{"id":2727,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0435\u0440\u044b \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u044e\u0442 \u043e\u0431\u043b\u0430\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=2727&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/1011062-kak-oblaka-pomogayut-pri-razrabotke-igr&placeBit=1&hash=52c7ee26bed9727bfaf58b8826bf8b9c165b82ea4244c03867ca7437280928e7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
The Clever Gamer

Обзор на Death and Taxes + розыгрыш

Зимой 2020 года из-под пера студии Placeholder Gameworks, в команде которой насчитывается всего восемь опытных разработчиков, на свет появилась игра Death and Taxes, которая незаслуженно осталась без должного внимания у геймеров из СНГ. Вероятно, одна из причин для этого — отсутствие русского языка, но это досадное недоразумение изменится уже завтра!

29 октября мы опубликуем наше интервью с переводчиком из «Lereventis Studio» Николаем Новицким, отвечающим за локализацию данного проекта, а пока постараемся рассказать, чем нам так запомнилась данная игра. Ну и разыграем среди вас одну копию игры (для принятия участия в котором достаточно всего лишь сделать репост данной статьи).

Итак, вам как игроку, предлагают примерить на себя роль рожденного против своей воли «Мрачного Жнеца», а для сотворившего вас “верховного хранителя порядка в мире" по имени Рок — вы всего лишь очередной приспешник, чья задача ограничивается лишь проставлением штампов «жить» или «умереть» на анкетах рандомных людей и выполнением квоты на человеческие смерти.

Вы винтик в бюрократической машине загробного мира, где в ежедневную рутину будут входить ваша работа, беседы с нежитью в местном баре, походы в подвальный магазин и получение жалования у «верховного хранителя порядка», который порой будет не против приоткрыть тайну устройства данного мира. Хотя его истинные мотивы, как и понимание выдаваемых вам директив, останутся до поры до времени загадкой.

Словно Ягами Лайт, вам теперь предстоит решать, кто будет жить, а кто умрет. Именно здесь и начинается самое интересное — ведь каждая отнятая или сохраненная вами жизнь будет влиять не на лично вас, а на людей на поверхности.

Сохранить жизнь престарелому ученому, работающему над продлевающей жизни вакциной, но ставящего опыты над бездомными или же молодого парня, разрабатывающего новые дисковые тормозные колодки для велосипеда, но продающего в свободное время запрещенные вещества? Убить единожды оступившегося мужчину, отсидевшего за убийство или мелкого карманника, занимающегося благотворительностью? Игра десятки раз будет ставить вас перед выбором, который далеко не всегда будет приводить к очевидным результатам.

Посмотрев на гифки и трейлер, любой интересующийся инди играми невольно проведет аналогию между «Death and Taxes» и «Papers, Please». Действительно, сходства есть, как в визуальной подаче (вид сверху на рабочее место персонажа), так и нарративно (бюрократ низшего звена имеет возможность вершить судьбы), но это довольно разные игры, основное отличие которых в их настроении.

Лукас Поуп демонстрировал в своем проекте личную драму одного человека, балансирующего между желанием «делать добро другим» и сохранением собственной жизни (или жизни своей семьи), что делает «Papers, Please» сложной, как морально, так и геймплейно. «Death and Taxes», в свою очередь, говорит о судьбах людей, чьи жизни сведены к печати на листе бумаги, что тоже наверняка заставило бы сжиматься ваше сердце (если бы оно у вас было), да и бояться смерти здесь не стоит — ведь вы и так уже мертвы.

Главный герой

«Смерть и налоги» хоть и говорит на схожие темы, но делает это иначе: более лампово, с большим юмором, без строгих наказаний и сильных упреков, акцентируя внимание больше на причинно-следственных связях ваших поступков. И должен признать, что наблюдать за ними весьма увлекательно. Первое время вам придется рассчитывать лишь на собственную интуицию, и здесь возможно самое удачное место, чтобы рассказать пару слов про вышеуказанный "подвальный магазин".

На самом нижнем этаже комплекса есть возможность потратить ваши накопления. У местного торговца можно прикупить новый костюм или облик, тем самым более не походить на сводного брата Мэнни Калавера, но самое главное — в магазине есть не только косметические предметы. Всё же у жителей загробного мира есть свои козыри в рукаве, и в один момент для принятия сложных решений к вашей интуиции и телефону с новостной лентой (по которому на следующий день можно отслеживать влияние ваших действий) прибавится несколько вспомогательных инструментов. Именно в этот момент вам становится понятно, что игра содержит в себе скрытую игровую механику.

Дело в том, что «Death and Taxes» имеет сходства не только с “Papers, Please» Лукаса Поупа, но и с «Reigns» Франсуа Аллио. Оказывается, что это уже не только забавное наблюдение за тем, как меняются судьбы конкретных людей, а влияние ваших действий на целую планету! Рост и падение экономики, мирных настроений, уровня смертности и состояния экологии. «Эффект бабочки» в действии.

Одним из показателей "хорошего фильма" является изменение главного героя в процессе киноленты. Так вот, следуя этому простому правилу, «Death and Taxes» умело меняет ваше представление о той ответственности, которая оказалась в ваших руках — она меняет вас в процессе самой игры. В этот момент даже под классическим костюмом, скрывающем мертвое тело, может забиться фантомное сердце.

В итоге мы получили самодостаточный, ловко жонглирующий несколькими игровыми механиками повествовательный проект, который, используя юмор и обман ожиданий, надеюсь подарит вам приятный и теплый игровой опыт.

Так каким Жнецом окажитесь именно вы? Что ждёт Землю, апокалипсис или утопия?

Бонусное видео от The Stupendium
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
NastPsych

"Papers,please"+"Peace, Death"

Ответить
5
Развернуть ветку
Валера Чумаков

= "Please Death" + "Papers peace"

Ответить
3
Развернуть ветку
Андрей Колвин
Ответить
2
Развернуть ветку
Mad Butcher

Почему люди так любят делать игры, где надо решать судьбы других людей?

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Потому что в большинстве люди не властны над своими собственными

Ответить
11
Развернуть ветку
Judge Jameson

Потому что решать судьбы других людей это весело!

Ответить
5
Развернуть ветку
Владлен Коваленко

Значит это не военное преступление?

Ответить
1
Развернуть ветку
Metamorphosis Fatale

Не купил игру в своё время только из-за отсутствия локализации)

Ответить
2
Развернуть ветку
The Clever Gamer

Игру рекомендую! Приятный сплав из "Papers,please" и "Reigns", который заставляет задуматься на серьезные темы, но делает это теплым языком после которого не хочется засунуть в глотку дуло револьвера)))

Завтра дропнем небольшое интервью с локализатором игры - он интересный парень) Ну и если будет возможность - постараемся разыграть завтра еще одну копию игры. Если честно - просто хочется, чтобы подобные проекты не оставались в тени и находили свою аудиторию =)

Ответить
2
Развернуть ветку
bezymnbl

Напомнило мне дурацкую рекламу мобильной херни.
Но вообще любопытный проект, может доберусь как нибудь, все-таки Papers,please мне дико вкатил в свое время.

Ответить
2
Развернуть ветку
The Clever Gamer

Думаю Death and Taxes тебе зайдет ;)

Ответить
1
Развернуть ветку
Семён Семёнович

И какой вариант ответа был правильным?

Ответить
0
Развернуть ветку
Kysh

В розыгрыше участвовать не буду, потому что ключ уже получен. Зацепили изображения со скелетом, так как есть прямые параллели с аниме, которое мне нравится - Книжник-скелет Хонда (Gaikotsu Shotenin Honda-san)

Ответить
2
Развернуть ветку
The Clever Gamer

*ушел гуглить Gaikotsu Shotenin Honda-san
*нагуглил, пошел смотреть!

Ответить
0
Развернуть ветку
Kysh

Блин, я тоже пошел смотреть (опять)

Ответить
1
Развернуть ветку
The Clever Gamer
Ответить
0
Развернуть ветку
Anna Alexeenko

Спасибо за качественный обзор! Давно присматривалась к данной игре и эта статья стала финальной точкой для её покупки)

Ответить
2
Развернуть ветку
The Clever Gamer

Спасибо за теплые слова, надеюсь игра тебе понравится =)

Ответить
0
Развернуть ветку
Maksim Babanin

Вот ради таких игр я и хочу себе стимдек

Ответить
2
Развернуть ветку
Yaroslav Pangolin

Музыка качает. Ну и кот этот угарный, в игре он целую неделю замещает начальство, ты ему пожаловаться пришёл и денег за работу попросить, а он "мяв".

Ответить
1
Развернуть ветку
The Clever Gamer

У меня в одном из прохождений (а игра, к слову, довольно вариативна) кот прошелся по моему рабочему столу и раскидал все бумаги - тем самым зафейлив мне целый рабочий день!

P.S. Но есть вариант как "замасленить" кота, достаточно вовремя заглянуть в магазин ;)

Ответить
1
Развернуть ветку
Гавриил Милаев

Только что приобрёл игру, жду обещанный перевод :)

Ответить
1
Развернуть ветку
The Clever Gamer

Он уже доступен! Играй на здоровье =)

Ответить
1
Развернуть ветку
Восходящий

Разработчики из Эстонии, прикольно

Ответить
1
Развернуть ветку
TheQwarZ

поучаствую если уже не поздно

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null