить
0

Боевка норм, но жук лучше

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления