Обзор What Remains of Edith Finch. Тринадцать минут молчания

Небольшое предисловие: Дорогие читатели, с небольшой толикой волнения и ностальгии решил представить вашему взгляду один из своих старых обзоров, в надежде, что хотя бы некоторым из вас он придётся по вкусу. Однако должен предупредить - в своих обзорах я, как правило, не люблю сильно углубляться в дебри, хитросплетения механик, вместо этого смещая акцент на личный, чувственный опыт и ворох рассуждений, что зародились в моей голове после прохождения очередной игры. Если же вас не отпугивает данная вводная, милости просим. Приятного чтения!

Вам приходилось когда-нибудь думать о смерти? Рано или поздно эти гнетущие мысли проникают в мозг и душу любого человека, скребясь и ворочаясь внутри, разливаясь по всему телу леденящей меланхолией. Неважно - подросток ли ты, стоящий на перекрёстке путей самопознания, мужчина лет за 30 или за 40, страдающий от кризиса среднего возраста, старик с больными суставами, трясущимися руками закидывающий в рот пригоршню таблеток, или же просто натура, склонная к долгим размышлениям, плавая в море различных дилемм.
Но что есть смерть? Злой рок? Проклятье? Незримое клеймо и часы, гулко стучащие в груди, пока тело не испустит свой последний вздох? Скорбная участь всего человечества? Мрачный жнец в тёмном саване, взмахом косы сметающий с лица земли целые народы? Или краткая эпитафия на безмолвной могильной плите?
What Remains of Edith Finch вводит в свой мир чарующими звуками органа, столь беспощадно разбивающимися о громкое гудение корабля. Юная Эдит, спустя годы отсутствия, возвращается в родные края. Оставшись одна, последняя из своего рода, ведомая целыми плеядами смешанных чувств и вопросов, она следует к фамильному дому, чьи стены хранят память о безвременно почивших членах семейства, над которым, по слухам, тяготеет страшное проклятье.

Вместе с главной героиней нам предстоит степенно изучать дом и его окрестности, уголок за уголком, метр за метром, всё глубже проникая в тайны семейного древа. Каждая комната, зал и коридор, несмотря на угнетающую пустоту, кажется, по-прежнему дышат жизнью, словно крохотные, незримые отголоски человеческих душ и некая частичка тепла бывших жильцов навечно слились с окружением. Книги, картины, любимые игрушки и старые фотографии, даже сама планировка комнат способны немало поведать о своих, канувших в небытие владельцах. Но подлинным проводником и рассказчиком, в большинстве случаев, являются дневники и записи Финчей, строчками текста, подобно древним заклинаниям перенося нас в миры грёз и воспоминаний.

Нам предстоит мечтать о полёте, взлетая ввысь на качелях, превращаться в различных хищников, стремясь утолить всепоглощающий голод, работать на консервном заводе, пускать воздушного змея и прожить 13 невероятных, таких разных историй. И хотя каждая из них неумолимо заканчивается смертью, на тебя тёплыми, плавными волнами постепенно находит понимание - What Remains of Edith Finch - игра не о смерти, а в первую очередь о жизни. Каждый человек - филигранно сложенная, единственная в своём роде загадка, яркий цветок и сосуд, в котором вечно бурлит непередаваемая эссенция светлых и тёмных тонов - символизирующая все наши страхи, переживания, радости и фантазии - яркими лепестками отражаясь в цветке жизни, а общую неповторимую энигму щедро снабжая шестерёнками и пружинами внутренних парадоксов и противоречий.

Giant Sparrow, активно экспериментируя с повествованием, насыщая его волшебною игрой красок и мелодий, присыпая сверху ароматной смесью сюрреализма, доносит простую, но в тоже время непомерно глубокую истину. Можно долго, мучительно бегать от смерти, прятаться и наивно полагать, что костлявая обойдёт тебя стороной, возможно, таким образом, выменяв себе пару-тройку лет жизни, но в какой-то чудовищный миг обнаружить, что за все эти годы страха и паранойи ты забыл, как выглядит солнечный свет. Не лучше ли вместо изнуряющего бессмысленного бега хоть раз остановиться и оглядеться вокруг, постигая всю красоту, величие и таинство жизни, а смерть... пусть она будет всего лишь жирной точкой в конце предложения, эпилогом, венчающим твою невероятную, такую разную и особенную историю.

"Если бы мы жили вечно, то, возможно,
хватило бы времени всё понять.
Но всё устроено так, как есть, и я