{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Мать Героиня

Hidden gems — Akuji the heartless

Наверное у многих была ситуация - вы играли в игру/смотрели фильм/мультфильм и он вам ну прям очень понравился. Думаете, что такая вещь точно мега популярная, имеет кучу сиквелов, переизданий и толпу фанатов. Но только твои друзья/знакомые об этой игре особо не слышали, да и в интернете про нее не прям чтобы говорят. Как будто бы все разом про нее забыли. Но заслуженно ли?

Для таких случаев есть жаргонное определение ,,hidden gem,, а.к.а. отличные вещи которые затерялись в общем массиве индустрии по тем или иным причинам. Тихая реклама, громкие ,,соседи,, по цеху, сыроватость, а может быть просто игру в то время не поняли. И больше всего таких драгоценных камней было в 90х и начале нулевых, ибо тогда люди не стеснялись экспериментировать с жанрами, стилями и общим настроением. И про такую интересную находку сегодня (ага, сегодня, 2 месяца уже дописать не могу пост) я и расскажу.

Akuji the heartless (называемый мною в детстве с глупым гоготом Акуджи херлесс) - это экшн от 3-го с элементом собирательства разработанный Crystal Dynamics в 98 году. Можно назвать эту игру пробой пера разработчиков перед уже культовой Legacy of Kain: Soul Reaver, так как многие аспекты у них схожи. Что же в игре особого спросите вы? Сетинг. Это дикий коктейль из вуду тематики, оккультизма, сатанизма, хоррора, индейского тотемизма и бог знает что ещё, умело скомпилированный и приправленный по вкусу. Каждая локация по своему уникальна и пропитана особым настроением.

Как вам к примеру огромная сотоническая статуя в озере кипящей крови окружённая фресками злых идолов?

Или нескончаемый дождь в местном лимбо?

Или покатушки на огромной божественной змее в море крови, где сверху на мясницких крюках подвешены куски ее плоти? А после этих американских горок мы ещё строим огромный тотем змеи и прыгаем по плавающим в небе камням в стратосферу. Диснейленд отдыхает.

Каждая локация мало того что отличается визуально, так ещё и имеет особенное строение и геймплейные фишки. Где-то мы ищем переключатели для открытия прохода. Где-то лавируем между кровожадными пеньками с лезвиями, стараясь не упасть в кислоту. Где-то пробираемся через кладбище с злыми клоунами и ближе к концу превращаемся в пантеру для сражения с носорогами. Ещё мы прыгаем по платформам, которые видны только в отражении, отпугиваем хтонических духов джунглей пламенем, уклоняемся от ядер корабля призрака, посетим храм лезвий, где внезапно, будут куча лезвий, будем закрывать порталы от куда идут враги в бесконечных количествах и многое другое. Типичное приключение на 20 минут, зашли и вышли.

Ну опустим мой слюнявый восторг левел дизайном и поговорим непосредственно о геймплее, благо и тут есть свои интересности. Как я уже говорил, Акуджи это экшн-платформер с элементами собирательства. Из атмосферного хаба мы попадаем порталами в разные подпространства, где ищем выход и, немаловажно, души предков, наш основной колектблс, для прохождения в другие уровни. Спайро для сатанистов вобщем. Души представляют из себя полупрозрачные головы, часто запрятанные в укромные уголки локации. Но собирать их прям всех и пылесосить локацию под ноль не нужно, игра в этом плане щадящая. Так же мы попутно собираем души врагов (за соточку дадут новую жизнь, жалко что в реальной жизни это не работает) куклы вуду (за, опять же, соточку повысят максимум хп) и камушки для открытия разного рода дверей и механизмов.

Боевая система проста, но тем не менее рабочая. Акуджи может бить своим ручным когтем, бить в прыжке, с двух ног врываться в чат после кувырка(очень эффектно и эффективно между прочим). К этому добавляется разного рода магические спелы в неплохом количестве. От банальных огненных шаров и летающих голов с автонаведением до щита крови и атомной бомбы в миниатюре.

Враги тоже довольно разнообразны. Это и ведьмы с огромной косой разных видов и вариаций, огромные черви которые под конец игры научиться ещё и плеваться фаерболами, упомянутые ранее носороги, клоуны, черепа на паучьих ножках, макаки с торчащей наружу грудной клеткой, мумии - как обычные так и безногие итд. Ещё стоит заметить разные анимации смерти врагов, от рукопашной атаки их половинит или они просто падают замертво, а вот если Акуджи одолел их пони-магией то они в добавок сгорят в труху. Сейчас это выглядит как само собой разумеется, но в 98 году такая проработка мелочей была приятна. Так же есть пара-тройку боссов, но они довольно скучны. Босс дракон, босс паук ПАУК ОГРОМНЫЙ КТО МОГ ЭТО ПРЕЕЕДСКАЗААТЬ хкхмм кхмм, извините, босс змея и глав гад. Набор джентельмена.

Пару слов о сюжете, причем буквально. Был жил Акуджи и горя не знал, был обручен с местной красавицей но вдруг, злой брат в один миг все это разрушил, отправил нашу принцессу в другой замок прямиком в преисподнюю. Акуджи как хороший парень решил вернуть ее душу и заручился помощью улыбчивого молодого человека в стильных окулярах под именем Барон, который в последствии нас предаст. Кратко и просто.

Теперь о моем любимом - музыка. Она великолепная. В моем личном списке саундтреков с ПС 1 она твердо стоит в топ-10, а знающий человек помнит, сколько чудесных композиций нам подарила старушка Сонька в свое время. Для аккомпанимента наших приключений были выбраны африканские барабаны, хоровое пение и вообще вся музыка прямо пропитана окультизмом, таинственностью и вводящими в транс мотивами.

Под конец хочу сказать, что не все хорошие игры на слуху у людей. Порой забытие вещи могут доставить больше эмоций и дать новый экспириенс. Не стесняйтесь копаться в игровой истории, кто знает, может вы найдете hidden gem лично для себя. И пишите в комментариях лично ваши неизвестные шедевры.

Ну и перлы от переводчиков. Даже спустя 20 лет я не знаю что именно там имелось в виду. Покупайте переводы студии голден леон пацаны.

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Приличный рубин

Я конечно понимаю что это пс1, но как же убого выглядит, кошмар

Ответить
Развернуть ветку
Vahe

Для фулл 3д норм

Ответить
Развернуть ветку
Приличный рубин

Дело-то не в текстурках, а в свете и палитре

Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня
Автор

Это ещё нормально, история знала примеры и похуже. Ну и футажи нужно было делать не с эмулятора на андроиде, а с оригинального железа на подходящем телевизоре, чтобы лесенка глаза не резала. Но я бедный и ленивый.

Ответить
Развернуть ветку
Приличный рубин

В ГП на самом деле не так все плохо. Герои конечно уроды, но окружение как раз ок. А тут окружение прям сразу убивает желание играть.

Ответить
Развернуть ветку
Принцесса Токсичности

Нет. Когда я запустил, в первый раз не разобрался, вернулся к игре спустя время и потом она стала одной из лучших игр.

Ответить
Развернуть ветку
Приличный рубин

Что нет-то? Я за себя говорю, если кто вдруг не понял.

Ответить
Развернуть ветку
Принцесса Токсичности

Ну круто, а я в детстве насладился этой игрой

Ответить
Развернуть ветку
Приличный рубин

Ну типа молорик. Я в детстве наслаждался только поиском палок в виде пистолетов и лазаньем по помойкам.

Ответить
Развернуть ветку
Которыбгвин

Ну или на пк и нормальном эмуляторе, который умеет и в сглаживание, в широкий формат, и хрен знает что ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Кардинал Кардиналыч

Если вы собрались не фотографировать экран кинескопа, а захватывать видео с консоли, то результат был бы лишь немногим лучше. Всё-таки эмуляция может куда больше в плане сглаживания.

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Мой Guilty pleasure - Planet of the apes на пс1, а именно игра про побег из обезьянней тюряги, сбор карточек. Экшн адвенчура и файтинг. Сейчас игра смотрится и играется плохо, но тогда играть было особо и не во что и игра вкатила. Но затем диск с игрового зала продали)

По фильмам с пс1 норм был только зена, блейд и гарри поттер. Ну и по мультикам хорошие были многие. Чужой, мумия, вирус не зацепили при этом

Ответить
Развернуть ветку
Приличный рубин

Зена реально была норм?

Ответить
Развернуть ветку
Какушиго Мусока

более чем, добротный экшон с веселой боевкой. а управляемый чакрам вообще песня

Ответить
Развернуть ветку
Приличный рубин

Надо будет попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Potemkin

В планете обезьян можно было пройти хоть один уровень???!!!Оо
Господи, ну и убогая боевка там была.

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

От скилла игрока зависит, на те годы и запутанные бладрейны и джеди кнайты проходил до конца

Ответить
Развернуть ветку
Артем Мертвоплясов

В юности думал, что игра по фильму "Хищник " гг очень напоминает охотника джунглей.

Ответить
Развернуть ветку
Roman WhyBorn

Лайк то поставил, но и коммент напишу =р

Я в детстве околоненавидел эту игру :)
Дело в том, что это одна из первых игр , что были у меня на пс1 . Вернее там были диск с Porsche Challenge , диск с Akuji the heartless + Deep Freeze + какая-то ещё игра (уверен на 97.23 процента что там было 3в1 , но третью игру в упор не помню, а обложка что нашёл в интернетах не помогла мне её вспомнить) и диск с почему-то вообще в упор не помню какой игрой, но что-то было. Ну и Демо диск 1 (Демо диск 1 ван лов ! =*) .

И мой негатив (без негатива еси чО) обусловлен был тем, что пока мои жратики с района неистово чиллили в какие-то известные игры типа Теккен 3, наверное тогда уже Ларочки Крофт, Квейки и прочие игры "на слуху" , Я же сидел и дрочил в Akuji . Она вроде и не то что бы плохая, но просто вот это вот принуждение первое время месяцами играть в то, что есть, а не то, что хочешь - бесило! Может игра то и не так плоха. Но точно запомнил свои ощущения что мне остопиздели первые (первЫЙ может быть, даже не помню как далеко заходил в неё) уровни уже видеть не мог, а особенно не мог слышать музыку.. Та и мне помнится что вроде бы что картинка, что геймплей меня тоже не шибко распердели даже тогда. Хотя казалось бы, теперь у нас в квартире была собственная Сонька (кошечка моя игривенькая =***), тогда как почти все мои знакомые всё ещё сидели на Сегах и даже Дендичках.
А, ещё ж и карты памяти не было, поэтому собственно и приходилось каждый раз заново начинать. В общем игра и не виновата, но "осадочек то остался" ахахахха.
Сейчас её не хэйчу ибо не за что, более того..может она даже вполне себе секси (хотя бы на то время, может она проверку временем сейчас не прошла)
Это как было у меня (и многих знакомых) ненавистной игрой - Марио 2. Она шла в комплекте к всем дендюхам и поэтому никому нахуй не нужна была и всеми было много часов наиграно, но скорее через не хочу, а не потому что тебе нравилось и это был твой выбор. Так-то шикарная игра, на века, но не конкретно тогда ггг))

Про Deep Freeze мало чего могу сказать кроме того, что она тоже не нравилась, но потому, что была, вроде бы, на японском и не мог понять что мне делать и как вообще в неё играть .

А вот Porsche Challenge тогда казалась прям вполне себе игрой! Вон и даже срезы какие-то в игре появлялись или зеркальные версии трасс ))
Вот только приходилось, вроде бы, за раз её проходить (так как карты, как и говорил, первое время не было)

Но, по-своему кидаю лойс этим играм ибо они всё же мои первенцы, какими они бы не были .

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий McCrey

Кстати, то что на фотке приложенной ровно то что у меня и было. Оказалось что две игры отсюда вообще малоизвестные и редкие. Забавно видеть как моя история с этими играми, немного с вашей перекликается

Ответить
Развернуть ветку
Roman WhyBorn

С одной стороны да, чудно что какие-то такие вот редкости типа Akuji вообще в целом известны кому-то, а с другой стороны если так подумать, если Ты тоже пост-советского пространства, то скорей всего Мы оба закупались плюс\минус из одного пула пираток, что гуляли по общему рынку ))
Особенно если брать локализованные игры.
Но всё равно приятно встретить человека, у которого похожая история была :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex S

Ого, она у меня даже была

Ответить
Развернуть ветку
Кардинал Кардиналыч

Я в неё пытался немного играть (тоже на Андроиде, кстати), но далеко не продвинулся.

Ответить
Развернуть ветку
liquil496

Блин, как же круто мы вечерами всей семьей проходили акуджи. Вечером с матерью, пока не встрянем, а потом приходил отец и показывал нам, как нужно проходить сложные уровни

Ответить
Развернуть ветку
Alex Royal

А еще, там есть DISCORD!!!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Лихт

anal torture

Ответить
Развернуть ветку
Daenerys Targaryen
Ответить
Развернуть ветку
Akuji

Лет двадцать назад, когда я только начинал бороздить просторы интернета, выбрал имя протагониста этой игры в качестве своего ника. С тех пор его не менял.

Ответить
Развернуть ветку
Utyf Cc

Ну она классная была для своего времени. Я в неё залипал. Потом даже разок перепроходил

Ответить
Развернуть ветку
Сибирский рубин

вот хидден гем

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null