{"id":741,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043d\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e \u0432 \u043a\u043e\u0440\u043e\u043b\u0435\u0432\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0431\u0438\u0442\u0432\u0435 Free Fire","url":"\/redirect?component=advertising&id=741&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/703344-ff-konight&hash=d8eabb7150caed1f8bc554f675243f8c714e4d7575568af97b2523cd7937ab9b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Даниил Кортез

Вспоминая мир: обзор Loop Hero, одного из главных инди-релизов весны 2021-го Статьи редакции

Игра, в которой нет ничего лишнего.

4 марта в Steam выходит Loop Hero — айдл-RPG от российской студии Four Quarters (в преддверии релиза мы пообщались с авторами) про уничтоженный высшими силами мир, который единственный выживший герой пытается воссоздать заново из обрывков своих воспоминаний.

Игра в целом маленькая — и ей явно было бы комфортнее на мобильных платформах или портативных консолях. Пиксель-арт дизайн, автоматические бои, несложное управление буквально одной-двумя кнопками — это даже не АА-масштаб. Но при этом разработчики выжимают максимум из того, с чем они работали: четыре акта с лёгкостью займут вас на 20-30 часов и сотни попыток наконец понять, что уничтожает этот мир и как это остановить.

Геймплейный цикл

Суть Loop Hero в следующем: главный герой самостоятельно бродит по зацикленной тропе, в которой каждый круг отмеряется лагерем с костром, на котором персонаж лечится. По дороге он сражается со всеми встречающимися монстрами без вашего участия — вы можете лишь менять ему экипировку, а позже выбирать навыки при прокачке.

Не то чтобы такое решение было когда-то принято, но это было своего рода ядром самой идеи игры. Как сделать интересной игру, в которой у пользователя нет контроля над персонажем? Попытки ответить на этот вопрос и привели к идее игры.

Four Quarters
Разработчики Loop Hero

Помимо вещей и опыта с монстров выпадают карты с местностью, которой можно заполнять чёрную пустоту вокруг героя: горы, поля, реки, леса, храмы. Как только вы достроите мир из этих карт до определённого уровня, костёр сменится на логово босса, которого нужно победить для перехода к следующему акту истории.

Также новые зоны как-то меняют геймплей: скажем, горы повышают максимальное здоровье героя. Леса на дороге периодически спавнят крысоволков, а деревни — лечат и выдают задания. Суть Loop Hero в том, что во время забега нужно максимально грамотно восстановить мир. Не переборщить с монстрами, чтобы герой добрался живым до босса. Поставить правильные бонусы вроде фонарей и сторожек солдат, чтобы те уравновесили шансы в особенно тяжёлых сражениях.

Отдельная особенность Loop Hero в том, что все элементы миростроения взаимодействуют друг с другом. Скажем, поля повышают вашу регенерацию здоровья. Но если они будут стоять впритык к другим объектам — то станут цветущими и дадут больший бонус.

Или, например, особняки вампиров, что добавляют кровопийц к любой схватке в своей зоне действия. Если поставить их по соседству с деревней, та превратится в захваченное упырями село, через которое будет очень тяжело пробираться. Но если вы сделаете три круга через логово тьмы — оно превратится в усиленную деревню, что лучше лечит и даёт самые крутые задания.

В итоге получается очень интересная геймплейная динамика: нужно постоянно учитывать, что у каждого вашего действия будут последствия. Горная гряда, поставленная ради лишнего здоровья, внезапно превращается в огромный пик, который даёт ещё больше бонусов, но периодически создаёт на поле боя опасных гарпий. А через каждые несколько холмов около дорог появляются лагеря опасных гоблинов, которые при недосмотре легко могут остановить ваш забег.

Можно сказать, что механика взаимодействия клеток была придумана одновременно для веселья и пользы. Мы постарались понять, какие возможные комбинации будет использовать игрок для извлечения наибольшей выгоды, и попытались своеобразно наказать его за это.

Например, «Поле битвы» спавнит сундук с неплохим лутом. Большинство игроков приходят к идее, что выгодно размещать эти клетки в самом начале пути, чтобы получать полезный лут как можно раньше. Однако, разместив их близко друг к другу, игрок получает преобразование дороги в новую вариацию, которая увеличивает шанс замены сундука на мимика и заставляет сразиться с новым противником.

Таким образом игрок сам может выбрать, что для него лучше — более размеренный и безопасный путь или хороший шанс получить неплохое снаряжение в самом начале круга.

Four Quarters
Разработчики Loop Hero

Раскрывать новые комбинации и эффекты — чуть ли не самая весёлая часть Loop Hero. О сочетаниях можно либо догадаться по логике или методом проб и ошибок (например, попробовать пристыковать пустыню к реке и посмотреть, что будет), либо из диалогов персонажей — так, про особняк вампиров у села в одной из бесед упоминает сам герой.

Дом родной

Помимо улучшений непосредственно в текущем забеге, комбинации локаций, заполнение мира и убийство монстров приносят ресурсы — осколки предметов или цельные вещи вроде кусков дерева, железа или магических сфер-сущностей. За них вы отстраиваете (или же вспоминаете) свой лагерь, последний оплот людей в этом буквально забытом мире. Лагерь даёт постоянные бонусы на все забеги, будь то зелья здоровья, прибавка к силе или арбалетчики, что будут помогать огнём по врагам неподалёку от костра.

Это, по факту, простая глобальная прогрессия между забегами, которой вы можете облегчить себе геймплей. Интерес тут только в том, что некоторые ресурсы достаются специфическими путями. Так, астральные сферы, один из самых редких ресурсов в игре, падают только с магических существ, которых в игре практически нет. Поэтому, если они вам нужны — в свою колоду карт с местностями нужно добавить места, которые создают магических существ.

Ещё ресурсы можно получить алхимией, если построить соответствующее здание. Работает она просто: переводите любой ресурс в очки крафтинга, за которые создаёте новый. Любой полезный осколок или цельную сферу нельзя создать, если до этого вы её не распылили — так что для начала необходимый ресурс надо добыть честно, чтобы в будущем выводить его алхимическим путём.

Здания в лагере усиливают героя, дают ему бонусы, открывают крафтинг и прокачку, а также дают доступ к новым классам. На релизе их три:

  • Стандартный воин. Самый сбалансированный и живучий вариант, которым проще всего проходить игру.
  • Плут. Стеклянная пушка. В отличие от воина, может носить два оружия и наносить огромный критический урон при нужной экипировке, но практически лишён брони и средств для лечения. Так что при игре за него важно правильно рассчитывать количество противников на карте. Его особенность — вместо экипировки с противников он получает трофеи, которые меняет у костра на хорошие доспехи и оружие.
  • Некромант. Самый необычный герой из троицы. Сам он сражается плохо, зато периодически вызывает на свою сторону скелетов трёх типов. За него играть сложнее всего: надо думать на несколько ходов вперёд, грамотно подбирать экипировку и колоду карт мест. Зато весело: личная армия нежити интереснее, чем сражение собственными руками.

Бросок костей

Благодаря всем своим механикам, Loop Hero — это скорее игра про подгон вероятности под желаемый вами результат. Это даже прописано в лоре ближе к концу игры. Все переменные тут построены так, что в игре нет какого-то победного пути, верной комбинации или особой колоды, с которой вы точно победите босса.

У вас множество способов облегчить себе прохождение (бонусы в лагере, специальные карты, прокачка), десятки возможных стратегий — но уверенного способа победить не будет никогда. Помимо знания механик ваш успех зависит от грамотного планирования, расстановки локаций и всё же, будем честны, от банальной удачи: шансы на победу заметно повысятся, если в руку придёт нужная карта или с монстра выпадет легендарный предмет.

Возможно, это звучит не очень справедливо, да и рандом в неправильных пропорциях может быть злом. Но в Loop Hero с этим всё в порядке: случайность здесь хоть и составляет часть победы, но всё же скорее самую малую. Игру очень хочется сравнить с Diablo и другими ARPG по духу, ощущению геймплея: вы так же одеваете героя с расчётом на нужные характеристики, фармите монстров ради прокачки и бонусов и радуетесь удачно выпавшей оранжевой вещи. Всё отличие от диаблоидов — куда меньший масштаб и автобитва вместо закликивания врагов.

Единственный серьёзный минус, который можно отметить в геймплее Loop Hero — это плохая читаемость. У объектов и монстров есть подписи, есть отдельные окна характеристик, однако происходящее в забегах всё равно не до конца понятно.

Например, за свои 25 часов прохождения я так и не узнал, почему в некоторых битвах противники иногда исчезают в оранжевом смеющемся облаке. Или эффект каких карт удваивают реки: ведь, если навести на клетку местности неподалёку от воды, она будет показывать свой стандартный бонус без изменений, а его, в свою очередь, надо высчитывать самому через окошко всех прибавок к характеристикам персонажа.

Как выглядит ничто

А вот в чём тяжело найти минусы — это в дизайне Loop Hero. Он бесподобен. Весь стиль игры выдержан в минималистичном пиксель-арте — ограниченная палитра цветов, небольшой масштаб отдельных объектов и спрайтов. Но при этом художники железно придерживались одного из важнейших правил этого стиля — показать максимум вещей минимумом средств.

Несколькими пикселями и парой цветов удаётся передать мельчайшие детали существ, тени, отблески на железе и подробные анимации самых невероятных вещей вроде появления ангелов и открытия порталов.

При этом в игре есть и полноценные арты, где художники позволили себе чуть больше пространства: обычно это портреты персонажей и различные задники.

Отдельно хочется похвалить саундтрек: чиптюн-композиции звучат очень мелодично, не бьют по ушам и отлично поддерживают атмосферу необычного фэнтези-сеттинга, где весь мир практически исчез.

Loop Hero — это образцовая игра мелкого калибра. Здесь всё работает как часы, а серьёзных минусов нет: лишь какие-то отдельные мелочи, всплывающие при многочасовой игре. Разработчики не гнались за трендами и не портили свою задумку монетизацией, излишним контентом или чем-либо, что хотя бы потенциально могло помешать изначальной идее. Подобно выбранному художественному стилю, игра небольшими ресурсами показывает даже больше, чем более дорогие проекты.

Конечно, из-за своей механики и необычного жанра ей всё же было бы комфортнее на телефонах и портативных консолях: на ПК без второго монитора с кино или YouTube иногда не очень весело делать забеги ради ресурсов или просто смотреть, как ваш герой устраивает геноцид слизнякам в самом начале рейда без вашего участия. Но это уже вопрос восприятия: иногда Loop Hero может утомить, но окончательно не надоедает до самого финального диалога.

Понравилось:

  • Уникальный и интересный геймплей
  • Прекрасный дизайн и музыка
  • Необычный сеттинг
  • Отсутствие лишних механик

Не понравилось:

  • Не очень читаемые характеристики
  • Нехватка подсказок для открытия некоторых карт: можно пройти игру и так и не увидеть четверть контента
  • Иногда прогресс прерывается на монотонный фарм
{ "author_name": "Даниил Кортез", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","loophero"], "comments": 71, "likes": 224, "favorites": 210, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 649683, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 04 Mar 2021 19:00:17 +0300", "is_special": false }
0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–2

Я вероятно поверю в такие совпадения. Когда-нибудь.

Ответить
110

Я так умиляюсь людям, которые впервые в жизни узнают про такую вещь, как спадение эмбарго на обзоры и видят в этом заговор продажных игрожуров и рекламщиков.

Ответить
70

видят в этом заговор рекламщиков

Ну, формально, все эти эмбарго — это своего рода заговор)

Ответить
8

Не знал что бывают эмбарго на такие простенькие игры, кстати. Всегда думал что это прерогатива больших. С другой стороны, их издает Девольвер, а это вполне большая компания. 

Ответить

Центральный Мика

Даниил
4
Ответить
–1

Я так умиляюсь людям, которые уверены, что все знают или помнят об эмбарго, или что у всех инди-играх есть эмбарго и видят в этом заговор комментаторов.

Ответить

Центральный Мика

Мальчик
6

*Звуки добавления в чс и криков в твиттере*

Ответить
0

этом заговор продажных игрожуров и рекламщиков.

Так то это реклама. Стримерам тоже проплатили, так что все ок.) 

Ответить
–2

видят в этом заговор продажных игрожуров и рекламщиков

Ну… как сказать. Кто знает что происходит в темных кулуарах той самой, "будь проклят Ширяев и его автозамена", индустрии.

Ответить
4

Особенно, зная, что в этот же день стримеры спонсорские стримы завели, так что выводы делайте сами :)

Ответить
20

Никто не знает, можно ли ускорить игру? Где-нибудь в .ini файлах или что-то такое? Хотелось бы помимо х2 скорость х4 хотя бы.

Upd. Нашёл! Короче файл variables.ini. В нём есть параметр game_speed. По умолчанию стоит 60. Если поменять на 120 игра станет в два раза быстрее. 

Ответить
8

Кроме этого практически все оффлайновые игры можно ускорять (или замедлять) при помощи Cheat Engine. Выбираешь .ехе игры, ставишь галочку на Enable Speedhack, выбираешь любую удобную скорость.
Некоторые игры ужасно медленные, например, я проходила Dragon Quest 11 и Battle Chasers Nightwar на скорости 1.25, чтобы сэкономить время и не смотреть на явно слишком медленные анимации атак персонажей. Cheat Engine в таких случаях просто спасение.

Ответить
3

Блин, вот это для меня новость) 

Некоторые игры ужасно медленные, например, я проходила Dragon Quest 11 и Battle Chasers Nightwar на скорости 1.25, чтобы сэкономить время и не смотреть на явно слишком медленные анимации атак персонажей. Cheat Engine в таких случаях просто спасение.

Даа, тоже самое. Я и вовсе неоднократно бросал вроде бы отличные игры из-за их жуткой медлительности. Но теперь буду знать, спасибо)

Ответить
1

Спасибо тебе, добрый человек, я сам что то не додумался.

Ответить
0

та же вроде можно в самой игре увеличивать скорость. 

Ответить
1

В самой игре только х1 и х2. А тут можно хоть сколько) Я в итоге поставил где-то х8. И лично мне гораздо приятнее играть. Уж слишком медленно даже на х2 скорости было. А теперь всё шустро 

Игра вообще кайф просто, конечно)

Ответить
3

ты быстрый) 

Ответить
9

А Пупа получил за Лупу.

Ответить
1

За лупу и двор..

Ответить

Современный хичхакер

HehZdarava
0

Стреляю в Пупу

Ответить

Гибкий шар

7

Когда уже!!! Жду со вчерашнего вечера. даже домой с работы бежал побыстрее.
Крутая альтернатива кликерам итп.

Ответить
2

Лол я тоже сижу и жду, а оно всё не появляется :D Демку замусолил уже.

Ответить

Гибкий шар

B1sher
0

я сижу не хочу демку запускать. Чтобы опять заново в оф игре не проходить

Ответить
0

Да уже и смысла нет. Осталось 20 минут, насколько я понимаю. Но чет время так медленно волочится, я в шоке :D

Ответить

Гибкий шар

B1sher
1

Кстати играл в нее на планшете через Стимлинк. Оч круто рекомендую :)

Ответить

Гибкий шар

B1sher
0

Даааа :)

Ответить
3

Не понравилось: Не очень читаемые характеристики

Ответить
6

Кто-то не понял смысла текста

Ответить
7

Мб стоит и на сайт добавить альтернативный шрифт для дислексии?
Глядишь, странных комментариев поубавится.

Ответить
–7

одного из главных инди-релизов весны

Вы не могли главной инди-игрой назвать что-нибудь поинтереснее?

Ответить
11

Не могли, рука не поднималась

Ответить
1

Шёл четвёртый день весны... Впереди ещё столько главных инди-игр текущей весны.

Ответить
6

Рад за ребят! И очень доволен, что есть что-то новое и репетативное. Нравится в таких играх немного времени поубивать.

Ответить
1

25 часов для такой игры кажется многовато. Боюсь, репетативность успеет надоесть =/

Ответить
7

вот кстати не факт. я потратил часов 10...   и то была сырая демка) 

Ответить
16

Аналогично) А всё из-за наивных: Ну ещё кружок то мой герой продержится!  XD

Ответить
4

О, а я думал что мне игра напоминает. Над ней же работал Deceiver

Ответить
1

но... это же прокачанная мобилка, не?

Ответить

Современный хичхакер

Никита
2

на мобилку порт они только делают

Ответить

Муниципальный украинец

Никита
0

Прокачанная работа для лудума скорее. Андроид версия только у первой демки была.

Ответить
0

Смахивает на кастрированный Hand of Fate

Ответить
7

Не, почти ничего общего.

Ответить
–2

Нужно собирать правильные колоды, рандом, боссы, прогрессия между забегами...

Ответить
11

Это любой рогалик с картами. Тут главная фишка в непрямом управлении, отстраивании мира и взаимодействии тайлов. В некотором роде стратегия застройки мира выходит на первое место. Хоть она и зависит от сбора колоды и прокачки лагеря.

Ответить
0

Совсем другая игра. Гораздо круче руки судьбы.

Ответить
0

это даже не АА-масштаб

Ответить
2

Мне демка очень понравилась. Залипал надолго. Прикуплю. 
За разработку спасибо) а арт - да я и сам пиксели рисую) лучше чем у большинства. Стилистика отличная. 

Ответить
2

Спасибо за обзор! Что-что, а вот саундтрек у игры просто шикарен  

Ответить
1

Буквально на днях публиковал статью про айдлеры, и судя по всему к списку достойных добавился еще один :)

Ответить
1

Ну тут все-таки слишком много действий быстро предпринимать, чтобы назвать это айдлером :) Турбоайдлер...

Ответить
0

Анти-айдлер даже :D Потому что от экрана тут надолго лучше не отлучаться и надо постоянно что-то оптимизировать и строить.

Ответить

Эмоциональный Валера

1

Ну и для РБ цена 2х. Зачем даже славянским инди подумать про соседей и зайти в SDK Стима и проставить цены.

Ответить
0

Покупай в EGS'е, там норм цены.

Ответить
0

Ну, Украине не повезло ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Ещё и саундтрек нельзя купить

Ответить

Эмоциональный Валера

Igorious
0

Невежливо людям предлагать поесть говна, немножк

Ответить
0

Так я и не про цены Стима )

Ответить

Эмоциональный

Igorious
0

Ну я про помойные площадки, которые мне неинтересны. Хватит с меня батле нета/ориджина/юплея и ещё что-то. 

Ответить
1

Я не могу отделаться от стойкого ощущения при просмотре обложки и артов, что авторы так неплохо восхитились Хеллсингом для картинки в Стиме, но это меня в игру и привлекает. х)

Ответить
0

Такой вопрос: вот заканчивается игра, условно, на убийстве финального босса — есть смысл после этого играть, ради новых диалогов, лора и тп?

Ответить

Повышенный звук

Томаш
1

Лор, диалоги, заполнение энциклопедии, достройка лагеря, открытие всех перков с боссов.

Ответить
0

Звучит отлично, благодарю

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Или эффект каких карт удваивают реки: ведь, если навести на клетку местности неподалёку от воды, она будет показывать свой стандартный бонус без изменений, а его, в свою очередь, надо высчитывать самому через окошко всех прибавок к характеристикам персонажа.

Вот это максимально тупо я считаю, бесит подобное во всех играх.

Ответить
0

Попробовал, заебись

Ответить
0

На мой вкус демо было несовершенно, и я писал об этом на форуме в Стиме. Тот же кузнец - бесполезен. Он даёт самые базовые предметы, которые игрок и так получит в первые пять минут игры.
Информативность игры - на минимуме. Все надо самостоятельно ковырять. Или читать гайды.

Ответить
0

Вполне себе интересно по описанию, можно попробовать.
Очень может быть, что разрабы подправят некоторые неудачные моменты через полгодика, как было с Бласфемос.

Ответить

Жесткий парфюмер

Дмитро
0

Ну в Бласфемусе на релизе откровенно кривой частью были только прыжки, да и то в прохождении это не особенно сильно мешало

Ответить
0

и карта темная, не очень понятно было и видно.

Ответить
0

Некромант сложный?) По-моему самый нубо-перс. Просто меняй книжки на уровень скелетов. Кольца на мастерство призыва и + к скелетам максимальным можно в самом начале взять и до конца с ними пробегать, там прироста практически нет.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null