Travian 2000-х - хардкор который мы заслужили! Обзор игры из прошлого

Travian 2000-х - хардкор который мы заслужили! Обзор игры из прошлого

Игра Travian стала для меня открытием онлайн игр, так как она был моей первой онлайн игрой, в которую играло очень много народу в реальном времени. Познакомился я с ней аж в 2008 году.

По сути, это текстовая стратегия со статичными картинками, НО в 2000-х этого было вполне достаточно для онлайн игр и играть в них было интересно: куча народу, живой чат, колоссальная социальная составляющая. Travian же в плане кооперации был очень придирчив, ведь это была полностью социальная игра, где взаимодействие и общение решало всё. Начал я за Римлян, один из трёх народов в игре.

Travian 2000-х - хардкор который мы заслужили! Обзор игры из прошлого

Первым делом стоит отметить, что тогда таких подсказок и всплывающих окон, как сейчас, в игре не было. Единственное, что было, это FAQ, форум и сообщение на почте игры с приветствием и ссылками на вышеперечисленное.

Можно было найти гайды в интернете, но не все они были полезны. Так что после регистрации и входа я начал постигать игру с нуля, ну, или почти нуля, так как мой прошаренный товарищ, который меня в эту игру и позвал, с удовольствием отвечал на мои вопросы по мэил ру агенту! Тогда это был популярный мессенджер, как и аська, между прочем!

Мэил ру агент из 2000-х
Мэил ру агент из 2000-х

Начал я со строительства ресурсных шахт и складка, в котором они хранятся (по совету товарища), а дальше пока они строились, отправился читать FAQ и постигать мат часть. После шахт на очереди пошла казарма и посольство, которое давало возможность вступить в альянс (клан).

Дизайн шахт и деревни 2000-х
Дизайн шахт и деревни 2000-х

Так как у товарища он был (альянс), и не слабый, меня любезно приняли, что облегчило старт. И тут я уже начал осваивать воинов и отсылать нападения на ближайшие заброшенные и слабые деревни, фармил ресурсы, так сказать. Нападения отсылались через карту, на который находились деревни других игроков и ботов.

Интерфейс карты 2000-х
Интерфейс карты 2000-х

И вот однажды, от одного владельца такой слабой деревни, которая стала кормушкой (деревня на которую постоянно отсылаются нападения и забираются ресурсы), как-то пришло внутриигровое письмо, мол хватит нападать, а то он там ресурсы строит, а воинов делать не успевает, так как я ему не даю накопить на нужные постройки. А с него неплохой доход тогда в плане фарма шёл.

Пишу своим товарищам, мол что делать, и человек написал, после этого уже нападать не хочется, но и ресурсы терять тоже накладно, так как игра на этом завязана. На что быстро получил ответ, - договаривайся с ним на то, чтобы он тебе в день 1 ЧВР (Часовую выработку ресурсов с шахт) скидывал, а ты на него нападать не будешь. Если согласится, то все в плюсе.

Так я и сделал, на что хозяин той деревни охотно согласился, что для меня было странно. Но так он терял в 3 раза меньше ресурсов, его это устраивало, ибо начинать всё сначала никому не хотелось. Как я потом узнал, это стандартная практика в игре, так что все остались в более менее комфортных условиях. Нападать на него я конечно больше не стал. Но с других деревень, которые "молчали" доход шёл прежний.

Отчёт о нападении на игрока уже при развитой деревне и юнитах
Отчёт о нападении на игрока уже при развитой деревне и юнитах

Так понемногу мы развивались, и вошли в сильную коалицию из многих альянсов. Было у нас в альянсе 32 человека из 40 возможных. Каждый день мы общались часами, обсуждая стратегии игры, взаимопомощь, и просто говорили обо всём внеигровом, от фильмов до погоды.

Целью игры было захватить одну из нескольких деревень "Натаров". Это были деревни НПС, которые появлялись спустя определённое время на сервере (на Speed 3x, на котором мы играли это спустя 6-8 месяцев жизни сервера) и построить в них здание "Чудо света" 100 уровня. Кто делал это первый, побеждал и получал все почести и награды сервера.

При строительстве и захвате "Чуда света" люди обычно играли 24/7, подменяя друг друга! Ибо перезахватить деревню может любой, кто уничтожит защитные войска первого захватчика. Поэтому коалиция из альянсов всем скопом шлют ресурсы и войска в одну деревню, где строится "Чудо света".

Так что игра шла ожесточённая, нападений и ресурсов идёт немерено и страсти всегда накалены до красна. При том, что воинов нужно кормить зерном, а войск там немыслимое количество (от всей коалиции) зерно уходит, как снега валит с неба зимой.

Пример потребления зерна и количества войск в деревне с "Чудом света"
Пример потребления зерна и количества войск в деревне с "Чудом света"

Умельцы когда-то сделали отличное видео на эту тему!

300 голодных)

Сами мы и наш альянс не строили "Чудо", но ресурсами и войсками помогали коалиции, поэтому свою лепту тоже вносили :). Самое тяжёлое было ставить будильник на ночь через каждые 1,5 - 2 часа, что бы отсылать ресурсы и войска, и проверять нападения на свою деревню, ибо одна ошибка могла стоить недель трудов, а то и месяцев!

Игра, на мой взгляд, захватывала простотой и в тоже время необходимостью постоянного социального взаимодействия, такого как заключение союзов альянсов, договорённость с ближними деревнями и куда же без диверсий в других вражеских альянсах.

Играть было интересно, интригующе, а главное хорошая компания позволяла раскрыть себя и увидеть поведение других людей, что лично мне дало некоторый опыт общения и взаимодействия в большом коллективе.

Сейчас игра преобразилась, стала красочнее и ярче. Появился новый интерфейс, куча подсказок и бонусов, квесты, герои и многое другое. Играть стало конечно куда комфортнее, а многие аспекты были переработаны и дополнены. Но в неё и сегодня играет куча народу, хоть для меня это уже и совсем не та игра )!

94
49 комментариев