Хорнет в бегах: С чего начинается новая легенда? | Hollow Knight: Silksong
Статья была написана и опубликована первого октября в моем блоге на Дзене.
Предыстория
Для начала стоит признаться, что я первую часть игры даже не трогал (пока что). Она лежит в моей библиотеке с момента покупки и ждет лучших дней. Почему купил, спросите вы? Да потому что скидка в 90% заставляет пополнять коллекцию. Более того, я бы, наверное, пока что не начинал вникать в эту вселенную, если бы коллега в телеграм-чате не предложил поиграть во что-то новое. В итоге мы сошлись на Silksong. И кто знает, может быть, это будет начало чего-то интересного. Во всяком случае, погнали!
Начало
Игра начинается со стихов, которые на что-то намекают. Не сразу понятно, на что, но предполагаю, что со временем станет более понятно. Далее нам показывают короткий вступительный ролик. Толпа несет большую клетку, которая выглядит как украшение, которое я бы на Новый год накинул на елку.
В клетке, которая обкатана каким-то магическим полем, находится наша героиня. На видео видна дрожь тела и слабость. Плен? Рабство? На данный момент не очень понятно. Атмосфера на видео довольно мрачная, создает впечатление меланхолии и безысходности.
В один момент, когда клетку переносят через какой-то мост, над ней появляется светящаяся бабочка. Она соприкасается с магическим полем клетки, на что оно имеет взрывную реакцию и перестает действовать.
Наша героиня использует момент и атакует. Она буквально обвязывает мост какими-то магическими нитями и просто разрезает его на куски; далее гравитация делает свое. Со дна этой пропасти как раз и начинается игра.
Выбраться из бездны
Дно здесь есть, но так звучит поэтичнее. Что сразу можно заметить:
- Мы находимся в пропасти, и единственный путь — это вперед (или влево, если ориентироваться по экрану).
- Клетка, в которой находилась наша героиня, и в правду выглядит как новогодний шарик.
Игра сразу показывает, как восстанавливать здоровье. Персонаж все-таки рухнул с огромной высоты, и это отлично продуманный момент.
Первая локация называется "Мшистый грот". По сути, название исходит из ее дизайна: она почти полностью покрыта мхом. И это смотрится очень красиво.
Первая локация по карте выглядит вот так. Я даже для удобства обозначил клетку. Теперь мы понимаем, где мы находимся.
Обязательно стоит отметить, что игроку карта сразу не дается. Я выкладываю скриншот, который сделан позже в игре. Карты сначала нужно купить у воина-торговца, который спрятан в каждой локации. Найти его порой бывает... благо говоря, запутано.
По пути нам встречаются пар видов монстров. Если их уничтожать, то с них выпадают "Осколки панциря". Это местная валюта для определенных целей, но об этом позже.
Сами монстры довольно легкие и большого сопротивления не оказывают. Ликвидируются довольно просто, так что по пути стоит собрать немного осколков.
По пути я случайно нашел какую-то "Болотную ягоду", на тот момент еще не понимая, для чего она нужна. Я ее просто подобрал и пошел дальше. Но, как оказалось позже, это нужный предмет. Об этом тоже немного позже. А для тех, кто пропустил, локация обозначена ниже.
Как только мы перемещаемся в следующую зону, Хорнет становится плохо. Наша героиня почти падает на колени, экран темнеет, а картина становится мутной. Такие приемы подачи сюжета в виде потери сил я уже видел не раз. Они часто использовались в старых играх:
- В игре Castlevania: Symphony of the Night Смерть в начале игры лишает Алукарда его сил и снаряжения.
- В игре Darksiders совет обвинил Войну в преждевременном начале Апокалипсиса и помощи адским силам. Его лишили сил, оружия и коня, а затем приговорили.
- Артас теряет силы в кампании «The Frozen Throne», потому что Короля-лича Нер'зула ослабило мощное заклинание Иллидана. Это истощило как силы Артаса, так и его контроль над Плетью, включая рыцарей смерти. Чтобы остановить это, Артас был вынужден вернуться в Нордскол, чтобы победить Иллидана и самому забрать Шлем Господства, в итоге слившись с Нер'зулом и став новым Королём-личом.
Есть еще многие примеры, но мы сегодня говорим о другой игре, так что исторический экскурс завершен. Короче говоря, нам плохо. Хорнет некоторое время передвигается очень медленно. После короткой передышки приходит в себя, и мы снова получаем полный контроль над персонажем.
На данный момент мы находимся над обрывом, в который провалилась клетка, но это не высота моста, с которого мы обрушились, это просто сложная система лабиринтов, через которую мы выбираемся. Кстати, если посмотреть вниз, можно на обрыве увидеть сияющий предмет. Там лежат четки с еще одной местной валютой. Ее будем описывать позже, а пока что имейте в виду, что если неудачно упасть, весь путь придется проходить заново.
Дальше я нашел пещеру с шипами и платформами. На платформах сидели, на первый взгляд, безобидные зверьки. Так вот, они вообще не безобидные. Стоило мне подойти, как они тут же начинали на большой скорости вращаться вокруг платформы. В итоге в пещере я нашел только небольшое количество осколков. Ничего особенного.
Над пещерой я нашел что-то наподобие огромной закрытой двери, которая не поддавалась урону. Скорее всего, сюда когда-то придется возвращаться. Игра уже придает интригу, прям держит интерес.
Пройдя выше, я нашел еще одну ягоду. Эту, к сожалению, достать не получилось. Скорее всего, здесь нужна какая-то способность, которой у меня еще нет. Значит, в любом случае придется возвращаться.
Место называется "Старая Капелла". На входе можно найти скамейку. Если на нее сесть, Хорнет отдыхает и восстанавливает очки здоровья. Также на таких местах в будущем можно менять экипировку.
Теперь интересный момент. Беды ничего не предвещало, тем более Капелла — довольно спокойное место, в котором нет враждебно настроенных существ. Но как только мы выходим из Капеллы, прорубив себе дорогу через заросший выход, нас ждет сюрприз. Нас атакует босс.
Это скорее минибосс, чем босс, так как он вообще не сложный. Но, как показывает практика в игре, всех боссов представляют по имени, включая этого. Матерь мхов, как ее зовут, очень проста по механике. Она имеет всего три атаки:
- Атака жалом с воздуха, которую можно избежать обычным прыжком.
- После получения определённого количества урона она начинает биться головой в потолок, что вызывает камнепад. Тут нужно уворачиваться влево и вправо.
- Иногда после удара в потолок с него может выпасть гусеница. Ничего, что мы уже не видели в глубинах Мшистого Грота.
Урон наносится периодически в паузах после атаки жалом. Матерь Мхов ликвидируется довольно быстро и без лишнего труда. Но, как я упомянул, здесь мы не получаем ничего, кроме впечатлений. Я бы даже назвал это тренировочным боем, который должен утвердить все навыки, которые вы постигли до этого момента. После боя направляемся влево и находим выход, который мне очень напоминает пожарный шест.
Забравшись наверх, Хорнет становится очень плохо, но уже не так, как в предыдущие два раза. Она теряет сознание.
Игра не говорит, сколько времени Хорнет пролежала на земле. Просыпается она от стука палкой по голове, слыша слова: "Эй, вставай...."Представьте себе ситуацию: идете вы по дороге и видите человека, который лежит на земле. Как его привести в чувство? Правильно, палкой по голове.
Хорнет говорит, что понимает это, так как эти земли не встретили её радушно. Тут мы получаем порцию сюжета. Хорнет говорит, что прибыла в эти земли не по своей воле. Её похитили странные жуки в вуалях. Старуха говорит, что это жуки цитадели. Вуали они носят в знак своей веры.
Мы получили намёк на основную задачу: найти цитадель и выяснить, для чего нас притащили в эти земли. А я, при упоминании вуаля, вернулся назад посмотреть на ролик. Честно говоря, на вуаль это не похоже. Скорее на головной убор Ку-клукс-клана, тьфу-тьфу...