Игры Artyom Kaleev
13 531

Как из Star Wars: Knights of the Old Republic вырезали целую планету — с готовым сюжетом

Трудности при разработке.

В закладки

Поначалу выход Knights of the Old Republic должен был состояться в 2002 году. Однако из-за огромного масштаба игры и банкротства Interplay, издателя Neverwinter Nights (игры разрабатывались в одно время), релиз пришлось перенести — в итоге на Xbox она появилась лишь в июле 2003-го. Версия для ПК вышла в ноябре того же года.

Впрочем, даже несмотря на перенос, у BioWare всё ещё не хватало времени, чтобы доделать игру. Журналист Polygon Алекс Кейн пообщался с ключевыми сотрудниками студии о том, как заканчивалась разработка KOTOR. Чтобы успеть к релизу, BioWare пришлось убрать из игры целую планету.

О том, что в игре должна была быть ещё одна планета под названием Слехейрон, фанаты узнали почти сразу же после выхода KOTOR. Во-первых, среди предрелизных изображений были скриншоты с этой локацией. Во-вторых, в файлах игры остались следы — например, названия некоторых файлов из саундтрека ссылались к Слехейрону.

Мы вырезали целую планету, находившуюся в разработке — часть её мы уже успели тогда сделать. Это было сложное решение, потому что за её художественное оформление отвечал мой друг Дин Андерсен. Было неприятно убирать из игры целый мир.

Джеймс Олен
ведущий дизайнер Knights of the Old Republic
Слехейрон на предрелизном скриншоте

Судя по словам разработчиков, большой роли в сюжете она не играла. Слехейрон — это планета-арена, на которой устраивали гладиаторские бои между рабами.

Это был мир гладиаторов, где игрок должен был пройти сюжетную ветку, напоминающую комикс «Планета Халка». Игрок застревал на Слехейроне, прорубал себе путь наверх, выигрывал турнир и сбегал с планеты. Но у нас не хватало времени, так что локацию пришлось вырезать.

Джеймс Олен
ведущий дизайнер Knights of the Old Republic

Какие-то файлы фанатам удалось восстановить для мода, однако он так и не увидел свет — его создатели прекратили всякие попытки воссоздать уровень. Впрочем, некоторые результаты их работы всё ещё можно увидеть на YouTube.

По словам сценариста игры Дэвида Гейдера, к тому моменту, когда приняли решение вырезать планету, сюжет всех квестов для неё уже был почти готов. Слехейроном управляла банда Хаттов — среди их владений также были Татуин, Тарис и Нар Шаддаа.

У Хаттов можно было брать подработку. Они все враждовали между собой — их можно было натравливать друг на друга. Одного из них звали Сууда Хатт — и он мне очень нравился из-за его хитрости.

Дэвид Гейдер
сценарист Knights of the Old Republic

Продюсер LucasArts Майк Галло же, наоборот, считает, что вырезать планету было не так-то и трудно — всё равно весь контент с неё ушёл в другие локации.

Всё было примерно так: «В общем, смотрите, как мы поступаем. Мы не можем позволить себе закончить делать эту планету, со всем её окружением. Но некоторые квесты отсюда мы передвинем на вот эту планету».

Майк Галло
продюсер LucasArts

И, по словам разработчиков, подобные вещи абсолютно нормальны, когда речь идёт о создании видеоигр. Многие идеи вырезают ещё на стадии дизайна — потому удивительно, что создание Слехейрона вообще вошло в продакшн.

Такое случается с каждой игрой. Нам очень многое пришлось вырезать из Baldur's Gate. И чаще всего такое случается во время дизайна. [...] К тому моменту, когда контент доходит до художников, уже понятно, что в игру он наверняка попадёт.

Джон Галлахер
ведущий художник концептов

Слехейрон несколько раз упоминается в Knights of the Old Republic, а в 2015 году сюжет с этого уровня адаптировали для комикса Marvel's Star Wars. В десятом выпуске Люк Скайуокер попадает на гладиаторские бои на Нар Шаддаа, где того хочет убить Хатт, одержимый артефактами джедаев.

#звёздныевойны #kotor #bioware #истории

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["kotor","bioware","\u0437\u0432\u0451\u0437\u0434\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 55, "likes": 97, "favorites": 75, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 46322, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 11 Apr 2019 12:13:14 +0300" }
{ "id": 46322, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46322\/get","add":"\/comments\/46322\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46322"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

14

Сейчас бы её вырезали не потому, что не успели, а потому что из неё можно было бы сделать платное длц с микротранзакциями.

Ответить
4

Сейчас бы её не вырезали с концами, а отложили до ДЛЦ.

Ответить
3

Слехейрон — это планета-арена, на которой устраивали гладиаторские бои между рабами.

Так была же вроде квестовая ветка с турниром в оригинале, зачем еще одна.

Ответить
32

Скорее всего та ветка изначально была на этой планете, а потом ее раскидали по разным

Ответить
2

Да, наверное так и произошло.

Ответить
7

Ремастер бы КОТОРов. Ну а так, очередное подтверждение, что многое приходится вырезать из-за сроков. Ох уж эти сроки.
По поводу вырезанного контента у второй части есть неплохое видео Либрариума - если кто не видел ещё:
https://www.youtube.com/watch?v=dbkuebWe81g&t

Ответить
3

Посмотрел 20 минут и аж захотелось дать ещё один шанс серии. : )

Ответить
5

Я слоупок и только на прошлой неделе взялась проходить KOTOR, и по-моему он офигеннен даже сейчас.

Ответить
2

Несмотря на всю технологическую примитивность по меркам 2019, в КОТОРе есть душа. Особенно на Дантуине. Наверное, самая уютная планета из всех имеющихся.

Ответить
0

Да не то слово. Спас меня от игровой апатии, когда не знала за что взяться - все не так и все бросала, либо запускала чисто время убить на часик. А тут прямо так уютно :3

Ответить
1

Я раз в пару лет пробегаю, не знаю почему держит. С появлением свича хотелка получить порт

Ответить
5

вырезали целую планету

Как же хорошо запах экстерминатуса по утрам...

Ответить
5

Ну в первой части это не заметно, в отличии от второй, которая напоминает жертву бомбардировки с оторваннымы руками-ногами.

Ответить
3

Первую часть так и не прошёл. Начинал ровно столько раз, сколько дается планет на выбор где-то после трети игры. Каждый раз бросал, ибо становилось невыносимо скучно.
А вот вторую часть прошел несколько раз не без удовольствия.

Ответить
3

А я наоборот вторую дропал. Дважды. На первой локации и на корусанте

Ответить
4

я дико угорал с начала второй:
- мы летели и нас подбили и мы попали на метеорит
- мы улетели с базы, нас подбили и мы попали на планету
- мы вылетели на планете в закрытую зону, но нас подбили и мы упали
- мы спаслись, но нас подбили и мы упали на храм джедаев

ДА ХОРОШ УЖЕ, ГДЕ ВЫ ЛЕТАЕТЕ-ТО

Ответить
2

Во второй нет Корусанта, есть Нар-Шаддаа. Планета действительно скучноватая, но если превозмочь, дальше будет интереснее. В принципе, основная проблема второй части — это всратый левел-дизайн с огромными полупустыми локациями и избыток врагов. Но если через всё это (и особенно через Перагус, т.е. через первую локацию) продраться, то можно начать получать удовольствие от сюжета, персонажей, разговоров и деконструкции разных тропов Звёздных Войн. С этим здесь всё более чем в порядке.

Ответить
0

Старушка Крейя там жжотЪ, это да.

Ответить
1

Она там вообще самый неоднозначный персонаж, и моё отношение к ней колебалось от презрительного до сочувственного. Да и до сих пор колеблется, хотя уже не одно прохождение за плечами. Очень сложная личность, всё как в жизни. Авеллон гений!

Ответить
1

В первой части просто очень насыщенная первая треть игры, а дальше как-то очень резко проседает повествование, причем на каждой планете. Ну, это для меня так. Но тем не менее игру эту я люблю. Хотя бы за первую треть :)

Ответить
0

Вторую помню слабо, она очень недоделанная и почти наполовину пустая во всех смыслах, но вот первая как раз на каждой планете хороша, там начинается все спокойно, но через некоторое время идёт эпичное приключение или замес. Ну может на Манаане слишком много социальной части, зато потом приключения под водой.

Ответить
0

Первую часть прошёл раз пять. Вторую дважды.
А вот МЭ не прошёл ни одной части: пару раз начинал первую, но почему-то оба раза бросал игру как только мне давали корабль... =/

Ответить
2

Первая за пределами основных заданий просто никакая. Надо перетерпеть или сразу во вторую.

Ответить
0

С какими играми биоваров был знаком когда начинал первую?

Ответить
0

С одними из моих любимых игр: серией Baldur's Gate и NWN :)

Ответить
4

KOTOR: мы вырезали контент, чтобы успеть к релизу
KOTOR 2: hold my beer

Если четно, я чуть ли не оргазмировал, когда вышли cutting floor, tsltm и прочее.
Как будто зашили пулевое ранение на пол-морды, с которым ходил долгое время, пока не нашелся нормальный хирург.

Ответить
0

что за cutting floor? еще один мод на восстановление контента? я только TSLRCM знаю, и мод на планету-фабрику

Ответить
1

Cutting floor - общее наименование для всех модов, восстанавливающих вырезанный контент. Сорян, писал с мобилы, пунктуациям и орфография не оч
Есть даже одобренный самими Говардом (нет) мод на Citting Floor Skyrim.

По KOTOR 2 я помню три основных мода - от Team Gizka (но он заглох), TSLRCM и M4-78 (который отпочковался от ТСЛРМ’а).

Ответить
1

Да и планету роботов выпиливали из первой части, если не ошибаюсь. Ее можно даже восстановить патчами. Правда она скучная оказалась, шопесдец и местами наркоманская. Но для полноты сюжета пройти было интересно.

Ответить
3

Планету дроидов фанаты доделывали, но да, я ее один раз прошел и у меня до сих пор от нее PTSD, поэтому больше ее не ставил

Ответить
0

Извиняюсь. Из второй.

Ответить
2

Так то планета с аренами рабов была в комиксе Knights of the Old Republic который происходит немного до событий игры. Называется она правда Volgax, но суть та же.

Ответить
2

Если кому интересно, то из нереализованного в первой части ещё было местонахождение карты на Татуине. Изначально она должна была быть в желудке Сарлакка. Рейдерам можно было помочь в борьбе против корпорации. На Кашиике прохождение темных земель занимало больше времени.

Остальной вырезанный контент восстановили в моде.

Ответить
2

Сделайте вторую часть материала, как из KOTOR 2 вырезали пол-игры.

Ответить
0

Никогда постов про удаленный из КОТОРа контент не было и вот опять.

Ответить
0

Чет у меня несколько другие впечатления (память) про игру, которая к концу просто начинает плыть (квесты, диалоги т.д.). А как же планета-фабрика с дроидом-убийцей? Ее же вроде как тоже вырезали.

Ответить
3

Это вырезанный контент второй части. В статье говорится про первую. Спойлер: из нее вырезали не так много вещей.

Ответить
1

Слехейрон-планета арена, а знаете что, хорошо, что они ее вырезали

Ответить
0

Это было так давно, можно было бы уже 3ю часть сделать)

Ответить
1

Вот, кстати, да. Права у EA, Bioware у EA. Вполне вероятно, что байовер не хотят к SW возвращаться.

Ответить
4

они очень сильно хотели бы сделать ещё одну игру в стиле KOTOR но они даже питчи пройти не могут, было в интервью с кем-то из разрабов. а так то биовар так и продолжает пилить ММО по ЗВ, SW:TOR жива и к ней контент продолжают пилить

Ответить
0

Жива- это громко сказано на самом деле. ТОР просто в предсмертных конвульсиях сейчас.

Ответить
3

Да вроде норм с ней все, учитывая сюжетки всех классов, там контента на 3-и котора, плюс 4-е сюжетных дополнения. Как ммо она говно, но сюжет там годный, имхо

Ответить
1

Ой, далеко не все. Сюжетки классов есть, да, но пара из них откровенно слабая, это во первых, а во вторых... у последних дополнений было много проблем в сюжетном плане.
Ну и бюджеты свиторским биоварам хорошо порезали, если реддиту верить.

но как минимум один раз весь контент посмотреть стоит.

Ответить
0

Нормальный онлайн достигается сейчас тем что количество серверов ДРАМАТИЧЕСКИ скукожено. Было больше 10 в Америке и в Европе, сейчас популяцию серверов переселили в 2 загона в Америке и в 3 загона в Европе.

Ответить
–2

Свотор же есть

Ответить
0

СВТОР не совсем то что надо. Это онлайн, где много квестов heroes +2,4 или массовые набеги на йети, нужно чтоб пошаговое рпг запилили бы еще. В него было интересно играть, я думаю многие хотели бы одиночную компанию без всяких там батл роялей и прочего.

Ответить
0

В нем есть шикарная сюжетная компания для каждого класса и это прямое продолжение второй части.

Ответить
1

Я согласен что сюжетки хорошии, мне за хантера понравилась, но одиночные тоже мржно делать. Не знаю проще это или нет, но они тоже имеют место быть

Ответить
0

Так а Явин 4 хоть в игре но тоже каким то не законченым обрубком казался.

Ответить
0

Эту планету вроде в Пк-версию только добавили. И по сути, она является аналогом черного магазина из dragon age

Ответить
0

А есть у кого нибудь ссылка на репак 2 части со всем восстановленным контентом и графическими наворотами ?

Ответить
0

Я был уверен, что Явин 4. Я пол игры туда постоянно гонял, так как ожидал, что там развернется какой-то сюжет. Но нет, толь гридо, которого обижают трандошаны :/

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления