Игры
Константин Рыжов

Сейчас играю: Ys 9: Monstrum Nox

У меня есть очень простой и очень редкий критерий и вправду тронувшей меня до глубины души игры. Когда мне не хочется, чтобы она заканчивалась.

Когда персонажи стали родными, когда мир вокруг стал любимым, когда каждое мгновение здесь приносит тебе тепло, счастье и желание жить здесь дальше. И когда эта история заканчивается - трогательно, печально, счастливо... Ты просто не хочешь ее завершения. Хотя и понимаешь, что любое приключение должно иметь свой финал.

Галактика в безопасности. Ты стоишь на мостике Нормандии и думаешь пойти проверить, как там калибрует Гаррус, обнять Миранду, послушать ворчание Джокера. Еще один раз.

Мор остановлен, Архидемон повержен. Ты видишь привычно хмурого Стена, улыбающегося Зеврана - они смеются над твоим званием "герой Ферелдена". А ты ищешь глазами Морриган.

Вампиры не летают, дикая охота не бежит. Ты сидишь в Корво Бьянко, вполголоса привычно ругаешься на Лютика, а на солнышке пригрелась Йен. Ты устало смотришь прямо в экран - и ломается не только четвертая, а и все стены мира вокруг.

И вот ровно эти же эмоции я испытывал от последних двух частей Ys. Девятая часть, Monstrum Nox, подарила мне ровно те самые ощущения. Каждый из героев успел стать близким и родным. Сам город, с его готичными соборами, колизеем и запутанными улочками - известен до последнего кирпичика и до последней черепицы. Невероятный лично для меня опыт - когда тебе и вправду приятно и интересно исследовать мир. Я будто перенимаю на эти часы детское любопытство Адола Кристена, его желание заглянуть за очередной поворот и увидеть очередное маленькое чудо. Еще одна история, еще одна судьба, еще один поворот. Все они увязаны в сложный узел противоречий, потерь и ярких эмоций.

Вот стоит за барной стойкой раскрашенный, как попугай, хипповатый бармен. За его плечами, вообще-то, десяток лет на песке Колизея - и столько крови, сколько не видели все его посетители вместе взятые. Но ему хватило насилия на всю жизнь - и теперь он просто счастливо готовит еду и разливает напитки. А война - это плохо, понятненько?

Вот мальчик, ему 16 лет и вся жизнь перед ним. Была бы - если бы он не сидел в инвалидной коляске и не знал, что жить ему максимум до 20. Но он смеется, называет свой личный список дел "гвозди в гроб" - в конце концов, если жить осталось всего пару лет - почему он должен тратить их на слезы и причитания?

А вот улыбчивый и смешливый римский дворянин. Его не очень любят на захваченной территории - родной Рим так далеко! А еще он не сделал ничего плохого - совсем. Он добр, силен, умен - и честен. Слишком честен, чтобы не понимать, что он должен сделать и какую цену заплатить. И он платит ее - платит, полностью понимая, что если не заплатит он - заплатят другие. И делает свой выбор именно потому, что не умеет лгать. Себе, прежде всего.

Все это закручено в лихой узел, приправлено историей и вымыслом, отсылками к реальности (Все же помнят, кто такой спутник Жанны Жиль де Рец, я надеюсь?), простыми человеческими историями и порой жестокой, но необходимой правдой прямо в лицо.

И, в конечном итоге, все это приводит к простой, уже лично моей эмоции. Я не хотел уходить. Уходить из этого города, махать рукой этим людям. Я шел к воротам пешком, рассматривал здания вокруг - будто видел их впервые. Да - впереди ждут еще сотни и тысячи миров, сотни и тысячи приключений и историй. Но эту - еще одну - я понесу в своем сердце. Маленький свет в моей личной гирлянде. На 70 коротких часов я был Адолом Кристином, узником и героем, путешественником и преступником.

И это было великолепно.

{ "author_name": "Константин Рыжов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 52, "likes": 30, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 702107, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Apr 2021 13:42:10 +0300", "is_special": false }
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

 Сейчас играю

Скриншоты?

Ответить
1

Специально для вас!

Ответить
2

Геймплейные скриншоты

Ответить
4

Проходил только первые две части. Одна из самых недооценённых франшиз, как по мне.

Ответить
1

Ну как - все еще выходят новые части на 100500 часов сюжета каждая. Значит окупается и фанбаза достаточная. И я просто этому рад.

Ответить
0

Чего бы ее сильно оценивать
- полноценный сюжет появился только с 7 части
- графика так и не вышла с уровня PS2-3
- полжизни сериала не было переводов  даже на английский
- PC порты все кривые с 1 раза
- по сути только 7, Celceta, 8 и 9 выглядят только как полноценные современные игры, остальные как инди поделки

Я играл во все что вышло на английском и жду каждую новую часть (впрочем 9 больше 2 часов не осилил, скучно после 8), но понимаю что популярности при таком подходе серии негде брать 

Ответить

Трагический яд

1

Никогда не играл в эту серию игр, но теперь захотелось 

Ответить
4

Буду рад, если зайдет! Я уже говорил выше, рекомендую начать с 8 части, Lacrimosa of Dana. Но тут вкусовщина, они сюжетно связаны минимально, дерзайте. :))

Ответить

Трагический яд

Константин
0

На Switch она есть?

Ответить
2

Да.
9 часть пока нет, портируют.

Ответить
0

А ты не в курсе, если некст ген патч 1.07 для пс5 вышел на европейский регион?

Ответить
1

Увы, не знаю - играл на ПС4.

Ответить
2

Мне 8 часть осень зашла. Но графа конечно сильно впечатление портило, играл на свиче. Только прошёл xenoblade chronicles remastered. Ys конечно больше зашла. Возьму наверное 9 посмотрю...

Ответить
1

Полагаю, после 8 должно как раз зайти!

Ответить
2

В стиме все еще нет даты релиза. Судя по тому какой треш творился со стимовским релизом прошлой части, ждать мне еще очень долго... 

Ответить
0

А что было в Стиме с прошлой?

Ответить
2

Переносили раза 3-4, причём каждый раз накануне релиза. И вышедший порт допиливали ещё долго.

Ответить
2

Была куча переносов а в результате на релизе оно практически не работало. Еще полгода ждали патчей до играбельного состояния. Разрабы то кормили завтраками и оправданиями то пропадали месяцами. 

Ответить
0

зато потом в начале 2020 внезапно выкатили мега-патч с полным обновлением моделек и текстур, возможностью менять управление и локальным коопом, то есть по сути ремастер, лол

Ответить
0

Зато ее столько допиливали, что только в PC версии появился мультиплеер, которого нет на консолях

Ответить
0

А как и куда туда вкорячили мультиплеер? О_о В рейды?

Ответить
0

Во всей игре через remote play

Ответить
0

В смысле вообще кооп? 
Вау. 

Ответить
0

Нет там никакого коопа и мультиплеера.

Ответить

Украинский ключ

1

Я только в ориджин играл, как-нибудь наверстаю)

Ответить
3

Рекомендую начинать с 8 части, Lacrimosa of Dana. Это, грубо говоря, начало новой арки - там ввели кучу геймплейных механик, которые перекочевали в 9 часть.

Ответить

Украинский ключ

Константин
2

Спасибо за совет) как комп починю, надо заняться)

Ответить
3

В ys можно условно выделить несколько арок, сильно отличающихся геймплейно. А там уж что кому больше нравится. Лично я обожаю ориджин и арку Felghana.
Если планируешь проходить все - лучше в хронологическом порядке, тк где-то в районе 6-7 части сюжетки начинают немного друг на друга отсылаться. 

Ответить

Украинский ключ

Ginryuu
0

Благодарю за информацию)

Ответить

Украинский ключ

TopoR
0

Красиво, целый гайд, благодарен

Ответить
1

Проиходил YS Origin. Недавно поиграл Ys 8, показалась нереально занудной хуйней. Сильно разочаровался.

Ответить

Украинский ключ

master
0

Каждому своё)

Ответить
0

Ну как бы Ориджин - это топ-даун аркада про двух(трех) взаимозаменяемых ребят, с минимальным, хотя и неплохим сюжетом и минималистической прокачкой. А 8 часть - стори-дривен рОлевое приключение Адола Кристина. Если напрягает обилие лихо закрученного сюжетия и рпг механики\крафт то да, лучше играть в Ориджин и прочие игры с более чистым геймплеем.

Хотя мне нравятся обе, просто по-своему. =^_____^=

Ответить
1

Так это всё с Seven ещё пошло. Если начинать с новой арки, то лучше с неё. Можно ещё Memories of Celceta захватить, но там подвязки сюжетные совсем незначительные. В смысле, отретконили чутка. 

Ответить
1

Кстати, да. Мне Целеста не очень зашла - а вот семерку я так и не играл. Надо скачать на ПСП. Спасибо, что напомнили!

Ответить
1

Она хорошая, да, ради неё в своё время покупал PSP как раз. 

Ответить
0

Гм. А может и пришел момент шить Виту. Раз Сони забила болт на поддержку. И раз нет в магазине Виты Юса 7. И на ней, с отличным экранчиком и пройти. Надо подумать!

Ответить
2

Ждём на ПК. Восьмую я так и не допрошёл, но в целом к серии отношение очень тёплое, а здесь тематика куда интереснее для меня.

Ответить
0

Мне как раз 8 чуть больше зашла, субьективно - остров прям манил исследовать. Да и механика материалов туда куда лучше ложилась чисто сюжетно.

Ответить
1

Жду пока выйдет в портативе. Предыдущая часть прям зацепила.

Ответить
1

Вот меня тоже. Купил на релизе и не прогадал. Первые часов 5 были сомнения, но потом заверте и прям зашло.

И да - дико жаль, что на Вите ее нет. Прошлую проходил там и это вообще было идеально. Тут со свичом не уверен - интерфейс явно делался уже под ПС4, в портативе, боюсь, слишком мелкий будет. Как с теми же Трейлз оф Колд Стил.

Ответить
0

Игры серии Ys как то связаны хронологически? С какой части посоветуете начать знакомство с серией? 

Ответить
1

Персона 3-5 это вообще столп, оплот и идеал. Тут не поспорю - но никто не Персона, кроме Персоны. :)))

Я бы рекомендовал с 8 части, Lacrimosa of Dana. Она начало "современной" линейки - с обновленными моделями, системами и прочим.

Ответить
1

тсс, сейчас тебя олдфажные фанаты jRPG сожрут за такие слова)

Ответить
1

Ага. "Персона 3 не джрпг, это симулятор свиданий, предали идеалы гринда!"

Все слышал. Просто игнорирую. И был рад видеть элементы того самого симулятора\Персоны 3 в Трех Домах или Трейлз оф Колд Стил. =^______^=

Ответить
0

Читал мнение, что после 8-й не так хороша. Что скажешь по этому поводу?

Ответить
1

Что кажется чутка вторичной, потому что механики прям явственно перенесены из 8й почти без изменений.

Но играть именно поэтому все так же весело, а когда сюжет начинает закручиваться - я лично вообще все огрехи простил.

Ответить
0

Хм, для меня откровением стала серия персона (а конкретней 3,4,5 части), персонажи стали как родные, саундтрек мое почтение, битвы с финальными боссами прям одни из лучших, имхо. 

Ответить
0

Так и не понял про что игра, что за жанр, каков сюжет, геймплей итд..

Ответить
0

Jrpg с активной боёвкой (больше на слешер похожа). У тебя 3 перса в парти, можешь между ними переключаться во время боя. У каждого разный стиль боя и разные скилы. В зависимости от противников, лучше использовать определённого персонажа. Ну и должна быть увлекательная сюжетка, судя по 8 части

Ответить

Комментарии

null