«Наши сериалы могут быть очень интересными»: главное из общения DTF с продюсером Иваном Филипповым
Как изменилась и будет меняться индустрия шоу.
Иван Филиппов, креативный продюсер в компании Александра Роднянского AR Content, а также автор Telegram-канала «Запасаемся попкорном» и подкаста «В предыдущих сериях» ответил на вопросы пользователей DTF о сериалах, стриминговых платформах и отечественной индустрии. Мы выбрали из его высказываний самое интересное.
О роли стриминговых сервисов
Важно не только то, что появились Amazon и Netflix, которые тратят миллиарды на производство сериалов, но и то, что их появление активизировало конкуренцию с уже существовавшими игроками. HBO, Hulu и Starz подсобрались, все стали больше тратить, запускать более масштабные и амбициозные проекты. Все существовавшие на рынке компании стали ответственнее относиться к своему продукту.
Любая конкуренция идёт на пользу индустрии. В этом плане стриминг — абсолютное добро , особенно для тех, кто занят в производстве сериалов. Сейчас есть множество мест, куда можно принести свои истории — самые острые и самые неожиданные, — и тебе там дадут денег и будут рады.
О развитии отечественного стриминга
С отечественными сервисами всё сложнее, потому что они пока что на старте. Есть несколько компаний, которые заявили, что собираются делать оригинальные продукты — это «Яндекс», Okko, IVI, Start и «ТНТ премьер», — и это прекрасно. По-настоящему мы сможем это прочувствовать года через два-три, когда всё это разгонится.
Стриминг — это не бизнес быстрых денег. Это так не работает. Если вы вступаете в гонку вооружений за производство качественных сериалов, то первые два года, или даже дольше, вы будете работать в убыток.
Если вы посмотрите на финансовую отчётность Netflix, то увидите, что они живут в долг — то есть, живут ожиданиями того, что будет дальше. Пока они растут, эти ожидания оправдываются. Как только они немножко проседают, не дотягивают до заявленного роста, как недавно было — они теряют деньги и рыночную капитализацию.
Как только у нас все, а не только некоторые участники рынка, поймут, что вкладывать нужно много, а потом может быть что-то вырастет, — вот тогда у нас тоже начнётся золотой век.
Мы ни при каких обстоятельствах не сможем конкурировать с Голливудом с технологической точки зрения. Очевидно, что у нас никто завтра не снимет ни «Пацанов», ни Carnival Row, ни «Игру престолов», ни «Корону» — любой из сериалов, стоимостью от ста миллионов долларов. Но наши сериалы в стриминговых сервисах, будучи избавлены от эфирных ограничений, при наличии достаточного размера яиц у руководителей компаний, могут быть очень интересными. Они смогут рассказывать истории, которые никто никогда раньше не рассказывал.
Я считаю, что мы все должны молиться, что мы сможем жить в мире, в котором на «Яндексе» или на ivi появятся русские сериалы, в которых не будет цензуры. Которые можно будет снимать без оглядки на чувства верующих, чувства неверующих, чувства верующих в кого-то ещё, и так далее. В которых возможны будут острые, сложные истории про войну, про неоднозначные периоды нашей истории. Хочется в это верить.
О продаже прав на российские сериалы за рубеж
Когда отечественные сериалы продаются за рубеж, у этого, конечно, есть огромная имиджевая составляющая. Когда ты говоришь «я продал свой сериал Netflix», это хорошо для тебя, потому что Netflix — это большой бренд. Но при этом нужно понимать, что Netflix и другие подобные платформы — это бездонные бочки, которые необходимо наполнять контентом.
Бизнес-модель Netflix подразумевает, что у них должно быть всего понемножку, а того, что востребовано — «по множку». Наши сериалы запросто попадают в категорию «всего понемножку».
С точки зрения бизнеса, если вы сняли что-то за рубли, а продали за доллары — это уже хороший бизнес. Даже когда речь идёт не о гигантских суммах, это всё равно выгодно.
О гигантских сделках по «Друзьям» и «Сайнфелду»
За права на повторные показы таких сверхпопулярных сериалов, как «Друзья» или «Сайнфелд», всегда выкладывали гигантские деньги, даже когда не было стриминговых платформ. Это то, на чём студии-производители зарабатывают настоящие деньги.
Например, сериал «Во все тяжкие» делала компания Sony Television, а показывал его AMC. Деньги за первый показ получает AMC, а после этого студия имеет право продавать его другим каналам, в том числе и за рубеж — и на этом этапе всегда были гигантские цифры. Просто раньше ты получал миллиард, продав сериал на десять локальных каналов, а сейчас ты можешь получить тот же миллиард, продав его премиальной платформе, потому что все борются за контент.
Об известных режиссёрах, снимающих для стриминговых платформ
Это не временное увлечение, а прекрасный новый мир. Режиссёрам важно, чтобы им дали денег и не путались под ногами. Это мечта любого режиссёра: «У меня есть замысел, я знаю, как его воплотить, дядя, дай денег, и ******** (отстань) от меня со своими советами». И современные стриминговые платформы дают очень многим людям, в том числе звёздам вроде Скорсезе, Финчера и Дэнни Бойла, такую возможность.
Сейчас для авторов возможностей на стриминговых платформах гораздо больше, чем на студиях. У стриминговых платформ тупо больше денег и меньше требований. Ты не должен следить за всякими рейтингами PG — тебе просто дают мешок денег. Странно от этого отказываться.
О России как о потенциальной площадке для съёмок голливудского кино
Для того, чтобы Россия стала интересна зарубежным производителям кино как площадка для съёмок, нужно, чтобы выполнялись четыре условия. Во-первых, высококласнные технические специалисты. Например, фильм снимается в Джорджии, потому что там очень выгодные условия, и часть потраченного штат тебе возвращает. При этом из Лос-Анджелеса в Джорджию переезжают только главы департаментов, а все гримёры, осветители и вся остальная команда людей, которые непосредственно делают фильм, нанимается там. Это условие у нас соблюдается: с тем, чтобы найти у нас специалистов, у американского продюсера, который захочет снимать у нас фильм, проблем не будет ни при каких обстоятельствах.
Второе условие — наличие налоговых вычетов. У нас их ввели, но никто не знает, как они будут работать, потому что никто пока не пробовал. Но, если эта часть будет работать по-честному, значит, и второе условие выполняется.
Третье условие — чтобы было, что снимать. В некоторых странах особо выдающейся натуры нет, но за счёт налоговых льгот там можно забабахать два гигантских павильона, в которых можно что-то снимать — такое есть в ряде восточно-европейских стран. Есть страны вроде Шотландии и Новой Зеландии — сейчас они на уровне правительств боролись за то, чтобы Amazon у них снимал сериал по миру Толкина. У нас в России есть и исторические достопримечательности, и потрясающая природа — есть всё на свете.
Чего у нас нет? Только последней, но очень важной детали. У нас очень неоднозначно придуманное законодательство, у нас довольно сложно всё, что связано с тем, чтобы иностранец мог приехать и у нас работать. И, главное, у нас очень сложно с инфраструктурой. Чтобы можно было всех привезти, всех поселить — это сфера, в которой мы пока сильно отстаём от аналогичных предложений в Хорватии, Венгрии, Шотландии и любой другой европейской стране.
Я думаю, сейчас не едут прежде всего не по экономическим, а по политическим соображениям. Потому что страшно. В Украине проще, в Прибалтике проще — потому что там не такие «кусачие» политические режимы.