{"id":741,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043d\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e \u0432 \u043a\u043e\u0440\u043e\u043b\u0435\u0432\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0431\u0438\u0442\u0432\u0435 Free Fire","url":"\/redirect?component=advertising&id=741&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/703344-ff-konight&hash=d8eabb7150caed1f8bc554f675243f8c714e4d7575568af97b2523cd7937ab9b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Савва Лаков

Перечисление отличных open-source проектов, о которых вы могли не знать

Стратегии:

  • 0 A.D. — Это стратегия в реальном времени на историческую тематику (500 год до н. э.1 год до н. э.) и похожим на Age Of Empires геймплеем. Собираем юниты и производим ресурсы, тут все стандартно. Единственный минус, который может вас оттолкнуть это сырость проекта.
    По состоянию на дату написания статьи, игра добралась только до 42 альфы и имеет кучу багов и плохую оптимизацию.
  • OpenTTD — это стратегия в реальном времени, портированная версия известной игры Transport Tycoon Deluxe. Является абсолютно бесплатной и доведена до играбельного состояния больше, чем на 100%. У игры есть куча модов начиная HD графикой и звуками и заканчивая новыми видами транспорта и QOL (Quality of Life) фич. Если вы любитель войн экономических, крайне рекомендую к ознакомлению.
  • Freeciv — Всеми любимая пошаговая цива, а точнее её вторая часть. Между странами нет никаких отличий кроме внешнего вида, так что баланс тут можно назвать идеальным, чего не скажешь о самой игре. Играется игра немного топорно, но если вы разберетесь — залипните на пару вечеров.
    Пы.сы, игра так же имеет браузерную версию и FreeCol, про колонизацию.
  • Widelands — Стратегия в реальном времени навеянная The Settlers II. Опять ранний доступ, опять куча багов и недопиленного контента, но на данный момент игра вполне играбельна.
  • Battle for Wesnoth — Пошаговая стратегия в фентезийном сеттинге. Поддерживает моды, мультиплеер и имеет большое разнообразие юнитов и кампаний. Игра так же популярна в узких кругах и имеет свою страницу в стиме.
  • Unknown Horizons — Градостроительная стратегия в реальном времени навеянная Клеопатрой и Фараоном с примесью Anno. Игра в раннем доступе и нуждается в доработке, но на данный момент вполне съедобно.
  • Lincity — Градостроительный симулятор созданный по подобию первого Simcity. Работает на любом тостере, сделана была в рамках проекта Game of the month в 2005.
  • Hedgewars — Пошаговая стратегия в стиле Worms Armaggedon, но с ежами. Все необходимое для игры на месте, играется почти как оригинал.

OpenXcom — Открытая реализация движка первых двух игр Xcom. Для запуска требуется оригинальная игра и дополнение, а взамен вы получаете кучу пользовательских модов и ещё больше бессонных ночей в войне за землю.

  • OpenRA — Открытый движок, перенос стратегий Dune, C&C и C&C: Red Alert. Имеется поддержка большинства современных операционных систем и высоких разрешений.
  • Vcmi — проект по созданию открытого игрового движка для Heroes of Might and Magic III. Игра же в представлении не нуждается, уж слишком много было проведено за ней бессонных ночей и недоигранных партий.
    Так же имеет порт на мобильные устройства.

Free Heroes 2 — Аналог VCMI, но уже для второй части сериала. Так же имеет порт под мобильные устройства.

  • Warzone 2100 — стратегия в реальном времени про недалекое будущее, где глупые юдишки забомбили себя ядерными ракетами и теперь стараются выжить и поднять человеческую расу с колен. Игра так же доступна в стиме.
  • Caesaria/Julius/Augustus — Порты популярной игры Caesar 3 с небольшими отличиями между собой. Игра же представляет собой градостроительную экономическую стратегию в реальном времени, где вы должны отгрохать себе свой Рим с Блэкджеком и Папой Римским.
    Для запуска требуется оригинальная игра.
  • CorsixTH — Порт игры Theme Hospital, которая в свою очередь экономический симулятор, нацеленный на постройку и обустройство своей собственной больницы, где вы будете лечить самые причудливые болезни у самых причудливых пациентов.
    Для запуска нужна оригинальная игра.
  • Remnant of the Precursors — Современный порт-ремейк игры Master Of Orion, отличной 4х космической пошаговой стратегии.
  • Zero-K — Стратегия в реальном времени схожая с Supreme Commander.
    У игры так же есть страница в стиме.

Roguelike (Lite):

  • Cataclysm: Dark Days Ahead — пошаговая песочница в жанре выживания в апокалипсисе, который совместил с себе зомби, демонов, пришельцев и существ Лавкрафта с элементами roguelike. Довольно трудна в освоении по-началу, но стоит только преодолеть порог вхождения и игра пожрёт все ваше время как долгоносик хмель. Для игры рекомендую скачать CDDA:Launcher или форк Bright nights, отличия между ними можете почитать в этом посте. В игре просто коллосальное кол-во контента для исследования и чтобы изучить все не хватит и 50 часов игры, ведь мир генерируется случайным образом. У игры так же есть мобильный порт.

  • Dungeon Crawl Stone Soup — Пошаговый рогалик в духе NetHack и Rogue, а так же сиквел оригинальной Dungeon Crawl. Спускаетесь ниже, исследуете развилки и ищите руны зота чтобы получить сферу зота и покинуть данж целым и невредимым. В игре куча рас, классов и различных мест для посещения благодаря случайной генерации данжа каждый новый забег.
  • D**m, the roguelike — Пошаговый рогалик(!) во вселенно известной вселенной doom. У игры есть деление на классы, куча оружия (В том числе крафт и апргейды). Спуститесь в самые недра базы UAC и нафаршируйте демонов свинцом чтобы в итоге уйти победителем.
  • ADOM — Пошаговый Roguelike с процедурно генерируемыми данжами и глобальной целью к которой стремиться игрок. Доступна куча классов и рас, есть большой мир для исследования и куча квестов для выполнения.
    В стиме есть платная версия игры, однако на официальном сайте разработчика можно скачать игру абсолютно бесплатно.
  • Brogue — Отличный минималистичный пошаговый рогалик где нет ничего лишнего кроме вас, монстров, 25 уровней процедурно генерируемого подземелья и магическая побрякушка в самом низу. Залипательная и довольно хардкорная штука по-первой.
 У игры так же есть тайловая версия с примитивной графикой вместо символов.

RPG:

  • OpenMW — Проект представляет собой открытый бесплатный кроссплатформенный игровой движок игры The elder scrolls III: Morrowind.
    Является кроссплатформенным, а посему доступен так же на мобильных и прочих девайсах.
  • Arx Libertatis — Порт старой игры Arx Fatalis, отличной рпг с уникальной системой магии и колоритным миром. Для запуска требует оригинальную игру.

Ритм игры:

  • Osu! — Ритм игра про долбление кружков, абсолютно бесплатная и настолько же абсолютно является игрой для мазохистов, не ценящих своих нервов и пальцев. Куча авторских карт для прохождения, возможность создать свою и стать королем кликеров из-за которого даже самые пытливые корейцы ломают пальцы. Игра не ограничивается одним лишь тыканьем кружков, но именно он является основным. У игры так же есть порты на мобильные девайсы.
  • Friday night funkin — Сделанная на флеше игра которая может похвастаться отвязной музыкой и красивым визуалом в стиле Newgrounds. У игры полностью открытый код, поэтому каждый может модифицировать игру по своему желанию.

Симуляторы:

  • Oolite — Одиночная игра-песочница, перенос первой части Elite про одинокого одиночку на одиноком корабле. Один. Или не совсем один, ведь вы всегда можете пристыковаться к любой станции на просторах огромного и бесконечного космоса. У игры нет конкретной цели, лишь вы и ваши цели и амбиции. В игре можно грабить корованы, а можно самому быть корованом.
  • Vega Strike — Космосим навеянный играми Elite и Wing commander. Такой же безграничный мир, такое же безграничное кол-во возможностей.
  • Dark Mod — Стелс-игра вдохновленная серией Thief. Ранее базировалась на движке третьего дума, но позже перешла на новый движок и стала независимым проектом.
  • Thrive — симулятор эволюции черпающий вдохновение из популярной игры Spore.

Шутеры:

  • OpenArena — Шутер от первого лица сделанный по лекалам Quake III и использующий её же движок. Все важные режимы на месте, есть порт под мобильные устройства и куча веселья.
  • Zdoom — Порт первых двух частей Doom и дополнений с возможностью установки модификаций и огромной кучей настроек для комфортной игры.
Brutal Doom - один из лучших (если не самый лучший) мод на Doom.
  • Xonotic — Ещё один компететивный шутер на манер unreal tournament, ранее работающий на движке первой Quake, а сейчас перебравшийся на DarkPlaces.
  • Teeworlds — 2D шутер с красочной и мультяшной графикой, так же игра имеет отличную физику и пару связанных с этим фич.
    Игра так же есть в стиме.
  • Warfork — форк почившей ещё одного шутера в стиле кваки, но с графонием и паркуром

Песочницы:

  • Minetest — Опенсорсный кубач, но больше нацеленный на модифицирование.

  • The Powder Toy — Двухмерный симулятор частиц и того, как они будут между собой взаимодействовать.
  • Destination Sol — Песочница видом сверху в открытым бескрайнем космосе и возможностью грабить корованы, быть корованом и защищать корованы. Все что ваша душенька желает.
  • Вангеры — Игра, которая не нуждается в представлении. По-сути своей это гонки, но в тоже время это и песочница. Исходники игры доступны в интернете, но при желании можно купить стим версию игры.
  • Terasology — Ещё один клон кубача с графонием и кучей других интересных фич достойных внимания.

Платформеры:

  • X-Moto — изначально являлась клоном игры Elasto Mania, однако сейчас обладает такими отличительными возможностями, как поддержка нового физического движка, улучшенная графика, а также поддержка скриптового языка программирования Lua. У игры просто колоссальное количество уровней, так что наиграться точно успеете.

На этом список известных мне open-source проектов иссяк, но возможно именно вы поможете мне его пополнить! Я собираюсь своевременно пополнять статью новыми open-source проектами при поступлении информации, так что наберитесь терпения и помогите отыскать хорошо скрытые бриллианты в этой пучине «Free-2-Play». Да здравствует король open-source!

{ "author_name": "Савва Лаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 100, "likes": 182, "favorites": 277, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 657893, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Mar 2021 13:35:25 +0300", "is_special": false }
0
100 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Отличный пост. Дополню не оригинальной игрой, а опенсурсным портом героев 3 на разные платформы: https://vcmi.eu/

Ответить
7

И, разумеется, osu: https://osu.ppy.sh/home

Ответить
1

Осу же вроде изначально опенсорс?

Ответить
1

Да, так и есть

Ответить
4

Автор вдохновлялся ритм игрой с ндс

Ответить
11

А как же OpenMW?

Ответить
7

Я не всезнающий, так что буду дополнять статью по вашим комментариям.
Спасибо за взнос в мой пост!

Ответить
1

CorsixTH же вроде нужна оригинальная игра, если я правильно помню?
Просто для уточнения, чтобы указать

Ответить
0

Да. Как и Julius.

Ответить
0

В свое время на корсиксе сидел долго, наконец-то почти без глюков поиграть в госпиталь получилось. Правда благодаря отсутствию багов игралось прям совсем просто.

Ответить
–1

По первой мне автор на Хабре отвечал, что его копирайтами задушили. Вроде и на гитлабе где-то форк был. 

Ответить
6

Не хватает:
X-Moto — клон игры в оригинал которой никто не помнит, а вот сам X-Moto вполне даже.
Teeworlds — в представлении не нуждается.
Minetest — иначально клон Minecraft, но не такой тормозной и с большей ориентированностью на моды и хакинг игры.
Xonotic/Nexuiz — очень годный аренный шутер, на очень сильно допиленом движке первой кваки.
Warsow — ещё один аренный шутер, Q3A на спидах, с паркуром и cel-shading'ом.

Ответить
1

Warsow стал Warfork.
Из аренных шутеров я бы ещё добавил Red Eclipse/Red Eclipse 2
Ещё есть Quetoo, опенсорсный форк второго Квейка.

Ответить
1

Warsow стал Warfork

Ломающие новости :/ спасибо что сказал, я думал оно совсем заглохло.

Ответить
0

Не вижу смысла добавлять Nexuiz, ведь есть Xonotic является его идейным продолжением.

Ответить
1

Nexuiz — это просто старое название Xonotic, так что это одно и то же, по сути.

Ответить
0

точнее, сначала был nexuiz, потом команда отделилась и стала делать платный нексуиз на крайенжине, а фриварный стал ксонотиком. вроде как то так.

...скачал ксонотик, там 25 карт, из старого нексуиза не нашел что помнил аренки.. где терь надыбать, хех)

Ответить
4

Battle for Wesnoth топ!

С пацанами гоняем, очень даже неплохо

P.S на оф. сайте есть своя статистика про-игроков, там много ребят из СНГ.

Ответить
2

Сам когда-то давно в эту игру ещё с диска гонял, там тогда ещё арт дизайн был совсем другой

Ответить
3

Для мазохистов я думаю лучше поиграть в OSU на мышки - вот это уже реально уровень ненависти к себе 

Ответить
1

Первые полгода так играл, не знал, что можно на клавиатуре кнопки жать

Ответить
3

Ну я вообще говорил про тач-скрин 

Ответить
3

Ну только ради осу его покупать это такое себе

Ответить
1

Есть порт на андроид, называется OPSU

Ответить
0

Так официальный клиент тоже есть на андроид/иос. Просто osu!lazer все ещё в разработке

Ответить
1

осу на мышке, это отличная тренировка меткости, самое оно для всяких шутеров, ртс и прочих моба

Ответить
3

Есть еще отличный проект по Elite -Oolite http://www.oolite.org/

Ответить
3

Спасибо, не знал про OpenRA

Ответить
2

ADOM...В стиме есть платная версия игры, однако на официальном сайте разработчика можно скачать игру абсолютно бесплатно.

Только бесплатная версия сильно урезана, насколько понял https://www.adom.de/home/faq.html

А еще OpenTTD через месяц выходит в Стиме, о как!

Ответить
0

Нет, там просто нету ачивок, пары онлайн фич и нет выбора сложности

Ответить
1

ну инфа по моей ссылке совсем другая

Ответить
1

TomatenQuark как форк Cube 2 Sauerbraten?

Ответить
0

Ого, кто-то вспомнил Cube 2.

Ответить
1

дык, инстагиб на Венеции - наше все :) ну и кооперативный маппинг в игре был ржачным (и некоторые мапы довольно роскошно выглядели в плане полета фантазии)

Ответить
1

Из интересного, пожалуй, карта Anticube 2. Не играл в неё, но сужу по трейлеру. Своеобразный клон Antichamber, как я понял, созданный на основе Cube 2.

Ответить
0

А как же GTAIII и VC? 🤔

Ответить
3

А их удалили из общего доступа, к сожалению.

Ответить
0

Ну, найти ведь всё равно можно.

Ответить
0

ну ты нашел? вот и не пизди

Ответить
0

Это точно исходники? 

Ответить
1

Это не исходники, а уже готовые файлы. Но исходники тоже можно найти.

Ответить
1

http://www.oolite.org/
опенсорс порт первой Elite, в свое время немало в нее позалипал

Ответить
1

Жаль, 0ad нет в стиме. Так про нее мало кто знает.

Ответить
1

Т.к. большая часть это движки, то думаю будет уместно дать ссылку на сайт, где такое собирают пару лет:

Ответить
1

Battle for Wesnoth офигенская штука позалипать на работе когда есть только говняный комп со встройкой. Мне где-то на год её хватило, пока вконец не задолбала и то там еще куча кампаний было непройдено.

Ответить
1

Спасибо огромное про пару проектов не знал. С удовольствием поиграю ибо хотел подобное.

Ответить

Авторский турник

1

Ох. TTD 1го апреля в стиме.

Ответить
0

Teeworlds

она еще жива что-ли? офигеть. я еще когда мелким был, играл в нее
даже интересно сейчас зайти глянуть, как там онлайн 

Ответить
1

Есть стим версия, забыл добавить.
Ан, нет, не забыл.

Ответить
0

Не уверен но

Theo town

My colony

Ответить
1

Неа, у обоих игр закрытый исходный код.

Ответить

Жесткий корабль

–1

 доведена до играбельного состояния больше, чем на 100%

Это как?

Ответить
1

Чуть больше чем полностью

Ответить
1

Кофе делает

Ответить
0

Все просто, изначальная цель проекта: сделать TTD на современный системы. Но проект ушел сильно дальше.

Ответить

Молодой фонарь

0

Xash3D ещë, хороший реверс GoldSrc. Благодаря Дяде Мише и компании, Халфа портирована всюду, куда только можно, даже на PS Classic и PSP. Даже на iOS портировали.
https://github.com/FWGS/xash3d-fwgs

Ответить
0

Для порта нужна оригинальная игра?

Ответить

Молодой фонарь

Савва
1

Файлы игры нужны, да.

Ответить
0

Для порта нужны исходники игры, которые компилируются под требуемую платформу.

Ответить
0

Не всегда, иногда есть самостоятельные порты как OTTD

Ответить
0

Можно, но при наличии исходников таким извращением никто заниматься не будет.
Собственнический двоичный код Transport Tycoon Deluxe был преобразован в код на C++ программистом Людвигом Стригеусом с помощью дизассемблера в 2004 году.

Ответить
0

Но это все-равно ведь порт и он не зависит от оригинальной игры, так что спросить лишний раз не будет

Ответить
0

https://arx-libertatis.org/
Открытый движок для Arx Fatalis (требует ресурсы от оригинальной игры) — первой игры Arkane Studios

Ответить
0

О, я твою аватарку помню со времен тостера :D, всё на JS пишешь ? 

Ответить
0

А также Free Heroes 2.

Ответить
0

Не знаю, подойдёт или нет, но есть мод для модов 1.13

Ответить
0

Научите меня в опенсорсных 3их героев и OpenTTD играть по сети - я удалю стим с компа...

Ответить
0

Для третьих героев я рекомендую оригинальную игру и HD мод, который поддерживает WoG и Hota

Ответить
0

Проблема наверное в NAT ведь?

Ответить
0

The Powder Toy. Двухмерный симулятор частиц, в т.ч. фантастических. Кто-то даже мутит трёхмерную реализацию, правда, таковая в глубокой альфе.
Terasology & Destination Sol. Первое - свободный клон Minecraft с отличным освещением и шейдерами воды, растительности (крутая технодемо, медленно обрастающая игрой и оптимизацией). Второе - двухмерная игра про космические корабли в открытом мире, что-то сравнимое с Террарией или Starbound, но в другой проекции пространства и с другой физ. моделью перемещения.
Ещё парочка крутых технодемок в виде кубачей - Kubex & AnotherCraft.

Ответить
0

Ух, чувствую что перечислять все клоны кубача будут занимать в будущем процетов 70 от всей статьи.

Ответить
0

Если клоны достойные с технической точки зрения или медиаконтента.

Ответить
0

Спасибо за пост. Лови лайк , и плюсик тебе в карму.

Ответить
0

http://www.remnantsoftheprecursors.com/
https://rayfowler.itch.io/remnants-of-the-precursors
Remnant of the Precursors — современный ремейк Master of Orion с новым ИИ и улучшенной графикой.

Ответить
0

Существует игра от Blender Foundation под именем "Yo Frankie!", платформер про гадкую белку из мультфильма Big Buck Bunny.

Ответить
0

Это техно-демка, которая показывает возможности Blender.
Давно заброшена и контента там не так много, так что даже не знаю стоит ли её добавлять

Ответить
0

Есть другая идея: Thrive, игра про клеточную эволюцию.
И, кстати, по поводу Terasology: всё-таки в список добавлять стоит, как минимум из-за графики. Для libre проекта это всё-таки достойная проработка.

Ответить
0

Несколько лет назад автор игры выложил исходники в открытый доступ. Сообщество добавило сетевую игру, исправило множество багов. Игра есть в стиме, к ней выходят обновления. Также, я помню, велась работа над HD 60 fps версией
https://github.com/KranX/Vangers

Ответить

Молодой фонарь

gammaclone
0

Было бы круто, если бы портировали на мобильные устройства и прочие портативки.

Ответить
0

Жалко, что тема заглохла.

Ответить
0

Зато есть ссылки где можно самому пошерстить сайты с портами и клонами, наверняка что-то интересующее да найдется

Ответить
0

Seed of Andromeda.

Ответить
0

FreeSpace Open, жи есть!

Ответить
0

SCP Containment Breach - бесплатный хоррор по вселенной The SCP Foundation с открытым исходным кодом.

Ответить
0

Он так себе, если честно. Типичный симулятор ходьбы, с некоторыми хорошими идеями. Любой очередной форк Quake III, упомянутый здесь, будет гораздо ценнее с игровой точки зрения.

Ответить
0

Не согласен. Типичный симулятор ходьбы и бега - это Slender или Outlast. А SCP CB куда разнообразнее на контент и заставляет, особенно новичков, всё-таки напрягать думалку.

Ответить

Комментарии

null