Лутер-шутер на вечерок: обзор Outriders

Когда интересные механики тонут в однообразии.

С самого анонса Outriders казалась «необязательной» — кооперативный лутер-шутер, безликий визуально и способный предложить хоть что-то лишь отчаянным любителям собирать билды и гриндить шмотки. Робкую надежду внушало название студии-разработчика, People Can Fly. Однако Адриан Хмеляж, её основатель, компанию давно покинул, да и остальных сотрудников, ответственных за Bulletstorm и Painkiller, в ней уже, судя по всему, нет.

Потом были демоверсия, анонс релиза в Xbox Game Pass в день выхода и место в первой десятке по одновременному онлайну в Steam. Неожиданный успех Outriders показал, что она нужна не только энтузиастам гринда.

Лутер-шутер на вечерок: обзор Outriders

Трудности колонизации

People Can Fly позиционирует Outriders именно как кооперативный шутер, а не как игру-сервис, поэтому сюжетной кампании здесь уделено особенно много внимания. Завязка такова: в будущем люди настолько испортили Землю, что вынуждены отправиться на поиски нового дома. Им стала планета Енох, куда отправляют два корабля с колонистами. До места назначения добирается лишь один — другой взрывается незадолго до старта.

В первый отряд, высадившийся с орбиты, попадает и главный герой. На поверхности разведчики встречаются не только с враждебной фауной, но и с Аномалией — чем-то вроде энергетического шторма, уничтожающего электронику. Стихия эта очень избирательна: кого-то она убивает на месте, а кому-то даёт сверхъестественные способности. Главный герой, разумеется, попадает во вторую категорию.

Лутер-шутер на вечерок: обзор Outriders

От своеволия вышестоящих чинов это не спасает — начальник требует организовать высадку несмотря на Аномалию, завязывается потасовка, в результате которой персонаж игрока оказывается в криокамере. Приходит в себя он через 31 год, и обнаруживает, что человечество оказалось запертым в долине, за пределы которой невозможно выбраться из-за шторма.

Главный герой узнаёт, что всё то время, пока он спал, выжившие ловили загадочный сигнал откуда-то издалека. Его источник находится за пределами Аномалии, а значит там безопасно и оттуда можно будет дать команду кораблю колонистам, всё это время висевшему на орбите, спустить на поверхность капсулы с людьми и припасами. Поискам источника сигнала и посвящена кампания Outriders.

Лутер-шутер на вечерок: обзор Outriders

Путешествие получилось насыщенным на события, разнообразным в плане декораций, но не связным. Его условно можно поделить на сюжетные арки, которые плохо стыкуются между собой и почти не имеют последствий для основной истории. Герои побывают в джунглях, заснеженных горах, пустынях и древних храмах, переживут массу приключений, но будто бы походя, как в каком-нибудь процедурале.

Причина кроется не столько в том, как эти линии написаны или вплетены в повествование, сколько в том, как сценаристы распоряжаются своими персонажами. Стремясь показать суровый Енох, они убивают важных, на первый взгляд, героев направо и налево. Неожиданно, да, но те попросту не успевают отложиться в памяти, а их вклад в общую сюжетную канву разом обесценивается.

История ощущается более или менее цельной лишь в последней четверти, когда игроку, наконец, объясняют, в чём же главный конфликт. Дойдя до финала, вы вряд ли вспомните, что было в начале. Когда ближе к концу игры внезапно назовут имя одного из персонажей, вы полезете в местный кодекс, чтобы понять, о ком идёт речь и осознать, что этого героя пустили в расход ещё в первой половине.

Лутер-шутер на вечерок: обзор Outriders

Ладно бы весь этот сумбур хоть как-то компенсировался зрелищной постановкой, но и её тут практически нет — ни в миссиях, ни в кат-сценах. Последних в Outriders особенно много и в каждой камера трясётся как сумасшедшая. И если это ещё кое-как уместно в сценах с погонями или сражениями, то в скупых на анимации диалоговых эпизодах тремор виртуального оператора вызывает в лучшем случае смех.

Несмотря на проблемы с повествованием, лор в Outriders весьма богатый. В People Can Fly основательно прописали быт колонистов, фауну Еноха и события, предшествующие высадке на планету. Однако подаётся всё это в виде записей в кодексе, которых увлекательным чтивом не назовёшь, либо в побочных миссиях, проходить которые попросту утомительно.

Вообще, со структурой и левелдизайном у Outriders беда. Все места, где предстоит побывать главному герою и его команде — кучка связанных между собой арен. В теории локации можно свободно исследовать, а на практике вам сперва обязательно придётся разобраться с толпой противников в каждом её сегменте, просто пробежать напрямик не получится.

Лутер-шутер на вечерок: обзор Outriders

Получается такой аренный шутер, где вы зачищаете комнату за комнатой, без возможности двигаться вперёд, минуя врагов. Впрочем, почти в любой момент можно вернуться на зачищенную ранее локацию — противники после устранения не возрождаются в рамках одного «уровня мира», но об этой механике речь пойдёт ниже.

В самой идее аренного шутера нет ничего плохого или зазорного — всё-таки People Can Fly прославилась именно такими играми. Дело в том, что арены в Outriders не предлагают никаких интересных ситуаций — на вас просто со всех сторон прут орды монстров или бандитов. Даже банальной обороне какого-нибудь объекта здесь не нашлось места.

Плюс, некоторые арены отвратительно спроектированы — укрытия, кажется, расставлены кое-как; некоторые проходы перекрыты, что мешает динамике; лестницы, ведущие в никуда; закутки, где вас зажимает толпа врагов и едва заметные нычки на верхотурах, куда забираются подлые снайперы.

Последние — это настоящая головная боль. Они стреляют точно и через всю локацию, стоит вам лишь высунуться из укрытия, а ещё занимают такие позиции, что их поиск иногда превращается чуть ли не в пиксель-хантинг. Усугубляют ситуацию обилие спецэффектов и атмосферная дымка, которая висит в некоторых зонах — разглядеть сквозь неё врага, находящегося на расстоянии, почти невозможно. А вот противники вас прекрасно видят и сквозь туман, и сквозь всполохи взрывов.

Лутер-шутер на вечерок: обзор Outriders

Танцы на трупах

Но, невзирая на всё вышесказанное, Outriders странным образом увлекает, заставляет проходить все эти 55 однотипных дополнительных заданий и гнать грузовик по Еноху. Не ради сюжета, не ради лора или персонажей, а просто так, потому что играть приятно. Хоть и с оговорками и в умеренных дозах.

На выбор игроку доступны четыре класса персонажа — каждый со своей специализацией, умениями и древом прокачки. Трикстер, например, умеет замедлять противников и рубить их клинком, а пиромант — вызывать огненную волну, выжигающую всё на своём пути. Разные классы предполагают и разный тип игры: тот же трикстер бросается в самую гущу, а пиромант предпочитает держать некоторую дистанцию.

Всё благодаря занятной системе лечения. Традиционных аптечек в Outriders нет, а каждый класс восстанавливает здоровье по-своему: техномат просто нанося урон врагу, а пиромант — атакуя предварительно подожжённых противников. Таким образом, чтобы выжить, игрок вынужден действовать агрессивно.

Лутер-шутер на вечерок: обзор Outriders

Осознание того, что нужно менять парадигму, приходит не сразу. Наученный десятками шутеров с укрытиями игрок будет неизменно прилипать к стенам, перебегать от одного ящика к другому, недоумевая, почему перестрелки тут такие скучные. Но стоит чуть освоиться и осмелеть, как Outriders преображается — на поверку она оказывается ближе к Vanquish, чем к Gears of War.

Или даже к DOOM (2016) — «раскусив» Outriders, в ней тоже носишься по аренам, как в танце. При таком подходе и противники мрут быстрее, а те враги, что прежде казались «губками для пуль», не вызывают проблем. Начинаешь получать удовольствие от самого процесса, но к нему примешивается ещё и азарт — Outriders хорошо работает именно как лутер-шутер.

Здесь уйма всевозможной экипировки, дифференцированной, как принято, по цвету, и она обильно валится из противников. Но дело не в количестве, а в подходе People Can Fly к луту. Каждый предмет, начиная с «редкого», имеет какую-то особенность: от простых бонусов к показателям и до чего-то экзотического, вроде удара молнии по противникам при выстреле или замене стандартного кувырка на телепорт.

Лутер-шутер на вечерок: обзор Outriders

Особенности, называемые «модами», здорово разнообразят игру и вступают в синергию со скиллами персонажей, дополняя их и делая более смертоносными. К тому же, если разобрать предмет с понравившимся модом, можно будет использовать его в другом предмете. Это открывает простор для экспериментов и не привязывает игрока к оружию, из которого ему некомфортно стрелять, но которое он вынужден использовать из-за полезной способности.

Охота за лутом в Outriders превращается в некотором роде охотой за модами, и вот тут в дело вступает ещё одна система игры — «уровень мира». Всего их 15, они «прокачиваются» путём отстрела противников, и по сути представляют собой режимы сложности, которые можно переключать в любой момент. Чем выше уровень мира, тем сильнее враги, но и тем ценнее награда за них.

Лутер-шутер на вечерок: обзор Outriders

Конечно, можно пробежать всю игру на самой низкой сложности, на которой даже финальный босс убивается с полтычка. Но Outriders побуждает игрока самого испытывать себя, постоянно стремясь к новому уровню мира и новому луту. Система сложности, благодаря простоте и доступности, работает на удержание здесь так же хорошо, как и, например, в Diablo III.

К титрам вы подойдёте где-то с 12 уровнем мира, если по пути завершите все побочные задания, как это сделал я. Где же качать остальные три, раз враги на локациях не возрождаются? Правильно — снова и снова выполнять побочные задания, либо перезапускать миссии из кампании.

Впрочем, в эндгейме это уже не нужно, тут на первый план выходят «Экспедиции». Короткие миссии на время — чем быстрее закончил, тем больше награда. По большому счёту, они ничем не отличаются от всех остальных заданий в игре — та же череда арен и толпы врагов. Порой, правда, нужно заряжать всякие кристаллы, некоторое время находясь возле них и не подпуская противников близко.

Лутер-шутер на вечерок: обзор Outriders

У экспедиций есть собственный уровень, который прокачивается независимо от мира, работает абсолютно так же и позволяет добывать новые предметы без необходимости переигрывать сюжетные и побочные задания. Переигрывать раз за разом придётся их, что, однако, ни в коем случае не минус — так функционируют эндгейм-активности практически в любой игре. В Outriders им просто не хватает разнообразия геймплейных ситуаций.

Если называть главную проблему Outriders, то это — однообразие. Её системы прокачки, лута, сложности и боя хорошо работают вместе, их интересно осваивать, в них интересно разбираться. Они увлекают, но лишь на короткое время, потому что кроме перестрелок с толпами противников Outriders больше нечего предложить.

Ситуацию не спасает и кооперативный режим — игра в нём пока сопряжена с огромным количеством багов и почти не предполагает взаимодействия между пользователями. Но баги рано или поздно починят, а аддиктивные механики так и останутся похороненными под типовыми ситуациями, выдерживать которые можно будет от силы пару часов к ряду. Да и то не каждый вечер.

Что понравилось

• Лут и система его настройки
  • Динамика боя