Игры
Arseniy Myasnik
1108

История развития футбольных симуляторов

От простеньких симуляторов в 80-х до продвинутых в 2-х тысячных.

В закладки
Аудио

Думаю, среди пользователей сайта есть много любителей провести время за парой-тройкой футбольных матчей. Причем не просмотра записей с чемпионатов, а самому почувствовать себя на футбольном стадионе, при этом лёжа на диване или в кресле. Вы – не первое поколение, которое хотело почувствовать себя профессиональным футболистом. Именно поэтому футбольные симуляторы появились около сорока лет назад. Давайте же посмотрим, с чего начиналась эра спортивных игр.

Pele's Soccer — 1981 год

Кадр из игры Pele's Soccer​

Симулятор был выпущен в 1981 году на Atari 2600.

Хорошая по тем временам графика и возможность не только вести мяч и забивать его в ворота, но и пасовать другим игрокам команды и затем уже вести мяч другим футболистом сделали игру одной из лучших в своё время.

Nes Soccer - 1985 год

​Матч в игре Nes Soccer

Игра была выпущена в рамках серии игр «Спорт» на Nintendo Entertainment System в Японии в 1985 году, а в Европе и Америке – в 1987 году.

Игра радовала игроков улучшенной графикой, возможностью регулировки сложности в одиночной игре, возможностью установки продолжительности тайма, а то, что в игру можно было играть не только с искусственным интеллектом, но и с другом, сделало игру ещё популярнее.

С 2014 года игру можно приобрести в магазине Wii.

MicroProse Soccer - 1988 год

MicroProse Soccer​

Симулятор вышел в свет в 1988 году на приставки Commodore 64, Atari ST, а также на MS-DOS (предшественник Windows).

Из новых игровых механик была возможность просмотра записи момента забивания мяча в ворота, и погодные условия. Погодные условия влияли на скорость футболистов и мяча.

Также на сложность игры влиял выбор страны команды. Например, играя за сборную Англии против команды Камеруна, победить будет гораздо проще, чем проиграть.

Sensible Soccer - 1992 год

Sensible Soccer - первая игра в серии, которая была очень популярна в начале 1990-х годов и до сих пор остается культовой, была выпущена на персональные компьютеры Amiga и Atari ST в 1992 году. Фактически является приемником предыдущей игры в списке, но с улучшенной графикой.

Но кроме визуальных изменений в игре появились и геймплейные новшества. Например, в игре появились красные и жёлтые карточки.

Серия игр окончила своё существование в 2007 году игрой, которая являлась ремейком Sensible World of Soccer 96–97.

FIFA 1994 - 1994 год

​Первая игра в серии FIFA

FIFA International Soccer была первой игрой в серии FIFA, и в отличии от серии Sensible, до сих пор развивается и имеет миллионы фанатов по всему миру.

FIFA была выпущена компанией Electronic Arts в 1993 году на такие платформы как: Sega Mega Drive, SNES, DOS, GAME BOY.

В этой игре у каждого футболиста появилось своё досье с несколькими характеристиками, которые напрямую влияли на игру и на сложность.

Также в игре был по тем временам непривычный вид камеры 3/4 .

Virtua Striker - 1994 год

​Первый футбольный симулятор с 3D графикой

Virtua Striker от Sega по праву считается самым первым футбольным симулятором в 3D.

Игра состоит из одиночного турнира на выбывание с 16 командами, каждый матч по умолчанию длится две минуты.

Если игра заканчивается в ничью, то серия пенальти определит победителя в матче.

Actua Soccer - 1995 год

​Кадр из игры Actua Soccer

Игра была разработана британской студией Gremlin Interactive и выпущена на персональные компьютеры, работающие на операционной системе MacOS и Windows, а также на PlayStation и Sega Saturn.

Была первой игрой, которая работала на полноценном трехмерном движке, а для записи анимаций некоторых футболистов использовали технологию захвата движения.

FIFA: Road to World Cup - 1998 год

​Подготовка к пенальти в игре

В этой части игры были сделаны значительные изменения. В частности, получил значительное улучшение графический движок игры, появилась возможность редактировать команды и отдельных игроков, используя внутренний игровой редактор. Был улучшен искусственный интеллект и добавлен режим «Road to World Cup», включающий в себя все лицензированные национальные команды — члены FIFA. Был также представлен лицензионный саундтрек к игре, включавший в себя песни популярных на то время исполнителей.

ISS Pro Evolution - 2000 год

ISS Pro evolution — одна из первых игр серии Pro Evolution Soccer, разрабатываемая Японской компанией «Konami».

Эта игра знаменита так же тем что в ней впервые появился знаменитый режим «Мастер лига», в которой игроку предлагалось собрать свой собственный состав из слабых футболистов и привести их ко всем возможным трофеям.

Впоследствии игра переросла во всем знакомый PES.

Спортивные игры сделали огромный рывок за эти 30 с лишним лет – об этом даже говорить не стоит. Но зато стоит сказать, что такие игры всё так же востребованы в наше время, как и раньше, и не известно, изменятся ли они ещё за ближайшие 10-15 лет.

P.S: В списке были представлены только те игры, которые внесли свой вклад в развитии этой индустрии. Большинство игр, вышедших после 2000 года отличаются только улучшенным ИИ и качеством графики.

Спасибо за то, что уделили своё время на эту статью, надеюсь, она помогла узнать вам что-то новое об истории спортивных симуляторов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Arseniy Myasnik", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 25, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 92220, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Jan 2020 14:00:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92220, "author_id": 202109, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92220\/get","add":"\/comments\/92220\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92220"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Где nekketsu soccer. 

Ответить
0

Тут не хватает штук 100 футбольных симуляторов, если уж докапываться. У меня на одном Спектруме их было порядка 20.

Ответить
9

Пожалуй самый наркоманский футбол (пошаговый!!!!), в который я когда-либо играл

Ответить
0

Помню несколько лет назад на мобилках (на андроиде как минимум) был корейский пошаговый футбол с доставанием много-звёздочных персонажей из коробок, прокачкой этих персонажей и т.д. и т.п.

Ответить
6

Ну скорее это история футбольных симуляторов, а не спортивных.

Ответить
4

Вот это были времена, когда у тебя мяч просто "прилипал" к ноге, и никакой Месси не смог бы это повторить :)

Ответить
3

Повторить могли только футболисты из убойного футбола :) 

Ответить
1

Ага,или из Омского ГАЗМЯСа :)

Ответить
3

FIFA 2020 выглядит потрясающе

Ответить
5

Это которая на свитч?

Ответить
3

Ощущение что у автора пропал интерес к концу статьи ) хотелось бы либо больше информации про рассмотренные игры, либо продолжить в таком же формате по настоящее время. Там ведь тоже было много изменений и фанаты до сих пор спорят в каком же году фифа свернула не туда )
Надо похожее про американский футбол запилить :3

Ответить
0

к завершению вступительного абзаца

Ответить
2

Раз статья только про футбольные симуляторы, а не про спортивные в целом, то и заголовок надо бы привести в соответствие.

Ответить
1

Кстати, любопытно, что некоторые элементы интерфейса продержались в PES довольно долго. Отчетливо помню выделенные шкалы в частях из середины 10-х.

Ответить
–1

все и ныне там.

Ответить
0

Похожий интерфейс в последний раз использовался в пес 4, после пес 5 столбцы с тактикой стали располагается вертикально

Ответить
0

Пользуясь возможностью развести срач, спрошу:Как вообще можно играть в спортивные симуляторы?

Ответить
0

1. берешь

2. играешь

Ответить
0

Возможны неприятные побочные эффекты

Ответить
1

волков бояться - в лес не ходить

Ответить
0

Я не настолько самоотвержен

Ответить
1

на миру и смерть красна

Ответить
0

Почему вы так считаете?

Ответить
1

слово - не воробей, вылетит - не поймаешь

Ответить
0

Это не ответ

Ответить
1

молчание - золото

Ответить
0

Я сейчас обижусь и уйду

Ответить
0

Эх, вот были раньше времена, когда в спортивных симуляторах не было микротранзакций.

Ответить
0

Время когда вообще не было микротранзакций. 

Ответить
0

В этой статье нет tecmo world cup soccer, как так то. 

Ответить
0

Я бы ещё упомянул самый первый ISS, что вышел ещё на snes, он очень выгодно отличался от fifa на genesis.

Ответить
0

какой же пес 2000 года был шикарный. помню как играли на плойке с другом мастер лигу) помню как я за Анри всех уничтожал)

Ответить
0

Добавлю ещё парочку футбольных игр из не приведённых в статье серий: UEFA Striker (обладала очень и очень добротной графикой для 2000-го года) и UEFA Dream Soccer (впечатлила тогда тем, что сетка ворот качается после гола). Обе были на Dreamcast.

P.S. Вспоминаю Nes Soccer с ностальгией. В своё время играл в неё на чёрно-белом телевизоре. Играть красными против синих было достаточно сложно :)

Ответить
0

Эх, помню свой первый футбол - Nes Soccer. Хорошая статья, жаль как-то резко обрывается! Очень теплые ощущения от скринов некоторых симуляторов. Жаль, что не выделили International Super Star Soccer Deluxe, один из шикарнейших симов футбольных с Sega. Днем и ночью рубились с батей, он всегда лепил состав и тактики, а я играл сам матч... эх...
Ну и жаль, что обошли Fifa 97, один из самых популярных.
Спасибо Автору!

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]