О чем у меня наболело в Lies of P спустя 60 часов игры (хэштег #бомбит)

О чем у меня наболело в Lies of P спустя 60 часов игры (хэштег #бомбит)

Вступление

Lies of P очень долго лежала у меня в вишлисте, прежде чем я, наконец добралась до нее, много хорошего слышала, говорили, что это лучший соулслайк, не считая игр от Миядзаки. Насчет лучшего, конечно, не осмелюсь утверждать, но по крайней мере достойным и хорошим назвать могу. Уж точно лучше, чем Wukong или, прости господи, Khazan: the First Berserker.

Но за 60+ часов игры все недостатки тоже вылезли, особенно под конец игры, поэтому теперь я готова поделиться своим конечным (ну или конченым) мнением. Кстати, игру я проходила на твиче по рекомендациям зрителей, так что любителям пообщаться добро пожаловать.

Поскольку об игре разве что ленивый не написал, тут будет не столько полноценный обзор, сколько мое мнение в целом по игре. Будут спойлеры (!), перед их появлением будет дисклеймер.

Наверное в целом мое имхо, если совсем коротко, можно было бы охарактеризовать такой фразой: «очень круто, очень классно, но…» И так почти по всем составляющим игры, начиная от сюжета, геймплея, заканчивая мелкими деталями. То, что я сейчас буду ругать игру, не значит, что она плохая или мне не нравится. Наоборот, мне очень понравилось, просто есть нюансы, которые попортили впечатление. О хорошем, конечное, я тоже скажу, но ругать всегда интереснее, чем хвалить, верно же?) В любом случае, чтобы не начинать со спойлеров, по сюжету выскажусь в последнюю очередь, а пока все остальное.

Геймплейные но

Традиционная ситуация с соулслайками, игра болт кладет на стандартную динамику сложности. Это не столько минус для меня, но иногда раздражает. Обычно, когда ты начинаешь играть в какую-то игру жанра, ты начинаешь с маленькой сложности и постепенно как ты становишься сильнее, так и враги становятся сложнее. На первый взгляд и в Lies of P все нормально, пока не появляются боссы. Боссов как будто раскидали левой пяткой по уровням сложности, и ты можешь в начале и середине игры мучиться с боссом 2 часа, а финальных боссов раскидать чуть ли не с первого трая. Опять же, в целом это не прям критичное «но», но я и правда не ожидала, что финальные 2 босса улетят в общей сумме за 20-30 минут, пока второй босс игры у меня занял около часа. Мало того, что сюжетно концовка сама себя не вывезла (но об этом далее), геймплейно она тоже прихрамывает, поэтому получилось так, что всю игру у меня было +- ровное впечатление, а под конец ушат разочарования.

Сюда же кстати фанфакт, что иногда мини-боссы оказывались сложнее основных. Четверых ребят из Братства Черного Кролика я вынесла за 30 минут, а мини-боссы Белая Госпожа и Безумный Клоун оба заняли у меня по часу мытарств и страданий.

Белая госпожа
Белая госпожа

Сюда же хотелось бы отнести и некоторые технические моменты. Я понимаю, что все мы любим красивую картинку и релизмъ, но иногда лучше сделать попроще, но не бесяще. То, с чего у меня горела жопа всегда, это ненужные анимации. Допустим у тебя закончилась хилка или заряд для доп абилки (рука Легиона), а ты этого не заметил и нажал на кнопку. И наш юный Пиноккио лезет в карман/активирует способность и с удивлением понимает, что ничего сделать не может. Красиво? Вполне. Но когда на тебя несется босс, у тебя накал страстей, вот эти 2-3 секунды бесполезной анимации могут стоить жизни. Достаточно просто было бы подсветить красным, мол, ты не можешь это использовать. Но нет, мы смотрим, как герой думает, осознает, и в этот момент тебя убивают. И никак эту анимацию блин не скипнуть, хоть убейся (в прямом смысле).

Тоже мелочь, но больше как забавный нюанс: когда мы в игре находим коробки с коллекционными предметами, мне искренне непонятно, зачем мы потом эти коробки с материалами отдаем другим персонажам, а потом они же эти предметы нам и продают. Почему нельзя сразу забрать все себе, а не отдавать и потом за это платить деньги)))

Сюжетные но (без спойлеров)

Без спойлеров, конечно, мало что можно сказать, но все же сказать есть чего. В основном это мелкие сюжетные дыры и мелочи, основная проблема будет в спойлерах.

В какой-то момент (довольно быстро) мне показалось, что я слышу хруст безе отголоски Detroit become human. Очень внезапно нам начинают продвигать идею, что марионетки живые и тоже чувствуют чувства. Только вот от кого мы слышим эти утверждения? Вовсе не от марионеток, а от людей. Разные npc рассказывают, как им кажется, что внутренняя сущность марионетки, ее жизненная сила, т.е. эрго, внезапно обладает своей волей, а значит марионетки живые и относиться к ним стоит соответствующе. Очень круто, но верилось с трудом, В Детройте веры было больше, потому что андроиды сами говорили за себя, а первую половину игры марионетки молчали, говорили за них. Поверила я в это лишь когда появились персонажи марионетки, которые сами за себя сказали, что да, мы живые и обладаем чувствами. К вопросу о том, как одну и ту же идею можно подать по-разному, и от подачи зависит восприятие. Иными словами, имхо тут косяк в сторителлинге, и этот же косяк повторится в концовке.

Отель Крат
Отель Крат

Из мелких сюжетных дырок я так и не поняла, почему наша хаб-локация отель для своей защиты использует Основной протокол (согласно которому марионетка не может вредить людям, идти против воли хозяина и лгать), если игра буквально начинается с того, что Основной протокол не работает. Для входа в отель мы должны подтвердить, что мы человек, ведь марионетка лгать не может, соответственно, проверку не пройдет. При этом на пути к отелю мы видим, как марионетки убивают все, что движется и сеют хаос. Получается, если марионетка уже нарушала правило «не причинять вред людям», что мешает ей солгать? Не такой уж и безопасный отель, получается.

Любом случае это все мелочи, а теперь перейдем к тому, что реально подпортило впечатления об игре.

Сюжетные но (со спойлерами)

Начнем с той же проблемы, что и в геймплее: неровное развитие сюжета. Проблема возникает под конец, вся игра, включая dlc сюжетно ровные, все достаточно логично, и тут внезапно под конец создатели решили: а давайте полетят головы. После убийства Лаксазии я прихожу отель и внезапно узнаю, что Антония умерла. Окей, это ожидаемо, делаю дела в отеле, иду по мосту и сразу же София и выбор убить ее или оставить страдать. Очевидно я выбрала ее убить. Создалось ощущение, что авторы решили одним махом закрыть все сюжетные ответвления, чтобы не париться. Странно, что с Алидоро не было так же по этой логике. Мне кажется такие важные сюжетные вехи стоит дозировать, когда вы одним махом убиваете почти всех, трагизм ситуации утрачивается.

Также мне показалось, что нам не до конца раскрыли историю Софии, она вроде и очень важный персонаж, а по существу не так уж и много мы знаем.

София
София

Ну и самое главное, внезапное (нет) предательство Джепетто или как DLC испортило накал страстей. По ходу игры мы узнаем, что наш Пиноккио это копия сына Джепетто, который таинственным образом погиб, более того — внутри марионетки находится его душа. И в конце игры Джепетто предлагает нам отбросить тело марионетки и переродиться по-настощему в новом теле (переселиться в тело марионетки, на которую натянули кожу, оригинально, а в чем разница??). Конечно же он скотина падла тварь, я не согласилась, и убила марионетку, и дальше Джепетто жертвует собой ради нас, потому что иначе наше очеловеченное уже сердце было бы уничтожено.

И вроде бы анимация сделана на уровне, постановка кадров, музыка, а за душу не берет. Даже если убрать то, что такой исход сам по себе весьма предсказуем, то имхо не дожали, концовка не ощущается трагической.

Думаю за это надо сказать «спасибо» DLC игры, потому что именно там мы узнаем, что Джепетто в принципе болт на сына клал, сплавил его в детский дом после смерти жены, и никак о нем не беспокоился, пока тот не погиб. И лишь теперь, когда сына не стало, он осознал, что наделал, и в попытке исправить пошел по головам. Наверное без этого факта образ любящего, но заблуждающегося в слепом преследовании цели отца выглядел бы куда убедительнее. Но, зная всю историю, мне Джепетто нисколечко жалко не было.

Иными словами, игра сама себя не вывезла. Она задала планку, но сама же ее и не смогла вытянуть. Возможно без информации из DLC концовка основной игры была бы более душещипательной. Вот как раз у DLC Overture получилось выдержать накал от и до, даже с учетом того, что мы заранее знали конец. Финальные сцены вызывали эмоции, потому что они сделаны хорошо, сочувствие к героям есть. Ты прекрасно знаешь, что с кем случится дальше, и все равно чувствуешь чувства. Думаю создатели отчасти понимали, что у них не удалось дотянуть основную игру до пика, поэтому отыгрались на DLC, работа над ошибками сделана хорошая.

Финал DLC
Финал DLC

Заключение

Несмотря на то, что в основном тут я ругалась, игра мне очень понравилась. Атмосфера и музыка отдельно в моем сердечке, DLC и его концовка прям отдельный поклон. Игра в меру сложная, если совсем сложно, можно уровень понизить, обычно соулслайки о таком не беспокоятся. В конце концов, здорово, что несмотря на явные референсы к оригиналу, разработчики смогли сделать историю самобытной единицей, а не повторением старого.

Конечно же я не жалею о 60 часов в игре, с удовольствием буду ждать вторую часть, и, несмотря на все нюансы, я буду рекомендовать Lies of P к прохождению, особенно тем, кто любит соулслайки. Ооо иногда хочется немного побомбить)

8
3
3
1
1
35 комментариев