Яркие краски против токсинов: обзор Concrete Genie Материал редакции

9 октября на PS4 выходит ещё один убедительный эксклюзив — только маленький.

В закладки
Аудио

Подросток по имени Эш живёт в вымышленном городе Денска. Ещё несколько лет назад поселение процветало, но затем неподалёку от побережья случилась экологическая катастрофа — затонувший танкер загрязнил нефтью всю округу. Из-за этого рыболовный промысел, которым жил город, быстро угас, а жители Денски разъехались кто куда. За исключением нескольких семей.

История Concrete Genie начинается с момента, когда на главного героя нападает группа агрессивных подростков. Тетрадь с рисунками Эша рвут на части и пускают по ветру, а его самого — силой заталкивают в ржавую вагонетку и отправляют на соседний остров, где расположен заброшенный маяк.

Там главный герой обзаводится волшебной кистью и знакомится с джинном по имени Луна, который рассказывает Эшу, что Денску можно спасти — надо только вернуть в город яркие краски. Но есть проблема — те самые злые подростки всё ещё снуют по пустым мрачным кварталам и мешают рисовать.

В первой половине семичасовой кампании может показаться, что Concrete Genie совсем уж детская игра. Ну или как минимум медитативная. Какого-либо вызова поначалу нет — только простенькие головоломки и немного стандартного паркура, который напоминает таковой из Uncharted или последних частей Tomb Raider.

Эш бродит по пустынному городу и с помощью своей кисти зажигает давно погасшие фонарики. Но свободно ходить можно не везде — для разблокировки закрытых зон главному герою нужна помощь джиннов. Чтобы создать такого, надо подойти в заданную точку и нарисовать монстрика на стене, а движок игры уже автоматически анимирует полученную сущность — даже если сделать ей 50 ушей и расположить лицо снизу туловища.

Нарисовать подвижный член всё-таки не выйдет — у редактора есть свои ограничения

Джинны в игре делятся на три вида — огненные, электрические и воздушные. Каждый из них может выполнять определённые задачи — например, сжечь преграду, сдуть тяжёлый ящик в воду или запитать электричеством механизм двери.

Нарисованные создания в игре живут своей жизнью — они самостоятельно бродят по ближайшим плоским поверхностям и приходят к Эшу только если он их позовёт, подняв кисть вверх, а ещё время от времени капризничают и просят «покормить» их настенными рисунками.

Этот парень вызвался на роль проводника электричества​

Рисование в игре сделано так, что справиться с ним сможет любой. Эш просто открывает свой блокнот и переносит заготовки на стены — для этого нужно зажать курок на геймпаде и медленно двигать руками в нужную сторону, как бы растягивая готовый макет (да, Sony внезапно вспомнила про моушн-контроль в DualShock 4).

Иногда ситуация осложняется тем, что джинны требуют рисунки, которых у Эша пока нет. Эскизы главного героя по городу носит ветер, так что их сначала нужно найти и поймать — но благодаря удобной карте поиск обычно занимает не больше пары минут. Кроме того, на некоторых поверхностях нельзя рисовать, пока они не очищены от загрязнения — для этого нужна суперкраска, которую дают джинны, если они сыты и довольны жизнью.

Так и проходят первые часы игры — в тесном сотрудничестве с джиннами и в методичном облагораживании районов Денски. Спокойствие главного героя нарушают только местные задиры, от которых нужно либо убегать, либо прятаться.

Если Эша догонят, то не убьют, а засунут в мусорный контейнер, но приятного в этом всё равно мало. Стелс в игре достаточно поверхностный — уйти от врагов можно просто высоко забравшись, а увести из нужной точки — криком.

Конечно же, в игре есть фотомод, и он может заметно продлить время прохождения​

После облагораживания каждого из районов главный герой получает шанс создать «Шедевр» – это гигантское художество, которое способно окончательно изгнать из конкретной локации тьму. Рисуется оно не сложнее, чем обычно — только выглядит эпичнее из-за большего количества элементов.

Разработчики сделали всё, чтобы игрок ощущал последствия своих действий — после завершения каждой из миссий изменённые районы города обязательно показывают в красивой кат-сцене.

В игре есть VR-режим, но он не имеет отношения к сюжету и совсем не обязателен. Это скорее VR-демо, идущее в комплекте с игрой — в нём тоже можно рисовать

Если бы игра осталась такой до самого финала, я бы не мог её всерьёз советовать лицам старше 13 лет, но в Concrete Genie есть твист — в последней трети истории происходит сразу много всего неожиданного, а геймплей радикально меняется: Эш из пассивного героя превращается в подобие... супергероя.

Если в первые часы Concrete Genie лишь отдалённо похожа на инди-версию inFamous: Second Son, то в финале границы между этими играми становятся почти размытыми.

Нет, Concrete Genie никогда не перестаёт быть немного наивной игрой для всей семьи, но в ней появляется боёвка и быстрый геймплей, а сюжет начинает бить по правильным эмоциональным точкам.

Главный герой на протяжении кампании сталкивается с каждым из своих обидчиков, и выясняет, что их злоба — это результат детских травм, которые можно вылечить с помощью доброты и ярких красок. Как и сам город. На перевоспитании задир, впрочем, история не заканчивается — после этого героя ждут самые масштабные зрелища и сражения.

Отдельные сюжетные моменты раскрываются с помощью стильной 2D-анимации. Арт в игре никогда не перестаёт радовать

Во время внезапного анонса в 2017 году было не совсем понятно, зачем игра от авторов минималистичной Entwined вообще нужна Sony. Но после прохождения можно с уверенностью сказать, что это именно то, чего обычно ждут от эксклюзивов PlayStation — красивое, хорошо написанное и технологически безупречное приключение, которое удачно совмещает тренды и элементы геймплея из хитов последних лет с собственной «фишкой», простеньким рисованием.

Там где разработчикам не хватает ресурсов, они используют изящные упрощения — например, анимация в кат-сценах здесь как бы кукольная, что не делает героев менее живыми.

При этом некоторые элементы Concrete Genie реализованы на уровне AAA — особенно, динамическая музыка, сопровождающая каждое движение Эша, световые эффекты и практически всё, что касается рисования и джиннов. Наблюдать за тем, как 2D-монстры кучкой бегают по плоским поверхностям — одно удовольствие.

Главный минус Concrete Genie в том, что игра проходится за пару вечеров, но зато разработчики постоянно вводят новых джиннов, меняют антураж, добавляют механики и всеми возможными способами показывают, что перед вами — штучная вещь ручной работы.

Возможно, «Городские духи» не привлекут к себе матёрых геймеров из-за своей простоты и мимолётности, зато станут идеальной входной точкой для тех, кто только начинает интересоваться играми. И речь не только о детях.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","concretegenie"], "comments": 17, "likes": 114, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 74145, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Oct 2019 18:34:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74145, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74145\/get","add":"\/comments\/74145\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74145"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Люблю маленькие шедевры под покровительством большого издателя. 

Ответить
8

Infamous: Second Son - Mini Edition?)

Ответить
4

Вот да. Только вместо Сиэтла другой портовый город.

Ответить
2

Значит, надо брать.

Ответить
4

Обожаю такие игры

Ответить
3

против токсинов

Ответить
3

Хоть и не люблю так делать, но предзаказал (последний раз так делал с Sekiro). Выглядит как игра ручной выделки и цена демократичная. Каких-то 2K.

Ответить
2

стильно,  модно, молодежно.   Заслуживает  того,  чтобы добавить в вишлист

Ответить
1

А она полностью на русском языке? 

Ответить
3

Да, абсолютно вся игра локализована и озвучена.

Ответить
0

Если говорить о заимствованиях, то механика с препятствиями и джинами - калька с Занзары (там феи разных стихий).
Да и визуал напоминает. Интересный проект, на ПК бы купил.

Ответить
0

Надо глянуть, а то чет не понимал что это конкретно.

Ответить
0

Игра, если честно, как-то совсем не вдохновляет;
Выглядит все как-то стерильно, что ли, слишком стандартная относительно других таких же небольших "уютных" игр

Ответить
0

Почитал обзор на другом сайте. Совсем противоположное мнение - вообще не убедительный экз. 

Ответить
0

На гамаге? 

Ответить
0

Глянул геймплей на Ютуб - визуал и атмосфера крутые, а вот игровой процесс не очень впечатлил. Жаль, что игра не классический платформер, а какая-то платформер-раскраска.

Ответить
–2

Низкий фпс в катсценах - кукольная анимация.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]