Твой промокод на КиноПоиск
HESOYAM
18+

Топ-5 карточных инди-рогаликов — мнение

Инди-апокалипсис наступил. По крайней мере, по версии Сергея Галенкина. Однако, как ни странно, инди-студии продолжают не только существовать, но и выпускать игры с интересными идеями, пусть и не всегда с хорошей графикой. Благодаря таким энтузиастам в этом году я открыл для себя принципиально новую нишу, включающую много годных проектов: карточные рогалики (по классификации Steam). Мое знакомство с этим жанром началось с популярной Slay the Spire. Как это часто случается, успех STS обрек все последующие карточные рогалики на неизбежные сравнения, как с эталонным представителем жанра. Но, как говорится, не хлебом единым! "Рогалики" (что это вообще за название такое?) будто открыли мне дивный новый мир, и понеслась…

В закладки

К моменту написания этой статьи я наиграл чуть менее 300 часов в подобные игры, и это только за 2019 год. В связи с чем я представляю свой личный топ карточных инди рогаликов, отсортированный по количеству проведенного в игре времени.

Overdungeon

Проведено в игре: 12 часов

Карточный рогалик с элементами Tower Defence от небольшой китайской студии. Наличие китайских иероглифов в названии сначала немного меня смутило, но интерес перевесил стереотипы о продукции Поднебесной. С облегчением убедившись, что Overdungeon имеет русскую локализацию, я добавил игру в вишлист, дабы урвать по скидке. И, к моему удивлению, игра оказалась вполне достойной! Но давайте обо всем по порядку.

Минусы игры

  • Перевод, по доброй китайской традиции, сильно хромает, в некоторых местах русский текст вообще не завезли. Но разобраться можно.
  • Персонажи мало чем различаются: разве что стартовыми колодами.
  • Интерфейс не из самых дружественных, но со временем привыкаешь.

Плюсы игры

  • Анимешные тян с аппетитными формами.
  • Необычный концепт Tower Defence: привычных защитных сооружений у вас не будет, но будет зверинец, который агрит мобов на себя.
  • Помните Clash Royale? Очень сильно напоминает эту мобилку, но без доната.
  • Игра по фану: анимации животных и персонажей часто выглядят несуразно и от этого смешно.
  • Режим реального времени - необычная механика для карточного рогалика. Благодаря этому и элементу рандома игра держит в напряжении.

Итого: можно погонять по фану. О каком-то погружении речи, конечно, не идет. Overdungeon - крутая смесь не очевидных для жанра игровых механик. Для любителей экзотики, в общем.

Blood Card

Проведено в игре: 16 часов

Эта игра привлекла моё внимание тем, что напомнила великолепный Darkest Dungeon, только с карточными боями. Ожидания были примерно такие: атмосфера DD + механики STS - что может быть лучше? Но реальность оказалась совсем иной. Первый запуск повлек смешанные чувства: нет, это совсем не похоже на Darkest Dungeon. Пиксель арт выполнен на высоком уровне, и в отличие от ожидаемой готической атмосферы, тут присутствует явный стеб над подобной пафосной мрачностью.

Минусы игры

  • Нет атмосферы Darkest Dungeon. Для кого-то это не будет минусом, а для меня сыграли роль обманутые ожидания.
  • Слишком похожа на Slay the Spyre - новых игровых механик мало.
  • Недобаланс.

Плюсы игры

  • Как по мне, главная фишка игры - это колода не сброшенных карт, которые являются жизнями. При атаке врага не сброшенные карты переходят в раздел сброшенных. Есть карты лечения, которые возвращают сброшенные в колоду добра.
  • Качественный пиксель арт, от которого не вытекают глаза.
  • Хардкор с рандомом, от которого бомбит. В хорошем смысле. В качестве горячего дополнения - смерть, которая преследует вас и вмешивается в бой.

Итого: игра заслуживает внимания, хотя и очевидно, что это во многом уступающий оригиналу клон эталонного Slay the Spire. Грустнее всего то, что постебаться над мрачностью разработчикам было недостаточно, они постебались еще и над балансом... его явно не хватает. Хотя от этого игра не становится совсем уж неинтересной.

Destiny or Fate

Проведено в игре: 37 часов

Об этой игре я узнал совершенно случайно, на другом игровом портале в говорящей рубрике "Рефанд?!" (портал не буду рекламировать, при желании - гугл вам в помощь). Итак в этой рубрике ребята рассматривают нишевые инди-игры и рассуждают на тему стоит или не стоит покупать. Destiny or Fate получила почетный шильдик - "Рефанд", т.е. по мнению редакции, ее не стоит покупать. Но и тут мое любопытство взяло верх, и я рискнул. В конце концов, посмотрю часок и верну деньги. Если кратко… деньги я не вернул.

Минусы игры

  • Над музыкальным сопровождением стоило бы еще поработать
  • Встречаются баги
  • Интуитивно не самый понятный интерфейс (но тоже дело привычки)
  • Слабенький туториал (да, это минус для такой игры)

Но все минусы были прощены и практически незаметны уже спустя час геймплея. А дальше только жирные плюсы.

Плюсы игры

  • Это полноценная сингл ККИ - необходимо собирать колоду, в зависимости от вашей тактики и класса персонажа. Выбор карт большой.
  • Механика призыва побежденных монстров - это реально очень круто. Ты формируешь свой отряд из побежденных миньонов. И специально идешь в бой на элитных мобов, чтобы впоследствии забрать их в отряд.
  • Активация умений монстров и героев. Если вы хотите активировать спец умение персонажа, необходимо разыграть правильным образом карты: использовать карты определенного типа в заданной последовательности.
  • Боссы... мягко говоря, от них горит пукан. Ох уж это приятное ощущение тепла… когда разработанная тобой тактика разлетается в пух и прах из-за того, что у босса уязвимость на какой-то тип заклинаний.

Итого: игра получилась с очень интересным геймплеем. Может отпугнуть простенькой графикой и сложностью в освоении для новичков. Но среди инди игр - это настоящий алмаз с оригинальными идеями.

Hand of Fate 2

Проведено в игре: 52 часа

Как ни странно для меня, игру купил за полную стоимость. Реально нужна была передышка от Slay the Spire. Кстати, игру нашел в списке похожих на STS. Как говорится, клин клином вышибают… и новый клин зашел глубоко. С первой частью игры на тот момент знаком не был, увидев в названии цифру “2”, не стал начинать с первой части - зачем тратить время на старье? Хотя в последствии я купил и первую часть….но уже по скидке. Наиграл в нее меньше второй, но тоже прилично.

Минусы игры

Главный минус только один. И это экшен - да, это мое субъективное мнение, но, покупая карточный рогалик, я ожидаю размеренный осмысленный карточный геймплей, а не лихорадочные клацания мышкой, даже если это и не основная часть игры.

Пожалуй, больше минусов нет.

Плюсы игры

  • Приятная графика. Да, на фоне привычных карточных рогаликов она выглядит очень круто!
  • Сеттинг - за счет экшена и мрачноватого фэнтези напомнил даже Ведьмака.
  • Квесты с выбором развития истории.

  • Музыка. Да, музыка действительно способствует погружению.
  • Полноценная возможность отыгрыша роли.

Это тот рогалик, в котором каждая карта может открыть новый квест. После каждого испытания сложность повышается и в какой-то момент уже просто зашкаливает. А элемент рандома - горячая вишенка на этом торте из мрачных приключений. Я был удивлен, когда узнал, что, к сожалению, у разработчиков игры - студии Defiant Development - начались не лучшие времена.

Slay the Spire

Проведено в игре: 102 часа

На приобретение игры меня сподвиг мой друг, который зарекомендовал себя профессиональным экспертом в сортах…кхм.. Поэтому игру купил на распродаже за 230 рублей - уж очень яркой и убедительной была рекомендация.

Плюсы и немного о минусах

Абсолютный лидер среди карточных рогаликов. Мне сложно придумать или вспомнить минусы игры.

Хотя, пожалуй, один минус есть: она заберет ваше время на пару недель минимум. Вы забудете о других жанрах. Не буду расписывать подробно, потому что в представлении STS не нуждается, но если она каким-то чудом прошла мимо вас - очень подробно об игре написано в этой статье. Как было ранее сказано, именно с нее я начал знакомство с подобными играми. И новичкам в карточных рогаликах я также рекомендую начать знакомство с жанром именно со Slay the Spire.

{ "author_name": "Алексей Симбирский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 65, "likes": 52, "favorites": 71, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 84237, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Nov 2019 12:01:28 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду HESOYAM
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на DTF
0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

В Slay the Spire, кстати, скоро нового персонажа добавят, уже всё сделали, сейчас балансят :) Очень жду!

Ответить
3

Потрогал, не понравилось. Все таки, Дефект, лично для меня — самый балдежный персонаж :)

Ответить
0

На 11 уровне восхождения понимаешь, что Дефект - Имба, Айрон - баланс, а Отравительница - жесткая жесть :)

Ответить
0

я где то 40 наиграл так и не прошёл ни разу я тупой ?

Ответить
1

Персонаж очень крутой кстати, играю только за него последнее время в бетке. Механики со стойками очень интересные и позволяют продумывать интересные комбинации. Да, пока еще есть некоторые небалансные вещи, но их поправят точно :)

Ответить
0

По мне так неожиданно нудный и скучный персонаж. А все из-за встроенного в механику требования высчитывать циферки дамага в энрейдже, от которых зависит, хватит на lethal или дальше тошнить в обороне.

Ответить
1

Кстати соглашусь. Им бы добавить некую "подсветку" урона в энрейдже, например в скобочках, и это сильно упростит все

Ответить
5

Играл только в Slay The Spire и Destiny or Fate и если о первой знают многие, то вторая незаслуженно прошла мимо большинства фанатов,  что очень зря — дайте ей шанс

Ответить
2

Серьезно?
Надо посмотреть, есть ли она в распродажах сейчас.

Ответить
3

Deep scy derelicts?
Deck of Ashes?
Ravenland?
Neoverse?
Deep, In the Forest?

Ответить
0

Ravenland - чет не зашла
Deck of Ashes - купил, но играл мало, посмотрел по отзывам, надо пробовать.

О всех остальных не слышал. Спасибо.

Ответить
1

Есть ещё Griftlands от Klei Entertainment. Но она пока что доступна только в EGS и в раннем доступе. Мне понравилась. Может, не так хороша как StS но интересные механики имеются.

Ответить
0

Еще стоит глянуть Card Quest. У него хорошо так другая логика, но он отличный

Ответить
–1

У слей зе спайр минус в убогих артах 

Все надеюсь, что когда-нибудь игру перерисуют 

Ответить
4

да при первом запуске думаешь такой блин вы серьёзно не могли ничего получше нарисовать но быстро привыкаешь,игра довольно таки затягивающая

Ответить
4

Там в игре есть галочка - включить "черновики карт" :) играешь пару дней с этим. Убираешь галочку и наслаждаешься какой крутой арт в игре :)

Ответить
1

Это фишка, это инди-рогалик всё-таки, а не топовая игра от крупной компании, в которую играют миллоны. И то, в том же хартстоуне, арты помойное говнище для своего уровня. Разве что новая игра лиги порадовала высочайшим качеством артов и возможностью смотреть фулл арт любой карты прямо в игре. Но она еще не скоро выйдет хотя бы в закрытую бету(

Ответить
0

У игры 40к отзывов, это адски популярное инди 

Ответить
1

А мне понравились арты

Ответить
1

Нормальные арты, хватит придираться. )

Ответить
1

Инди-апокалипсис наступил. По крайней мере, по версии Сергея Галенкина.

Ответить

Нефтяной якорь

Oleg
4

Приплел EGS за 2 предложения. Интересно, кто сможет побить рекорд.

Ответить
0

Так то их и в одно предложение можно склеить

Ответить
0

Он ввел в обиход этот термин

Ответить
2

На компе играть в Slay the spire было некомфортно тк хотелось во что то "тяжелое" играть в те минуты когда такая возможность есть - а вот на телефоне в клон с радостью поиграл в дороге.
Была бы телефонная версия оригинала было бы круто

Ответить
2

Slay the spire под джойпад заточен, на компе с ним прекрасно играется.

Ответить
1

не совсем верно сказал не столько неудобно, сколько - хотелось в такое играть с мобильного устройства изза простоты геймплея и проч. На компе во что то "тяжелое" хочется играть когда минутка выпадает тк играю где то час в неделю.
А в StS - где то в дороге вполне выходит отлично.

Ответить
1

вообще,  разрабы обещали портировать на мобилки, но пока тишина... 
https://twitter.com/stefanvst/status/1197852487417548800?s=19

Ответить
2

Слышал про все, кроме самой первой китайской Overdungeon и destiny or fate. Кто-то играл в них?

Ответить
1

Да, китайская очень клевая и главное единственная симпатичная.

Ответить
2

300 часов и по 10 возвышению на 4ех персонажах. Последний раз так было только с айзеком

Ответить
0

Это про Slay the Spire, кстати

Ответить
1

Не увидел в списке Griftlands от Klei

Ответить
1

Не увидел тут Симулятора Культиста

Ответить
0

Игра затягивает, но без мануала и поллитры не разобраться сходу, что делать =_=

ЗЫ: И да, она есть на мобилки, что доставляет (только на телефоне текст мелковат, имхо)

Ответить
0

Да, только не вздумай читать мануал. Эта игра интересна тем, что ты сам в ней разбираешься

Ответить
1

Hand of Fate - отличная серия. Рекомендую попробовать что первую игру, что вторую.

В тему - есть здоровская и сыроватая Thea: the awakening. Ламповая стратегия в сеттинге славянского фентези

Ответить
0

Они даже вторую часть выпустили. Чертовски странная игра, но пару вечеров я в ней проторчал)

Ответить
0

убрать всратую боевку - и будет шикарная игра

Ответить
0

А вслед за ним лончер-апокалипсис, да.
Тоже мне нашли авторитета.

Ответить
0

Еще в копилку.

Erannorth Reborn
https://store.steampowered.com/app/1055990/Erannorth_Reborn/

Графоний смешной, но игра сама - отличная. 
Для меня второе место после Slay.
И она постоянно обновляется.

Ответить
1

Глянь Card Quest. Вроде немного похожи. Но там графон совсем дикий

Ответить
0

Купил давно еще. Чего-то у меня не пошла она.

Ответить
0

По моей версии инди-апокалипсис наступил еще 10 лет назад...

Ответить
0

Обоснуй свою версию, звучит она сомнительно

Ответить
0

Популяризовался стим и любой недоразвитый дегенерат получил возможность начинать продавать свою парашу в нем, отчего мы и видим тысячи пиксельных платформеров и рогаликов

Ответить
1

Пппппфффффф! Простите, но это бред :) Одни из первых "популярных" инди-игр (не будем вступать в полемику, о более раннем периоде - все знают про VVVVVV, Cave Story итд. Это все единичные случаи того времени) были "Dear Esther" (2012) и "Gone Home" (2013), что в свою очередь совпадает с появлением "Steam Greenlight" (2012).

Важно понимать, что термин "инди-апокалипсис" появился после перенасыщения рынка видеоигр, а это в свою очередь не происходит в один момент, более того - даже в несколько лет.

Сам Галёнкин ввел этот термин в 2015 году. Почти 5 лет назад, но никак не 10.

P.S. Я не согласен с Галёнкином. Да, рынок перенасыщен, но не испорчен. Просто скрулить нужно больше)) Вот увидите, пройдет пару лет и EGS станет таким же как Steam - скрулить придется не меньше. Просто конкурировать между собой будут другие игры.

Проблема заключается в другом, площадка на которой можно сейчас опубликовать свою игру, должна помогать разработчикам с распространением их игр, но на площадке выходит в день так много игр, что проекты просто теряются в общей массе. Другими словами, сейчас недостаточно просто выложить свою игру на EGS, Steam или itch. Нужны деньги на пиар =)

Ответить
1

А я думал, что первыми известными инди были Braid и Super Meat Boy.

Ответить
0

Популяризовался стим

Вы все правильно думаете, просто человек выше аргументировал появление "инди-апокалипсиса" со Стимом, а Steam Greenlight появился только в 2012 году =)

А так, конечно же, и до Стима были как и инди, так и авторские проекты)

Ответить
1

В EGS уже сейчас сложнее найти что-нибудь для покупки.

Ответить
0

Я сейчас в Guild of Dungeoneering залип

Ответить
0

Может не совсем рогалик, но в стиме миньонс мастерс меня затянул

Ответить
0

В данный момент играю в Lophis roguelike и если бы не анальный донат, то как по мне это лучший клон STS.

Ответить
0

Я на хеллоуин взял Destiny or Fate под распродажу.
В начале показалась трудная, но после первого прохождения всё пошло как по маслу.
Хорошая игра, убиваю теперь время в ней, перепрохожу за разных героев, фармлю ачивки в стиме)

Автору спасибо за статью. Ну и интересно мнение, какую конкретно игру лучше взять следующей, учитывая что Destiny or Fate зашла? Пока черная пятница мб что-то со скидкой есть)

Ответить
0

Не знаю, считается ли, но - Gloomhaven. 
https://store.steampowered.com/app/780290/Gloomhaven/
Это перенос одноименной настолки(у нас переведена как "Мрачная Гавань") в ПК-формат, но в стадии Раннего Доступа пока что есть только урезанная демка

Ответить
0

сколько интересно ей доить будут 

Ответить
0

Рекомендую посмотреть Pirates Outlaws — во многом клон STS, есть в стиме и на мобильных устройствах (без необходимости постоянного подключения к сети). Десяток персонажей с разными способностями и колодами, четыре разных тематических "моря", дополнительный режим арены со цепочками боев, из которых убран элемент исследования, система прогресса с открытием новых карт за удачные (и неудачные) попытки прохождения и приобретением перманентных улучшений, минималистичный визуал с хорошо читаемым интерфейсом. Из минусов - кривоватая локализация на русский и малое количество локаций с событиями на карте, но, с другой стороны, контент постоянно довозят.

Ответить
0

[SteamWorld Quest: Hand of Gilgamech]

Не такая масштабная и долгая, но игнорировать никак нельзя

Ответить
0

🎮 SteamWorld Quest: Hand of Gilgamech
Дата релиза: 25.04.2019

Разработчики: Image and Form, Image & Form Games, Image, Form International AB
Издатели: Image & Form, Thunderful, Thunderful Publishing AB

🛒 GOGNintendo StoreSteam

Ответить

Гладкий алмаз

Семен
0

Я хотел было поиграть, но посмотрел геймплей и понял, что мне будет скучно снова и снова повторять бои.

Ответить
0

Вот еще одна, и отлично работает на мобилках(android/ios) и планшетах Royal Booty Quest:
https://store.steampowered.com/app/948350/Royal_Booty_Quest/
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.elitegamesltd.royalquest&hl=en

Ответить
0

card thief ничего так еще 

Ответить
0

Смотрю на это все и невольно вспоминаю Disciples, хз почему)))

Ответить
0

Камон, автор. Потратил ты много часов не туда, как по мне.

На телефоне абсолютно топовая Night of the full moon (на пк тоже есть, но релиз был с проблемами).

Devil's deck с необычными механиками и очень положительными отзывами.

Phantom Rose с очень прикольной рисовкой в стиле аниме девочек + темное фентези

Steamworld Quest: Hand of Gilgamech — топовый продукт в знаменитой вселенной.

Dicey Dungeons — не с картами, а кубами. Рисовка на уровне Шпиля, но механики просто сносят голову своей свежестью. 

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }