{"id":3839,"url":"\/distributions\/3839\/click?bit=1&hash=3488dece0d51c9072d47e529ba178c570b3667a8d0c56d97600bd8e7b7835f37","title":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c, \u043a\u0430\u043a \u0433\u043e\u0440\u0438\u0442 \u043e\u0433\u043e\u043d\u044c, \u0442\u0435\u0447\u0451\u0442 \u0432\u043e\u0434\u0430, \u0430 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442 \u0441\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u0442 \u043a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0443","buttonText":"\u0425\u043e\u0447\u0443","imageUuid":"6abb4b93-c5c1-5cbc-bb82-b305169ef455","isPaidAndBannersEnabled":false}

Экскурс в историю и произведения искусства — Valiant Hearts: The Great War

Война жестока и это не изменить. А людей война изменит за считанные дни.

Скорее всего когда вы слышите слова “игра про войну” у вас автоматически вырисовывается какой-нибудь шутер или стратегия, но это не сегодняшний случай. Сегодня на обзоре Valiant Hearts: The Great War(опасайтесь спойлеров).

Атмосферное меню прекрасной игры.

Valiant Hearts: The Great War - 2D платформер-адвенчура разработанная Ubisoft Montpellier 25 июня 2014 и вышла она на PS3 и 4, Xbox 360 и One, PC и мобильные устройства, а также Nintendo Switch.

П'ять ниток - один клубок

История берёт своё начало с французской фермы. Глава семейства Эмиль, его дочь Мари, ее сын Виктор и муж Карл. Ничего не предвещало беды, но ведь за белой полосой всегда идёт чёрная…

Началась война. Карла забрали первым и так как он был немцем - воевать пришлось с немецкой стороны. Спустя пару дней забрали Эмиля, но уже на французскую сторону. Теперь придётся дважды осматривать врага чтоб не убить родного человека.

На войне Эмиль познакомился с американцем - Фредди. У него были личные счеты с одним немецким генералом - бароном фон Дорфом. Хоть Фредди и называют везунчиком, судьба его не жалела - в день свадьбы он лишился своей любимой из-за воздушной бомбардировки. Вскоре Эмиль узнает что Карла назначили на службу у того самого генерал.

Даже в мирное время может случиться всё что угодно.

В то же время Эмиль находит нового компаньона - Уолта. Уолт - обычная собака, которую взяли на службу как медицинскую. У Уолта была сестра - Кэсси. Кэсси была смышлёной и резвой, а Уолт был добрым и всегда приходил на помощь. Собак постигла та же участь что и наших героев - их также забрали на войну. Кэсси стала собакой-почтальоном, но однажды она не успела увернуться от снаряда артобстрела.

Две собачки в детстве. Их история рассказана в отдельном комиксе.

Последней героиней станет Анна - юная медсестра, которая ищет своего отца. Её отец был учёным. На войне нужны такие люди и фон Дорф забрал его наработки, а также самого учёного с собой на дирижабль.

Всё же иногда можно найти хорошие моменты в военное время.

Связующим звеном всех историй стала война. Вот и всю игру наши герои будут пытаться выживать в суровых условиях войны и добраться к фон Дорфу.

Две стороны одной медали

Насколько бы война не была жестока - человечность должна оставаться в человеке. Всю игру наши герои будут спасать как своих, так и солдат противоположной стороны. Эту игру можно сравнить с This War of Mine - только если она была про мирных жителей, то тут мы будем видеть ужасы войны участвуя в ней.

Игра часто даёт нам достаточно обычные задачи - найди чернила и перо, почини автомобиль и т.д. Такие обычные действия в такое непростое время и делают нас людьми, но войну никто не отменял и очень часто такое мирное время прервут бомбардировкой или очередным нападением.

В такое тяжёлое время единственной отдушиной могут стать только письма родных.

Звуки выстрелов и клубы дыма

В плане атмосферы игра просто идеальна, чего только стоит сцена первой битвы - всё достаточно красочно и играет воодушевляющая музыка, но после смерти первого солдата краски стали серыми, а музыка сменилась на тревожную.

Саундтрек в игре прекрасен и хорошо играет на атмосферу. Да и с саунд-дизайном всё отлично - он хорошо предаёт нужную атмосферу.

Ссылка на весь саундтрек.

Игра сделана в нарисованном стиле и он очень подходит игре. Разработчики говорят что сделали так для показа сложных вещей простым языком. Как по мне этот стиль идеально подходит для истории о 4 обычных людях на войне, ведь таких как они было сотни тысяч.

В игре есть коллекционные предметы - обыденная вещь для игры. Но вместо: “собери 100 перьев просто потому что” тут их реально интересно собирать, ведь они дают частичку информации про той период. Вы сможете найти письма, военные принадлежности и предметы быта - игра расскажет какое значения имело всё это во время войны. Также в игре есть записи про события показанные в игре.

Кинь, покрути, повтори

Если сюжет и атмосфера были сделаны прекрасно, то вот геймлейная часть страдает. Мы либо бежим вперед в попытках уклонится от снарядов, либо решаем простенькую головоломку. Хоть игру и пытаются разнообразить геймплей QTE, этапами раннерами в стиле Lost in Harmony и битвами с боссами, но игру это не особо спасает.

Собака Уолт это можно даже сказать фишка игрового процесса. Он побывает в приключении со всеми персонажами, но чаще всего с Эмилем. Кроме лазаний в маленькие проходы, ношений предметов во рту и нажатий на рычаги он ничего не умеет.

Ещё Уолт может отвлекать противников и видит он весь мир серым.

За всех персонажей игра одинаковая, но небольшие отличия я отметил.

Эмиль умеет копать и большая часть его уровней будет завязаны на побеге от пуль и бомб.

Фредди имеет кусачки и его уровни более экшеновые, мы даже на танке будем ездить.

Анна лечит людей и её уровни чаще всего не происходят в разгар военных действий. Ну и ещё этапы раннеры происходят от её лица.

Вот так Анна ездит на машине.

Карл умеет переодеваться… всё

Босс танк и дирижабль… Стоп что?

Напоследок стоит рассказать про абсурд игры. Помните я вам говорил что мы помогаем и нашим и чужим? Ну так вот убиваем мы их тоже очень часто. То кинем гранату, ведь по другому не пройти, то на танке переедем, то просто по затылку ударим. Да это война, но с сюжетной части игры это не всегда смотрится уместно.

Битвы с боссами это ещё больший абсурд. Для этого достаточно привести один пример - драка с дирижаблем с помощью органа в церкви. Слава богу таких странных моментов мало и история не перестаёт быть атмосферной.

Да это не весь дирижабль, ну а вы что весь ожидали?

Игровое 2.5D и другое

Хоть игра и сделана в 2D, она часто старается делать перспективу. Например останки горящего дирижабля - они прям специально сделаны словно в 3D. Также наши персонажи часто используют двери и переходят на условный задний или передний план.

Может на скриншоте и не видно, но во время геймплея это прям 3D.

Сложности в игре нет(но можно выбрать режим без подсказок). Может пару раз умрёте или застрянете решая одну загадку. Чекпоинты кстати не очень приятно расположены - иногда приходится переигрывать неплохой кусок уровня, но как и было сказано - начинать с чекпоинта почти никогда не придётся.

Игра полностью русифицирована что приятно, но часть текста в дневнике персонажа не помещается и текст нельзя прочесть. В игре есть баги, но они не критичны. Длительность прохождения 5-7 часов, а управление обычное.

Итог

Геймплейная часть игры не самая лучшая, но история и атмосфера просто прекрасны и игра достаточно коротка чтоб не очень злится на геймплей. После титров кстати идёт намёк на сиквел или что-то вроде того, но вы сами знаете что ничего подобного нет. Стоит обязательно пройти игру один раз ради прекрасного сюжета и экскурса в историю.

Печальный финал печальной истории

9/10

0
52 комментария
Написать комментарий...
Мимо Проходил

Жаль что Юбисофт перестала делать подобные простенькие игры. От, например, Grow Home я получил много удовольствия)

Ответить
Развернуть ветку
Срадикулит (OLEG-модель)
Автор

Ага. Теперь только Ассасины, да Rainbow Six

Ответить
Развернуть ветку
TiMK9

"И раз уж Бог решил разлучить нас на земле, я буду ждать тебя на небесах. Помолись обо мне. Твой любящий отец."

Ответить
Развернуть ветку
Предметный хот-дог

От концовки меня в первый раз в жизни разнесло

Ответить
Развернуть ветку
Срадикулит (OLEG-модель)
Автор

Меня тоже, ни один фильм или игра не смог вызвать у меня слёзы, но здесь получилось

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Layben

7 рублей - 10 гифтов
Старики поймут) 

Ответить
Развернуть ветку
Срадикулит (OLEG-модель)
Автор

То что игру можно было купить за 6.99 это смешно, но игра достойна своей настоящей цены

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bolt Logan

Ну зачем? Зачем ворошить прошлое? Эх, снова плакать...

Ответить
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

Есть два типа людей, те кто поёт этой игре дифирамбы, и люди вроде меня, что считают её слащавым нравоучительным дерьмом.

Ответить
Развернуть ветку
Срадикулит (OLEG-модель)
Автор

Лучше эта антивоенная пропаганда, чем зелёная в стиле Maneater

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Предметный хот-дог

Слащавым может быть но нравоучительным почему?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Дмитро Журавльов

Замечательная игра с несложным геймплеем и отличной историей.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сумзин

Помнится, как-то на gamemag обзор на VH был, рецензент ему что-то около 3-4/10 поставил, уже не помню, но точно неоправданно низкую оценку как для условных horse racing. Материал, есесна, сразу в минуса улетел и вызвал праведный гнев у всех. А я начал искать "поадекватнее" ресурс (ну это давно было, лет 7 мб), так на DTF и наткнулся, ну и остался. А игра замечательная, оч сентиментальная
p.s. сонибои кста там на гамаке люто отбитые были, прям духота шла. Не в обиду здешним

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Белый

Отличная игра первый раз проходил на ПК, а сейчас как раз играю на телефоне.
Подскажите пожалуйста подобных игр для телефона с простым геймлеем, сюжетом и добротно сделанных?!

Ответить
Развернуть ветку
Срадикулит (OLEG-модель)
Автор

Slay the Spire, но сюжет там не явный.
This War of Mine и The Walking Dead должны подойти

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Elsa

Forgotton Anne

Ответить
Развернуть ветку
Сырой Даниль

Хороший мультик

Ответить
Развернуть ветку
Ранний месяц

я сломался на этом ржущем генерале. вся серьезность игры на этом моменте для меня закончилась. просто не могу относится к этой истории серьезно после этого эпизода.
разматерился тогда как сапожник и все.
и да, 7 рублей

Ответить
Развернуть ветку
Libens

Вторая игра на которой я слезу пустил в конце, первая конечно мафия.

Ответить
Развернуть ветку
Камень Куст

Топ игра, за душу берёт.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Shell

В обзоре спойлеры? Не прошёл ещё пока её, всё откладывал, поэтому не хочется портить впечатление, Хех

Ответить
Развернуть ветку
Иван Гуляев

Не прошёл до конца в своё время из-за полетевших сохраненок :(

Ответить
Развернуть ветку
MZFKDL

как раз переигрываю) 
вот бы вторую часть про 2 мировую...

Ответить
Развернуть ветку
terry_vasa 1719

Прекрасная атмосферная игра с отличным музлом.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null