Как мы прогуливали школу ради игр

И не говорите, что никогда так не делали.

Сегодня, 2 сентября, дети вновь отправились в школу. Мы же решили вспомнить, как её прогуливали — ради видеоигр, конечно. Выяснилось, впрочем, что так поступали немногие в редакции, но несколько злостных прогульщиков найти нам всё-таки удалось.

Пропускать занятия, конечно, нехорошо, но... но иногда-то можно! Если осторожно. Своими историями делитесь в комментариях.

Как мы прогуливали школу ради игр

Олег Чимде: юный сыщик

Всё моё детство родители прятали от меня консоли, поэтому над мемом про юного сыщика я не смеюсь. Сначала прятали «Денди», потом «Сегу», ну а когда в доме появился компьютер — мышку или клавиатуру. Где я их только не находил! Я бесился, но со временем мне это даже начало нравиться — ну и полезно для ума, конечно. Однажды я нашёл «Сегу» над натяжным потолком. Я после этого Шерлоком Холмсом себя чувствовал, не иначе.

С компьютером было интереснее. Сначала родители просто поставили пароль на вход в Windows, но обойти его легче лёгкого. Потом они поставили пароль уже на BIOS, но я быстро догадался, что если снять батарейку с материнки, а потом сунуть назад, то пароль сбросится.

Так что со временем вновь начались детективные расследования, но тут был нюанс. Прятали мышку? Играл в NFS — там она не нужна. Пропала клавиатура? Ну что ж, без неё в Diablo 2 играть не так удобно, но вполне можно. А вот если прятали сразу оба устройства — приходилось искать.

Пить зелья по щелчку мышки не очень удобно, но что поделать
Пить зелья по щелчку мышки не очень удобно, но что поделать

Потом я подрос, стал ходить в компьютерные клубы с друзьями, прогуливая не очень интересные мне уроки. Учителям говорил, что меня похищали инопланетяне — потом это даже стало локальным мемом. Но родители продолжали прятать то мышку и клавиатуру, то шнуры питания.

Однажды мы с друзьями вместо школы пили у меня дома водку. Водка никак не заканчивалась, а родители вот-вот должны были вернуться с работы, так что я схоронил её в пианино. На следующий день отец вновь спрятал шнур, а я начал искать. Юный сыщик снова в деле!

Никак не мог найти — где же он? И тут-то до меня дошло. Открыл пианино... а там шнур и рядышком — моя водка. Неловко было как-то тогда.

Семён Костин: театр одного актёра

У меня всё очень похоже на историю Олега, только Шерлок Холмс из меня непутёвый. В конце 90-х у меня была Sega Mega Drive, а уже в 2000 году появился компьютер (до этого играл на нём у соседей). До шестого класса я редко прогуливал, так как учился в лицее, где за три двойки в четверти могли отчислить. Но прогулы были, да и двойки за четверть тоже (две по алгебре в шестом классе).

Сначала родители прятали геймпад и блок питания, потом ставили пароль на компьютере. О BIOS и батарейках я ничего тогда не знал. Родители несколько раз застукали меня за игрой, и отец просто унёс геймпад на работу. Тогда я включал консоль и смотрел заставки, но и это не спасло. Отец забрал вообще все провода. Сидеть без игр было мучительно, поэтому я читал книги и смотрел фильмы на видеокассетах.

Но где-то после шестого класса всё изменилось. Я стал лучше учиться, к тому же появилось много предметов, которые ни на что не влияли, а отметки ставили за редкую домашнюю работу. Тогда-то я и начал прогуливать и заниматься симулированием. Притворялся больным, сидел на градуснике и опускал его в горячую воду, чтобы изобразить высокую температуру. Иногда «театр одного актёра» срабатывал, и я оставался на несколько дней дома. Но чаще всего нет — мама работала терапевтом.

Return to Castle Wolfenstein
Return to Castle Wolfenstein

Во время прогулов я играл всё утро и обед до прихода родителей (блок питания я охлаждал в холодильнике). Не было такого, чтобы я прогуливал школу ради какой-то игры. Обычно мне просто хотелось поиграть хоть во что-нибудь. Отчетливо помню три игры из школьного периода прогулов: Spot goes to Hollywood на Mega Drive, Return to Castle Wolfenstein и Unreal Gold на ПК.

После девятого класса я перешёл в колледж и почти его не прогуливал, если не считать пару дней беспрерывной игры в Final Fantasy X. А вот во время учёбы в академии я пропустил почти целый месяц из-за выхода Fallout 3 и GTA IV. Получил уйму долгов и долго бегал за преподавателями. После этого никогда больше занятия не пропускал.

Алексей Луцай: прибыльный сбор бутылок и вечеринки студентов

Я рос в Старом Петергофе. В 2000-м году в третьем классе мы с другом начали прогуливать последние уроки. В Петергофе вместо компьютерных клубов были клубы с приставками: обычно под них отводились места в магазинах, типа советских супермаркетов — просто круг из столов с телевизорами и PS1.

Тогда я попробовал Crash Bandicoot, Syphon Filter, Resident Evil 2, Final Fantasy VII, Driver 2, Carmageddon и Mortal Kombat 4. Последние две особенно нравились, так как можно было играть с другом короткие матчи. Остальные игры были сложноваты, плюс у нас не было карты памяти, и приходилось начинать сначала, либо продолжать с чьими-то сохранениями — некоторые старшеклассники или студенты приносили свои карты.

Но брат моего друга дружил с администратором клуба, поэтому иногда админ давал карты памяти со своими сейвами и даже разрешал играть бесплатно. Правда, людей приходило много, поэтому чаще мы либо смотрели, как играют другие, либо собирали бутылки на сдачу, чтобы наскрести денег на час игры. Плохо помню, но час стоил то ли 5, то ли 10 рублей, а бутылок нужно было штук 15-20. Возможно, нам делали скидку.

Mortal Kombat 4
Mortal Kombat 4

Кроме того, администратор клуба был студентом СПбГУ, жил в университетском городке и брал приставку домой. Естественно, студенты устраивали вечеринки, порой вместо занятий: брат моего друга как бы присматривал за младшим, поэтому иногда брал нас туда. Люди приходили колоритные — и обычные студенты, и прям карикатурные панки (я их боялся). Пока студенты сидели с гитарой на маленькой кухоньке, пили, курили сигареты (и не только), мы давили пешеходов в «Кармагеддоне» и врезались друг в друга. А потом все смотрели какой-нибудь фильм на кассете. Вспоминаю то время с теплотой.

Спустя год мне купили компьютер. И я прогулял неделю школы, играя в Worms Armageddon. Моя ложь вскрылась, и влетело так, что я запомнил на всю жизнь. В итоге я не пропускал занятия до тех пор, пока не попробовал VIce City, но уже в компьютерном клубе.

Дима Борисов: фарм маунтов всё, учеба ничего

Я родился и прожил большую часть жизни в Кирсанове, посёлке городского типа на десять тысяч человек в Тамбовской области. В 2009-м у нас открылся первый компьютерный клуб Cheap, и мы (я и несколько моих одноклассников) повадились туда гонять чуть ли не каждый день. Нормального интернета не было, а играть в компании хотелось. Cheap был очень бюджетным заведением, ты мог арендовать один компьютер на час за 40 рублей. Даже будучи школяром, найти этот бабос было очень просто — тебе мама даёт 50 рублей в школу на еду, а ты уходишь с 2-х последних уроков с пацанами играть в клуб. Отличная схема.

Выбор игр, в которые можно было поиграть, был широким (но без изысков): CS 1.6, Call of Duty 2, World of Warcraft: Wrath of the Lich King, Half-Life, «Герои меча и магии» с каким-то модами и много всего популярного в то время. Но мы, попробовав всё, что предлагал клуб, знатно подсели на World of Warcraft: Wrath of the Lich King. И началось.

Как мы прогуливали школу ради игр

Все крутые пацаны (из 10-11 классов) играли в WoW, и с перспективы пятиклассника это выглядело потешно: чуваки собираются каждую пятницу в клубе и всю ночь фармят какие-то рейды, ходят кланом в PvP и строят своё сообщество в игре. Мы решили сделать также.

В составе четырёх человек мы создали клан «Tambov1» и начали фармить голду, уровни и петов (и всё то, что можно было фармить и продавать). После первой недели ежедневных посиделок по 2-3 часа после учебы, мы поняли, что клану нужно уделять больше времени. Школа тут явно лишний элемент в уравнении.

Мы решили прогуливать четверг и пятницу, чтобы была возможность пофармить петов в то время, пока все остальные пользователи сервера либо на учебе, либо на работе. У нашего плана был лишь один неприятный минус: нужно было оставлять в клубе от 150-200 рублей с четверга по воскресенье. Деньги большие, нужно искать источники дохода.

Не вспомню, как выкручивались мои коллеги по клану, но я начал собирать железо, алюминий и другие металлы, которые можно было бы загнать на металлолом. Получались солидные деньги — за одно путешествие за металлом в соседские дворы и заброшенные здания можно было выручить 300-500 рублей. И всю осень и часть зимы эта схема отлично работала: ты идешь в лицей, уходишь с последних уроков (как правило, это была физ-ра), несколько часов фармишь железо в окрестностях, а потом идёшь с деньгами в клуб фармить голду на сервере с ребятами.

Как мы прогуливали школу ради игр

Когда мы прокачали своих персонажей (и твинков) до максимального уровня, у каждого было за пазухой по тысяче голды и клан начал процветать, начались проблемы. Родители заметили, что я почти не делаю домашнюю работу и большую часть времени где-то зависаю. На все их вопросы про мой досуг я отвечал очень просто: после школы мы гуляем и играем в футбол на стадионе.

Сначала им этого хватало, но после плохих новостей о моей успеваемости папа решил проследить за мной после школы. И проследил. Я и мои коллеги по клану были перехвачены в компьютерном клубе Cheap. У отца было много вопросов, а у меня — мало ответов. Он обратился к местному админу, и тот выложил все детали: сколько мы тратим времени, сколько оставляем денег, в какие дни приходим. Ребята остались в клубе фармить, а меня повезли домой — мне тогда знатно прилетело ремнём по заднице.

После я взял бессрочный перерыв от WoW и от компьютерных клубов.

Тимур Сафаров: школа жизни от Rockstar

Школу я прогуливал, как это ни иронично, в Bully. В моём родном селе не было компьютерных клубов, однако там с завидной регулярностью открывались и закрывались точки по продаже пиратских дисков, а в начале 2009 года одна из них даже продержалась чуть дольше двух месяцев — именно там я и нашёл её.

Bully
Bully

Пройдя после уроков в закуток сельского универсама, я увидел стену, доверху забитую дисками — Fallout 3, Call of Duty 4, World at War, GTA 4, Left 4 Dead и много чего ещё. Однако женщину за прилавком я попросил дать мне именно Bully, немым жестом указав на синюю коробку с сердитым пацаном. «Эту!?» — удивилась она. Видимо, ей было в новинку, что 12-летний ребёнок хочет игру не про сурового дядьку с автоматом.

Что было дальше, догадаться нетрудно. За три дня, оставшихся до выходных, я облазил весь Буллворт, склеил всех тамошних девчонок, собрал все карточки и получил все призы за внутриигровые уроки. Но в настоящую школу так и не пришёл — слишком уж там было скучно в сравнении с тем, что напридумывали в Rockstar.

288288
293 комментария

Школу никогда не прогуливал (зачем это вообще?). А вот домашние задания из-за игр почти не делал дома

121
Ответить

Комментарий недоступен

33
Ответить

я много болел, так что технически не прогуливал

12
Ответить

Зачем вообще делать домашку? Никогда не понимал этой хуйни. На работе тоже домашку кто-то делает?

4
Ответить

Лол, зачем школу прогуливать, если можно на уроках биологии домашку по математике делать, а на переменах по русскому. А потом домой приходишь и играешь спокойно.

6
Ответить

аналогично

1
Ответить

Когда вышла Modern Warfare 2 я умудрился из-за мультиплеера пропустить почти 80% занятий в четверти, легко обогнав даже самых лютых прогульщиков-хулиганов. Ну это был выпускной класс и меня больше заботило ЕГЭ. Зато до сих пор вспоминаю это время с улыбкой.

48
Ответить