{"id":3841,"url":"\/distributions\/3841\/click?bit=1&hash=69895412c209b560fe7920c439ce887a7b58ec02ef493f4c43e3049dee2bee04","title":"\u041d\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0435\u0431\u044f \u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0443\u044e \u0438\u0433\u0440\u0443? \u041d\u0430\u0440\u0438\u0441\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0441\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ec453eee-3dd1-5815-b9ed-746d6414f7d9","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Den

Создал мир из Super Mario Bros. 3 в 3D, часть 1

Всем привет! В детстве мне всегда нравилась игра Super Mario Bros. 3, в которую я играл на своей приставке Dendy.
Я подрос и решил посмотреть как бы выглядела та самая игра в 3д.
Читайте мою новую статью, если вы также, как и я фанатели от Mario. А ссылку на оригинальное видео я оставлю в самом конце. В последнее время я стал всё больше погружаться в мир ретро игр и нужно сказать, что некоторые из них действительно были шедеврами.

У разработчиков игр того времени были сильно ограничены ресурсы и им нужно было уместить в игре графику, музыку и звуки. И сделать это нужно было так, чтобы игрокам было интересно во всё это играть.

В моём топе игр всегда была серия Super Mario Brothers на денди. Думаю, что нет человека, который бы не слышал про неё.

Сейчас геймеров сложно удивить даже самой навороченной графикой, но в то время эти игры в стиле "пиксель арт" были настоящими хитами.
В интернете есть много видео с разборами игровой механики игры, музыки и тому подобного. Без всего этого игры бы не было, но я считаю, что главная изюминка - это атмосфера того восьмибитного мира, куда мы погружались, взяв в руки джойстик.

Первая часть вышла аж в середине восьмидесятых годов прошлого века. И была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая продаваемая игра в истории.
Вторая часть игры вышла в Японии уже спустя год. Она почти не отличалась от первой части графически, но была гораздо сложнее в прохождении. Наверное у многих из вас появился вопрос, где же та самая игра Super Mario Brothers 2, которую я помню?

Дело в том, что известная всем вторая часть вышла только в 1988 году и являлась адаптацией японской игры Doki Doki Panic.

Но я хочу остановиться на моей любимой игре из серии, на игре Super Mario Brothers 3.
Главный герой проходит целых семь разных миров, которые не похожи друг на друга. Здесь даже есть подобие нелинейного прохождения, где игрок сам может выбрать в какой из уровней ему отправиться, а какой пройти мимо.

Если существует человек, который ещё не играл в Super Mario Brothers 3, то он должен сделать это прямо сейчас.
Создавая видео с BattleToads Double Dragon в 3d, я и не ожидал, что оно вызовет такое количество положительных эмоций у зрителей.
Я понял, что вам интересен подобный формат, поэтому в этот раз, я решил создать целый мир из игры Super Mario Brothers 3 в 3d.
Мне нужно было создать целых восемь уровней, в каждом из которых есть свои враги и объекты.

Как обычно, ближе к концу статьи, я покажу что же получилось у меня в итоге, а сейчас я расскажу вам о том, как создавался мир из моей любимой игры в 3д.
Я начал с того, что скачал карту первого мира и карты всех уровней.
Вообще, в своей версии Super Mario я не стремился показать какую-то сверх крутую графику. Я скорее представил как бы выглядела игра Mario, если бы в момент её создания существовало 3д.

Карту первого мира я специально сделал максимально похожей на оригинал. Я создал дорожку, монеты и слегка скруглил грани у кубиков с номерами уровней.
Именно этот мой проект постоянно вызывал сомнения относительно того, как лучше сделать ту или иную часть карты или объект. Я расскажу об этом чуть позже, а пока я добавил все кубы с номерами уровней и начал создавать кусты, которые расположены по периметру карты.

Когда я говорил про атмосферу, я имел в виду как раз всех этих существ, врагов, замки и всё то, что пришло в голову замечательным геймдизайнерам Сигэру Миямото и Такаси Тэдзуки.

Сомнения были в том, чтобы сделать всё в пиксельном стиле, ближе к оригиналу или добавить более гладкую графику с большим количеством полигонов. В итоге я сделал что-то среднее, но карту мира повторил точу-в-точь, как в оригинале.
На карте есть ещё несколько объектов: ворота, которые преграждают путь, кубик, грибок с бонусными уровнями, маленький замок и камни, которые добавляют антуража карте.
Я не буду останавливаться на их создании подробно, так как смоделировал их достаточно быстро. А вот с замком и его окружением я застрял довольно надолго.

Я начал с моста, который на карте нарисован как бы уже в 3д и долго думал как нарисовать его так, чтобы он был показан в настоящем 3д.
В итоге, я перерисовывал его несколько раз, пока не остановился на таком варианте.

Как я понял со временем, самый правильный вариант просто рисовать то, что видишь, а потом уже подгонять основу, по референсам.
Создавая 3д на основе картинок приходится включать фантазию и додумывать как бы выглядела та или иная часть.
Так как в замке, для такой маленькой модельки, достаточно много частей я добавил подобие сетки, чтобы его было удобно раскрашивать и выдавливать в нём нужные части.

Можно было делать все модельки, например, в программе Magicavoxel, которая достаточно часто используется для создания пиксель-арта в играх, но я хотел сделать всё в блендере, чтобы прокачать свой навык создания такой графики.

Из-за количества полигонов в замке, я потратил на него достаточно много времени. И в итоге получилась точная копия оригинала.
Замок окружает большой ров с такими пиксельными берегами. Я же не мог просто пройти мимо них, поэтому пришлось делать берега точно такие же как в оригинальной карте. Я снова создал сетку, раскрасил берег и добавил траву.

Я покрасил воду и да, кажется карта готова.
Первый уровень
В 1993 году нинтендо выпустила ремейки четырёх частей марио. В игре Super Mario All Stars была обновлённая графика и всё выглядело более прилизано, но той самой атмосферы старых платформеров почему-то уже не чувствовалось.

Можно сбиться со счёта какое количество игр про Марио было выпущено с момента создания самой первой игры, но сколько я не видел игр про Марио, всё это было уже не то.
А удалось ли мне сохранить атмосферу самых первых игр в своей версии Марио, вы узнаете уже совсем скоро.
Я загрузил карту первого уровня на сцену и стал прикидывать как бы могли выглядеть объекты в 3д.

Я начал с создания площадок уровня, а потом подогнал их по размеру.
Одни из самых главных объектов игры — кубики с вопросительным знаком. Из них Марио своей собственной головой выбивает грибы, звёзды, листья и другие полезные бонусы.
Я создал куб со скруглёнными рёбрами и добавил вопросительный знак, который позже подсветил.

Некоторые объекты повторяются от уровня к уровню. Это слегка упростило работу, но по общим ощущениям несильно.
Одни из таких объектов — разноцветные панели, по которым прыгает наш герой. Я сделал их более квадратными, но они всё время не давали мне покоя, так как мне казалось, что они выбиваются из общего дизайна уровня, поэтому в самом конце я переделал их и сделал более округлыми.

Ещё один важный элемент уровня — трубы. Они везде и повсюду. С их помощью Марио перемещается между секретными локациями, а ещё из них вылезают враги.
Я создал трубу из цилиндра и размножил её. Нужно было сразу наложить текстуры, но об этом я тогда не подумал.

Эти деревянные кубики сильно подпортили мне нервы. Я переделывал их раз десять. Проблема была в текстурах, которые выглядели ну совсем плохо, хотя в 2д всё было нормально.

И снова включаю воображение. Если в 2д здесь всего шесть кубиков, в 3д я решил добавить целых восемнадцать, чтобы Марио было легче перебраться через обрыв.
В первом уровне также есть кубики, которые превращаются в монеты, если нажать на кнопку, спрятанную в одном из таких кубиков. Для них я создал геометрию, а не просто наложил текстуру поверх. Так они получились более объёмными.

Монетки в моем видео будет самые что ни на есть настоящие. Здесь я не стал ничего придумывать и сделать классические монетки один в один как в игре.
В блендере можно по-разному клонировать объект. Можно создать копию объекта, чтобы он наследовал все изменения оригинала, а можно создать независимую от оригинала копию. Так вот, я всегда копировал одинаковые объекты без наследования и сильно поплатился за это.

Представьте, что вы нашли какую-то ошибку в геометрии одной монетки. В моём случае, мне пришлось менять все монетки, то есть удалять их и расставлять заново.

Я добавил совсем несложные облачка и принялся за кусты. Кусты постигла такая же участь, что и панельки. Я создал их, а потом всё время поглядывал, думая как бы их изменить.
Наверное проще сказать какие объекты я не стал изменять после того, как сделал уровень целиком.

Пришло время текстур. Я не так часто работаю с текстурами, как было бы нужно, поэтому запасся терпением и начал добавлять их.
Сначала я хотел просто взять текстуры из игры, которые были в свободном доступе и использовать их, но так как я нашёл их в достаточно плохом качестве, то и выглядели они плохо.

Наверное я использовал только одну оригинальную текстуру, ту, что отображается на платформах первого уровня. Все остальные пришлось рисовать самому.
Для кустов я нарисовал фон из треугольников с разными оттенками зелёного и сделал для них UV развёртку.

Для трубы я перерисовал оригинальную текстуру сразу в трёх цветах для разных уровней. Мне кажется или в этом месте текстура отдалённо напоминает логотип сбербанка?

Второй уровень
Второй уровень первого мира почему-то всегда напоминал мне какую-то болотистую местность. В нём большие кусты похожие на те, что я создавал в первом уровне и такие же трубы, облака, монетки и кубики с бонусами. Я просто скопировал их и разместил по местам.

Главная фишка уровня — это площадки в горошек. Сбоку эти горки выглядят так, как будто на них растёт трава. Я даже пытался сделать что-то похожее на настоящую траву, но потом отказался от этой идеи, потому что так она слишком выбивались из общего дизайна.

Особых сложностей при создании второго уровня не возникло и я просто расставил уже созданные элементы по уровню: белые кубики с нотами, которые потом тоже переделывал, трубы, уменьшенную копию кустов и кирпичные бустеры.

И последний штрих, зелёные следы на горках. Их не видно в 2д версии, но я добавил текстуры и мне понравилось как получилось.

Третий уровень
Третий уровень ещё больше похож на первый. Здесь такие же кусты, панельки, трубы и кубики-бустеры.
Я не силён в гейм-дизайне, так как занимаюсь созданием 3д графики, но представляю каких трудов стоило собрать уровни так, чтобы они были и не слишком сложными и не сильно простыми для прохождения. Может быть я смог бы собрать что-то в Mario Maker, но это совсем другое.

Вы могли заметить секретные площадки на картах уровней, куда можно попасть, найдя бонусы. Я специально не стал их делать сейчас, чтобы понять насколько хорошо получится игра в 3д.

Если дело дойдёт до создания геймплея, я конечно же их добавлю.
Четвёртый уровень
Этот уровень вызывал у меня в детстве почему-то больше всего сложностей. Наверное мысли о падении в бездонную пропасть с одной из площадок добавляли адреналина моему детскому сознанию.

Кроме больших деревянных блоков и площадок, все элементы повторяют те, что были в предыдущих уровнях. Я добавил трубы, монетки и кирпичи, которые в отличие от деревянных брусков не дают Марио упасть.
В конце почти каждого уровня есть бонусная зона, в которой Марио выбивает один из значков. Я всегда знал как выбивать звезду, поэтому каждый третий удар получил по пять жизней.
Для бонусной зоны я создал контур кустов, покрасил их в белый цвет и добавил дырявый куб, где в дальнейшем будет находиться тот самый бонус.

Создание врагов
В игре огромное количество разнообразных врагов. Просто посмотрите на список на сайте mariowiki.com.

Хорошо, что в первых уровнях врагов не очень много и они часто повторяются.
Я начал с Гумбы. В описании врага написано, что это разновидность грибов, но я почему-то всегда думал, что это сова. Я создал форму Гумбы из куба, выдавил ей место для глаз и рта, добавил брови, а в конце выдал ей модные лакированные боты и сразу размножил на другие уровни.

Следующий враг на очереди - летающая гумба. Видимо это какой-то родственник обыкновенной гумбы, но с крыльями. Так как они похожи, я взял за основу Гумбу, покрасил её в красный цвет и добавил крылья.

Большое растение пиранья или как я его всегда называл - цветок, также известен как Piranhacus Giganticus. Сначала он больше был похож на Пэкмана, но когда я добавил ему губы, ядовитую расцветку в горошек и листья со стеблем, всё встало на свои места.

Пришло время, как мне кажется, одного из самых узнаваемых врагов марио. Время Купа трупы. Даже не спрашивайте где и при каких обстоятельствах обычный водопроводчик встретил всех этих чудовищ. После того, как я смоделировал основу модельки, мне показалось, что она напоминает одного из персонажей в Спанч Бобе.

После некоторых правок и раскрашивания, она стала той самой Купа трупой из Марио.
В игре также есть зелёные версии этого врага и Купа с крыльями.

После того как я закончил с врагами, я потратил какое-то время на изменение уже созданных моделек, чтобы они вписывались в общий дизайн уровней и прямо сейчас я готов показать вам как бы выглядели первые четыре уровня, если бы их создавали в 3д.

Позади большое количество работы. Я уже доделал все уровни первого мира и очень хотел рассказать об этом в одном видео, но оно получилось бы слишком длинным, поэтому я решил разделить его на две части.

Совсем скоро я выложу вторую часть, где расскажу, как создавал ещё четыре уровня первого мира игры.
Не бойтесь делать то, что на первый взгляд вам кажется невыполнимым. Главное - это просто начать.
Пишите комментарии, если эта статья и видео были вам интересны. И до встречи.
Оригинальное видео:

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Механический Мурод

Молодец, завтра ждем в суде. 

Ответить
Развернуть ветку
Den
Автор

Да, оценил конечно) Положительно)

Ответить
Развернуть ветку
Lemon5ky

А скан иска выложишь завтра?

Ответить
Развернуть ветку
Горный магнит

А я смузи сделал в блендере.

Ответить
Развернуть ветку
Горный магнит

А я тебе лайк хотел поставить, а ты злой какой-то.

Ответить
Развернуть ветку
Den
Автор

Да всё ок)

Ответить
Развернуть ветку
Горный магнит

Нинтендо уже выехали.

Ответить
Развернуть ветку
Den
Автор

Всё норм, это фан-арт)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null