Игры
Санечка Вега

Страх и ненависть в Sekiro: Shadow Die Twice

Коротко о том, как поживает последнее творение Миядзаки сегодня

Я обожаю и ненавижу Sekiro: Shadow Die Twice одновременно. Мне сложно представить игру, которая, как Секиро, может сочетать в себе как безумно прекрасные, так и абсолютно глупые и неправильные элементы, но игра справляется с этим. Но обо всём по порядку.

Добро пожаловать в Японию эпохи Сэнгоку

Начать хочется с визуального ряда – Секиро одна из самых красивых игр, в которые мне доводилось играть. Она с первых секунд полностью поглощает всё твоё внимание, и ты продолжаешь своё путешествие по разнообразным и атмосферным локациям. В игре продемонстрирована настоящая эстетика средневековой Японии, не испорченная излишней «виабушностью» и вычурностью.

Игру можно сравнить с мифом – в ней есть элементы сказочного, но она стремится убедить тебя в своей реалистичности и правдивости. Сюда же можно внести и катсцены. Их постановка, режиссура, цветовая гамма – всё выполнено на высочайшем уровне. Каждый кадр подобен фотографии: точно выстроено освещение, есть определённая позиция каждой фигуры, задана позиция для фигуры и т.д.

Словно картины внутри игры

Визуал и эстетика – неоспоримо лучшая часть игры.

Не одним геймплеем единым

И вот тут начинается самое интересное, потому что геймплей – самая спорный, самая противоречивый элемент всей игры. И говорю я не только про «бои с врагами», но и про наполнение локаций, сами локации как часть геймплея, инструменты, доступные главному герою и прочее.

Стоит сказать, что левел-дизайн здесь выполнен на достойном уровне, в меру раскрывающий и наполняющий геймплей вертикальностью и вариативностью.

Но какой в этом смысл, если в 9 из 10 случаев наградой за изучение локаций будет «пригоршня пепла»? Почему почти все мешочки с лутом – это пепел, драже и кусок глиняной посуды? В игре практически нет полезных предметов, кроме леденцов, и то, только на урон иногда на невидимость.

Так же в игре гигантские проблемы с балансом: почему «Удар бессмертных» стоит 6 расходуемых бумажек (которых можно носить только максимум 20 штук), а «Двойной итимондзи» ничего не стоит, хотя по стойкости наносит чуть меньше урона? Почему вообще некоторые приёмы требуют бумажек, а некоторые нет? Можно подумать, что эффективность, но это не так: «Двойной итимондзи» и «Верховный монах» прямо сейчас смеются от таких слов, а «Падение тени» плачет с «Единым разумом» в углу.

Двойной итимондзи

Я могу продолжать этот ассоциативный ряд долго, но это не имеет смысла, потому что ответа не последует или в этих ответах можно усомниться. Но что можно сказать наверняка, так это то, что Sekiro, как и Bloodborne – экспериментальная игра. Только если у Бладборна было пару изъянов, не очень влияющих на общее отношение к игре, то Секиро полна ошибок и недочётов, которые в той или иной степени портили впечатления от игры.

Те, кто играли в Blodborne, знают, почему тут эта картинка

Главная «фишка» Секиро, её «киллер-фича» - это протез вместо руки, которую главному герою благополучно отрубили. И этот протез… абсолютнейший ноль. Вы никогда не воспользуйтесь им по причине «нужно», максимум вы попользуйтесь им из интереса пару раз, разочаруйтесь в его бесполезности и продолжите своё прохождение одним лишь мечом и активными навыками.

Рука, продающая игру

«Клык волка» - как громко и вальяжно именуют протез – это лишь иллюзия на вариативность и причина существования ненужного лута в мире игры, ведь, кроме пепла и драже, вы будете находить различные металлы, порох и прочие ингредиенты для улучшений протеза. Это, мягко говоря, фрустрирует.

Но теперь нужно поговорить о сердце игры, о её разительном отличии от предыдущих игр Миядзаки – это боевая система и геймплей, основанный на ней. Многие говорили, что «боёвка в Секиро скучная, L1+R1, ничего делать не надо», но я не согласен этим. Секиро в полной мере передаёт ощущение дуэли между двумя войнами, делая упор на таймингах и скорости реакции игрока, а такое нынче, к сожалению, не любят.

Но игра, как я говорил ранее об ошибках, постоянно пихает двух и более врагов на нас. Зачем, если боевая система практически не позволяет адекватно реагировать на большое скопление врагов? Тебе приходится, как кузнечику, прыгать из угла в угол и по чуть-чуть кусать врагов, а они будут умирать очень долго, ведь HP много, а стамина не убавляется. Я не могу понять, как игра может создать одно из самых захватывающих боссов в лице Макаки и в тоже время заставить убивать тебя ТУ ЖЕ САМУЮ ОБЕЗЬЯНУ, но теперь их две. И геймплей превращается в клоунаду, потому что ты как умалишенный бегаешь по арене, пытаясь выцелить либо безголовую мартышку, либо её друга, но ты не можешь позволить себе размеренную дуэль с ними, потому что каждая из обезьян требует разного подхода и вместе они не сочетаются.

Наглядная демонстрация везения автора - безголовый бабуин просто стоит AFK

Но боссы в Секиро – это одна из немногих вещей, которая получилась хорошо, но неидеально. Благодаря дуэльной механике игры бои с ними по-настоящему живые и энергичные, именно в бою с «самыми сильными соперниками» игра цветёт и пахнет.

Настоящий список боссов (Иссин - частичное исключение)

Но такое можно сказать не про всех боссов. Некоторые из них, как например вышеупомянутая обезьяна, имеют какие-то нелепые «усложнения» или непонятные и необъяснимые геймдизайнерские решения: в игре, по версии Wiki, 18 боссов, но на самом деле их гораздо меньше. Я буду считать, что их 10, потому что многие из них имеют «более сложную вариацию», поэтому её я возьму за основного босса. Для чего в игре есть более слабые версии боссов, я не понимаю. Так же я не понимаю смысл существования концовки «Сура/Шура». Эта концовка – логическая и контентная ловушка от разработчиков, потому что если пойти по ней, ты не увидишь большой кусок игры, который, по сути, основной – как сюжетно, так и геймплейно. Финалы «Суры» и остальных концовок не равны по положению: «Суровский» финальный дед не раскрывает весь потенциал игры, не ставит жирную точку в геймплейном развитии игрока и возможностей босса. В тоже время Дед Мастер меча со всем этим справляется: именно Иссин Мастер меча – финальный боссы игры, не обычный Иссин Асина. Помимо геймплейной просадки, концовка «Сура» имеет сюжетную слабость. По итогу этого финала мы становимся демоном, который движим лишь жаждой убийства. И стали мы им, потому что какие-то два пенсионера в лице Иссина и Резчика разглядели «огонь Суры» в глазах Волка. Просто замечательно. Волк за всю игру ни разу не проявит радость или наслаждение от убийства. Волк вообще никаких эмоций за всю игру не проявляет, поэтому, в чём деды разглядели огонь суры – не понятно.

Скин "Суры/Шуры"

И лишь 29 октября прошлого года мы получили тот контент, который в игре реализован лучше всего – босс-раш. Разработчикам пришлось потратить полтора года на то, чтобы понять: в их игре ничего не работает нормально, кроме боссов. Босс-раши делятся на 4 турнира: три из них олицетворяют «путь к определённой концовке», а четвёртый – истинный босс-раш: все боссы игры поочерёдно, а концовка представляет собой три улучшенные версии Гэнитиро, Филина и Иссина Мастера меча. В награду мы получим новые костюмы, которых по какой-то непонятной причине, нет в оригинальной игре.

Заключение

Sekiro: shadow die twice прекрасна и отвратительно одновременно, и исправить это уже невозможно. Её проблемы фундаментальны, как и её достоинства. Это очень противоречивая, странная и местами глупая игра, но, как и другие игры Миядзаки, в ней есть такое, чего не увидишь в других играх. За это я люблю и ненавижу Sekiro: shadow die twice.

{ "author_name": "Санечка Вега", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": -24, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 665613, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Mar 2021 16:13:22 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

 Разработчикам пришлось потратить полтора года на то, чтобы понять: в их игре ничего не работает нормально, кроме боссов.

Ответить
4

Как я понял у автора просто бомбануло на двух обезьянах и он написал этот пост

Ответить
3

Обезьяны довольно изи боссы так-то проходятся. А фейерверки против них вообще чит

Ответить
3

Жаль, что дропнул :C
Наверно самое смешное его прохождение.

Ответить
2

Пятая обезьяна держалась довольно долго

Ответить
0

Жаль так и не увидели его против безголового сородича. Это была бы легендарная схватка.

Ответить
1

Господи, я чуть не умер от смеха

Ответить
14

Эм, ты говоришь о бесполезности протеза, и тут же вставляешь ролик, где в боссфайте все заряды протеза используются...

Ответить
13

Я не раз видел это "протез юзлесс". Но это походу идёт от тех, кто сам не хотел заморачиваться с ним. Потому как я в первом же прохождении использовал абсолютно все скилы протеза, из которых сюрикен, топор, бэкстэб и щит постоянно. А уже в последующие прохождения вкусил те же петарды и копьё. 

Ответить
8

Да что говорить, если леди Бабочка буквально толкает к использованию сюрикенов в начале игры. А огнемет вроде неплохо с несколькими противниками помогает

Ответить
6

или щит в долине стреляющих страшных женщин
или копьё против мужика в латах на мосту
Там для каждого босса есть что-то что может помочь

Ответить
11

Копьё можно засунуть в безголового макакуса и вытащить из него личинку пошатав его постур на овермиллион цифр. Безголовых проще всего убивать с развитиым синим щитом. Демон ненависти убивается улучшенным пальцем и огненным щитом. Иллюзорный монах ловит по роже с топора и тд и тп. 

Это реально рофляно читать эту "аналитику" сверху.

Ответить
2

+огнемет с апгрейдом на синий огонь можно использовать вместо конфетти
В секиро очень много фич открываются при перепрохождении. Вроде хай монка против подсечек или прерыванием атак боссов при помощи двойного ичимонджи.
P.S. На yt были неплохие гайды по всем протезам от fextralife.

Ответить
2

Когда я первую бабу с берданкой встретил в пещере, я чуть ли не кричал на игру - щита у меня не было )

Ответить
1

 бабу с берданкой

Ответить
0

Блин,босс на мосту,вот где копьё можно было применить,а то я просто в драке его скинул с моста добивающим ударом)

Ответить
7

Подтверждаю, тоже не понял его высказывание про протез. Ещё и написано, как объективная проблема, будто никто протезами не пользуется и не будет. Видимо и вправду автор просто решил не пытаться даже попробовать разобраться, что весь этот текст уже здесь ставит под большие сомнения

Ответить

Иностранный нос

17

Анализ геймдизайна на уровне Папича.

Ответить
10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

Все элементы Секиро полезны, если их применять. И бесполезны, если их не применять.

Ответить
6

Как Секиро поживает сегодня

Игра 2019 года

Ответить

Иностранный нос

Riverander
1

Без онлайна

Ответить
3

Как поживает? Так и остается лучшей игрой за последние хрен знает сколько лет...

Ответить
2

У меня тоже сложные отношения с игрой. Прошёл с дикой попоболью и во время прохождения игры я её ненавидел по большей части, но после прохождения, через недельку, я поменял мнение. Только это похоже больше на стокгольмский синдром. Потому что если вникать в игру, ну в ней реально немало косяков. Кривые хитбоксы, атаки - магниты, отсутствие чувства прогресса, репетативность(одни и те же идолы надо будет открывать еще 2 раза после 1 открытия), несправедливость всё же присутствует(ваншотящие враги), кривой и неработающий стелс(без леденцов на стелс), однотипность геймплея из-за парирований, одного оружия, ладно было бы несколько видов пушек а так реально вся игра про изучение таймингов, причем чтобы от зубов отскакивало. Но скорее всего мне она больше понравилась чем нет

P.S.  По поводу протезов. Как мне кажется Миядзаки прям совсем пожадничал. Без фарма валюты особо ими не попользуешься свободно, потому что будешь на босса хранить всё. А ведь валюта еще нужна, чтобы эти самые протезы(их вообще слишком много учитывая сколько они жрут) улучшать и для покупки вещей. И с тем, что опыт забирают при поветрии тоже перебор. В итоге бегаешь до самого конца игры и чувствуешь всегда себя каким-то ущербом, что всегда ты ущемлен в чем-то. Банально даже леденцов мало в игре, если не выполнить определенный квест. 
     Локации кстати тоже очень скудные на контент. Ведь ни шмоток, ни колец нет.
      

Ответить
0

"Только если у Бладборна было пару изъянов, не очень влияющих на общее отношение к игре, то Секиро полна ошибок и недочётов, которые в той или иной степени портили впечатления от игры." 
Спорное утверждение. В ББ намного больше критических недостатков, чем в Секиро. Секиро явно недорогой, скромный, короткой и компромиссный проект. Если брать в пример те же реюзы боссов и локаций. Но, эти реюзы можно простить, раз подобные, еще более распространенные, реюзы боссов простили ГОТИ 2018. Протезы не просто не бесполезные, они очень сильно упрощают жизнь и состоят в мете и чизах некоторых врагов и боссов. Игра, может быть, просто нормально не объясняет, как ими пользоваться. Да и затраты бумажек тоже подчас спорные. Но не настолько спорные, как, к примеру,  цены на айтемы в ББ (особенно к концу игры) и распространённость высокоуровневого "титанита".  В целом, в игре намного меньше проблем, чем в прошлых релизах фром. Там нет откровенно неудачных локаций как в ДС3 и невыносимо паршивых механик как в ББ. 

Ответить
1

 откровенно неудачных локаций как в ДС3 и невыносимо паршивых механик как в ББ

Ответить
0

Что же это за такие критические недостатки в ББ, которых больше, чем в секире?
невыносимо паршивых механик как в ББ

У тебя не будет паршивых механик, если ты вырежешь их все, кроме парирования. Идеальный план.

Ответить
0

Конечность бутылок, фарм бутылок, совершенно сумасшедшая инфляция цен на айтемы, несбалансированные боты-охотники,  привязка перемещений между локациями через хаб, смена рун(колец) через хаб, бесполезная, в целом, механика инсайта, всего 2 (3 с длц) камня на прокачку оружия на +10 на всю игру. Один из них, если правильно помню, выбивается в унылых данжах Чаши. 

Ответить
0

Ок, а с другой стороны:
- ограниченная боевая механика и, как следствие, никакой гибкости в прохождении
- повторы боссов
- повторы локаций
- потеря опыта после смерти вместо проверенной системы "умер - подбери души"
- практически бесполезный лут - пропадает один из поводов исследовать локации
- унылый саундтрек
Как по мне, так нифига не меньше, чем в ББ.

Ответить
1

Что в ББ, что в Секиро преимущества перевешивают настолько, что и там и там перечисленные недостатки можно перевести в ранг незначительных. 
Впрочем, по некоторым я возражу: 
1. Гибкости в прохождении и не предусмотрено. Боевка слишком сильно изменена. Упор сделан на сочетание открываемых ударов и комбинации с протезами. В боях 1 на 1 боевка Секиро работает превосходно. Лучшие боссфайты в серии. В боях с толпами как и раньше приходится да, в очередь мобов выстраивать. 
2. Повторы боссов/локаций. Были всегда и везде. В Секиро их больше, чем нужно и чем раньше было в играх фром, но не катастрофично. 
3. Потеря опыта. Да, система с прокачкой и лвлами очень корявая и глупая. Я бы ее вообще убрал. Но прогресс сейвить даже легче — получил лвл и экспу уже ничто не отнимет. 
4. Бесполезный лут. Настолько же бесполезный, как и в ББ или ДС. Хотя, зачем его в принципе оставили в настолько измененном соулсойде — непонятно. 
5. Унылый саунд. Вкусовщина. Не настолько понтовый как в ББ, но и над Секиро не работало 5 композиторов за бешеные деньги. Нормальный саунд, особенно в битве с драконом трек офигенный. 

По итогу, я бы из Секиро еще больше механик убрал. Оставил только аниме-драки на мечах в хтонической эстетике средневековой Японии. 

Ответить
0

Там нет никаких таймингов. В этом и кроется главная фича секиро, осознав которую игра становится элементарной.

Ответить
0

Очередной чубрик, который вылез из ниоткуда и начал говорить какой у секиро плохой дизайн, при этом тотально фейлясь в тексте, называя протез бесполезным. 

Был тут уже такой, видео целое сделал, вот только как только открыл его видео, у меня чуть волосы на жопе не поседели от того "как" он играл. Микири, прыжки, парирование для чмошников, он там пытается деда, который бьёт быстрыми двумя ударами из ножен заколупать всем чем только можно, вместо того что бы за 10 секунд буквального времени за парировать его в усмерть. Думал такие еще тогда вывелись ))

Ответить

Иностранный нос

Tano4ek
0

Челик 2 недели держался.

Ответить
0

Можно ссыль на ролик, если не трудно? 
А то у меня флэшбеки с этого деда, я именно на нём понял, как надо верно парировать.

Ответить
0

https://dtf.ru/avi/69021-problemy-geymdizayna-sekiro-shadows-die-twice-video
Покопался, нашел )) Enjoy, как говорится.
Просто можешь перемотать на 3.40 и посмотреть как человек, который говорит про чей-то плохой геймдизайн, пытается убивать противника реально умирающего за секунд 10 реального времени. 

Ответить
0
Ответить
0

впринципе это единственная игра пройденная на 100%, поэтому очевидно что люблю секиро.

Ответить
0

С проблемой на 20 бумажек согласен, а всё остальное вода и ни о чём

Ответить
0

Ты после просмотра папича решил эту статью написать? Респект минус

Ответить
–1

За это я люблю и ненавижу twice.

Ответить
0

фэнси, ююю

Ответить

Комментарии

null