Spark in the Dark. Хроники бездонного подземного царства

В закладки
Аудио

Множество людей прошли здесь в надеждах разгадать тайны этого места, и теперь их трупы покрывают собой все Подземелье.

Spark in the Dark - это находящееся в разработке RPG в сеттинге темного фэнтези с мрачной, давящей атмосферой, элементами Roguelike и ощутимым вдохновением серией Dark Souls. На данном этапе ведется работа над одиночным режимом. О кооперативе или мультиплеере речь пока не идет. Сюжет забрасывает главного героя в проклятое место под названием Даргрот, окутанное дурной славой. Это подземное царство, история которого уходит корнями очень глубоко, созданное могучей древней цивилизацией, давно канувшей в лету. Теперь просторные залы Даргрота заполняет гнетущая тьма, и ощущается, что каждый камень здесь пропитан страхом, кровью и смертью. За заслуги перед отечеством главного героя направляют на службу в Проклятый Гарнизон, призванный стеречь подземное царство. Это воистину почетное подразделение, в которое набирают только лучших - изгоев, отбросов и преступников, в общем, сливки общества, к коим и причисляют нашего персонажа.

Игра разрабатывается для Windows и macOS на движке Unity, в дальнейшем возможен выход и на другие платформы. Создатели проекта - отечественная команда Stellar Fish. Дата релиза пока не определена. Бесплатно скачать и ознакомиться со свежей демо-версией игры Demo 0.03 можно в группе Spark in the Dark Вконтакте, ссылка на которую дана в конце статьи. Демка играется хорошо и ощущается как вполне себе полноценная игра, только короткая. Технических проблем, фризов, вылетов в ходе прохождения мной не обнаружено. Визуально Spark in the Dark смотрится прекрасно, оптимизация радует. Отдельно стоит отметить, что в зависимости от выбора настроек графики, комфортно играть смогут, как обладатели мощного железа, так и геймеры с устаревшими ПК.

В Spark in the Dark хорошо выполнен как визуальный антураж, так и звуковое окружение. Главный герой игры путешествует по темному подземелью. Кажется, что мрак осязаем, и его можно пощупать руками. Ограниченный тьмой обзор невольно подталкивает нас чутко прислушиваться. Звуки Даргрота давят, заставляя главного героя чувствовать себя неуютно, и даже пугают. Саунд многослойный и проработан разработчиками классно. Он не только нагнетает и без того мрачную атмосферу, но и помогает выжить в подземелье, предупреждая нас об опасности. С такой звуковой палитрой творцы Spark in the Dark смело могут заниматься не только созданием RPG в сеттинге темного фэнтези, но и качественного хоррора.

Сюжет раскрывается нам постепенно. По принципу подачи он напоминает игры соулс - серии. Найденные записи, предметы, оружие и само окружение - все это пропитано глубоким ЛОРом. С каждой новой находкой мы узнаем о мире Spark in the Dark все больше, читая сообщения, книги и описание предметов. Что произошло в царстве Даргрот? Кто создал эти подземелья? Что ожидает нас впереди и как отсюда выбраться живым? Поиск ответов на все эти и многие другие вопросы делает прохождение еще более увлекательным. Игра готова делиться ответами, миру Spark in the Dark есть, что рассказать. Надо только уметь слушать, а точнее внимательно изучать окружение, не упуская важных деталей.

Боевка также в чем-то отдает Dark Souls. У нас есть различное оружие и броня на выбор, которые существенным образом влияют на геймплей и тактику сражений. В ближнем бою можно использовать двуручные мечи, топоры, молоты, одноручное оружие само по себе, совместно с щитом либо другим одноручным оружием. Мы можем атаковать, блокировать, отпрыгнуть в сторону или назад, уклоняться, быстро перемещаясь подальше от линии удара, либо попробовать подкрасться к противнику и ударить в спину. Средства дальнего боя испробовать не довелось, но они в игре также будут представлены. Каждое оружие имеет массу свойств, влияющих на исход схватки. Кроме основного урона персонаж в ходе сражения может получить травмы (например, перелом, рубленую рану, сотрясение мозга), ухудшающие его характеристики. Если главный герой поймает особо сладкую затрещину, то может выронить оружие. Различные противники требуют своего подхода. У всех свои хитрости и приемы. Стычка с любым недругом смертельно опасна и может оказаться последней. Один-два неприятеля - уже проблема. Залог успеха - быстрота реакции, верный выбор тактики сражения, а также правильный подбор экипировки. Бои получаются напряженными, кровавыми и драйвовыми, при этом Spark in the Dark не является action-RPG.

В игре реализована перманентная смерть, но не абсолютная, а лишь на конкретной локации. Точка входа на каждый новый уровень подземелья становится чем-то вроде чекпоинта, c которого мы можем начать свой путь после гибели. Никаких «костров», как в соулс-играх, либо других точек сохранения тут нет. Перманентная смерть делает более яркими впечатления от геймплея, игроку приходится продумывать свои действия. С одной стороны нельзя лететь, сломя голову, а с другой - нужно быстро реагировать в сложившихся обстоятельствах. Локации в Spark in the Dark - довольно крупные, выжить и продвинуться по сюжету будет не так просто. Данная фишка не делает игру скучной, завышено сложной либо непроходимой, а только добавляет остроты ощущениям. Структура подземелий при каждом новом начале не меняется, однако лут, ловушки, экипировка врагов - все это процедурно генерируется, что сопутствует реиграбельности.

Каждый класс персонажа (на данный момент их пять - это Кузнец, Вор, Воин, Монах, Охотник) имеет свои особенности, достоинства и недостатки, предысторию и причины оказаться в Проклятом Гарнизоне. Выбор архетипа нашего героя влияет на геймплей, предоставляя нам дополнительные возможности. Обладатели недюжинной силы наносят больший урон в бою и успешно работают ломом при вскрытии сундуков, открытии заклинивших дверей, а также могут успешно разобрать завал. Ловкий персонаж берет быстротой реакции и хитростью. Ведь сундук можно открыть отмычкой, в труднодоступное место пробраться через узкий лаз, а силу удара в сражении компенсировать скоростью либо вообще бить исподтишка. При этом никто не запрещает сильному попробовать обезвредить ловушку, для которой требуется достаточный уровень ловкости и восприятия, а слабому попытаться взломать дверь при помощи лома. Вот только успех у таких действий будет маловероятен. Выбранный класс персонажа не ограничивает нас в выборе оружия и брони, мы сами решаем, что считать более эффективным на ристалище. Ну а жизнь, как говорится, уже расскажет правильный был выбор или нет. Воина вполне можно облачить в легкую одежду и дать в руки два кинжала, а вора нагрузить большим двуручным молотом и тяжелой сбруей. Эксперименты с выбором класса, экипировки, тактики боя предоставляют огромную реиграбельность. Персонаж прокачивает свои умения по мере их использования. Он развивается так, как это делает реальный человек, и получает новые возможности по мере улучшения тех или иных характеристик и навыков, что также вносит разнообразие при прохождении игры.

В определенных комнатах можно передохнуть и поспать. Однако, если вы не закроете двери в помещение - ждите незваного гостя на чай, готовьте хлеб, соль, да лучшую посуду на стол не забудьте поставить. Привал позволяет подлечить раны, восстановив здоровье, прочитать найденные книги. Кроме того в зависимости от выбранного класса персонажа появится возможность починить сбрую, заточить клинок, приготовить зелье. В Spark in the Dark кроме оружия и брони есть множество других предметов, чье назначение предстоит выяснять по ходу прохождения. Например, можно найти фонарь, который значительно расширит зону видимости, что в игре весьма полезно, однако со временем он тухнет. У некоторых персонажей этот предмет входит в базовый комплект молодого бойца и выдается в начале пути. Система квестов Spark in the Dark не строится на стандартной схеме «иди принеси» или «иди убей». Нас не водят за ручку, не выписывают задания, словно на уроках в школе с записью в дневнике. Новые задачи появляются по мере изучения подземелий, игра поощряет самостоятельное исследование. Будем мы выполнять обнаруженные квесты или нет - зависит от нас.

Говорить об игре можно еще долго, но в данном случае - лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, тем более, что свежая демо-версия доступна к скачиванию.

Разработчики активно общаются с игровым сообществом, держат обратную связь, всегда рады фидбеку, учитывают пожелания и замечания геймеров, постоянно развивая и улучшая свое детище. Так что можно не просто сидеть, ожидая релиза, а еще и активно участвовать в развитии игры.

SparkintheDark - проект, который не стоит обходить стороной. Даже сейчас, когда до релиза еще далеко, детище студии Stellar Fish трудно назвать просто искрой. Это уже настоящее пламя в горниле отечественного игростроя. SparkintheDark - качественное RPG с прекрасным ЛОРом, завораживающим сеттингом, интересным геймплеем.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Мошков Алексей", "author_type": "self", "tags": ["sparkinthedark"], "comments": 26, "likes": 30, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 62467, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 05 Aug 2019 09:33:35 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 62467, "author_id": 126801, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62467\/get","add":"\/comments\/62467\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62467"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Что-то сильно смахивает на Exanima, судя по скриншотам.

Ответить
2

Как по мне эти игры очень сильно отличаются. В Exanima сильный уклон делается на взаимодействие с окружением, практически все можно пощупать, взять, уронить, бросить во врага либо на его пути. Таким же образом открываются двери, ящики. Данная фишка Exanima больше напоминает старенький хоррор Penumbra, где геймплей строился именно на взаимодействии с предметами и использовании их для прохождения. Боевка в Exanima и Spark in the Dark абсолютно разная.

Боевка, атмосфера, принцип подачи сюжета Spark in the Dark вызывает больше ассоциаций с Dark Souls. Это не прямо соулс-лайк, однако вдохновение творениями FromSoftware ощущается сильно. Проект Stellar Fish очень понравился, даже не ожидал, что он так затянет.

Ответить
4

выглядит круто! ещё один проект, релиза которого буду ждать и следить

Ответить
3

Когда впервые попробовал, то сам был удивлен тем, как она затянула. Не мог оторваться.

Ответить
3

скачал демку, жду в предвкушении годноти)

Ответить
1

Можете описать впечатления после. Будет интересно услышать ваше мнение.

Ответить
2

я здох ХД
просто из-за глупости, затем переиграл по новой, заметил кучу элементов с которым можно было взаимодействовать, несколько новых сундуков, хз или они там появились после рестарта; атмосферно, интересно облазить все уголки по 3 раза, чтобы найти все что пропустил после первого раза (лутать все трупы, просматривать стату брони и оружия) отдельно хочу выделить записки, их реально интересно читать

трудно разобраться с управлением, но это дело 5 минут

лично я в релизной версии хочу видеть все элементы управления инвентарь, ГГ, и все остальное на одной вкладке таб зажал и все выбирай что хочешь шкала здоровья, ее сейчас не хватает (поэтому и сдох первый раз)

Ответить
3

В игре предметы и оружие/броня на врагах генерируются рандомно, как в рогаликах, поэтому каждое прохождение немного отличается от предыдущего)
Идея насчет инвентаря хорошая!

Ответить
2

хз как там работает рандомизатор, враги ровно там где были в предыдущем прохождении, а вот лут да, разный)

ну игра еще сыроватая в плане наполнения/механик/ и т.д. в будущем думаю завезут)

Ответить
3

Враги-то да, но вот оружие и доспехи на них, обратите внимание, меняются каждый раз! При этом часть врагов ходит по Подземелью свободно и иногда могут оказаться всё же не на тех же местах)

Ответить
1

да, то что падает с врагов - рандом, ходят, но как только игрок сбегает в другую комнату, все как отрезало, не преследуют

Ответить
2

Баг, ИИ еще не доделан, раньше всегда преследовали) поправим

Ответить
3

Рекомендую в группе разработчикам описать пожелания. Проект в разработке, там еще многое могут поменять. К пожеланиям игровой аудитории разрабы прислушиваются.

Ответить
2

да, группу нашел, игра затянула немного))

Ответить
0

вопрос, я так и не понял, как устроена система сейвов??

Ответить
2

Система сейвов пока не реализована на 100%, еще думаем над ней. Пока только есть чекпоинт между 1 и 2 уровнем.

Ответить
4

вдохновением серией Dark Souls.

Моя реакция на подобные слова.

Ответить
3

А что, смотрится весьма прикольно. И конкурентов у проекта вменяемых тоже нет. Если завезут разнообразие в дизайне, вообще отлично будет)

Ответить
2

Антураж в игре сделан очень круто, атмосферно, оригинально. Дизайн хороший, не приедается. На сегодняшний день есть только две локации. Безусловно, когда локаций будет больше, надо будет постараться, чтобы они были разнообразными. Но разрабы реально душу вкладывают в проект. Думаю, что у них все получиться.

Насчет конкурентов верно замечено. Игра самобытная.

Ответить
1

Комментарий

Ответить
7

Ответ на комментарий с шуткой для сбора лайков.

Ответить
1

Да, не внес заголовок в заголовок :) Увидел, спасибо

Ответить
1

Не нравится что нельзя положить оружие в инвентарь - трудно определить, что оставить - меняя шило на мыло.

Ответить
4

ну немного реализма, так сказать (в том плане что носить в мешке 10 топоров, 15 мечей и 5 комплектов брони, не комельфо (: )
а так то там же есть инфа про то какой урон в оружия подбираемого и того что у тебя в руках

Ответить
0

Первое что заметил - из за решения делать часть стены прозрачной, когда камера перекрывается стеной - появляются такие артефакты, что действительно становится жутко страшно.
Второе - оптимизация. Лагает не по детски. При попытке взять секиру появилось окно Windows - закрыть неотвечающую программу или хотите ждать ? В общем надо не новые уровни пилить, а доработать до вменяемого состояния.
Что еще - меч дао на видео протыкает спину перса. Модели воина, монаха и т.п. практически не отличаются - хотя бы монаха надо сделать похожим на монаха.

Ответить
2

С техническими проблемами и фризами не сталкивался. Пробовал на разных компах, в том числе на довольно старенькой сборке, которая современные игры даже на низах не тянет. Да, настроечки качества на слабом ПК я подкрутил, но никаких фризов, вылетов, лагов-багов не было.

Как уже писал в комментах, по вашей ситуации рекомендую в группе разработчикам описать проблемы и пожелания. Проект в разработке, там еще многое могут поменять. К пожеланиям игровой аудитории разрабы прислушиваются.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]