Твой промокод на КиноПоиск
HESOYAM
18+

Metro Exodus - шаг назад, что бы сделать два вперёд

Игра получила крайне противоречивые отзывы игроков. Кто-то хвалит игру, кто-то её порицает.

В закладки

Начнём с положительных качеств:

1. Превосходный нарративный дизайн, ребята переплюнули всю индустрию в создании атмосферы пост-апокалипсиса. Разумеется для славянской аудитории игроков.


Пожалуй это всё...

Теперь недостатки:

1. Чрезвычайно топорный геймплей. Что бы залезть на лестницу или пролезть в узкий проход, надо зажать кнопку и только после этого персонаж начнёт двигаться. После двух часов игры это начинает сильно действовать на нервы.

2. Карикатурные персонажи. Когда воспроизводилась запись разговора Мельника с так называемым "правительством", сразу было понятно что это ловушка. Повествование не просто не скрывало это, оно явно тыкало этим в лицо. Обман казался настолько очевиден, что я подумал сейчас Мельник скажет "Артём, нас хотят обмануть, нужно подготовиться". А он выдаёт "Ты представляешь, САМ МИНИСТР ОБОРОНЫ". Выглядело очень глупо. И таких моментов достаточно.

3. Прокачка оружия и снаряжения вообще бессмысленна. Нет никакой вариативности. Как например в СТАЛКЕРЕ, ты выбирал какой именно прокачать параметр, жертвуя другим и настраивал пушку под себя. В Метро же ты просто выбираешь лучшее из того, что найдёшь.

4.Открытый мир. Игра ни как не мотивирует его исследовать, или не делает это достаточно сильно.

5. Многие ругают стрельбу, странно ведь в принципе она не плохая. Хотя вOrder 1886 (15 года), она на голову выше. Так как основная механика игры это именно стрельба, на неё должны были сделать упор, но увы далеко от предыдущих частей она не ушла. Это минус.

6. Экшн Кат-сцены. Когда уже игровая индустрия поймёт, что это чужеродный элемент в играх. Заставки где Артём отбивается от Медведя или Библиотекаря не вызывают абсолютно никаких эмоций. Ребята, это не кино. Там подобные сцены могут заставить зрителя переживать, но не в игре. Ведь каждый игрок прекрасно знает, что с его персонажем ничего не может случится пока ему не передадут управление и тот не ошибётся. Сильный эмоциональный отклик происходит в сложном сегменте игры, как например битва Кратоса и Сигрюн или драка с любым боссом из Souls-игр. Но не как не в кинематографичных роликах, их игроки смотрят с покер-фесом. А ведь сколько ресурсов тратится на создание таких сцен...

Не смотря на все недостатки. Игра мне очень понравилась. Казалось бы как же так, при стольких недочётах.

Есть одна небольшая деталь которая отличает Метро от других крупных тайтлов. В ней есть "идейность" на стадии концепта. Именно она и вытаскивает всё игру. В наше время, это редкость. Я с удовольствием прошёл её два раза и с нетерпением жду Комплект дополнений(DLC).

Наши разработчики сделали смелый шаг, кардинально сменив сеттинг и проделали колоссальную работу по сравнению с предыдущими проектами. Надеюсь весь полученный опыт от обратной связи с игроками позволит им провести хорошую работу над ошибками в DLC. И выйти на следующий уровень в гейм-дизайне.

С наилучшими пожеланиями ваш инди-разработчик. Буду рад услышать альтернативное мнение в комментариях.

{ "author_name": "Дмитрий Симченков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": -7, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 44725, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Mar 2019 01:39:09 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду HESOYAM
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на DTF
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

После того как я поставил украинскую озвучку все недостатки пропали.

Серьезно. Игра ощущается совсем иначе)

Ответить
19

После того как я поставил украинскую озвучку все недостатки пропали.

как в том старом анекдоте, да?)

Ответить
2

Сук, соседей разбудил смехом

Ответить
0

кляті москалі отруїли сало

Ответить
0

Ну так и "Терминатор" (который фильм) на украинском превращается в замечательную комедию, еще бы..

Ответить
0

В случае с метро перевод оказался ещё и качественным.
Особенно забавно слышать как на украинском языке спрашивают есть ли жизнь за пределами Москвы)

За такую работу можно ещё сверху доплатить :)

Ответить

Почетный пистолет

7

Ниче, к пк релизу все пофиксят!

Ответить
6

Исправь, пожалуйста "что бы" в заголовке и повсюду в тексте. По содержанию, не согласен со всеми пунктами, кроме может, персонажей. Они действительно картонные, но в такой истории можт и не надо другого. Как ты и сказал, это не кино.
Во всем остальном - какая-то мешанина из слабых аргументов совершенно разных категорий, помноженная на лютую вкусовщину.
Ах да, еще сравнение с консольным экслклюзивом Order 1886, это вообще. Что между ними общего? И там, и тут есть стрельба? Тогда можно и с X-COM сравнивать.

Ответить

Старательный Мика

6

А меня наоборот в играх бесит, когда персонаж сам куда-то лезет или ныряет в узкий проход, особенно когда я вообще не планировал туда нырять. Например, это очень раздражало в последнем ФК — вместо того, чтобы подойти к краю и пострелять врагов внизу, перс лезет на лестницу и спускается вниз под огнём противника.
Но в целом с автором согласен.

Ответить
5

игра на 9 балов и 10 если ты уважаешь снг проэкты и русское нутро! мне так Тоха сказал

Ответить
0

Антоха то шарит, да!

Ответить
1

Открытый мир в этой игре,просто максимально убогий.Вроде первая локация хороша,но потом начинается какой-то лютый пиздец.Мало того,что разрабы решили не добавлять дружественных нпс на эти локи(глупый минус,но все же ожидал хотя бы одну полноценную станцию метро в этой игре,даже пусть в самом начале могли бы добавить),так еще и сделали их максимально пустыми в плане изучения.Ну а этот лес и последнее подземелье c какими-то блюющими в тебя червями,мне будет в кошмарах снится,настолько душной херни в играх я еще не помню(по крайне мере за последние лет 10).Да и не знаю как у других,но у меня на каждой новой локации багов было все больше и больше,чего только стоит перевернутый стол из которого нельзя выбраться,2 раза ловил этот баг в душных местах(первый раз в бункере под пустыней,второй раз на последней локации,где обезьяны ползают и самое забавное,что автосейв сработал,когда я был в этом столе,а ручное сохранение было в душной канализации с червями,думал уже удалять игру).Ну и еще из очевидных минусов:немой персонаж в 2019 году,отсутствие нормального сюжета,стрельбы и интеллект мобов.

Ответить
2

Знаете, когда я иду вперёд, то я иду вперёд. Если я в игре хочу пойти вперёд и нажимаю S, то наверное, в таком случае, я довольно неординарный игрок.

Ответить
2

а звуковое оформление, в частности шаги ГГ, почему нет в минусах?
в остальном - спасибо 4A GAMES за добротную игру по ПА

UPD:
волнует щепитильный момент: если Артьём стал предводителем в конце игры, то как он будет раздавать приказы в будущем? Или данную фичу пофиксят в след. продукте серии Метро?

Ответить
2

Ахтунг! Сейчас набегут "ценители" и вы уйдёте в минуса.

Ответить
1

Половину игры, по привычке, пытался поставить маркер на карте, но затем вспоминал, что разрабы решили соригинальничать и вовсе отнять какое-либо взаимодействия с картой у игрока. Спрашивается: зачем? Ради реалистичности? Если бы игроку дали возможность управлять той лупой, и таким образом, взаимодействовать с картой, чтобы поставить метку, а Артём затем ( скриптом) помечал карандашом нужное нам место, то выглядело бы это over900 раз реалистичнее вместо того, что получилось! Для меня это один из самых больших минусов. Столько упущенных возможностей...
P.S. Половина персонажей заслуживает намного больше внимания и раскрытия, чем на которых акцентировали внимание. Богатырь в постапокалипсисе! Вы серьёзно? Тьфу!

Ответить
1

Metro Exodus - шаг назад

1,2,3,5,6 - проблемы еще с первой части Метро.

Ответить
0

Игра крутейшая, но я полностью согласен с боссом Деливеренс, который сказал, что немой герой в 2019 это очень не очень. Тупо все эти мо енты выглядят, когда собесседник Артема сам за Артема отвечает, это мешает «влиться» мне.

Ответить
1

если почитать комментарии к проектам последних лет, то становится понятно, что игроки:

- не любят когда герой говорит(ф4)
- не любят когда герой не говорит(коммент выше)

вот после такого и думай как аудитории угодить

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Земной калькулятор

0

Было бы прикольно, если бы авторы в следующей игре серии сделали что-то кардинально новое. Например психологический хоррор в питерском метро.

Ответить
0

Дай угадаю, ты из Питера? :)

Ответить

Земной калькулятор

Евгений
0

Может быть Kappa

Ответить
0

По русскому у меня было три в школе, но в тексте столько ошибок, что даже я заметил. (

Ответить
0

Чтобы

Ответить
–2

Ну все,пришли фанаты этого дерьма и заминусовали,классика.Хотя абсолютно все минусы верные и в самой игре плюсов почти нет ,кроме псевдоатмосферы.Фанатики метро-это те же фанаты сталкера,которые не могут воспринимать критику в сторону своих любимых игрулек.

Ответить
–1

Ну нет. Просто тут не критика, а очень плохой неровный текст с кучей ошибок, штампов и подмен понятий. При это текст, как водится у многих неопытных сочинителей, претендует на полную объективность и истинность

Ответить
–2

Нет,просто фанаты не могут воспринимать критику.

Ответить
–1

Нет, просто хейтеры не могут воспринимать критику дерьмовых статей) Вы готовы этому тексту все простить, даже использование сталкера, как положительного примера, только потому, что текст критикует метро. Автор, кстати в итоге говорит, что ему игра очень понравилась, несмотря на «объективные» минусы.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }