Как многие, я с нетерпением ждал релиза Cyberpunk 2077: заранее взял два отгула, купил несколько бутылок любимой газировки и старательно избегал любых новостей об игре. Для того, чтобы еще успешнее изолировать себя от Интернета, приобрел на распродаже 13 Sentinels: Aegis Rim, рассчитывая сделать паузу в день релиза «Киберпанка». Однако игра оказалась настолько увлекательной, что оторваться от нее у меня не получилось до самого конца.
Что же из себя представляет 13 Sentinels? Если рассматривать геймплей, то это две игры в одной: квест и tower defense. Квестовая часть представляет собой путешествия по локациям и сбор триггеров для продвижения по сюжету. TD составляющая позволяет игроку примерить на себя роль командира, внимательно следящего за происходящим на поле боя и раздающим приказы участникам.
Она проста даже на максимальной сложности и не может похвастаться глубиной проработки. Единственный раз, когда мне пришлось начинать миссию заново — неудачный подбор команды для финального боя. Впрочем, ненадолго развлечь игрока ей удается, даром уровней, необходимых для прохождения не так уж и много, а легкий режим в случае чего позволит совсем не напрягаться.
Основным же блюдом Aegis Rim стал сюжет, рассказывающий о попытках не слишком обычных японских школьников спасти мир от апокалипсиса, наступающего почти одновременно в прошлом, будущем и настоящем (путешествия во времени прилагаются).
Vanillaware не впервые делает игры с несколькими протагонистами: в Muramassa их было двое (если не считать DLC), в Odin’s Sphere — пять, в 13 Sentinels же — все тринадцать. У каждого из персонажей своя история, часто тесно переплетающаяся с другими сюжетными линиями. В отличие от Odin’s Sphere, где финал не слишком согласовывался с кампанией каждого героя по отдельности, на этот раз все события вписываются в единую цепочку. Но вот составить ее воедино в голове может оказаться сложно, как минимум в течение первых трех четвертей игры. Впрочем, строить теории о том, что же происходит на самом деле, само по себе удовольствие.
Начать играть за конкретного героя, закончить его историю и приступить к следующему не получится. Чаще всего для продвижения по сюжету нужно выполнить какие-либо условия: пройти определенный уровень в стратегическом режиме или главу, оформленную как эпизод сериала с обязательным to be continued, за другого персонажа. Из-за обилия имен и событий, происходящее может смешаться в кашу. Например, у меня в голове поначалу не слишком укладывался косплей на фильм E.T. Спилберга, безнадежность положения Японии в 1945 году, тинейджер Джейсон Борн и школьница, попавшая под дурное влияние говорящего кота, обещающего золотые горы.
Самое же удивительное в этой ситуации, что подобная мешанина из научной фантастики умудряется собираться в жизнеспособную систему. На большинство вопросов к действиям персонажей дается логичный в рамках мира игры ответ. Что, по моему мнению, получилось не слишком удачным, так это некоторые романтические линии и их странное развитие, например, когда по щелчку пальцев происходит смена предпочтений героев. При учете того, что в некоторых сюжетных линиях они являются основной движущей силой, подобные моменты бросаются в глаза. Также стоит отметить, что единственный значимый выбор, который доступен игроку в рамках прохождения — выбор очередности глав. Какая-либо сюжетная нелинейность здесь отсутствует.
И конечно же нельзя обойти вниманием аудиовизуальную часть. Саундтрек состоит из композиций отлично подходящих и к мирным моментам, и к требующих быстрых решений стратегических битвах. Озвучка реплик героев выполнена на достойном уровне, имеется возможность выбора японского языка.
Визуальная часть же… Просто потрясающая. Спрайты героев прекрасно анимированы, насколько возможно показывают эмоции, а в локации вложено столько ручной работы, что зачастую они напрашиваются на рабочий стол. Я и раньше высоко ценил проекты Vanillaware, но в этот раз они явно превзошли себя.
В итоге 13 Sentinels: Aegis Rim является одной из жемчужин в уходящем поколении консолей. Она не стала той игрой, которую следует рекомендовать всем и каждому. Но если вы устали от похожих друг на друга проектов, словно разработанных для фокус-групп, дайте ей шанс. Это цельное 20-30 часовое научно-фантастическое приключение без DLC, открытого мира или онлайн-компонентов, выполненное людьми, вкладывающими душу в свое дело.
Сентайнелы шедевр... Не устану это повторять...
Там прям элементарная платина.
Она еще невероятно комфортная. Есть возможность переключать подачу текста автоматом или по нажатию кнопки. Правда не везде работает, но все же. Есть возможность перечитать лог беседы и даже с озвучкой. Есть возможность ускоренной промотки произведенных действий, чтобы повторно не смотреть, а повторных моментов иногда много. Разрабы прям об игроке позаботились. После этой игры Киберпанк особенно остро воспринимался как какая-то ебучая подножка.
Как же я не люблю эту японскую херню с "жди пока текст появится".
Так вроде в Киберпанке все что ты описал можно делать...
Комментарий недоступен
купил на Пс4, но пока еще всю не прошел. но учитывая косяки с Киберпуком, то на новогодних выходных будет чем заняться :) а вот если бы еще и на Свич портировали, цены бы не было!
Согласен, не свиче бы она вообще отлично смотрелась бы.
Какие же широкие возможности выбора платформ для игры.
Комментарий недоступен
Сразу после Dragon Crown угу
Сразу после Grim Grimoire, Odin's Sphere (Classic), Muramasa и Dragon's Crown.
Т.е. скорее всего никогда.
К сожалению, сейчас играть на ps нет возможности и времени. Основной консолью в редкие моменты стала Switch'а. Хотлел бы на нее релиз.
С играми Ваниллы знаком давно. Брал в физике Масамуну на Виту и Вии, Один сфер на Виту и ПС4, Драгон Кравн на Виту. Все эти игры оказались бесподобны по геймплэю и визуалу, как на больших консолях, так и на портах в портативе.
В игре одна концовка?
Да, плюс одна скрытая катсцена
Надо ждать скидку, за 60 евро давит покупать :( Какая скидка на нее была, когда ты брал?
Минус 10 баксов она была тогда. Кажется в первый раз была по скидону.
2700 вроде на пс сторе была.
мне особо понравились там три персонажа! :) школьная секси-медсестричка, со всеми прилагающими (ну вы понимаете :Д), спортсменка ходящая все время в блумерсах, и няшный хитрый трап который пудрит мозги чуваку из 1945 года :) меня прет как он/она его троллит :) а вот ГГ? (если его можно так назвать), вполне унылый ОЯШ, за которым не очень интересно наблюдать.
Как оно вообще с точки зрения геймплея? Понимаю, что всё совсем просто: вн/мини-стратежка, но хоть увлекательно во всё это играть, а не только читать?
Это больше квест, нежели новеллка. Все действия тут анимированы, ходишь тоже сам, нет такого что просто читаешь как герой что-то делает. Некоторые роуты мне понравились меньше других. Стратежка простая, но свое время работает. Если сюжет не понравится, могу представить что и такая помесь покажется скучной.
А чего там с английским? Сколько disco elysium из 10? И в принципе с сложностью подачи текста
Английский достаточно простой, каких-то особых изысков не заметил.
Типичное сай-фай аниме, если можешь смотреть калитки или planetes в ангсабе проблем не будет.
По концовке не понял одного нюанса, но спрашивать без плашки "СПОЙЛЕР БЛЯ!!!!!!!!!" не реально ((
какого?
Комментарий недоступен
Пока выходят такие проекты - у индустрии есть шанс выжить =D
Сунулся в стим, а там нема... Жду) Спасибо за рекомендацию)
Dat ass
ну, как бы там нет путешествий во времени по факту. И смены предпочтений тож нет, прост один герой может менять облик.
Как по мне - крепкий среднячок. Но на безрыбье и рака неплохо. Намешали все что только можно.
По прохождерию - качайте в первую очередь в мете больше чипов и скор (счет за бой).
И опять на одну платформу, пздц. На суку вертел эксклюзивность игр
Комментарий удален модератором
Сам же ждал, наверное
Наверное, ты его очень сильно ждал.