Игры
Азаза
2396

30 лет Herzog Zwei

Японская обложка​
В закладки
Аудио

Когда-то давно, TechnoSoft выпустила 15 декабря 1989 года свою известную игру Herzog Zwei, которой было суждено заложить кирпич в создании жанра RTS и стать прародителем жанра MOBA.

У игры отличный саундтрек.

Саму игру сперва приняли неоднозначно. Если многие журналисты ставили высокие оценки, то игрокам было сложнее понять игру. Основная прелесть игры заключалась в режиме на двоих игроков, так как битвы с ботом вполне быстро надоедали. Игра с другом как раз создавала тот самый азарт, который был подобен накалу страстей в очередной потной катке онлайнового заруба. Пока многие стратегии давали время подумать, Herzog Zwei сразу бросал в бой, заставляя размышлять на лету. Подобный геймплей оказался революционным, но популярным стать не смог для своего времени. Только спустя годы игру оценят многие по достоинству, добавляя её в разные топы.

С Herzog Zwei я сам познакомился по бумажному гайду. Увидев оценку 4 из 10 баллов, я уже хотел забить на будущее знакомство с игрой, но сам гайд оказался очень познавательным и увлекательным. Поняв суть, быстро купил себе игру на барахолке и уже к вечеру воткнул катридж в свою консоль. Сперва был готов согласиться с низкой оценкой, пока не заценил режим на двоих с друзьями. Подобное уже случалось с игрой General Chaos, которую сильно спасал кооператив. Дальше, в порывах азарта, игра стала одной из желаемых для местных посиделок, так как для многих моих друзей она стала самой первой мобой и стратегией.

Приблизительная обложка пиратки, хотя у моей вроде был просто изображен самолет.​

Herzog Zwei опередил свое время и оставил великое наследие, но вот получить достойного наследника не мог многие годы. Лишь в 2012 году вышел идейный продолжатель рода в лице игры AirMech, которая сумела сохранить дух старины и внести свежие изменения. Было приятно вернуться к тому самому геймплею, но потом понимаешь, что любая старая революция требует современного переосмысления.

Интересное чтиво по игре Herzog Zwei на DTF

Играли в Herzog Zwei?
Да
Нет
Я - зумер!
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Азаза", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 41, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 87395, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Dec 2019 03:25:10 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87395, "author_id": 68560, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87395\/get","add":"\/comments\/87395\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87395"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Я помню как ее нашел, мы сдали бутылки или ещё , что то и появились деньги . Пошли во время осенних каникул на местный рынок посмотреть какую-нибудь стратегию на смену, так как мы прям фанатели от дюны, меголомании, чингисхана, и привычно перебирали игры и увидели стратегия так ещё и на двоих , до этого только в чингисхана можно было играть, а тут по картинкам вроде бы даже РТС . Ну короче это прям стало открытие года , очень много на двоих играли. Только по моему у нас она называлась герцог звей 2

Ответить
6

классная игруха, с друганом в нее часто рубились в детстве. а какой там был музон бодренький))

Ответить
3

Играл. Несмотря на то, что первой купленной на сегу игрой была не очень уж простая Dune 2, герцог в свое время ввёл меня в ступор. Нихрена не понятно, но было интересно

Ответить
3

В детстве, году так в 96-97 придя на базар за новым картриджем увидел эту игру на прилавке. Продавец, отговаривал меня от покупки этой игры и говорил, что эта очень сложная игра, никто её не хочет брать и что игру уже пару раз возвращают родители. Ну собственно я тоже не рискнул её купить, однако через год или раньше, я всё же при очередном обмене картриджа (картриджы можно было менять у продавца за определенную плату) - я приобрел по обмену эту игру и вдоволь в неё наигрался. Потом ходил с этим картриджем к друзьям и там мы играли уже в компаний. По-своему классные были времена.

Ответить
2

Вот именно режим на двоих нравился. Оригинальная была идея сделать робота вместо управляющего курсора)

Ответить
1

И с каких хуев она моба?

Ответить
0

Ты играешь героем в этот момент твои боты автоматически атакуют врага , ни чего не напоминает ?

Ответить
–3

Рпг?

Ответить
1

Попадалась и не раз. По каждой раз не цепляла . Хотя хотелось разобрать и что то проходил, но нет . На фоне других стратегий на сега так и не понравилось. Возможно по этому вообще не тянет в мова

Ответить
–1

Возможно по этому вообще не тянет в мова

Или просто не было нормальных друзей для совместной игры.

Ответить
1

Если честно, уже не помню. Думаю пробовали. В памяти остался сам факт знакомства с игрой

Ответить
1

Играл только в AirMech, хотя в детстве обладал сегой. 

Ответить
1

Я кстати даже не знаю. Выглядит знакомо очень, но не могу быть уверен, так как тогда часто не запоминал названия. Ну то есть я мог в неё поиграть сколько-то и больше не увидеть, т.к. у меня не было сеги, а была она у брата или там у соседа.

Ответить
1

Помню как эту тему записывал на диктофон, чтобы слушать в кассетном плеере, кстати в игре был встроенный проигрыватель музыки. 

Вообще после Дюны возможность самому вписываться в сражения человечков казались каким-то нереальным уровнем интерактива, почти как сейчас игры-песочницы.

Ответить
0

Тоже в свое время играл в нее много. Как ещё умудрялись разбираться в тонкостях геймдизайна и управления?) Сегодня разработчики из кожи вон лезут, лишь бы игрок не заскучал и в трех соснах не заблудился, а тогда - все сурово, если нет мануала (а откуда он в пиратке с рынка), учись методом проб и ошибок)
Правда, я никогда прям стратегией её не считал, потому что там строить нельзя, а стратегия без строительства - такого ведь не должно быть)
Но нравилось очень.

Ответить
2

а стратегия без строительства - такого ведь не должно быть)

Как раз стратегию без строительства можно назвать лучшей стратегией. Это уже всякие "классические" RTS создали предвзятое мнение. 

Ответить
2

Понимаю, согласен, но тогда именно такое представление о стратегиях было)

Ответить
0

за выродковое слово в голосовалке минус :D

Ответить
–2

Ок, зумер.

Ответить
0

(тут была ссылка)

Ответить
0

Внизу ссылки не увидел?

Ответить
0

Видимо нет ))

Ответить
0

Не могу найти ссылку внизу, верни и никого не слушай, плиз.

Ответить
0

тогда уж надо не "да" ответ предлагать, а раз уж есть  - "я зумер" то и ответ - я бумер тоже должна быть :D

Ответить
0

Миллениалы не поймут.

Ответить
0

98 году рождения не понять (мне) ((((

Ответить
0

Всегда можно использовать силу эмулятора, если не застал игру в прошлом. 

Ответить
0

Попадалась в обменнике, но т.к. играл почти всегда один, то вообще не оценил и обменял быстро. Хотя очень люблю игры с видом сверху и изометрию. Вот сейчас даже вспомнил что брал её в другом обменнике, не привычном и аж с Rock'n'Roll Racing в зачет. К слову Генерал Хаос тоже не зашел, а вот Дюна 2 любимая стратежка.

Ответить
0

Играл, не понравилось. Хотя жанр стратегий уже тогда был одним из любимых. Как-то больше стратегические симуляторы КОЕИ нравились (отсюда корни моего малярства).  

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]