Игры Danila Gf
2 005

Архивные исследования: комиссары Империума

Основная задача комиссаров Имперской Гвардии — поддержание дисциплины в войсках.

В закладки
Аудио

Конечно, ни что не ново под лунами. Как и практически все, что есть в мире Warhammer (и во многих других фантастических произведениях), комиссары прорвались из мира реального, через тернии фантазии авторов бека к негостеприимным звездам Империума.

Слово «комиссар» довольно универсально и в разных странах означало разные полицейские, военные и административные должности. Например, в гитлеровской Германии положение рейхкомиссаров было очень высоким — фактически они были главами министерств и губернаторами. Но Сэнди Митчелл, Эдендейл Дэвид и другие авторы черпали вдохновение в образах их противников — советских военных комиссаров.

Впрочем, должность комиссара как военного и идеологического наставника появилась намного раньше — еще в XVI веке, в Италии. Об идеологии тогда речи не шло — комиссары были предводителями наемных отрядов, вся идеология которых заключалась в желании получить деньги за свою работу — а для этого необходимо было поддерживать в отрядах дисциплину и делать свое дело слаженно.

Полноценный институт комиссаров сформировался в США, в период войны за независимость, существуя и во время Гражданской Войны между Северными Штатами и Конфедерацией. Военные комиссары существовали во времена Великой Французской революции. В общем везде, где было необходимо идеологическое давление, в военных столкновениях, причиной которой были не ресурсы или территории, а идеологическое противостояние, появлялись комиссары. Достаточно долгое время функции комиссаров частично выполняли капелланы.

Замполит поднимает бойцов в атаку

Большевики, начав создавать в 1918 г. Красную Армию, вынуждены были привлекать к командованию её частями бывших царских офицеров и генералов, так как обученных военных кадров в РККА не было. Далеко не все были политически надежны и часто предавали Советы, переходя на сторону белогвардейцев.

Точно такая же Гражданская Война гремела и по всей галактике в M31. Ересь Хоруса и тлетворное влияние Богов Хаоса против тиранического абсолютизма Императора Человечества — чем не столкновение идеологий?

Создание института комиссаров на этапе Гражданской войны в СССР было вынужденной мерой, и в целом себя оправдало, сыграв решающую роль в укреплении боеспособности армии и ее дисциплины.

Начало войны Красная Армия встретила без института комиссарства. На июнь 1941 года в армии были замполиты. Лишь из-за поражений нашей армии высшее руководство страны реанимировало военных комиссаров, а не наоборот. Когда обстановка на фронтах стабилизировалась, Красная Армия стала брать инициативу в свои руки военные комиссары утратили то значение, которое у них было в условиях июля-августа 1941 года, и в 1842 году институт комиссаров был окончательно упразднен.

Комиссары должны были быть безжалостны и к врагам, и к дезертирам. При особых отделах дивизий и корпусов были сформированы отдельные стрелковые взводы, укомплектованные личным составом войск НКВД

Действия по выполнению этих инструкций ложились не только на заградотряды, формируемые из личного состава НКВД, но и командного состава, в том числе и комиссаров. Трудно сказать, что чувствовали те, кто отдавали приказы открывать огонь по своим товарищам и те, кто был вынужден подчиняться — прямо на поле боя или после (инструкции НКВД предписывали, если того требует случай, осуществлять расстрел перед строем). Автору статьи не удалось найти документальных подтверждений того, что заградотряды стреляли своим солдатам в спину, гоня их в атаку. С 1 августа по 1 октября (за 2 месяца) 1941 года заградотрядами было расстреляно 1866 человек из числа задержанных дезертиров и паникеров. Война диктовала свои законы, и, чтобы одержать победу, стороны прибегали к разным средствам. Насколько все это было оправдано? Этот вопрос остается открытым.

Комиссары Империума осуществляют непосредственное руководство над обычными офицерами, и часто отдают им команды перед лицом их собственных подразделений. Комиссары фанатично преданы Имперскому Культу. В Школе Прогениум они учатся любить Императора и не желают для себя иной судьбы, чем служить ему до последней капли крови. Они не допускают даже малейших проявлений нелояльности и всегда бдительны в поиске шпионов, мутантов и агентов хаоса, которые могли проникнуть в их ряды. Они довольно сведущи в Имперских священных писаниях и часто декламируют их перед сражением. Больше всего они презирают врагов Императора и не желают ничего более как шанса сокрушить противника под справедливой пятой Имперской мощи. Если дисциплина слаба, комиссар должен усилить ее. Если офицеры полка некомпетентны или трусоваты, комиссар обязан обучить и наставить их или, при неудаче, назначить других командиров. Если войска создают проблемы и неприятности, он должен поддерживать порядок.

Кайфас Кайн - персонаж книг Сенди Митчелла 

Один из наиболее знаменитых и выдающихся комиссаров Империума — Кайафас Каин. Пропаганда Империума придала Каину образ великого героя, хотя на деле на протяжении всей своей долгой карьеры он был сфокусирован на собственном выживании. Несмотря на это, Каин выгодно отличается от большинства комиссаров тем, что жертвует своими солдатами только в крайнем случае и предпочитает быть для них любимым и уважаемым командиром, а не ненавистным надзирателем. Множество военных кампаний сложилось в пользу Империума благодаря комиссару Каину.

Несмотря на то, что долгая карьера Каина полна героических свершений, все они, по его собственному признанию, совершались им против собственной воли. Он выбрал первым местом своей службы артиллерийский полк специально, чтобы быть подальше от линии фронта. Его первым приоритетом всегда была собственная сохранность и поиск путей для избежания опасности. Несмотря на перманентное нежелание вступать в бой, Каин всегда прекрасно подготовлен для него. В Схоле Прогениум единственным предметом (за исключением спортивных игр), которому он уделял должное внимание была боевая подготовка.

Тонкое понимание психологии и грамотно выстроенное поведение позволяет ему куда реже прибегать к строгим дисциплинарным взысканиям, чем ему полагалось бы в качестве комиссара. Каин всегда активно пытается найти способы избежать казни солдат под его началом даже за самые тяжелые проступки, предпочитая смягчить наказание. Подобные решения в очередной раз позволяют ему поддержать репутацию «заботливого комиссара», что в свою очередь побуждает в гвардейцах не ненависть к алому кушаку, а желание сохранить жизнь справедливому командиру. Таким образом, подразделения, в которых служит Каин, всегда обладают высокой моралью и боевой эффективностью.

Себастьян Яррик ведёт солдат в бой

Немногие солдаты были такими же храбрыми как комиссар Яррик и умели сражаться как он, более того, его подвиги вдохновляли людей перед лицом превосходящих сил врага - вырывая победу из челюстей поражения. Не тот человек, чтобы прикрываться своим званием, Яррик идет вместе с солдатами в самое сердце боя, а не отсиживается в штабе. Можно смело утверждать, что он один из лучших солдат своего Императора. Без лидерства комиссара Себастиана Яррика система Армагеддона была бы захвачена орками уже давно.

Комиссар Яррик изучал орков большую часть своей жизни, еще в молодости выучив их язык с помощью взятого в плен зеленокожего. Раны, которые Яррик получил в битве за Гадес, сломили бы многих, но только не его. Зная природу орков, он ухватился за их суеверность и играл на их примитивных страхах. События того дня дали Яррику ужасающую репутацию среди орков, которая постепенно выросла в веру, что комиссар не может быть убит в бою, а любого орка он может умертвить одним своим взглядом. Позже техножрецы смогли переделать боевую клешню военачальника так, что ее смог носить Яррик. С помощью этого трофея он наводил страх на зеленокожих. Кроме этого, левый глаз комиссара был бионически модифицирован и теперь мог излучать мощный лазерный импульс.

Еще один славный комиссар (точнее полковник-комиссар) — Ибрам Гаунт.

Ибрам Гаунт и его «Призраки»

Когда на покрытый лесами мир Танис неожиданно напал авангард флота Хаоса, войска не были готовы к обороне. Полки, набиравшиеся на планете, и готовившиеся к отправке в крестовый поход на Миры Саббаты, еще не были толком обучены, когда на их планету обрушился шторм разрушения. Комиссар Гаунт, которому было доверено командование только что сформированными полками Таниса, был вынужден принять решение, определившее его судьбу и судьбу всех выживших солдат.

Гаунт отдал приказ об эвакуации, тем самым, лишив танисцев возможности сразиться с врагом и погибнуть вместе со своим миром. Во время сражений и эвакуации погибло два полных полка, а выжившие солдаты-одиночки, оставшиеся без планеты, которую они могли назвать домом, стали называть себя Призраками Гаунта. Несмотря на подобные действия, столь несвойственные для Имперских командующих, Гаунт получил повышение до звания комиссара-полковника, а затем принял на себя командование единственным уцелевшим полком. Гаунт — талантливый командир, руководящий войсками на передовой и ведущий их в самые отчаянные атаки, из которых они всегда выходят победителями. Благодаря своей отваге и непоколебимости он заслужил доверие своих бойцов. В верхних эшелонах Имперской Гвардии Гаунта боятся точно так же, как боятся его враги на поле боя, поскольку все, что он делает, Гаунт делает решительно и без колебаний. Его бескомпромиссный кодекс чести и непринятие порочности в любой ее форме является прекрасным примером и для его подчиненных, и для равных по чину офицеров.

Гаунт - необычный, но эффективный лидер, который медленно завоёвывал преданность и уважение солдат, которые изначально ненавидели его за то, что он позволил их родному миру попасть под власть Хаоса без боя. Его боятся как высшие чины Империума, так и силы Хаоса, поскольку он - эталон чести и непокорности совращению во всех его формах. Его уважают многие солдаты и командиры, потому что он идёт впереди, атакуя врага вместе со своими людьми. Подход к командованию Ибрама Гаунта часто оценивают как нетрадиционный, особенно в отношении его комиссарских обязанностей: он крайне редко использует полевую казнь, что заработало ему множество друзей в полку, но сделало его положение шатким и глазах Высшего Имперского Командования. Он ставит свой Танитский Первый и Единственный превыше всего, стремясь увести его от излишней опасности. При командовании Гаунт использует твёрдый, но справедливый подход, редко наказывая своих людей. В свободном общении Ибрам имеет чувство юмора и хорошее воспитание, но не без суровых высказываний. Эта суровость заставляет опасаться тех, кто не уверен: шутит он или говорит всерьёз.

Там где Себастьян Яррик действует своей харизмой, а Кайафас Каин — хорошим и грамотным обращением с рядовым и начальствующим составом, Ибрам Гаунт - тот, кто поддерживает подчинённых личным примером; он - эталон порядочного человека, который в самые тёмные времена не утратит морали или своих принципов.

Как ни странно, даже в мрачном мире жестокого будущего память соратников и воинскую славу комиссары сыскали не за жестокое выполнение своих обязанностей и массовые полевые казни, а за лояльность к своим подчиненным, и готовность идти с ними до конца, личным примером вдохновляя их на победы во имя Империума. Не отсиживаясь за спинами бойцов, а атакуя в авангарде, не наказывая сурово за малейшие провинности, а мягко (ну, по меркам Империума) руководя ими. Это парадоксально, но остается фактом — в мире Warhammer 40000 наиболее известны именно эти три комиссара: Каин, Яррик и Гаунт, никогда не замеченные в жестокости к подчиненным.

Geek Voice - канал посвященный фэнтези и фантастике. У нас вы увидите много интересного, а так же сможете поболтать и просто расслабиться. Поэтому друзья Подписывайтесь и гоу на стримы) Будем общаться и играть.

\\\\\\Поддержать нас Можно по ссылке\\\\\ https://www.donationalerts.ru/r/rankendaaal \\\\Наши контакты\\\\\\\\\\ Группа ВК- https://vk.com/geekvoicevk Инстаграм: www.instagram.com/geekvoice_inst/

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Danila Gf", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 50, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 42504, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Mar 2019 14:19:51 +0300" }
{ "id": 42504, "author_id": 122306, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42504\/get","add":"\/comments\/42504\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42504"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Отдельно стоит вспомнить тех комиссаров, что назначают к криговским полкам - их задача обратная от того, что надо делать обычно - следить за тем, чтобы эти фанатичные суицидники не померли во имя Его слишком быстро

Ответить
0

Хороший корпус и форма у них интересная

Ответить
12

Просто оставлю эту ссылку https://youtu.be/N9uUu79ZZFQ

Ответить
5

Было бы справедливо упомянуть Юргена, которого Кайфас таскал постоянно с собой и который мнооого раз своей пустотой спасал его шкуру. Да и вообще удачи Каину не занимать. Правда как и способность притягивать пиздец на свою голову.
А про Гаунта, отметить, что он сохранял у себя в Первом и единственном, людей которые так и не смогли простить его и обещали вонзить нож в спину. Использую их ненависть к себе, он добился многих успехов.

Ответить
3

Вы бы хотя бы как-то перефразировали копипаст с вики вархаммера, ну слово в слово же

Ответить
0

Всегда есть отмаза, что вики редактировал именно он.

Ответить
0

Сограждане, которые понимают местный лор, подскажите пожалуйста. Есть ли в этой богом забытой вселенной хоть одна цивилизация, которая занимается СОЗИДАНИЕМ, а не копается в своём былом величии? Я доселе полагал, что Тау это единственные, кому можно ещё сопереживать, но меня в последнее время стараются разуверить и сказать что они тоже не очень.

Ответить
2

Тираниды же.

Ответить
0

То, что они кушать хотят это хорошо, но ты же не будешь говорить, что жуки крутые ( они неприятные и требуют выдворения за пределы галактики ( как преторианцы из стеллариса ) )

Ответить
0

1) жуки крутые;
2) гуманоиды неприятные;
3) тираниды - высшая организация жизни.

Ответить
0

Эммм... Тебя там генокрад недавно не кусал?

Ответить
0

Ну кроме Тау есть еще их союзники. Также среди Механикусов есть секта стигийцев напрочь игнорирующая запрет на исследования ксенотеха. P.S. Как по мне даже если у Тау есть майндконтроль то действует он только на самих Тау. А значит все не Тау в границах Империи вполне себе свободны, гуавеса(люди) в их числе.

Ответить
0

А есть ещё комиссар, который перешёл на сторону хаоса, только не по своей воле.

Ответить
0

как раз читаю 8ю книгу про Каина. отлично, а то предыдущее, что я прочитал по 40ку было той ещё серостью

Ответить
0

Вселенная Warhammer родная сестра 2000 AD и "Плоского мира". Конечно там будут и Комиссары и Зеленые Космические Грибы и Танки Первой Мировой и много чего еще. Ведь их сюжеты генерируют запрограммированные роботы-сценаристы, а иллюстрации печатают дроиды-художники. )))

Ответить
0

2000AD ещё ладно, но плоский мир? XD
Ты хотел сказать Мелнибоне? Молодые Королевства?

Ответить
0

"Реквием" устроит? )

Ответить
0

На самом деле я хотел сказать именно то что хотел сказать. Муркок даже в иронии слишком серьезен.

Ответить
0

Реквием крут, но взгляни на даты
Реквием - 2000, ваха - 1983 и 1987.

А Муркоком они вдохновлялись создавая хаос и общую атмосферу мира, инфа ведь не нова.

Ответить
0

Советские отсылки некорректны, по Вахе написано неплохо.

Но да, отсылок к конкретным персоналиям и Каину с его товарищами сильно нехватает. Просто упоминания мало.

Ответить
0

Сурс нужен.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления