Список разочарований ч.3
И вот мы добрались до одного из главных «обломов» в моём списке — «Ведьмак 3: Дикая Охота».
Знакомство со вселенной началось у меня не с лучшей стороны — со второй части, да ещё и ванильной, даже не "Расширенное издание". Но она мне настолько зашла, что я прошёл её по обоим сценариям. Позже добрался до первой части — и она оказалась прекрасной. Славянские вайбы, классные квесты-расследования, интересная завязка. И боевая система, где к каждому врагу нужно было искать подход через смену стоек, была как минимум занятной.
Потом анонсировали третью часть и сообщили, что Геральт всё вспомнил и амнезия прошла. Чтобы быть полностью готовым, я зачитал все книги и даже посмотрел кайфовый польский сериал.
Однако когда игра вышла, она меня не впечатлила.
С визуальной частью всё было отлично: прекрасные виды, осязаемая погода, вот эти берёзки на ветру, дождь, бьющий по крышам... Всё это было прекрасно.
Чтобы кайфануть на всю катушку, я выставил высокую сложность — чтобы ни одна точка интереса от меня не ушла. Но хватило меня только на Белый Сад и ещё немного Вызимы.
Почему? А вот почему.
Боевая система оказалась максимально примитивной и непримечательной. Я не требую экшена в духе Devil May Cry, боже упаси! Но, блин, всего два удара, зачем-то два уклонения и знаки, от которых толку — как от козла молока. Я понимаю, что там есть свои нюансы, но есть же шикарная free-flow боевка из Batman: Arkham, которая отлично показала себя и в Assassin's Creed, и в Middle-earth: Shadow of Mordor. Она бы идеально вписалась в сверхчеловеческие возможности ведьмака-мутанта.
Кстати, о врагах. По книгам ведьмакам мало кто из людей может что-то противопоставить. Я понимаю — игровая условность. Но когда вонючий дезертир в портках с копьём отражает 12 ударов подряд от одного из лучших фехтовальщиков Континента — это всрато.
А ещё оборотни! Я помню того, что загрыз свою жену. Бой с ним на высокой сложности — это поломанная шляпа. Даже с маслом эта псина рвёт дистанцию и успевает восстановить HP, пока Геральт до неё добегает. Я потратил полчаса, потом психанул, сбавил сложность и прирезал его за минуту. Это ненормальный баланс, а не сложность.
Можно конечно сказать, что я пришёл недокачаным (это кстати не так), но с прокачкой тоже вопросы. Разработчики сказали, что Геральт всё вспомнил. Но почему-то он забыл, как отражать стрелы! Навык из прошлой части — и снова забыл. Только амнезия прошла, как началась деменция.
При этом эффективность некоторых перков просто абсурдна. Например, тот, что увеличивает длительность лечения от еды до 30 минут. Обычный пельмень из сундука становится мощнее, чем специальные ведьмачьи зелья. Прекрасно.
В общем, самым интересным в «Ведьмаке 3» для меня был Гвинт. И, судя по тому, что позже вышла отдельная игра, разработчики тоже это прочухали.
Короче говоря, игра меня разочаровала. Белого Сада хватило, чтобы понять, что подобное будет дальше. А такого нам не надо.
P.S. Позже я таки прошёл чуть дальше: помог Дийкстре, встретил Лютика, начал собирать ведьмачьи сеты, но по итоге всё равно дропнул. Всё равно не понял, почему её считают гениальной игрой. Чуваки, которые так думают, я вам завидую.