Я в первый раз прошел Cyberpunk 2077 в 2025 году...
Игры CD Project Red для меня обладают удивительным свойством затягивать на сотни, сука, часов. В тот же Ведьмак 3 я умудрился наиграть 197 часов, включая два DLC.
И во многом Киберпанк взял ту же квестовую схему, что и вышеупомянутый Ведьмак. То есть у нас есть основной сюжет, побочные квесты и сраные активности или вопросительные знаки, которые требуют от нас только терпения к ебучему гринду. Но как я не помню добрую половину квестов из Ведьмака, так и Киберпанковские вспомнить проблематично. Скажу больше, из Киберпунка я помню их меньше намного. Грешу на то, что оба проекта етить какие масштабные.
Общее впечатление
Атмосфера мне понравилось. Город большой, все вокруг шумит, пердит, реклама с каждого угла сияет вывесками и завлекает громкостью. Новости те же тоже на каждом углу. Пропаганда и реклама, в общем ✨ПРЯМ КАК В ЖЫЗНИ✨. За исключением того, что как и любой киберпанковский мегаполис, хотя корректнее даже сказать Гигаполис, наполнен почти нуарной грязью, нищетой, безысходностью, преступностью, и только в его центре царит некая роскошь и процветание. И это все совпадает с лором мира в игре: корпорации подмяли под себя почти всё и вся, кто не согласился и не подмялся — кушает синтетическое мясо в помойке. Те квесты, что умудрились отложиться в моей памяти тоже весьма и весьма прикольные. Спойлерить тут не буду, но мне понравилось)
Вообще, говоря об основном сюжете и общем, так сказать, философском посыле игры, можно найти и сатиру на наше общество, и даже некое предостережение. Стоит только заменить слова "импланты" на "гаджеты" и "корпорация Арасака" на "Амазон", так многие детали становятся пугающе похожими.
Касательно непосредственно сюжета — двигаться по нему интересно, но вот концовки... Концовки это та часть, что меня умудрилась немножко разочаровать. Спойлер, которым я поделюсь — практически ни одно ваше решение в ходе основного квеста на концовки шибко не влияет. Да даже комментариев в основном сюжете почти нет, по поводу ваших действий. И это обидно. Разве что DLC Phantom Liberty меня в таких штуках приятно удивил ХОТЯ БЫ парочкой комментариев на тему моих предыдущих действий в ходе основного сюжета и его побочек. Персонажи вполне себе глубокие. Компаньонов, как и положено в уважающих себя РПГ можно романсить, выполняя личные квесты. ТОЛЬКО СУКА САМУЮ ГОРЯЧУЮ НЕЛЬЗЯ ЗАРОМАНСИТЬ, ЕСЛИ ТЫ НЕ СРАНАЯ ЛЕСБИЯНКА((((( (Моя личная боль)
Я у мамы авторитетный обзорщик
Гейм-дизайн — вполне продуманный. Приходя в ту или иную локацию разработчики предусмотрели различные варианты прохождения, в зависимости от вашего стиля игры и внимательности. А стилей игры у вас множество. Прокачка крайне гибкая, и под любую найдется свой арсенал. Хотите быть кул-хацкером технарем милишником, у которого на готове скрипты для влома жопы, катана и автомат? Ебать, да ради бога. А если правильно очки закинешь, и верные импланты докупишь, то и в стелсе получится покуролесить. Или же вам по душе быть думгаем с верными стволами наперевес, и рот вы ебали всего этого взлома и стелса? Так и тут на вас найдется подходящий билд, включающий в себя оружие, импланты и способности подстать. Или же вам в прикол быть крысой снайпером? Так и тут тоже. А если вам хочется быть крысой снайпером, которая в один момент кааааак встанет и захуярит всех в упор? И тут тоже все двери открыты.
Дизайн мира тоже хорош, и работает на атмосферу. Начиная от тех же дизайнов вывесок, заканчивая самим обликом города и его локаций.
Сержант графоуни — а вот тут мне есть и что похвалить и на что побурчать. В общем и целом графон хорош, особенно с наступлением ночи. Не даром же город, в котором все происходит называется Найт Сити. НО! Днем игра выглядит уже 50/50. К тому же, на моем не самом плохом ноуте, с RTX 4060 на борту, процем i5 12500 и 16 гигабайтами оперативной памяти я умудрялся получать и подгрузки текстур, что особенно бесит во время поездки на личном транспорте, отражения, дым и тени утыканные пикселями, и что самое бесячее — рябящие кусты зелени при включенном длсс. Да-да, знаю, те, кто знают, на чем я играл до этого, скажут: "ля, ты че, охуел, у тебя еще пол года назад при игре в Ведьмака 3 было 20 фпс и сгоревший блок питания, хуле ты тут развыебывался?" Ну епт, простите, я как-то ожидал, что с обновлением железа подобные проблемы для меня уйдут в прошлое, а тут такая вот оказия. Уж не знаю, с чем были связанны данные проблемы, с самой игрой или с моим ноутом, но мне этот момент не понравился)
Какой итог?
А итог неоднозначный, дорогие друзья. С одной стороны это весьма проработанная игра, в которой смешались РПГ, шутер, немножко даже имерсив сим, с порой глубокими философскими рассуждениями и о нашем настоящем, и будущем. Кстати, я не упомянул о бесчисленном множестве отсылок в самой игре. К примеру, в одной из миссий по устранению русского чела, его охрана буквально цитировала диалог из фильма Брат 2. Не говоря уже о других отсылках, которые я либо не запомнил, либо пропустил, либо не узнал. Основной сюжет в меру интересный, побочки порой прикольные. А самое главное, я чувствую, как все части этой игры — сюжет, дизайн, геймплей, работают в связке и не вызывают у меня серьёзных вопросов и противоречий. Но с другой — запоминающихся квестов мало. Гринда на мелких заданиях так много, что это проще дропнуть и не заниматься, что бы все закрыть. Финальные концовки сами по себе интересные и оставляют тебя подумать, но практически не учитывают твой выбор на протяжении всей игры. А это, честно говоря, признак плохой РПГ. Тот же Ведьмак 3 от той же компании, даст абсолютно разные концовки, в зависимости от того, какие задания вы выполнили и что самое главное, к какому итогу в них вы пришли.
Как итог: игра хоть и масштабная, но оставила меня с ощущением того, что её недоделали. Оценка: 8,6 из 10 с учетом DLC Phantom Liberty