Hitman: Absolution прекрасен и недавно вышел на Switch
А знаете, моему сердцу гораздо милее вот эти грязные мрачные улицы, занюханые отели и стрипухи, весь вот этот шизоидный стиль в духе би-муви с гигантским Дени Трехо и южными штатами в Absolution, чем то, что IOI делает с новыми частями «Хитмана» сейчас с точки зрения арта.
Hitman: Absolution, да и в целом вот весь период в истории IOI до этой игры включительно, можно описать очень емкой фразой — мужики делали то, от чего кайфовали сами.
Сейчас они выпускают цветастого Бонда, уже сделали Бонда из «Хитмана», создают онлайн рпг в фентези-мире и издают, прости господи, MindsEye. А ведь когда-то эти люди выпустили настоящий арт-хаус про Кейна и Линча, и грайндхаусовый Absolution.
Знаете, в чем одна из причин резкого смена стиля и подходов IOI? После Absolution издатель уволил нахер половину студии, я не преувеличиваю. Эпоха сменилась, и игра не продалась... Теперь другие люди под старой вывеской выпускают совсем другие по духу проекты.
Перед релизом Hitman 2016 они провели соцопросы целевой аудитории. Соцопросы целевой аудитории. Вы можете себе представить, чтобы люди сделалавшие кейна и линча, или хитман абсолюшен, проводили соцопросы?
Я не противник соцопросов, просто это ярко иллюстрирует, что раньше мужик делали что им нравится, а теперь новые люди под старой вывеской делают то, что нравится респондентам соцопросов.
Перед вами мои мысли после очередного захода в Absolution. Эта игра буквально на днях вышла на «Свиче», и конечно же я сразу ее приобрел, как фанат серии, и решил сейчас поделиться эмоциями.
Вот знаете, есть очень популярное мнение, что с Absolution авторы попытались сделать линейный тир, то есть отошли от истоков серии, а в последних частях вернулись на правильный путь. Так вот, это мнение — не целиком, но во многом ошибочное.
Я сам его придерживался, когда прошел на релизе и даже когда перепрошел на все ачивки в далеком 2016 году.
После тысяч часов в новых частях «Хитмана», я нет-нет да заглядывал в Absolution с новым подходом, к которому меня приучили последние на данный момент части.
Я хотел с фанатским интересом посмотреть, как выглядели механики, которые они развили в трилогии WoA, и на не набившие оскомину карты. А еще потому, что эта часть сильно отличается по атмосфере (би-муви вместо шпионской истории).
WoA приучила не торопясь изучать локации и внимательно слушать диалоги. (А еще перепроходить миссии снова и снова). Играя с этим подходом в Absolution, можно удивиться.
Да, она линейна, не так вариативна и т. д., но вот что мы видим на примере карты с судом, которую я включил только что и немного там прогулялся.
Перед игроком целых несколько минут разыгрывается забавное заседание, где судят шиза в шапочке из фольги. Причем на удивление долго, и даже с роликом, снятым в реальной жизни.
Выходим из зала заседания и встречаем уморительного пузатого мужчину. Я покрутился около него какое-то время и выяснилось, что он адвокат местного гопника, который угнал у какого-то бедняги тачку. Между ними происходит смешной диалог.
Пройдя чуть дальше можно посмотреть, как коп пытается позвать секретаршу на свидание.
Это первые шаги на уровне, и игра буквально разыгрывает пьесы одну за другой, которые десять лет назад я не заметил пробежав мимо — отчасти из-за самого темпа Absolution, отчасти из-за юности. Но WoA приучила играть совсем неторопясь, и по-новому раскрыла в моих глазах Absolution, где авторы оставили на самом деле много деталей (правда 99% из них особо не связаны с геймплеем).
В некоторых даже геймплейных вещах «Абсолюшен» умудряется уделывать новую трилогию. Например, если ты устранил кого-нибудь кровавым способом, то нпс на это отреагируют, они даже могут идти по кровавому следу, что ты можешь применять в геймплее (если будешь играть во второй раз, дотошно и методично), при первом прохождении на это вообще внимания не обратишь.
Вообще, почти все фишки WOA получили свое начало именно в «Абсолюшене». Новые игры, это не возвращение к формуле Blood Money, это эволюция Absolution, просто грамотно прикрытая.
В чем фишка новых игр — там большие уровни песочницы. Если будешь проходить их чисто по сюжету, то сразу поймешь что что-то делаешь не так, ведь например, третья часть это по сути около пяти миссий, которые пробегаются за несколько часов.
Предполагается, что ты будешь именно что перепроходить, чтобы узнать, а как еще можно устранить цель, закрывать внутриигровые ачивки, чтобы открывать бонусы. Все это есть в Absolution.
Здесь также в конце миссии показано, какие ачивки ты открыл, также есть список убийств, которые ты еще не разблокировал. Absolution делался с учетом фанатов, которые любят затереть до дыр каждый сантиметр.
В WOA есть челенжи, не связанные с миссиями, условно, «найди на локации топор и заруби им определенных НПС не выпуская оружие из рук», что превращается в этакую загадку. Подобное же есть и в Absolution.
А еще в ней, пока не отключили серваки, был режим, где игроки могли сами создавать на локациях миссии — выбирать какого НПС и как именно надо замочить, чтобы потом другие геймеры повторили челенж. Этот режим получил свое развитие в новых частях.
Короче, если после первого прохождения возвращаться на миссии, проходить их по-новой новыми методами, делать челленжи, пытаться пройти только в костюме и при этом тихо и чисто (это не извращение, это предусмотрено геймдизайном), то абсолюшен из тира превращается как раз таки в очень даже глубокую хардкорную игру, раскрывая все свои механики.
Но вы, кстати, можете, и я даже рекомендую сперва пройти ее не запариваясь — как тир, с таким вот агрессивным стелс экшеном и без стремления осилить на идеальное прохождение без убийств.
Просто потому, что тут есть динамичный сюжет, игра полна нестандартными ситуациями и локациями, играть достаточно весело и приятно, вы кайфанете пройдя ее именно на чиле быстро от начала и до конца без лишних запар, а душиться лучше уже потом.
Вот как раз пример кайфового момента — хитман едет в южный городок по делам, заглядывает сперва в бар за информацией, и в нем просто невероятное внимание к деталям со стороны разрабов, а какой же тут дух южного захолустья с реднеками.
Так вот, в баре ты встречаешь Кейна из другой серии IOI — «Кейн и Линч», устраиваешь потасовку в баре, все дерутся, а после отправляешься в магазин оружия, где находишь в продаже… свои сильверболлеры.
Их продает супер фактурный дед, общающийся при помощи устройства, которое прикладывает к шее. И он предлагает тебе обыграть его красавицу дочурку, или кто там она ему, в стрельбе, и тогда он отдаст твои пушки.
Все это очень круто воспринимается и периодически отдает вещами вроде «Убить Билла». И чисто геймплейные моменты постановочные, когда ты от копов скрываешься в полицейском участке, а потом в мегаполисе, хоть и отходят от формулы более старых частей, но они правда отличные.
Во всех мелочах, которые аккуратно расставлены на этих локациях, в самом сюжете, в присутствии здесь Кейна и Линча, ты чувствуешь как авторы сами кайфовали и кайфуешь вместе с ними. А еще в Absolution, конечно же, есть традиционный для серии мрачный юмор.
Вам могло показаться, что я хейтер современной IOI, но новые «Хитманы» — офигенные. Если не считать ухода от авторской, необычной стилистики и того, что это нифига не возвращение к истокам (хотя именно эту идею они всем ловко продали).
При этом безумно жаль, что там вероятнее всего уже не работают те самые люди, которые фанатели от бимуви, которые придумали гигантского Денни Трехо, нарисовали эстетику южных штатов и вот это вот все. Студия изменилась, игры ее изменились, да и мир в целом. Ясно одно — игр, подобных старым «Хитманам» и «Кейну и Линчу», мы больше не увидим.
- «Абсолюшен» это и тупой линейный тир, что многим понятно, и достаточно глубокая игра, в которой можно попотеть очень даже долго и с кайфом, что уже многим неочевидно
- Тут офигенное внимание к деталям и арт-дизайн
- Именно «Абсолюшен» — предтеча новых частей, а не «Блад Мани».
А теперь немного о том, почему я ждал версию для свича, которая выглядит сильно хуже чем ультра на пк, и идет в 30 фпс.
Ребятаа, во-первых удобно играть с любого экрана, как в моей чил-зоне у диванчика, так и за рабочим столом. Ну и в портативе конечно, офигенно, но кошка любит лечь между глазами и экраном.
Я все еще изумляюсь, кстати, что такие игры идут в портативе. возможно все дело в самом свиче, что он легкий, тихий и холодный а не огромная печка-вундервафля.
Я хотел давно поиграть на консоли в «Абсолюшен», но они ранее выпустили переиздание в комплекте с «Блад Мани» и продают его за 60 баксов и скидок не делают, рука тратить 60 баксов за старую игру в цифре у меня не поднималась.
А тут оп, и на свиче внезапно новиночка, за 90 злотых которые уже лежали в кошельке.
А еще поднялась рука чтобы купить офигительный диск для Xbox 360 на «Авито» и поиграть по обратке на моем Series X. Именно с Absolution я начал коллекционировать разные диски.
Я тогда прямо ощутил этот вау-эффект, что что-то из мира нематериального ты можешь потрогать руками. Способствовал этому эффекту еще и тот факт, что с диском шел артбук.
Ну и, глупо наверное, но это из детства гештальт. У друга был др, а тогда мы все дарили друг другу диски, и я купил абсолюшен в подарок. Это был красивый такой лицушный диск с моей любимой игрой, и я его подарил однокласснику, и хотелось себе такой же, и вот лоб почти под 30 лет покупает диск из-за глупого гештальта, даа.
А вы будете покупать «Хитмана» на «Свич»?)