Кофе, босс? Конкуренты не дремлют. Обзор очень умного мобильного бизнес-симулятора Econia

Думать придется много, но в этом и есть вся прелесть

Ранее на DTF уже анонсировали эту мобильную игру, официальный релиз которой для iOS и Android состоялся 18 ноября. На первый взгляд, Econia - это очередной тайкун, где вам дается немного денег и кусок земли, который предстоит расширять, строя с нуля свою бизнес-империю и параллельно решая появляющиеся проблемы с помощью некого набора перков. Однако стоит лишь начать играть, и происходящее сразу заставит поднапрячь мозги.

<i>В отличие от многих признанных, но в то же время предсказуемых ситибилдеров и тайкунов, эта игра является смесью разных типов геймплея, которые, выгодно сочетаясь друг с другом, создают совершенно новый опыт для мира мобильных симуляторов.</i>
В отличие от многих признанных, но в то же время предсказуемых ситибилдеров и тайкунов, эта игра является смесью разных типов геймплея, которые, выгодно сочетаясь друг с другом, создают совершенно новый опыт для мира мобильных симуляторов.

Добавив элементы стратегии и упаковав все это в яркую обертку из концепции многопользовательских онлайн-игр, разработчики сумели существенно преобразить незамысловатый жанр, который в последнее время медленно, но верно списывался со счетов. И вот за счет чего.

Фабула и сеттинг

Из иллюминатора уже виднеется вдохновляющий рассвет. Самолет приземляется в небольшом городке, где вас ждет увлекательное бизнес-путешествие.

<i>В аэропорту вас встречает Генри, который готов выступить вашим куратором и помочь освоиться на новом месте.</i>
В аэропорту вас встречает Генри, который готов выступить вашим куратором и помочь освоиться на новом месте.

Он проводит вас в скромный офис, арендованный вместе с небольшим куском земли на деньги, унаследованные от недавно почившего дядюшки Джо. До этого вы ночами не спали, тщательно обдумывая, каким образом построить бизнес своей мечты. И теперь, когда бизнес-план готов, вы наконец полны надежд, сил и амбиций!

Однако Генри предупреждает о том, что на пути к успеху вам придется столкнуться с другими умными бизнесменами, а потому необходимо всегда проявлять благоразумие и осторожность.

С этого начинает разворачиваться сюжет в Econia. После интерактивного туториала, во время которого Генри знакомит вас с игрой и подробно рассказывает обо всех доступных действиях, вы начинаете исследовать игровую карту - которая в Econia называется регионом - где вокруг одной единственной площади, помимо вашей, формируются еще 13 корпораций. Каждая со своим названием, логотипом и цветом, в который окрашены не только здания, принадлежащие отдельному игроку, но и границы его владений.

<i>Игра выполнена в 3D, что, безусловно, радует, как и приятный глазу визуал, имитирующий городскую среду, а также смену дня и ночи.</i>
Игра выполнена в 3D, что, безусловно, радует, как и приятный глазу визуал, имитирующий городскую среду, а также смену дня и ночи.

Да, сеттинг довольно обычный, зато он позволяет быстро ориентироваться в игровом пространстве, не отвлекая от принятия индивидуальных бизнес-решений. Кстати, именно они теперь будут влиять на то, как пойдут ваши дела в Econia. Такой подход разработчиков, при котором любая выбранная стратегия может изменить все, делает игру абсолютно непредсказуемой и придает уникальность каждому региону.

Разнообразие игровых механик

Как уже упоминалось, игроки начинают с небольшого куска земли, предназначенного для строительства зданий, которые производят различного рода перки. Они необходимы для того, чтобы повышать производительность рабочих, а также нейтрализовывать негативное воздействие бизнеса на окружающую среду и жителей улиц. Как только уровень дискомфорта ваших подчиненных достигнет максимума, они начнут покидать здания и переходить в стан соперников.

Чтобы этого не произошло, вам необходимо заключать альянсы c другими зданиями, чьи товары подходят для решения конкретных проблем. Это могут быть ваши собственные здания, а могут быть здания ваших конкурентов. Такая механика дает возможность как сосредоточиться на возведении своей бизнес-империи, так и наладить деловые связи с остальными игроками. Стоит только запомнить, что вам больше всего выгодны варианты, отмеченные зеленым пальцем вверх.

<i>Еще один интересный момент в Econia - это соотношение механик аренды и захвата земли.</i> playground.ru
Еще один интересный момент в Econia - это соотношение механик аренды и захвата земли. playground.ru

Совсем как в реальном мире, бизнесу нужно пространство для того, чтобы работать, а зачастую вместе с ростом приумножаются и потребности. По мере того, как игра развивается, пространство, доступное на карте, становится все более и более значимым.

Даже когда свободного места больше нет, игроки могут либо взять во временное пользование участок земли соперника, заключив с ним договор аренды, либо... атаковать чужой бизнес путем рейдерства. Все это добавляет геймплею динамики, благодаря которой Econia становится абсолютно user-driven и для всех открывается по-разному.

Пользователь сам ставит себе цели, достигает их, а затем двигается к новым, обладая всем необходимым для этого функционалом. Вы можете ненадолго отложить планы по расширению, сфокусировавшись на максимизации прибыли и эффективности бизнеса, а можете играть вдолгую, инвестируя в территории и тем самым обеспечивая себе хорошие позиции для продвижения. Самое главное - всегда оставаться предприимчивым и внимательным, поскольку механика банкротства здесь тоже предусмотрена. Играйте с умом, или придется все начинать заново.

Синхронный ММО и бизнес-этика

То, как вы изначально запланируете вести бизнес, будет иметь последствия для всех, кто окажется рядом с вами. Ваши действия могут сказаться на траектории развития внутриигровой экономики конкурентов. Также как и их решения могут напрямую затронуть ваши интересы. Все 14 игроков проходят Econia синхронно, и любые изменения в регионе отражаются на карте в режиме реального времени и вне зависимости от того, запущена игра или нет.

Пусть не всем нравится развлекать себя самостоятельно, но именно открытость Econia делает ее особенно интересной. Разработчики дают вам выбор, который заметно скрашивает времяпрепровождение в игровом мире, где из затруднительных ситуаций существует куда больше выходов, чем в стандартных бизнес-симуляторах. К тому же, вступив в противостояние с реальными людьми, вы столкнетесь с подноготной современного бизнеса и его моральной подоплекой, которая перестанет быть просто абстракцией и встанет во главе вашей стратегии. Готовы ли вы на все ради величия (даже на участие в преступной деятельности) или же порядочность - это ваш безоговорочный принцип?

Готовы ли вы на все ради величия (даже на участие в преступной деятельности) или же порядочность - это ваш безоговорочный принцип? econia.game

Что бы вы ни выбрали, Econia позволит реализовать задуманное. Если вы человек совести, и действовать грязно - не ваш стиль, зарабатывайте больше, продавая товары другим игрокам, повышая цены на аренду земли или открывая депозиты в банке. А если вам по душе агрессивная экспансия, не стесняйтесь играть по-крупному и нападать на бизнес конкурентов самостоятельно или с помощью мафии. Чем выше цена, которую вы платите за то, чтобы победить, тем слаще успех и горше поражение. Как говорится, бизнес есть бизнес.

Принимайте решения, учитывая не только собственные цели, но и психологию противников. Находите их уязвимые места и предугадывайте их шаги, при этом стараясь действовать нетривиально и тщательно скрывать свою стратегию от других. Далеко не каждая игра способна подобным образом стимулировать пользователей. В этом аспекте Econia немного напоминает шахматы, а в роли доски выступает игровое пространство, где вам предстоит разгадать правила, по которым настоящим королем можно стать, только избавившись от всех пешек.

Слово разработчикам

Одна из главных фишек Econia - это глубокая симуляция реалий делового мира. Именно к этому стремилась студия Shroom.Game в процессе разработки игры:

Мы хотели создать что-то новое и свежее на стыке нескольких жанров. Не простой кликер или скучный и монотонный ситибилдер, а симулятор, который максимально точно отражал бы все перипетии глобальной экономики в том виде, в котором мы ее наблюдаем в реальной жизни. Мир современного бизнесмена устроен так, что в нем все висит на волоске, и один неверный шаг может обернуться полным провалом. Прелесть Econia в том, что она проверяет ваши управленческие навыки и деловую хватку, вовлекая ум.

Разработчики также намереваются обогатить возможности мультиплеера, в будущем создав отдельный игровой сервис для друзей, поскольку в текущей версии игры процесс распределения игроков по регионам рандомизирован.

Нет ничего лучше, чем соревноваться с людьми, которых вы хорошо знаете. Поскольку каждый регион в Econia развивается, реагируя на поведение пользователей, игра в группе может стать увлекательным опытом, который поможет поднять абсолютно каждую игровую стратегию на уровень искусства. На улицах Econia вам выпадет шанс проверить, насколько хорошо вы знаете друг друга и на что вы все по-настоящему способны на пути к большому состоянию.

В дополнение ко всему, Econia - это еще и отличный тренд, который сигнализирует о том, что в мобильном гейминге начинают появляться более продуманные и полезные игры. Через полгода Shroom.Game планирует выпустить расширенную ПК-версию игры.

На данный момент бесплатно скачать Econia для iOS и Android можно здесь.

Что понравилось

• Очень детальная игра со сложной закрытой экономикой региона