Хакатон проводится совместно с
Хакатон-2019
Playgendary

Финал хакатона Playgendary и DTF среди прототипов: переехать в новый дом и отправить соперника в нокаут

Игры, в которые мы залипали всем жюри.

Когда мы подводили итоги нашего с DTF хакатона в номинации для художников, то обещали до конца декабря выложить результаты для разработчиков. Пришлось постараться, но мы справились — только на днях проставили последние оценки и определили победителей.

Почему так долго? Спасибо, что спросили. Более 300 прототипов, из которых очень много сильных претендентов, 8 членов жюри и 4 основные платформы (mobile, PC, Mac, web), на которые нужно было установить все проекты. Мы даже поиграли в навык для Яндекс.Станции, хотя он и вне условий конкурса прототипов. Было здорово.

По правилам нужно было показать реиграбельную, залипательную и необычную механику или геймплей. Внутриигровой арт мог быть плюсом, но не критерием. Мы специально не ставили слишком жёстких рамок, потому что они уже были в тренировочном хакатоне (тогда надо было разработать самую непродуманную механику) — так участники могли проверить себя в разных условиях. И это сработало — мы никогда не встречали настолько разных по духу и стилю работ с оригинальными механиками.

Многие проекты авторы уже сами выложили в подсайте Хакатон, загляните, там вообще много интересного.

Проекты также оценивало жюри из восьми человек:

  • Вячеслав Тараскин, Head of BD EMEA Unity;
  • Арсений Алиханов, Analytical Consultant Google;
  • Дмитрий Шеленговский, CEO Playgendary;
  • Александр Данилов, Art Director Playgendary;
  • Юлия Засекина, Head UA Creative Playgendary;
  • Никита Гук, Chief Brand Officer Playgendary;
  • Олег Чимде, заместитель главреда DTF;
  • Тимур Сафаров, редактор подсайта «Мобайл».

Сотни прототипов помогли снова возродить то чувство, когда ты с предвкушением неожиданного запускаешь новую игру. Не только команды, но и одиночки, в кратчайшие сроки создали такие проекты, которые, я надеюсь, получат продолжение и превратятся в полноценные игры.

Особенно радует, что наш ламповый хакатон позволил появиться новым командам и обкатать воркфлоу внутри них. С удовольствием наблюдал за трансляциями разработок в Twitch (это было вообще top notch), читал подсайт и болел за каждого, кто участвовал.

Надеюсь, для всех это только начало :)

Никита Гук
Chief Brand Officer Playgendary

И опять большое спасибо всем участникам хакатона, очень понравилось разнообразие проектов — от hypercasual до хардкора! Было очень интересно разбирать работы, играть, и в некоторые я реально втягивался и залипал надолго.

Из слабых сторон проектов я бы отметил не всегда понятный онбординг (что вполне допустимо для формата хакатона), а больше всего понравилось разнообразие сеттингов — никогда не думал, что меня зацепит симулятор носильщика мебели. :)

Подводя итоги хакатона — было очень круто! Отдельное спасибо ребятам из Playgendary и DTF за приглашение и возможность поучаствовать.

Ну и с наступающим! Желаю всем новых крутых игр и высокого retention! :)

Арсений Алиханов
Analytical Consultant Google

Ну всё, перейдем к победителям.

Второе место

Платформа: PC.

О чём игра: симулятор трезвых грузчиков.

На время нужно заносить и расставлять в доме мебель, не разбив об углы. Игра для двоих, и самое сложное — это не сорваться, когда действовать нужно сообща, а пианино или телевизор не проходят в дверь. В живую это очень смешно (и громко).

​Когда всё, кажется, просто, но твой напарник всегда всё портит (причём это утверждение всегда справедливо для обоих одновременно)

Sober Movers в лучшие моменты вызывает ощущения, схожие с Overcooked — два игрока пытаются делать сообща какие-то сложные штуки, мешают друг другу и матерятся. Однако в игре про грузчиков акцент сделан на массе предметов и попытках не убить хрупкий телевизор об своего коллегу, несущего стул. А уж если поднять вдвоём диван, то адреналина и экшена будет не меньше, чем в иных ААА-блокбастерах.

Игра вполне может стать хитом — нужно только довести до ума арт и разнообразить игровые ситуации (помните, как в Overcooked надо было перемещать продукты с одного едущего грузовика на другой?).

Тимур Сафаров
редактор подсайта «Мобайл»

Симулятор грузчиков — это очень свежий микс, напоминающий Overcooked — если разнообразить и добавить интересных геймплейных ситуаций, то долгие часы игры с друзьями будут обеспечены. Ребятам осталось доработать визуальную составляющую, а вообще — уже сейчас можно запускать в продакшен.

Никита Гук
Chief Brand Officer Playgendary

Валентин Васильев, Инга Мигалкина, Максим Сирош, Алексей Долгушин — поздравляем! Идея очень крутая и сразу вдохновляет добавить туда ещё кучу генерируемых уровней и механик, учитывающих вес, баланс и много всего.

Первое место

Платформа: PC/Mobile.

О чем игра: однокнопочный бокс с физикой.

Представьте идею, из которой, на первый взгляд, сложно сделать что-то играбельное. А потом, когда начинаете играть, не можете остановиться и хотите показать её всем. Мы реально залипли, игра никого не оставила равнодушным.

​Удар в спину был непреднамеренным, за что наш боец потом и поплатился. На YouTube можно посмотреть геймплей более подробно

Проект заточен под смартфон, поэтому со стороны не сразу можно понять, в чём его фишка. Тут крутая физика и обратный отклик — боксёры бьют друг друга и отлетают по инерции, отдаленно это можно сравнить с ощущением шайбы в аэрохоккее. В итоге всё очень залипательно и азартно.

Любопытная штука, которая может нашуметь, как Rag Doll Kung Fu в своё время — тем более в мобайле. Физику, возможно, стоит немного усложнить, ну и, конечно, добавить разных бойцов с прогрессией. Я бы даже не отказался от способностей в духе MOBA — почему нет.

Может получиться отличная и даже новаторская игра, в которую можно время от времени «залипать» небольшими сессиями.

Олег Чимде
заместитель главреда DTF

Игра, которая цепляет с первой секунды и практически олицетворяет принцип Easy to learn hard to master. Когда смотришь, как играют другие, хочется забрать телефон и показать «как надо». В результате терпишь поражение в первом поединке и просишь ещё пару минут, чтобы всё-таки разделаться с противником. А потом ещё пару минут. И ещё.

Никита Гук
Chief Brand Officer Playgendary

В мобильных играх главное — простота управления и глубина, которая за ней стоит. И когда этот баланс удаётся найти, то в таланте геймдизайнера сомневаться не приходится.

Hitboxing — очень тактильная, залипательная и почти готовая игра (в серьёзной доработке нуждается разве что арт), напомнившая мне о Cricket Through the Ages. Да и когда член жюри играет в прототип в свободное время просто ради своего удовольствия — это о чём-то да говорит.

Тимур Сафаров
редактор подсайта «Мобайл»

Владимир Коробейников и Ярослава Лобанова — спасибо за лаконичность и оригинальность идеи, поздравляем с победой! Владимир ещё написал крутую статью для подсайта хакатона и даже поделился ссылками на полезные ассеты — обязательно к прочтению.

Создание игр — это работа мозга, и вы просто не сможете делать это эффективно в течение двух дней без перерыва. Чем лучше вы себя чувствуете, тем лучше вы будете работать. Двадцать-тридцать часов эффективной и ясной работы в течение двух дней принесут вам гораздо больше, чем первые десять часов усердной работы, за которыми следуют двадцать часов изнурительной работы с кофеином. Иногда важно отвлечься и просто поговорить с кем-то, обсудить задачу с другой стороны. Или заняться чем-то вообще другим!

Владимир Коробейников
победитель

Бонус

Хочется отметить ещё несколько проектов (на самом деле гораздо больше).

Во-первых, игра Дениса Петрова, Александра Рыбальченко, Марии Мельник и Эмиля Исмайлова — головоломка про парковку машин не дотянула буквально каких-то десятых балла до второго места. Так бывает, а работа очень крутая!

Вроде всё просто, но безумно увлекательно. Нужно поочередно парковать машины, учитывая траекторию каждой. Разнообразные уровни и приятное управление — то, что нужно любой игре

Во-вторых, в Steam вышла целая игра, сделанная в рамках хакатона. И да, её можно купить. Отметим это событие ссылкой на их пост и страницу в магазине.

Несмотря на то, что для участия в конкурсе было бы достаточно предоставить прототип, мы не смогли удержаться и всё-таки выпустили полноценную игру.

Мы проанализировали и учли множество ситуаций, которые не понравились игрокам в оригинальной дэс стрендинг. Например, игроки жаловались на слишком сложные внутриигровые меню, так вот, у нас в игре вы не увидите ни одного меню, кроме главного. Некоторым не понравилось слишком большое количество анимаций на каждое действие — у нас в игре нет анимаций вовсе, чтобы ничего не отвлекало игрока от сути игры.

Продолжая принцип Оккама, мы избавились от кучи отвлекающей ерунды, например, теперь не нужно выслушивать утомительные монологи голограмм NPC на базах, теперь они молча стоят и не отвлекают от геймплея. Геймплей теперь возведён в абсолют, не нужно ничего раскладывать и укомплектовывать — просто взял и пошёл!

Евгений Щербаков
один из авторов проекта (орфография сохранена)

Авторам

За второе место полагается 100 тысяч рублей, а за первое — 150 тысяч. Нам нужно некоторое время, чтобы всё организовать, не переживайте — напишем на почту.

Все участники проделали невероятную работу. Кому-то не хватило времени, кому-то опыта, кому-то просто немного не повезло. Самое главное, чтобы этот хакатон помог вам прокачаться в организации процессов разработки в условиях дедлайна и набраться ещё немного опыта.

Два месяца мы наблюдали, как люди объединяются в команды и работают в одиночку, креативят совершенно новые идеи и переворачивают с ног на голову знакомые механики. Всё, что мы хотим в итоге — чтобы вы не останавливались на достигнутом. Такому потенциалу пропадать просто нельзя. Ну и с наступающим!

{ "author_name": "Playgendary", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 51, "likes": 30, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hackathon", "id": 90402, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 30 Dec 2019 17:24:53 +0300", "is_special": false }
Хакатон для игровых
разработчиков
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
46

Не надеялись победить, но подобный формат оглашения результатов, как мне кажется, обесценивает труд участников конкурса. Люди договаривались с женами и детьми, чтобы их все выходные никто не трогал, ждали полтора месяца результатов. Если были баллы значит должны быть итоговые таблицы. Нет архива с работами участников, нельзя пощупать чужие работы и сделать выводы для себя. А так получается что все кто не победил не достойны даже упоминания.

Конкурс это конечно хорошо, мы собрались с товарищами и сотворили прототип за пару дней и он мне даже понравился, так просто не заставишь себя потратить два дня на кодинг, да и жене не обьяснишь, но формат подведения итогов откровенно разочаровывает

Ответить
30

Короче игре уровня QWOP отдали первое место, как идеальный образец Реиграбельности. 

Мне одному кажется, что под эту игровую механику лучше подходит игра про парковку? 

Ответить
6

Мне тоже кажется грузчики и парковка лучше

Ответить
18

Не ну вот это уже из области гениального!

Ответить
13

Почему бы не расшарить все работы участников? 

Ребята старались, хотели засветиться проектами, а вы их скрыли из поля видимости... просто как будто никто кроме победителей ничего не делал :\

Ответить
13

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Она только в 2020 выходит — https://store.steampowered.com/app/996770/Moving_Out/

Ответить
1

Tools Up! ещё есть, уже вышла) 

Ответить

Стратегический Денис

For
0
Ответить
9

Подскажите, будет публиковаться какого-то рода таблица с местами, и возможно ли получить какой-то комментарий жюри к своей работе?

Ответить
–3

Жюри уходит на праздники (на самом деле еще нет), но нам понравилось, как нарисован раннер ;) Дать фидбек 300+ прототипам мы физически не осилим, а желающих много) И спасибо за участие!

Ответить
9

Так у вас же какие-то баллы есть. Охота на таблицу с ними взглянуть) 

Ответить
5

Понятно, что давать комментарии на 300 присланных работ - это очень времязатратно, но мне кажется, всем участникам было бы интересно увидеть шорт-лист (10 работ, например) обеих номинаций с хотя бы минимальными комментариями.

Ответить
1

Спасибо за возможность поучаствовать! ) Обязательно повторите в следующем году

Ответить
8

а футболочки-то отправят?....

Ответить
0

тот же вопрос. Проект доделали до конца, знаем, что не победим, но утешительная одежда и список победителей - то, чего я ждал 1,5 месяца

Ответить
0

и меня это интересует

Ответить
7

Не рассчитывал на то, что победит проект, в создании которого участвовал я, да и не сказал бы, что победившие игры выглядят так, будто их делали очень долго, но в то же время отсутствие четкой темы хакатона и абстрактное задание без рамок позволяло принять участие с прототипами/наработками, сделанными даже задолго до объявления о хакатоне. Это так, замечание на будущее, если подобные конкурсы ещё будут проводиться. 

Но всё равно спасибо за конкурс и за результаты!

Ответить
3

на самом деле фактор реаиграбельности в игре это довольно хорошие рамки) проблема в том, что реиграбельность это желание игрока перепройти игру заново другой тактикой\персонажем\классом и тд. и почему то многие авторы и жури просто забили на тему

Ответить
2

Интересно было бы узнать, сколько игр хоть как-то отвечают этому требованию. Да и те же грузчики не похожи на образец реиграбельности, хотя такие игры часто заставляют попробовать «ещё разок». 

Ответить
1

грузчики тоже, хотя можно поменяться ролями и на втором прохождении другой игрок постоянно будет входить в проемы первым)))))))))))

Ответить
6

Уж очень жопа горит,хотелось бы хоть первые 5-10 увидеть, что бы хоть просто знать что ты сделал так а что нет.

Ответить
4

Игра про парковку - это по своей сути Does not Commute. Там тоже надо было поочередно доставить машины до цели, учитывая траекторию каждой из них.

Ответить
1

О, точно, а я-то думал на что похоже!Соглашусь и пойду опять скачаю) 

Ответить
4

Наш проект ожидаемо не победил, но все равно спасибо за возможность и мотивацию. Давненько я так не пахал :-) Теперь постараемся довести свой проект до ума, учитывая весь опыт

Ответить
4

Поздравляю победителей! Спасибо за такой классный ивент организаторам, это было реально круто. Конечно было бы здорово обратную связь получить,хотя бы небольшую)))

Ответить
4

Жалко, что фидбека к остальным работам нет

А ребята молодцы 🤔

Ответить
3

Бокс и правда залипательная штука. Отличная работа! Может у судей остались бумажки с оценками проектов? Было бы здорово получить подобный фидбек :)

Ответить
2

С подробным фидбеком сложно из-за количества проектов, но на "паутине" попрыгали, было весело, как во времена Doodle Jump)

Ответить
1

Никто ничто не покажет... Мне кажется они поиграли в первые три игры и все... Никаких тестов все хуйня 

Ответить
3

Не ожидали, что попадем в тройку, чему безумно рады, особенно художница, которая первый раз участвовала в подобном движе. Поздравляем Sober Movers и Hitboxing с победой! Если кто-то захочет попробовать проект, то вот https://northlab.itch.io/parking-panic 

 

Ответить
1

.... Победа... Кто то сказал победа... Это хрень! Тупо хуйня... 
Кто нибудь видел другие проекты или они просто выбрали три самых первых все!!! 

Ответить
3

Почему так долго? Спасибо, что спросили.

Да пожалуйста, пацаны. Всегда обращайтесь.

Ответить
2

Гейминг который мы заслужили (деградацию) 

Особенно забавляет: "Залипали всем жюри!" - KEKW

Ответить
2

ну ожидаемые результаты, победителей грац

Ответить
2

Ребят... Мне кажется они поиграли впервые три игры забили болт, "залипли"... И все. 
А про футболки... Это ещё лучше они показали кость но не дадут! 

Ответить
0

Жаль что я в этом участвовал, оказалось это обычный развод.

Ответить
–1

тоже так показалось

Ответить
1

так а футболки вышлют за участие или можно не ждать? с кем связаться по этом поводу?

Ответить
1

Да всё, они больше не ответят нам, скорее всего) 

Это когда в вк тебе пишет старый знакомый с просьбой срочно занять, ты занимаешь, а его оказывается хакатнули :D

Ответить
1

Написали таки насчет футболок, жаль приблизительно, а не точно написали занятое место.

Ответить
1

Что говорят про футболки?

Ответить
0

Тебе лично ответили или новость где-то?

Ответить
1

Можно ли узнать мнение о нашей игре, @Playgendary ?)

Ответить
0

Теперь бы узнать, что с футболками, правда ли будут, и всем ли, кто отправил игру)

Ответить
0

Скажут что-нибудь о "футболках всем участникам, сдавшим игру вовремя"?

Ответить
0

Так футболки будут высланы?

Ответить
0

Спасибо, что в этот раз тема была очевидной и оценивали быстро. А не как в прошлый "Ну чо нить прикольное" и оценивали 3 месяца.

Ответить

Комментарии

{"hash":"8b3d4114","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}