Статья удалена
*уй с ним!
Катя Козлова
Для меня как заядлого фаната жанра stealth-action Clandestine подобен жемчужине на дне скорлупы - что метафорически, что, учитывая её опрокинутые дорожные конусы, технически. Это одна из самых идейных, самобытных и вдумчивых стелс-игр, которые мне доводилось испытать, где и поныне свежие идеи идут полным ходом, несмотря на костыли.
Clandestine удивляет сразу - от концепции, места действия до главной героини. Мало того, что мы играем за весьма симпатичную - не в сексуальном плане - особу, так ещё и потомственную русскую. Катя Козлова источает свою харизму на нормальном, не наигранном, великом и могучем! Правда, в выделенных для этого эпизодов, но отнюдь. А всё потому, что помимо сея эталона бой-бабы (не в обиду женщинам) в игре представлена вымышленная организация The Kingbridge Executive, в которой ЦРУ состоит в альянсе с ФСБ?! Да, местный сюжет для техно-триллера несколько сказочный, от одного лишь факта существования подобной конторы электростанции бы работали на вращении Тома Клэнси в гробу ещё продуктивнее, чем от нынешней ЙОБАсофт. Однако Clandestine сходу пытается откреститься от этой фантастики тем, что оба участника холодной войны несут у себя каким-то образом согласованные смерти, посему решились создать свой Третий Эшелон с сопутствующими потерями и рыжухами.
Lasers are so... Nineties?
Так под солнце попадает ещё один аспект игры - 90-ые. Не простые 90-ые, а пост-холодной войны 90-ые! Знаете, досадно, что в этом антураже шпионских игр было меньше, чем двух частей I.G.I. Clandestine градирует сложность сначала Бондом, потом Борном, Хантом (который Итан), а затем Леоном! Разработчики так элегантно кормят романтикой хакинга компьютеров-пузатиков посредством телефонного модема, эффектом CRT-ряби, стилизованными под печатную машинку гейм-оверами и приятными отсылками на кино/игры той эпохи, что аж 007: Golden Eye перепройти захотелось! Где-то щёлкает полароид... Хоть в саундтреке где-то 3 композиции, они представляют собой звучный, без каламбура, блендер из софт-рока, электронного дисторшена и гибсоновской гитары из Бонда 60-ых. Во многих из применённых музыкальных инструментов угадываются вкрапления того времени - с узнаваемыми шпионскими специями для стиля.
Более того, Clandestine натягивает эту ностальгическую струну на геймплей. Здесь не только уникальное для той эпохи снаряжение, но порой весьма жуткие запрещённые вещи: нервно-паралитический газ, пейджеры (для отвлечения), портативный модем и даже пули с распадающимся ураном! Набор миссий составляет компот из натур. продуктов лучших шпионских боевиков. Неудивительно, что главная героиня Tom Clancy's Ada Wong примерит алое платье, отыгрывая Hitman посреди бомонда, проникнет в IT-корпорацию с символичным названием Helios, облапошит Интерпол и коридоры того строгого здания, где тебе всегда хотелось "заблудиться".
Атмосфера и нарративная подача тут в духе первой части франшизы "Миссия невыполнима", но с более медленной динамикой.
Вообще в Clandestine вполне естественным образом подворачиваются другие русские персонажи. Касательно лингвистического аспекта, эта игра, на удивление, документально точно передаёт разные языки без акцентов. Разработчики из Logic Artists не пытаются этой экзотикой как-то пренебречь. Катя не матерится как дальнобойщик, а её крутой характер ещё более монолитен, чем твой смартфон. Мелочь, однако это вполне достойно похвалы - такого адекватного отношения со стороны иностранных разработчиков к нашим я ещё нигде не видел.
Сюжет Clandestine просто сносный. Это вторичный техно-триллер с облавами, двойными мотивами, третьей стороной и, ну как же без этого, агентом в самоволке. Плохо? Для такого калибра вовсе нет. Я всегда благосклонен к тем авторам, которые чувствуют клише, не претендуя на Оскар. Эта игра именно такой случай. Импонирует - значит немного вовлечёт. Не импонирует - посмотрите в окно. Подобно многим боевикам без потугов в пост-модерн (a.k.a MGS 2), такие произведения чаруют своей эстетикой, здесь же, по карте пациента, ещё динамикой персонажей - они не прописаны так хорошо, как в тетралогии первых Splinter Cell/No One Lives Forever 1-2/MGS, но Катя в тандеме с хакером-радистом раззадоривает.
Вау-моменты напрочь отсутствуют, равно как и осмысленная постановка. Практически все сюжетные сцены сняты максимально функционально: нудные диалоговые экспозиции с левым-правым ракурсом, неуклюжие клоуз-апы (close-up), почти полное отсутствие липсинка (синхронизации речи с губами). Оттого забавно, как подобную бедность операторской работы авторы пытались скрыть эксклюзивными ракурсами с камер видеонаблюдения. Впрочем, в отдельных сегментах игровой процесс сопровождают скриптовые триллер-моменты. Относительно оных в иных стелс-экшенах они не фрустрируют, органично разбавляя прятки, а уж после кат-сцен Metal Gear Solid 4: Guns Of The Patriots длиною в сериал я этому только рад!
HACK THE TURRET! HACK THE TURRET!
Кстати о хакере-радисте... Хоть рекламной фишкой игры стал без преувеличения гениальный асимметричный кооператив, она вполне хорошо функционирует как соло-экземпляр, просто не так удобно. Соль вот в чём - ваш напарник накрывает все сайты, оправдывая это Роскомнадзором, а вы ностальгируйте по лучшей франшизе Ubisoft. Вот подсказка:
Всё это действо помещено в весьма умелый гейм-дизайн. Извращённый, безграмотный, а под кофе остроумный, голос друга в вашем ухе будет сообщать о потенциальной опасности в пределах двери, зачитывая чужие переписки и подбирая ключи доступа к кодовым панелям нахрапом. Была такая игра в 2006-ом - Uplink. Вот хакер аналогично станет перемещать свой аватар по сетке с терминалами, избегая в то же время оного от админа. Путь к драфтам Half-Life 3 лежит через стену фаервола - буквально - на взлом каждой отводится несколько секунд, меж тем догоняющий админ будет на ходу их чинить. На пути к оппоненту можно поставить мину-вирус, изредка вовсе заморозить его DDos-атакой - с ограничениями, само собой. Компьютерщику доступны безопасные от админа зоны, а также порталы для перехода в другие секторы хакинг-карты - целую модем Кати. Баланса ради создатели выделили радисту функции, непосредственно полезные оперативнику в поле. Он может предотвратить тревогу, позвонив в службу поддержки Amazon - сделать это надо сразу, как Катя лазер заденет. Тела испаряются фокусом Джокера, если кликнуть по Уинстону Вульфу и просто выбрать труп на карте. Для переигравших в Splinter Cell: Blacklist разработчики позволили хакеру разместить боеприпасы на карте в предусмотренные левел-дизайнером точки сброса - работает это примерно как ящики Агентства в Hitman: Blood Money. Для полевой поддержки хакера в Clandestine на уровнях размещены так называемые ассеты - папки с секретными документами, открывающими доступ к ресурсам хакера.
Такая базисная для жанра вещь, как трюк с отвлечением, тут сделана по-особому. Хакер может звонить на пейджер, брошенный шпионом. Влияние этого гаджета на игру разработчики в полной мере признали, позволив подобрать игрушку в любой момент или расставляя её на особо непростых уровнях для тех, кому лень переигрывать. Даже есть возможность превратить трубы и электронные щитки в сенсорные мины - тут такое действие веселит больше, чем в Watch_dogs, так как вместо нажатия одной кнопки требует планирования. Радисту надо предварительно обнаружить источник парового отопления/электросети, дабы выбрать нужный элемент на карте, который админ по закону Мёрфи опять починит.
Предвкушая беспокойство соло-игроков, я сразу поясню, как играется в офлайне. Функции хакера позволено выполнять одному по нажатию кнопки в отдельном интерфейсе. Все камеры разом напарник в очках отключить не способен, лишь по одной вручную, что остро призывает облюбовать каждый угол потолка в следующей комнате. Хороший хакер такие вещи сходу учитывает, блокируя различные элементы охранной системы на пути к оперативнику. При игре с ботом тот мгновенно возьмётся за помеченный интерактивный объект, но ничто не мешает всё настроить самому. Отключать каждую преграду по отдельности занятие муторное, но не делает проект неиграбельным. Кооператив Clandestine с микрофоном превращается в самое аутентичное шпионское кино, если не сможете найти напарника, просто напишите мне. Пиратов вынужден разочаровать отсутствием LAN-режима.
You are paid to be invisible.
Существование постера выше меня искреннее забавляет, потому что разработчики всячески дискредитируют любую агрессию. В глазах шпиона эта игра гораздо больший Splinter Cell, чем Conviction и Blacklist вместе взятые. Тот самый SC, бирка Tom Clancy's в заголовке которого гарантирует методичный тактический геймплей с почти что симуляцией. Тут даже специальное достижение "первый эшелон" к ним отсылает. То есть "лучше быть немного мокрым, чем немного мёртвым". Позировать для портрета либо нежелательно, либо в специфических эпизодах вообще нельзя. Всё, что содержит шутер, реализовано так, что его считай нет. Мы дома! Во всяком случае, я.
Сложность существенно повлияет как на полученный урон, так и на скорость обнаружения. Примечательно, как умно разработчики реализовали систему здоровья. Авто-регенерации не будет. Обследоваться Катя может только в интерфейсе хакера. Под слишком шквальным обстрелом она иногда спотыкается, на высоких сложностях вас к тому моменту уже будет отрицать собственное правительство. Дабы всё не оказалось совсем бескомпромиссно хакер может направить в точку сброса аптечку.
Комплект снаряжения в Clandestine не совсем привычный. На всей вашей тактике сразу может сказаться выбор костюма. Обычный - гражданская одежда Кати в казуальном стиле. В ней многие охранники вас воспримут как Тик-Токершу, настойчиво сопровождая к выходу, если у вас в руках нет оружия, вот только рано или поздно они всё равно объявят о вашем аресте, так что эта самоприманка не более чем тактический трюк, чтобы выманить крайнего противника и скрыться с ним в неизвестном направлении. Однако это далеко не единственная функция социальной маскировки, о чём я ещё упомяну. Традиционным вариантом будет выбор тактического костюма. Облегающий бронежилет, конечно, не такой фешн, как у Сэма Фишера - пули всё равно не оценят. Жертва визуальной маскировкой также нужна для 3 дополнительных слотов под гаджеты и ещё трёх - пистолеты.
Когда захочется заговорить языком ФСБ'шницы (профессия Кати всё же), Clandestine снова удивляет своими тактическими опциями. Для любителей экспериментов и Дэвида Боуи каждый магазин в этой игре позволено наполнить разными боеприпасами, чтобы в любой момент сменить. Окромя упомянутых выше пулей с урановым распадом тут есть бронебойные/оглушающие холостые/клишированные/экспансивные с эффектом дроби. Примечательно, что пистолет врага подобрать можно, но не штурмовую винтовку элитных противников. Отметилась игра в том числе гаджетом под кодовым названием "Банши", временно дезориентирующим ближайших врагов ультразвуком через их радио.
При более близком знакомстве Катя вас эффектно оглушит или зарежет, проговаривая клёвые комплименты - аки скидочные Кестрел и Арчер из Splinter Cell: Conviction. В отличие от стандартных верблюжьих движений Козловой, эти анимации позволяют похитить недруга в укрытие, да и в целом отлично проработаны.
Словно танковое управление из Resident Evil, игра не даёт вам застрелить кого угодно наверняка. Эта условность в Clandestine такая же нарочитая, как в Splinter Cell: Chaos Theory. Для хэдшота необходимо уверено прицелиться, либо сделать кучные контрольные разом. Думаю, разработчики так поступили, потому что в игре определённые виды пистолета позволяют удобнее стрелять. Сам же глушитель не гарантирует мышиного вокала в отличие, опять же, от всех современных игр с претензий на стелс (не считая HITMAN - он крутой).
Впрочем, искусственный идиот склонит вас к осторожности лучше местной баллистики. В тихой фазе ничего нового - супостаты идут по заданным маршрутам, ведут разговоры в парах иногда. Но при слишком подозрительной активности они очень неестественно поворачиваются. Ваша тушка не самым лучшим образом сканируется, так что высунуться в Clandestine опаснее вдвойне, тем паче прислониться к укрытию не так. Вам абсолютно необходимо быть осторожным: вражеские боты не лыком шиты. К сожалению, они могут быть излишне наблюдательны, а рукопашные анимации рядом с ним вольны не сработать, если вы отошли чуть вбок. В фазе штурма у АИ ноль тактики. Они все разом с вами бодаться пойдут. Такая ответная реакция становится вдвойне проблемой, потому что вы рукопашные атаки не срабатывают, когда соперник настроен на бой. А на трюк с отвлечением ведутся столь охотно, будто у них автомобильная вмятина в башке. Если бы Clandestine был пародией, он обзавёлся названием Tactical Pager Action Redefined.
Как известно, хороший стелс-экшен созависим от левел-дизайна. В этом отношении Clandestine прям-таки радует. Уровни делятся на условные арены-секторы. Здания часто имеют несколько этажей, лестницы, лифты, служебные помещения. Чёрт возьми, это смахивает на Deus Ex! Коридоры в игре часто переплетаются между собой как спагетти, а пространства исчерпывающе хватает на побочные задания. Задайте себе вопрос - когда вы последний раз могли в стелс-экшене чередовать свой маршрут зиг-загами по разным этажам? Здесь в полной мере можно реализовать любой из возможных геймплей в рамках жанра - а-ля призрак, пантера или оппортунист. В интерфейсе хакера вы можете наперёд просмотреть каждую из сотен видеокамер (причём не всегда на тех же углах), каждый компьютер, кодовую панель, etc. В кооперативе напарнику также отводится роль разведчика. С другом вам не доступна мини-карта, так что он будет для вас помечать врагов через камеры или предупреждать о запретных территориях.
Слаженную кооперацию Clandestine поощряет в том числе в эпизодах с социальным инжинирингом. В такие моменты игра смахивает на лучшую версию Alpha Protocol. То есть на локациях есть зоны, в которых гражданская одежда вам позволит прятаться на виду - при условии умелой дипломатии - перед этим будьте готовы отыскать правильный компьютер для хакера, чтобы подтвердить своё прикрытие. В крайнем случае, можно попробовать выбрать ответы наугад.
За одну только систему рейтинга я смело порекомендую эту игру любому фанату стелс-взрывчатки. Помимо разнообразных уровней сложности разработчики предлагают пройти каждую миссию в определённых стилях. Образцовый хакер - аноним. Спидраннер - блиц. Пацифист, не взявший с собой оружие - Макгайвер. Призрак - призрак. Все эти подходы можно совмещать или выбивать по отдельности. Но действительно мне потворствует некая система следов присутствия. Каждое ваше варварское действие на уровне детально отслеживается игрой, вынуждая любого перфекциониста пренебречь особо скользкими видами оружия. Внутриигровая статистика временами весьма коварная, она вынуждает вас подбирать неожиданные компромиссы - счётчик следов могут восполнить и плохо взломанный замок, и оглушённый враг. Да - здесь именно лучше убить, чем оставить свой след.
Отдельно порадовало наличие дополнительных четырёх уровней - испытаний, трёх из которых даже не было в одиночной кампании, в коей, не считая тренировки, 7 локаций. Этот аспект Clandestine настолько вкусный, что напоминает мне о Deniable Ops из Splinter Cell: Conviction - между прочим, по этой причине я горячо люблю эту игру. Экстра-уровни расширяют реиграбельность троицей режимов - убийство всех, побег из края карты от оповещённых о нарушителе противников и добыча ценных данных. Стоит ли говорить, что сторонние миссии проработаны так, будто должны были стать сюжетными!
The president will have puppies if he finds out we're doing this
К сожалению, не всё так лучезарно. Clandestine откровенно шероховатая инди-игра. Первый звоночек - ранний доступ. Проект вышел из него, правда рано. Рукопашные устранения в целом иногда происходят через дверь, сквозь диван или стену. По неведомой причине враг на другом конце карты может почуять, что вы кого-то уложили на одном из экстра-уровней. Графика застряла где-то в первой половине нулевых. Помимо всего прочего, движок Unity явно не способен эффективно оптимизировать столь насыщенные уровни с обилием интерактивных объектов. На слабых машинах играбельно, но на дорогих словно выше 40 фпс не добьёшься. Во время бега таки вообще ещё более достоверный симулятор алкоголика, чем пьянка в GTA IV.
Clandestine амбициозный стелс-экшен старой школы с одним из лучших кооперативных опытов. Благодаря своей совокупности креативных решений это также очень штучная шпионская игра, однако порой суровая больше, чем следовало, что сразу оттолкнёт от неё тех, кто ровно к стелсу дышит. Но, вопреки досадным техническим огрехам, порекомендовать игру хочется всем хардкорным фанатам жанра - для них найдётся сытный контент с заделом на реиграбельность. Если вы мимокрокодил, который готов претерпеть недостаток полировки, обязательно возьмите по скидке - соотношение потрясных механик, на мой взгляд, тут перевешивает плохое.
47 из 10
D!XI