{ "found": [], "achievements": [] }

Digital Foundry: журналисты Bloomberg ошибаются в своих оценках ритейловой цены PS5 и Series X Материал редакции

В закладки
Аудио

14 февраля агентство Bloomberg выпустило отчёт о том, что стоимость производства PS5 подскочила до 450 долларов. Исходя из этого журналисты издания решили, что цена консоли в ритейле должна составить как минимум 470 долларов.

Как отмечает техническое подразделение Eurogamer, эта оценка годится только для 2013 года, когда в продажу поступила PS4. В Bloomberg посчитали, что разница между стоимостью производства PS4 (381 доллар) и её ритейловой ценой (399 долларов) — это примерно 20 долларов и просто прибавили эту же сумму к стоимости производства PS5.

Ричард Лидбеттер из Digital Foundry согласен с оценкой стоимости производства PS5, но считает, что Sony едва ли будет расчитывать итоговую цену консоли таким устаревшим способом. По мнению журналиста, Sony в 2020 году гораздо лучше подготовлена к тому, чтобы терять деньги на каждой проданной приставке, чем когда-либо.

За счёт высоких продаж PS4 Sony накопила достаточное количество наличности, чтобы «купить» за неё большую долю рынка в 2020-2021 году, пока стоимость производства PS5 не снизится.

Почему новые консоли получаются такими дорогими

Как отмечает Лидбеттер, Sony и Microsoft сами себе «намутили воду» выпуском PS4 Pro и Xbox One X. PS5 в пять раз мощнее, чем PS4, но всего лишь в 2,2 раза мощнее, чем PS4 Pro.

Само собой, свою роль сыграют преимущества архитектуры Navi, однако Microsoft и Sony придётся приложить максимум усилий, чтобы «скачок в поколение» ощущался.

Поэтому компании вынуждены вложиться в такие дорогие комплектующие как:

  • порядка 16 ГБ GDDR6 (больше, чем у большинства игровых видеокарт на рынке)
  • SSD на 1-2 ТБ (для быстрого запуска игр и сокращения времени загрузок)
  • мощный 7-нанометровый процессор с большей рабочей площадью (именно площадь влияет на цену)
  • качественное охлаждение уровня испарительной камеры в Xbox One X (чтобы процессор работал с максимально возможной частотой)

Как Sony будет возмещать возможный убыток с каждой PS5

  • PS Plus: к концу поколения подписка стала практически обязательной для активных игроков, и именно они будут первыми покупать PS5
  • PS Store: доля цифровых продаж у всех издателей в основном только растёт, и Sony будет получать всё возрастающую выручку
  • Другие сервисы, формы контента и аксессуары

Почему Xbox по-прежнему представляет опасность

Несмотря на то, что Microsoft в последние годы считают едва ли не аутсайдером консольной гонки, компания по-прежнему готова рисковать и вкладываться в неё. Фил Спенсер, например, подтвердил что Microsoft не зарабатывала на стартовых версиях Xbox One X и возвращала потерянные деньги с помощью экосистемы.

При этом стратегия двух стартовых консолей — слабой и мощной, по мнению Лидбеттера, выглядит убедительно. Журналист протестировал идею на базе двух конфигураций ПК на базе Navi с «консольным уровнем нагрузки», и ему удалось достигнуть одинаковой производительности при 1440p и при 4K.

Microsoft может успешно запустить условную Series S для неприхотливых игроков, которые не видят существенной разницы между 1440p (или реконструкцией до 4K) и нативным 4K, снизив цену до заветных 399 долларов или даже ниже — до 349 долларов.

Таким образом, Microsoft способна выйти против условной PS5 за 400-450 долларов с двумя консолями за 350-400 и 450-500 долларов, и захватить внимание как экономных игроков, так и энтузиастов. Тогда как Sony подобной гибкости позволить себе не может.

Лидбеттер уверен, что цены Xbox Series X и PS5 невозможно прогнозировать в отрыве друг от друга. Нельзя посчитать стоимость PS5, сделав прикидку на базе ситуации с PS4.

Высока вероятность, что Sony и Microsoft не будут выдавать цены до последнего или же изменят свою стратегию в течение года — лишь бы «подрезать» конкурента.

Ценовая война может стать настолько агрессивной, что обе компании могут начать продавать свои консоли в убыток — лишь бы захватить максимальную долю рынка, а потом отыграться на долгосрочных продажах и сервисах.

Так или иначе, жёсткая конкуренция выгодна игрокам: они, вероятно, получат мощное железо по цене ниже рыночной.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","xbox","playstation","nextgen"], "comments": 399, "likes": 412, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 104457, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 18 Feb 2020 21:47:24 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на DTF
Сервисы
Социальные сети, Учи.ру и сервисы для геймеров: как сейчас организовано дистанционное обучение
В России есть все возможности для дистанционного образования, но сейчас каждый учитель справляется с ним по-своему.
0
399 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–23

Жаль только что конкуренция пока лишь в плане железа, в играх ящик все сливает.

Ответить
14

У ящика есть очень прикольный геймпас, а на старте консоли, так это вообще очень крутая штука, купил консоль и подписку, все, первое время больше ничего не надо, да и наверняка будут какие-нить бандлы со встроенной подпиской. Гарантированная совместимость с предыдущей консолью, затем влиться в маркетинг, продвигать где только можно, какие-нить приколюхи экслюзивные, для той же фифы ,к примеру, предложить что-то уникальное и только на этой консоли и плойка уже не так круто выглядит, а то что плойка еще и странную самозензуру ввела, с той же колдой или в дмц5 жопки потерла, то это ваще не прикольно, в дальнейшем эта цензура может только усугубиться. Филя все правильно делает, думаю к старту еще каких нить прикольных экзов завезут, не зря же майки всех подряд скупают, я прям насчет коробки очень оптимистично настроен, а вот плойка меня что-то огорчает, буду рад ошибаться, если это будет что-то такое, как было с 360 и третьей плойкой, где обе консоли держались дойстойно и вий, который был в стороне брал другими вещами, но показал себя очень достойно, то всем от этого будет хорошо, как минимум игроки будут довольны.

Ответить
–6

А я вот не считаю геймпас чем-то прикольным ради чего стоит брать консоль майков. Во-первых он также есть и на компе теперь. Линейка игр там обычная ни чего выдающегося. А сони выпускает эксклюзивные шедевры каждый год. И эксклюзивов на ящике точно с новой политикой не будет, все что есть на ящике есть на пк. 

Ответить
9

А сони выпускает эксклюзивные шедевры каждый год

Только если считать что "эксклюзив" = "шедевр".

Ответить
–3

Выше ответил что эти игры признаны обществом как одни из лучших

Ответить
0

Лучших(качественных). Экзы сони отличаются лишь тем, что сони пинают разрабов доделывать игры. Кто это общество? Кроме бб и гов на 4 плойке были лучшие игры?

Ответить
0

Last of us для меня лучшая игра которая выходила на сегодняшний день. И это не только мое мнение.  В любом случае таких у коробки нет и уже не будет. 

Ответить

Прекрасный

Илья
5

Одна сингловая игра не продаст консоль.

Ответить
0

Если бы она была одна, но вы не правы, продаст, мне продала, я покупал PS4 ради Last of us, так как до выхода игры было понятно что топ ААА проект на тот момент, который доступен только на PS4 

Ответить

Прекрасный

Илья
1

А мне не продала. Мне интересных игры на плойке две, в сумме это часов 20-30 в лучшем случае. В мультиплатформу я играю на пк. Во временные эксклюзивы я тоже потом поиграю на пк.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }