Игры Юрий Ягупов
5 658

«Baba is you» — я не я, и лошадь не моя

Один из лучших пазлов последних лет, невероятно изобретательный и вводящий в приятный ступор.

В закладки
Аудио

«Baba is you» — это один из ярчайших примеров того, что, вопреки всеобщему скептицизму, в жанре головоломки по-прежнему можно придумать нечто свежее и уникальное. И пусть выглядит игра с забавным названием неказисто, запустив ее перед сном, можно опомниться лишь с наступлением рассвета. Подвох в том, что кроме чистого геймплея в ней нет ничего — ни намека на связную историю, ни нарратива, ни адекватной графики. Все подчинено одной единственной идее, возведенной в абсолют.

Игровые уровни заполнены схематично нарисованным окружением и блоками со словами, между которыми бегает непонятное существо на четырех ножках — не то лошадка, не то собачка. При этом зверек не может ничего, кроме как толкать те самые блоки.

Казалось бы, что можно придумать со столь скудным набором? На самом деле — очень многое. Основной геймплей «Baba is you» отдаленно напоминает проекты вроде «Human Resource Machine» и «Shenzhen I/O», которые выделяются за счет программистских замашек. Главная задача — достичь флага, но сделать это можно по-разному.

На игровом поле присутствуют блоки со словами, которые обозначают какой-либо объект на карте или его состояние: «лава — горячая», «стена — стоп», «ключ — открыть», «камень — толкнуть» и прочие. А вынесенное в заголовок условие «Баба — ты» почти всегда обязательно. Прелесть в том, что лаконичность и прямолинейность правил становятся основным творческим катализатором.

Большинство блоков на уровне можно передвигать и перемешивать, создавая собственную реальность. Искомый флаг находится за стеной? Достаточно разбить цепочку «стена — стоп» и путь к цели окажется открыт. Из-за специфики уровня нельзя избавиться от условия «лава — горячая»? Стоит преобразить цепочку «Баба — ты» с помощью «камня» и можно смело нырять в лавовое озеро, ведь кремню никакие температуры не страшны.

При этом «Baba is you» не зацикливается на задачах, связанных с изменением мира, и зачастую напрямую обращается к смекалке. Можно час придумывать хитрую комбинацию, в которой водоросли, ведущие к проигрышу, будут поочередно превращаться в крабов, стены, воду и морских звезд до тех пор, пока Баба не доберется до цели. А можно за каких-то пару мгновений собрать несколько камней в ряд и вытолкнуть флаг туда, где его можно достать, не прибегая к ухищрениям. И почти каждый уровень можно пройти парой-тройкой различных способов.

Также игра не стесняется издеваться над игроком, проверяя его внимательность. Сперва один из первых уровней, протекающий в ограниченном пространстве, может показаться непреодолимым, вот только на нем отсутствует привычное условие «стена — стоп». Стоит это заметить, как уровень перестает казаться таким уж тесным и расцветает новыми красками.

«Baba is you» не стоит на месте и со временем усложняется, добавляя в первоначальную формулу все новые переменные. К уже привычному блоку «is», соединяющему большинство логических цепочек, добавляются новые, вроде «and», которые позволяют наделить один предмет сразу несколькими свойствами. А это открывает целый пласт новых возможностей.

Единственное, что может оттолкнуть от «Baba is you», так это ее невзрачный внешний вид и цена. Если в российском Steam за игру просят чисто символическую сумму, то на Nintendo Switch она стоит почти тысячу рублей, что никак не вяжется с простым, если не сказать примитивным, визуальным стилем. Самым близким аналогом в этом плане является Undertale и его «продолжение» Deltarune. С другой стороны, отличный саундтрек придает «Baba is you» шарма, которого лишены многие блокбастеры.

Тем не менее «Baba is you», как и все, в чем отсутствуют лишние детали, абсолютно прекрасна. Она целиком посвящена одному занятию — решению уникальных, мозговыворачивающих головоломок. Это невероятно увлекательное испытание для мозга, так как игра регулярно выталкивает за привычные рамки, учит обращать внимание на неочевидные мелочи и искать смысл там, где в обычных условиях его и быть не может.

PS. Если понравился текст — ищите нас в VK и Telegram.

#DeadDinos

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юрий Ягупов", "author_type": "self", "tags": ["deaddinos"], "comments": 45, "likes": 166, "favorites": 128, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 47570, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Apr 2019 07:58:35 +0300" }
Подкаст: эмоциональное
выгорание на работе
Слушать фоном🎧
{ "id": 47570, "author_id": 67925, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47570\/get","add":"\/comments\/47570\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47570"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }

45 комментариев 45 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
100
Ответить
26

Вот и фан-арты подъехали!

Ответить
0

lowcost coplay. хотя, я не помню сколько кубики стоили)

Ответить
43

Очень хочется поинтересоваться, насколько действительно автор прошел игру, потому что паззлы, вводящие в:
приятный ступор

Заканчиваются очень быстро, и на смену им приходят загадки, которые заставляют тебя чувствовать себя так, будто тебе ударили по голове чем-то тяжелым и из-за полученного сотрясения ты физически не можешь понять, что делать.
И это даже не говоря о мета-уровнях или более экспериментальных модификаторах/утверждениях вроде "empty".
Игра временами кидает тебе метафорическую треску в ебало с паззлами, которые одним своим существованием унижают игрока на интеллектуальном уровне.

Ответить
5

По классике. Демо-уровень — и обзор.

Ответить
2

Empty - вообще моё любимое

Ответить
0

Empty - как моя жизнь!

Ответить
0

Истинно так. Над последним пройденным уровнем я думал больше часа с перекурами и долбёжкой головой об стену.

Ответить
21

BABA IS SLOZHNA

Ответить
15

С женщинами непросто, согласен.

Ответить
17

Однажды ты спросишь у меня, что я люблю больше — тебя или баб? Я отвечу, что баб. Ты уйдешь, так и не узнав, что баба — это ты...

Ответить
16

Сам ты Baba

Ответить
12

Игра действительно удивила - за мой игровой опыт я пока не встречал игр, в которых можно менять основные правила.

В Baba is you это и есть геймплей!

Свежо и круто, если вы любите головоломки - брать однозначно

Ответить
1

Баба - это геймплэй, но Баба это ты, значит

Ответить
8

Не советую читать статью, вы спойлернете себе многие приятные фишки

Ответить
3

Хорошо, что волна ЕГС срачей научила меня сразу скроллить статьи до комментов(дерьмовая привычка кстати(или нет))

Ответить
8

Вообще не читаю статьи, сразу в комменты иду.

Ответить
3

Игруха огонь, но ближе к концу головоломки становятся совсем упоротыми

Ответить
3

Главное, чтобы феминистки не включили эту игру.

Ответить
0

Наверняка и они любят барашков/собачек/лошадок.

Ответить
2

Супраленд и баба действительно стали для меня открытиями в последнею неделю. Удивительно даже.

Ответить
1

Ждём орды требующих русик ибо играть невозможна

Ответить
1

Проблема перевода в том, что в русском эта языковая конструкция звучит очень коряво.
Автор изучал русский (он фин вроде) и думал над "это" вместо "is", но всё равно не то получается.

Ответить
0

Не верю, что нельзя адекватно перевести.

Ответить
0

А ты попробуй

Ответить
0

Баба суть лошадь! Простите.

Ответить
0

Я не я - я баба.

Ответить
3

Было бы совсем замечательно, если бы ты себя ещё бабой не называл

Ответить
2

Думаю, "ba ba" - это что-то на манер нашего "бе бе", отсылающее к барашкам.

Ответить
1

Или кусок от бабы яги

Ответить
0

Сатья Саи Баба одобряет

Ответить
1

Владельцам Switch скажу, что эта тысяча отобьется с лихвой. Куча изобретательных уровней, бывают затыки при прохождении, но потом обязательно вот это вот приятное "аааа, это же так просто, как я сразу не догадался..."

Ответить
0

Сильно долгая игра? А то после GRIS платить 1к как-то жмет.

Ответить
0

Все упирается в сообразительность и везение. Одни головоломки решаются за пару минут, другие за час. И никогда не знаешь, на чем именно споткнешься.

Ответить
0

А уровней сколько ваще?

Ответить
3

Официально больше двухсот. Как с любым другим пазлом, здесь сложно предсказать во сколько часов это выльется. Если сомневаешься, можно попробовать первоначальную версию с игрового джема: https://hempuli.itch.io/baba-is-you. Либо спиратить (но потом купить обязательно!)

Ответить
0

Хм, оке, попробую джем

Ответить
1

Baba is Turing-Complete! =)

В твите видео реализации клеточного автомата в редакторе уровней.
https://twitter.com/mattar0d/status/1109987662608384000

This video demonstrates my design for a mechanism in #BabaIsYou which implements Cellular Automaton Rule 110, which suffices to prove the game is Turing-Complete!

The write-up is here: http://tl.gd/n_1sqrh1m

Feel free to ask any questions!

@babaisyou_ @ESAdevlog https://t.co/EzOeTuZga5
Ответить
0

Я не я и BA NOT
    BA MINE

Ответить
0

Спасибо, на выходных все порывался ее взять, но в итоге руки так и не дошли, ибо все выходные упарывался в Анно. Теперь, после этой статьи, слегка жалею, может все таки стоило разбавить.

Ответить
0

Мне пока что хватило барашков в другой игре +_+

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления