Продолжаю марафон Крутых Сэмов

Еще до релиза страшно было за судьбу Крутого Сэма. Вдруг о нём позабыли? Вдруг он не вкатит еще разок? Забегая вперёд скажу, что Serious Sam 4 - это просто пушка! С недокрученными винтиками, но чертовски крутая пушка! Прошёл в соло до "платины" на релизе, и еще раз в фулл-пати на 4-ых через 5 лет.

Продолжаю марафон Крутых Сэмов

Давайте начнём с графики, ведь в основном именно к ней были претензии игроков, особенно тех, кто никогда и не играл в Serious Sam. Если все текстуры, тени, лучи, отражения, частицы... всё это впендюрить на "Ультра", да еще и в 4К, то у компьютера средней начинки бошку снесёт, а игра будет выглядеть вполне недурно. Конечно, это далеко не next-gen, но свой козырь Croteam приберег на особый случай. Именно его и продемонстрируют сразу же - в прологе.

Продолжаю марафон Крутых Сэмов

А именно систему Legion, призванную адекватно обрабатывать нереально огромное количество врагов на огромной арене. Это выглядит как если бы вы играли в Total War от первого лица. Таких сцен в игре всего две. Вернее даже одна, одна в начале на минуточку (как флэшбэк), а вторая её основная часть уже в финальной битве. В основной игре врагов поменьше, но ближе к финалу их количество будет нарастать. Давайте будем честными, если всю игру превратить в бессмысленную КАШУ из врагов, то будет скучно уже на 3-4 уровне. Это быстро приедается (и это заметно в финальной битве). Тут важно не переборщить, наверное, а главное подавать порции врагов. Но честно, иногда хочется чуток больше. Вот в сетевом режиме, там да, там можно подрубить множитель врагов и их станет заметно больше.

Придраться можно также еще и к интерактивности локаций. Вернее к её отсутствию. Не хватает разрушаемости. Банально разбиваемые вазы, ящики или взрыв огнетушителя или газового балона при попадании в него из огнестрела. Это могло бы как-то оживить окружение. Облака могли бы и двигаться, а деревья ломаться не как в Serious Sam: TFE из 2001 года, а как-то поживее чтоль (помните Crysis?). Думаю, что это справедливое требование в 2020-ом.

И еще момент... сюжету уделили особое внимание на этот раз. Как было в старом добром 2001-ом? Куча буков в ИНЕРТАНе, мол "ну вот такие дела, теперь тебе надо прорваться и всех завалить" - и всё, идёшь мочишь врагов и всем счастье. Теперь Сэм не действует в одиночку, довольно часто ему помогают товарищи, которые кстати не просят их лечить, вытаскивать из дыр, они не багуют, не застревают и вообще не являются обузой. А вот врагов они мочат исправно! Так же на уровнях разбросаны дневники и аудиозаписи, порой весьма интересные.

По факту история SS4 начинается до того как начинается Serious Sam 3: BFE. То есть это приквел к приквелу. На мой взгляд, пора бы уже закопать Serious Sam 2 в глубокую могилу и сделать её перезапуск, игнорируя номерную "двойку", и где в конце нам бы дали замочить Ментала, а не какую-то трухлявую пирамиду в мультяшной вселенной со смурфиками. Но... сюжет в шутерах, как пятое колесо в телеге "Крутой Сэм". Тут главное что? Геймплей!

И с геймплеем, я считаю, тут всё в порядке. Сравнивать игру с Doom, Call of Duty или еще хрен его знает с чем, не имеет смысла. Чем эти игры похожи? Ну там можно стрелять! Но только "Крутой Сэм" это основоположник жанра "Беги и стреляй", не надо даже думать, это просто весело! Орды врагов, мощные способы для их уничтожения и игрок. Всё. Рецепт-то прост! Самые похожие по духу игры я бы назвал Painkiller (оккультизм), Will Rock (греческая мифология) и Hard Reset (киберпанк). Но мне роднее отстреливать пришельцев, ставших уже такими родными... Новые враги - присутствуют. Есть новые орудия для убийства, но и старые модернизировали. Так же есть супер-гаджеты и прокачка, но это "для галочки" можно без них обойтись.

В игру добавили кучу разного транспорта, в одной из миссий дадут порулить практически всем, что есть. Мотоцикл, комбайн, квадроцикл, мех, трактор... Иногда транспорт для увеселения, иногда "для галочки", чтобы проще было из пункта А в пункт Б добраться. В любом случае, почему бы и нет? Это вносит разнообразие в левел-дизайн, но в команде с друзьями на четырёх чоперах можно почувствовать себя настоящей байкерской стаей.

Кстати о дизайне уровней - они шикарные. Некоторые настолько просторные, что дух захватывает. Есть где развернуться, и мне это нравится! Сразу вспомнился Египет, хотя тут им и не пахнет. В основном это будут городские пейзажи вперемешку с полями, лесами и средневековыми замками, еще занесёт в ущелья и даже нефтяную вышку где-то на Севере. В общем скучать не дадут. Так что миниган на шею и с музыкой! Ведь музыка здесь - это произведение искусства! Есть и обновленные знакомые композиции, и известные популярные мотивчики, и абсолютно новый саундтрек!

Моя команда по спасению мира
Моя команда по спасению мира

Ну и самое лучшее: игру за 3-4 часа не пробежать. Мне понадобилось примерно 16 часов, чтобы выбить все ачивки (без особого напряга). Нет достижений связанных с убийством мильёна врагов или прохождения на сверхчеловеческом уровне сложности "Ментал". В общем, пробежать не получится (а The First Encounter, например, можно), но кто знает... Спидранеры, наверное, смогут. В среднем на уровень отводится от 30-60 минут. А если искать тайники и выполнять второстепенные задачи (о, да, их тут полно), то путешествие будет более долгоиграющим.

Кстати, на игру есть русская озвучка от Mechanics VoiceOver и METAL TÄLES, но работает она только во время игры в режиме модов... то есть без достижений. И это печально. Всю жизнь играли в "Крутого Сэма" с локализованными голосами, и вот SS4 решил сделать такую вот подлянку. Способа вшить озвучку в основную игру я не нашёл.

Продолжаю марафон Крутых Сэмов

Но я скажу одно: за 700 рублей, для меня это лучшее приобретение 2020 года! То, что я запустил игру спустя 5 лет и получил удовольствие снова - это уже отлично! Следующая Siberian Mayhem (и так же на второй раз)!

4
4 комментария