Игры
Джабба Хатт
3160

Горо Маджима: Из успешного менеджера в якудзу и обратно

В закладки
Аудио

Горо Маджима стал неофициальным символом Yakuza наравне с вечным протагонистом, Казума Кирью, и это никакой не феномен. Человек может не вспомнить "тайгер дропы", пропустить мимо себя всю историю Шун Акиямы, даже зевнуть от откровенно неубиваемого и постоянно возвращающегося в сюжет Кирью, но вот от знаменитого возгласа "Кирью-чан!" в голове избавиться будет трудно даже после годового перерыва после слежки за серией.
Сам образ отвязного одноглазого бандита, по ощущениям, очень понравился авторам, в каждой части он появлялся если не противником, то хотя-бы в блестящем камео, даже в спин-оффах про средневековую Японию или зомби-апокалипсис, Маджима находится не на последних ролях в истории. И вот что характерно, очень редко история давала нам шанс проследить детально прошлое Маджимы, но если пораскинуть мозгами и сложить всё в единую историю, персонаж раскрывается с неожиданной и весьма интересной стороны.

Ветер в голове, второй глаз в глазнице.

Флешбеки нулевой части отсылают нас к молодости Маджимы. Он с раннего возраста попал в банду вместе со своим названным братом, Тайгой Саэджима. Вместе они живут в душной летней комнатушке, едят арбуз и готовятся к нападению на клан Уэно, точнее на его главу, Йошихару Уэно. По плану, братья должны с целой сумкой заряженных револьверов ворваться на собрание клана и перестрелять полупьяных бандитов без сопротивления. Реальность оказалась более удручающей.

В назначенное время, Тайга приехал на место и, не дождавшись своего брата, сам приступил к плану. Маджима пытался попасть к брату, однако прознавшая про эту схему, другая семья того же клана перехватила его раньше и за предательство дружественного им клана, один из членов семьи лишил нашего героя глаза. После этого, Маджима перешёл под крыло семьи Шимано альянса Оми, где и находился во время событий нулевой части.

Золотая клетка Сотенбори

После экзекуции и полного унижения, Маджиму можно было уже не воспринимать как реальную угрозу, однако, Шимано дали ему второй шанс в своей семье. Маджима должен был курировать работу кабаре "Гранд", принадлежавшего Цукасе Сагава, одному из глав семьи Шимано. Несмотря на отсутствие опыта, Маджима проявил себя как гениальный управленец и смог прославить "Гранд" на весь район Сотенбори. Он с лёгкостью переманивал знаменитых и талантливых девушек в своё заведение, но всей его гениальности не хватило, когда он снова оказался вовлечён в разборки Якудзы. На этот раз, Сагава приказал Маджиме убить сутенёра Макимуру Макото. Спойлерить весь сюжет нулевой части я Вам, разумеется не буду, но задача с убийством сутенёра быстро перерастает в разборку мафии разных стран с большим количеством смертей, предательств и старых, нераскрытых тайн.

Краткая иллюстрация взаимоотношений Сагавы и Маджимы

Для нас с вами нулевая часть важна тем, что именно в ней Маджима находит человека, которым захочет стать. Речь идёт об обаятельнейшем гангстере из семьи Киджин, Хомаре Нишитани.

Хомаре Нишитани собственной персоной.

Именно у этого человека он перенял фирменную харизму, отношение к окружающим как к рыбкам в аквариуме и стиль боя с Demonlife Dagger. О таких знакомствах с людьми говорят, "Встреча изменившая жизнь" и, воистину, я не ошибусь если опишу это таким громким термином.
Помимо раскрытия будущего фирменного стиля, нулевая часть показывает нам каким был Горо Маджима до первой части. А был он довольно мягким по характеру, преданным собратом для Тайги. И когда Тайга ушёл из жизни Маджимы на долгое время, тот вырос как личность чтобы в четвёртой части встретится с "кёдаем" и расставить все точки над I.
Есть ещё очень важный момент, который не показан напрямую, но критически важен в понимании перемен Маджимы между нулевой частью и первой, это его роман c Миреи Парк, известным на тот момент айдолом. Маджима вообще питал всё время большую любовь к разного рода айдолам и был даже фанатом Харуки, воспитанницы Кирью, когда та стала выступать на сцене. Но хоть их с Мирей отношения и начались как хорошая романтическая история, но в выборе между семьёй и карьерой в ответственный момент, она предпочла карьеру, из-за чего их отношения закончились на совсем уж негативной волне, что в свою очередь надломило уже и так через многое прошедшего Горо Маджиму.

Окончательная эволюция Горо Маджимы

Уже в первой части мы видим нового Маджиму, не скованного в своих действиях отвязного трикстера. Избить своего же подчинённого? Раз плюнуть. Взять в заложники маленькую девочку чтобы спровоцировать на драку Кирью Казума? Да легко!
В этой части он натаскивает главного героя просто потому что тот ослабел после тюрьмы и потерял былую хватку, но не ради благодарности или ответной услуги в дальнейшем, ему просто нравится драться с драконом из Канто, а чтобы Кирью стал драконом, ему стоит напомнить стиль дракона. Ради такого Маджима даже не брезгует переодеться в одежду хостесс или проводить часы на перекрёстке возле башни Миллениум в форме полицейского чтобы подловить своего лучшего друга Кирью на хранении оружия и вдоволь помахать кулаками.

И немного лирики.

Искренне верю, что в новой части мы тоже увидим Горо Маджиму уже вместе с Ичибаном Касуга, новым протагонистом, потому что Маджима это весело. Кстати, знали что он победил в опросе симпатий игроков 2018 года? Вот теперь знаете. И в этом ничего удивительного, хорошо сделанный трикстер всегда будет уделывать и протагониста и антагониста и вообще любого персонажа, а особенно когда твоего персонажа озвучивает в английском дубляже Марк Хэмилл.

Горо Маджима, как и я, благодарит вас за уделённое этой статье время и внимание.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Джабба Хатт", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 101, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 47743, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 26 May 2019 08:54:24 +0300", "is_special": false }
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 47743, "author_id": 61839, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47743\/get","add":"\/comments\/47743\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47743"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

К серии Якудза приобщился только в прошлом году, с момента ПК-релиза, и Маджима сразу стал одним из любимых персонажей (даже аватарка в тему поста, хотя выбирал я ее давно и наобум). Но у меня до сих пор слегка пригорает, что основная инкарнация Маджимы - это отпетый фрик из основных номерных частей, а не тот коварный, но разумный и рассудительный человек, которого нам показали в Zero. Да, я понимаю, что такое изменение его характера в нулевке - по сути, реткон, и первым был именно ТОТ, эксцентричный Маджима. Но то, что я начал играть с Zero, подпортило мне восприятие персонажа в частях, которые идут хронологически позже.

Плюс к тому, считаю, что в Zero не до конца раскрыли превращение молодого Маджимы в Маджиму "классического". Предпосылки обозначили хорошо, но какого-то ключевого момента, который бы стал катализатором для такой перемены, нам не показали. Я из-за этого весь финал его сюжетной ветки в Zero сидел, как на иголках, думая: "Ну вот, вот сейчас случится нечто ужасное и он сломается!"... И ничего. Заканчивается все относительно неплохо, и в конце Маджима просто такой: "Ну, короче я решил теперь жить на полную катушку, поэтому буду выглядеть и вести себя как полный фрик!" - и красиво уходит в закат. Недокрутили...

Остается только мечтать, что однажды они выпустят хронологический сиквел к нулевке о том, что происходило с Маджимой за 7 лет, прошедших между событиями нулевой и первой частей.

Ответить
7

Так вся зеро - это один ключевой момент, показывающий, что "безумие" Маджимы, это не последствия какой-то психологической травмы, а вполне осознанное решение к которому он приходит сам в конце истории. Его калечат, унижают и запирают в клетку с садистом-Сагавой в качестве надзирателя. Даже когда Маджима думает, что сам принял решение в вопросе с Макото, выясняется, что всё давно решили за него. Но, он встречает людей, живущих по своим правилам (Нишитани, Хай ли), с которых берёт пример и решает жить также, без людей, вроде Сагавы, держащих его на поводке. Меняет стиль, персону, душевно прощается с Сагавой (хехе) и становится Маджимой, которого мы знаем, но уже с более глубоким контекстом. Просто игрока не тыкают в это лицом, хотя в одном из роликов Маджима всё прямо объясняет. По сути, они вместе с Кирию приходят к одинаковым жизненным выводам в финале зеро, просто разными путями, что забавно. Ну и финальная встреча с Макото, тоже расставляет все точки над i.

Ответить
0

Все это мне понятно, и как я уже говорил, предпосылки в Zero действительно показаны хорошо. Он годами был вынужден прогибаться под посетителей кабаре - поэтому его новая личность никогда не будет сдерживать эмоции. Он познакомился с Нишитани - и понял, какой восторг можно испытывать от драки с достойным противником, отсюда интерес к битвам с Кирью. Он пострадал из-за своей предсказуемости - поэтому поведение нового Маджимы хрена с два кто-нибудь предскажет.
Но какой-то финальной отправной точки для столь резкой смены характера, пусть и наполовину притворной, лично мне не хватило. Все-таки получилось как будто из ниоткуда, спонтанно: "Все задолбало, с понедельника меняю имидж!" Если эта спонтанность была намеренной, то меня как-то не впечатлило.
Ну и контраст между адекватным до самого конца Маджимой в нулевке и внезапно максимально диким Маджимой в Якудзе 1 тоже все-таки слегка сбивает с толку. Хотя тут понятно, в 1 части Маджима был практически антагонистом и никакой глубины ему еще банально не придумали.

Ответить
2

Кстати, слушок ходил, что Сега хочет когда-нибудь сделать сиквел к Зеро. Что-то типа 0-2, с действием в первой половине 90-х, пока Кирью ещё не сел мотать срок. Так что ещё есть шансы на раскрытие этого момента более подробно

Ответить
0

На сайте серии есть таймлайн, по нему в 1992 году Мадзима женился на некоей Мирей Парк. Спустя какое-то время она забеременела от него и ради карьеры певицы сделала аборт, после чего они развелись. Скорее всего это произошло до 1995, т.к. там Мадзима уже "Бешеный пёс Симано".
http://yakuza.sega.com/experience/content

Ответить
0

Не знал, что это произошло после Zero но до событий первой части. Да, это действительно может частично объяснить столь резкий контраст между Маджимой из 0 и Маджимой из 1/Kiwami.

Ответить
0

не до конца раскрыли превращение молодого Маджимы в Маджиму "классического"

четвертая часть добавляет ему предысторию

Ответить
0

Ни во что дальше Kiwami 2 я еще не играл, но если я не ошибаюсь, в 4 будет рассказано примерно о том же, что показывали в его флэшбэках в Zero? То, как он подвел брата, потерял глаз, подвергся пыткам, вот это вот все. То есть все это было до событий Zero, и ничего, после всех тех ужасов он вполне сохранил свой разумный характер, а вот до ручки дошел вроде бы только в Zero, где ничего особо страшного как-то и не случилось.
С другой стороны, я до сегодняшнего дня был не в курсе, что инцидент с Мирей Парк хронологически был как раз между 0 и 1, это как раз больше похоже на переломный момент, которого здесь не хватало.

Ответить
0

Если играли до Кивами 2 то понимаете тогда что образ Бешеного Пса, это лишь как раз образ, он решил отыгрывать на публике сумасшедшего ублюдка, и жить "беззаботной" жизнью. Рассудок он сохранил, и иногда можно проследить что он скидывает маску Пса.

Ответить
0

В Kiwami 2 видно, что когда Маджима и Кирью общаются один на один, Маджима не корчит из себя психа. Потому что он доверяет Кирью. Ему, и названному брату, который до четвёртой части просидит в тюрьме. Маску эксцентрика-психопата Горо напялил чтобы показать, что ему насрать на всё и на всех (хотя на самом деле это немного неправда...). В Зеро Маджиме не раз говорится, что он слишком уж "сопережевательный" для якудзы. Ради брата готов был на верную смерть пойти (или пожизненное заключение), девушку, которую приказали убить — не только не убил, но и перебил кучу народу, защищая её. Даже "чёрную вдову" убивать не захотел, ради своей, и Макото, безопасности.

Ответить
5

Маджима даже не брезгует переодеться в одежду хостесс

Гороми - топ вайфу.

Ответить
3

новым протагонистом

Есть мнение, что на трикстере нельзя построить толкового ГГ, потому что не работают с такими персонажами классические повествовательные приёмы. В нулёвке его не просто так сделали играбельным до того, как он стал таким. Обычную героическую завязку трикстер может в полном угаре проигнорировать и просто творить себе какой-нибудь треш.
Хотя я бы поиграл в игру, где надо бить своих подчинённых, шариться по помойкам, выжидая Кирью, и переодеваясь в разные тупые костюмы.

Ответить
0

Так новый протагонист же Ичибан, я про него указал

Ответить
0

Ох, ё. Я в глаза долблюсь.

Ответить
2

Заранее извиняюсь если неправильно ставил склонения у японских фамилий, я потратил около часа на разбор всех срачей по правильному их склонению и так и не нашёл что истина, а что нет. Наверное это что-то вроде поливаново-хэпберновского срача в среде японистов

Ответить
0

Пожалуй, стоило остановиться на чем-то одном, а то буквально в одном предложении один персонаж склоняется, а другой почему-то нет.
мы тоже увидим Горо Маджиму уже вместе с Ичибаном Касуга, новым протагонистом

Он с раннего возраста попал в банду вместе со своим названным братом, Тайгой Саэджима

Ответить
0

Все официальные и профессиональные переводы используют Поливанова, какой бы спорной не была эта система.

Ответить
2

Сагава не входит в семью Симано (и соответственно в Клан Тодзё), он "названый брат" Симано и патриарх семьи Сагава, входящей в "Альянс Оми".
http://yakuza.sega.com/experience/content

Ответить
0

я только упустил, почему его назначили в Оми, они ведь конкуренты Тоджо???Вообще воевали за власть друг с другом ..

Ответить
0

Я так понял они друзья детства. Симано переехал в Токио, а Сагава остался в Осаке, но общаться продолжили, по отдельности дошли до генералов в разных ОПГ.
А группировки, видимо, не враждовали до определенного момента и не имели притязаний на районы влияния друг друга (за исключением, наверное, базы Консорциума Никьё в Кансае).
Собственно, интерес Оми в борьбе за Пустой Лот в том, чтобы получить своеобразный якорь в Токио и выстроить вокруг него базу для утверждения господства в городе.

Ответить
0

как-то хреново у них дружба закончилась

Ответить
1

когда твоего персонажа озвучивает в английском дубляже Марк Хэмилл.

oh god

Ответить
1

Меня клоунада Маджимы в кивами раздражала. В оригинале такой херни я не помню.

Ответить
0

Я сначала даже не понял про кого пишут: про героя боевика? реально персонажа связанного с индустрией? Yakuza воспринял как якудзу, а не как игру. очевидно я не знаком с серией. Хорошо написано. Прочитал полностью с удовольствием как рассказ.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]