Киану Ривз в роли цифрового призрака: разбор трейлера Cyberpunk 2077 с E3
Кто такой Джонни Сильверхэнд и что ещё интересного мы увидели в новом ролике.
На E3 нам показали очередной трейлер грядущей Cyberpunk 2077 и сообщили дату релиза — 16 апреля 2020-го. CD Projekt RED также открыла предзаказ игры, которая уже вышла на первое место по продажам в Steam. Также студия показала 40-секундный ролик с геймплеем. Разбираемся, что нового нам показали в обоих видео.
Видео открывает панорама Найт-Сити — основного места действия ролевой настольной игры и её адаптации. Как мы уже писали раньше, в оригинальной игре Найт-Сити уничтожили ядерной бомбой.
Майк Пондсмит, автор ролевой настолки, который принимает активное участие в разработке Cyberpunk 2077, подтвердил, что видеоигра происходит в той же вселенной, так что, видимо, перед нами восстановленный город.
На домах висят традиционные для современной эстетики киберпанка логотипы корпораций. В углу заметно название Arasaka — традиционных антагонистов вселенной Cyberpunk 2020. Это «наследники» империалистической Японии, мечтающие снова сделать свою страну важнейшим игроком в мировой политике.
Именно эта корпорация уничтожила Найт-Сити — до того, как персонажи игроков в настолке, в свою очередь, уничтожали саму компанию. Но, судя по трейлеру, за десятилетия, прошедшие в мире игре, Arasaka смогли восстать из пепла. Впрочем, в каком качестве они фигурируют в видеоигре, пока неизвестно.
А вот другие заметные логотипы, Softsys и Data Inc, в книгах настолки не фигурировали. Возможно, этим компаниям предстоит сыграть какую-то заметную роль в сюжете игры.
Затем нам показывают главного героя, V, одетого в куртку с логотипом группы Samurai, выдуманного музыкального коллектива, играющего в жанре «хром-рок». Их эстетика и музыка — символ «улиц» вселенной Cyberpunk 2020. Именно на них основан один из классов в оригинальной игре, который, скорее всего, в Cyberpunk 2077 не попадёт — Rockerboy, музыкант, способный собирать и направлять толпы людей с помощью музыки.
Чуть позже на V также удаётся разглядеть значок Night City Heat с изображением чего-то, напоминающего взрыв — видимо, отсылка к гибели «предыдущего» Найт-Сити.
Последующая сцена — классическая «середина» большого приключения в Cyberpunk 2020. Герой вернулся с задания на встречу с заказчиком, но понимает, что ситуация не так проста, как казалась.
Судя по всему, он и его коллега справились с поручением недостаточно деликатно, и теперь наниматель планирует избавиться от исполнителей — до того, как крупные корпорации пройдут по их следам до его убежища.
Проблемы с нанимателями — классическая тема Cyberpunk 2020, как и Shadowrun, и можно предполагать, что грядущая игра сохранит верность этой традиции.
В воспоминаниях V мы видим гибель Джеки — напарника, знакомого по предыдущим трейлерам, а также узнаём, что в этом мире существуют машины с автопилотом, технология доступная и в настольной игре.
На экране — адрес в округе Уотсон. Это часть Найт-Сити с сильным азиатским влиянием, придуманная специально для Cyberpunk 2077.
Также мы видим двух персонажей, фигурировавших в предыдущих трейлерах: фиксера Декстера Дешона, организующего нелегальные контракты для людей вроде главного героя, и нетраннера (проще говоря, хакера) — T-Bug. Её показывали ещё в прошлогоднем трейлере на E3, в котором она дистанционно убила сотрудника Arasaka.
В завязывающейся схватке нам вновь демонстрируют Ripper Hands, скрытые в запястьях лезвия, которыми V разделывает телохранителя Дешона.
Это оружие уже стало «трейдмарком» Ви благодаря целому ряду трейлеров. Оно вполне может сравниться по значимости со стальным и серебряным мечами, которыми орудовал ведьмак Геральт.
В оригинальной настольной игре лезвия, вмонтированные в запястье, также присутствовали, хотя были для неё не столь характерны.
Импланты в Cyberpunk вообще всегда играли очень большую роль. Они применялись в ближнем бою, в перестрелке, для скрытого проникновения и даже при общении.
Как правило, в настолке игроки старались модифицировать своих персонажей по-максимуму, хотя в игре существовала механика, ограничивающая это. Если в человеке оказывалось слишком много «железа», то он сходил с ума. Некоторые фанаты, на основании трейлеров, предполагают, что эта проблема окажется центральной и в сюжете грядущей игры.
Впрочем, новый трейлер демонстрирует другую проблему имплантов — их можно взломать, причём прямо в процессе боя. T-Bird отключает лезвия главного героя, он получает пулю и теряет сознание.
В себя он приходит уже на свалке, где с ним встречается Джонни Сильверхэнд в исполнении Киану Ривза, главный сюрприз E3. Это канонический персонаж настольной игры, появление которого можно сравнить с «визитом» Бэккета в Vampire: the Masquerade — Bloodlines или Эльминстера в играх по DnD.
Джонни — солист уже упомянутой выше группы Samurai, а также частый союзник, наставник или наниматель героев во множестве историй, в первую очередь — трилогии Firestorm, которая, собственно, и заканчивается гибелью Найт-Сити.
Дело в том, что Джонни не просто музыкант, но ещё и анархист и, собственно, «киберпанк», всеми силами сражающийся против корпораций, покушающихся на свободу простых людей. И судя по его приветственной фразе, в грядущей игре он выступает в том же амплуа.
Любопытно, что в настольной версии Джонни погибает на глазах у игроков, убитый наёмником корпорации Arasaka. Возможно, в Cyberpunk 2077 просто отменят его смерть или скажут, что её инсценировали.
Но некоторые игроки обратили внимание на то, что в финальной сцене трейлера персонаж Ривза «глючил», как будто бы это не человек, а электронное изображение.
Если учесть, что CD Projekt RED старается сохранять верность первоисточнику, а в книгах настолки Джонни Сильверхэнд, помимо прочего, встречался с героиней по имени Альт Кэннингем, изобретательницей технологии сохранения сознания людей в цифровом виде, можно предполагать, что Джонни и был «содержанием» украденного чипа из трейлера.
Подтверждение этой версии можно найти на ещё одном кадре геймплея, где ясно видно, что герой Киану Ривза — AR-голограмма.